Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Встраиваемые в ноутбук модемы.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Собор русских Башкортостана призвал изучать башкирский язык добровольно

    Просм.: 3874 Дата : 14 мая 2013

    Сегодня, 14 мая РОО "Собор русских Башкирии" принял и опубликовал окончательный вариант обращения в Госдуму РФ с предложением внести в новый закон об образовании РБ поправку о добровольном изучении государственного башкирского языка, передает корреспондент ИА REGNUM.
    Обращение направлено также в Государственное Собрание Башкирии, президенту республики Рустэму Хамитову, в Министерство образования РФ, в Министерство образования РБ.
    "Документ в первом варианте, за основу, был принят на Внеочередном съезде региональной общественной организации "Собор русских Башкирии 27 апреля", - сообщила один из разработчиков обращения Галина Лучкина. - Поступило предложение смягчить некоторые формулировки, что и было сделано".
    "Для России, в которой активно функционирует примерно 200 языков, языковая политика является одним из наиболее важных аспектов формирования толерантных отношений между народами, ее населяющими, - говорится в документе. - Языковые проблемы весьма значимо воздействуют на государственное устройство и непосредственно касаются жизни и деятельности каждого конкретного человека".
    Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Собором русских РБ при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Башкирии в Уфе была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция "Русский язык в эпоху глобализации мира". В выступлениях участников конференции поднимались вопросы, связанные с преподаванием русского языка в общеобразовательных школах Башкирии. Было отмечено, что у многонационального населения республики вызывает серьёзную обеспокоенность значительное уменьшение количества часов, которое отводится на изучение русского языка и литературы: в большинстве школ республики с русским языком обучения оно уменьшено более чем на 40% по сравнению с другими регионами РФ. В связи с этим наблюдается катастрофическое снижение уровня грамотности и уровня подготовки выпускников школ Башкирии в целом, так что сегодня они становятся неконкурентоспособными при поступлении в престижные вузы страны.
    Резкое уменьшение количества часов на преподавание русского языка и литературы (с 9 до 5 часов в неделю в начальной школе, когда формируются основы грамотности) произошло сразу после принятия поправок к "Закону об образовании РБ" в 2006 году. Общественного обсуждения этих поправок, на основании которых и было введено обязательное изучение башкирского языка в общеобразовательных школах РБ, не было, не проводился мониторинг мнения различных групп населения, включая национальные. Сложилась ситуация, когда за счет времени, отведенного на преподавание русского языка, в школах преподается другой государственный язык или родные языки.
    Анкетирование родителей, учащихся старших классов и учителей, проведенное Собором русских РБ выявило большую потребность общества в полноценном преподавании русского языка, а также в смене формата изучения башкирского языка. Абсолютное большинство респондентов разных национальностей (около 85%) высказалось за добровольное изучение башкирского языка в русскоязычных общеобразовательных школах. Практически 100% респондентов русской национальности высказались за добровольное изучение в этих школах башкирского языка.
    "Педагоги и директора школ возмущены тем, что вышестоящие инстанции нередко вынуждают их принимать определенные учебные планы вопреки пожеланиям участников образовательного процесса", - считают авторы обращения.
    "Башкирский язык как государственный язык республики, где живет многонациональное население, как язык общения башкирского народа, язык самобытной башкирской культуры также необходимо охранять на государственном уровне", - подчеркнули участники Внеочередного съезда Собора русских Башкирии. - "Считаем, что на государственном уровне башкирский язык достаточно хорошо защищен. В РБ созданы все условия для желающих изучать башкирский язык, на государственном уровне идет огромная и постоянная поддержка развития и активного функционирования башкирского языка там, где он востребован".
    Однако, как отметили участники съезда, "обязательное изучение башкирского языка в небашкирских национальных селах является нецелесообразным". В местах проживания небашкирского или смешанного населения (т.е. на большей части территории республики) спросом пользуется углубленное изучение русского языка и литературы, а также изучение многих национальных языков, но не обязательно башкирского, так что языковая среда для его применения отсутствует и формируется негативное отношение к его изучению.
    "Принуждение в таких ситуациях способно лишь посеять раздор там, где раньше его не было. Сегодня российское общество подошло к осознанию того, что вопросы, связанные с функционированием русского языка и языков народов России, а также реализация языковых прав личности, являются не только предметом узкоспециального интереса ученых, но теснейшим образом связаны с национальными и политическими процессами и этнополитическими конфликтами, федеративным строительством, образовательной и культурной политикой. От грамотного решения этих проблем во многом зависит развитие социальных, политических, экономических и культурных отношений", - говорится в Обращении.
    В заключение участники съезда призвали депутатов Госдумы РФ "особенно внимательно и продуманно относиться к вопросам языковой политики в регионах России, чтобы наши дети могли получить достойное качественное образование в школах и вузах". "Съезд Собора русских Башкирии от лица полуторамиллионного русского населения республики предлагает внести в новый закон об образовании РБ поправку о добровольном изучении государственного башкирского языка", - такими словами заканчивается текст Обращения.

    http://www.regnum.ru/news/1658181.html?forprint


    Мнение редакции сайта "Кук буре" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 14 мая 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Бор   |   15 мая 2013 10:01   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Где вы видите защищенность? Примеры, п-жста. А вот данные ЮНЕСКО, которая совершенно свободна от Собора русских. " ЮНЕСКО, из книги «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». Данный атлас предназначен для того, чтобы привлечь внимание государственных органов и широкой общественности к проблемам языков, находящихся под угрозой исчезновения. Цель атласа состоит также в том, чтобы стать инструментом научного контроля состояния и самочувствия языков народов мира, тенденции в развитии каждого из них в языковом разнообразии на территориальном и глобальном уровнях.

    После нескольких переизданий, в 2010 г. на сайте международной организации ЮНЕСКО была опубликована интерактивная он-лайн версия «Атласа языков мира под угрозой исчезновения». Благодаря данному электронному ресурсу любой желающий пользователь сети интернет получил возможность узнать о текущем состоянии всех языков.
    ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по критериям и классифицирует по 6 категориям: «находится в безопасности», «положение вызывает опасение» (“vulnerable”), «язык находится под угрозой исчезновения» (“definitely endangered”), «язык находится в серьезной опасности» (“severely endangered”), «язык находится в критическом состоянии» (“critically endangered”), «язык исчез» (“extinct”). Например, по данным ЮНЕСКО, положение башкирского языка имеет категорию «вызывает опасение».
    Угроза исчезновения башкирского языка возникает не сама по себе, это следствие политики в Российской империи. Башкирский народ имеет право на международном уровне ТРЕБОВАТЬ изучение своего языка на государственном уровне в Республике Башкортостан. Все законно, все обосновано не только по международному праву, но по законам РФ.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   15 мая 2013 11:29   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бор "Башкирский народ имеет право на международном уровне ТРЕБОВАТЬ изучение своего языка на государственном уровне в Республике Башкортостан."
    А кто же запрещает башкирам учить свой язык? Учите на здоровье!
    Но при чем тут русские дети? Они тоже имеют право учить свой язык в полном объёме.

    Бор"Все законно, все обосновано не только по международному праву, но по законам РФ"
    Будьте так любезны, назовите №№ статей РФ и пункты законов в международном праве, где указана обязательность обучения башкирскому языку детей других национальностей.
    * *

    Цитировать       автор: нах-нах   |   15 мая 2013 14:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Башкирский народ имеет право на международном уровне ТРЕБОВАТЬ изучение своего языка на государственном уровне в Республике Башкортостан.
    --------------------
    Вот епта. Требовать? Опять?
    Дык учите, никто и не мешает!
    Объясните - мы здесь причем??????????
    * *

    Цитировать       автор: нюх-нюх   |   15 мая 2013 15:59   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Для России, в которой активно функционирует примерно 200 языков, языковая политика является одним из наиболее важных аспектов формирования толерантных отношений между народами, ее населяющими, - говорится в документе. - Языковые проблемы весьма значимо воздействуют на государственное устройство и непосредственно касаются жизни и деятельности каждого конкретного человека"." - бла бла бла. Если послушать этот Собор, то выходит, что в любой точке планеты можно найти обиженного и депрессирующего русского. :)
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   15 мая 2013 16:14   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Объясните - мы здесь причем??????????
    Ну да. Ну объясните, вы причем и зачем в Башкирии.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   15 мая 2013 16:51   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Ну да. Ну объясните, вы причем и зачем в Башкирии."
    Не нукай - не запряг.

    По сути и по уму есть что ответить?
    Мы вообще-то здесь работаем и живем, а не по пикетам шляемся.
    И во всяком случае мы здесь не для того, чтобы занимать своих детей ненужными никому занятиями. Наши дети - не ваши игрушки для удовлетворения ваших извращенных представлений о себе и о Башкирии.
    * *

    Цитировать       автор: нюх-нюх   |   15 мая 2013 17:17   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кайда каарама ботэ ерзэлэ укерэлэр:)
    телдэн зэ куркалар, ышаныузан да.
    "Бомба под единство России заложена в самом ее центре
    Угроза распада России из-за подогреваемого извне сепаратизма национальных республик в последнее время отошла на задний план и больше не воспринимается как реальная. Но ее место тут же заняла другая – возможность распада на религиозной основе, точнее, на базе радикального ислама. Наиболее отчетливо происходящие процессы видны на примере Поволжья."
    Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/15/islamistskie-ekstremisty-i-terroristy/71075
    2-bomba-pod-edinstvo-rossii-zalozhena
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   15 мая 2013 18:45   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читатель2 : Мы вообще-то здесь работаем и живем, а не по пикетам шляемся
    Ну работай и живи. Ну и не лезь со своим уставом. Башкирия тебе нужна, а местные порядки тебе не нужны - не делай здесь проходной двор. Об этом ведь тебе где только не говорят.
    * *

    Цитировать       автор: ванья   |   15 мая 2013 20:11   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В башкирский магазин 2015г. заходит русский пенсионер и на ломаном башкирском языке просит взвесить 250 грамм сыра. Продавщица долго слушает, наконец отвечает по-русски: "да говорите уже по русски, я русский знаю". Пенсионер отвечает: "Мы 50 лет слушали ваш русский. Теперь вы слушайте наш башкирский"
    * *

    Цитировать       автор: Усерган   |   15 мая 2013 20:26   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читатель2, не кто не мешает твоим детям в полном объеме изучать русский язык. Наши дети тоже учат русский. За всех не нужно говорить. Это взбрело вам в голову кучкам ненавидящих башкир. При бабае хрен бы кто рот открыл. Мало вас здесь, этнических русских. Из 36,1 % половина манкурты: татары, мишари, чуваши, мари, удмурты, украинцы верящие в культ Ленина и Сталина и несущие в себе пассивную коммунистическую идеологию. Если ваш язык вымирает в этом башкиры не виноваты. Зайди в любой книжный магазин для изучения русского языка предоставлены все удобства для ребёнка. В плоть до говорящей азбуки.
    Ваша наглость уже всех достало!
    * *

    Цитировать       автор: Сергей   |   15 мая 2013 22:14   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Надо отправить в гос.думу такой же документик только всё наоборот прописать что Собор башкир в Россий, от лица двухмиллионного башкирского населения в РФ предлагает внести в новый закон об образовании РФ поправку о добровольном изучении государственного русского языка.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   16 мая 2013 00:17   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Усырган" Если ваш язык вымирает в этом башкиры не виноваты."

    Кто это тебе сказал? Читай своего идеологического пособника Бор:"по данным ЮНЕСКО, положение башкирского языка имеет категорию «вызывает опасение».
    Про русский язык такого не сказано.
    Жалко, что ты русский плохо знаешь - слово "наглость" - женского рода, не среднего, "Не кто" надо писать вместе и через И, "вплоть" тоже пиши вместе. И т. д. Про знаки препинания не говорю - не дано тебе это.
    Усырган"Из 36,1 % половина манкурты: татары, мишари, чуваши, мари, удмурты, украинцы"
    Запомни - чистотой крови гордятся только нацисты и кретины. Выбирай, кто ты.
    * *

    Цитировать       автор: Zvaseloon   |   16 мая 2013 01:14   |   Зарегистрирован: 13.05.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Здесь такой случай.
    Милая барышня гасит трёх верзил. Подребнее здесь
    * *

    Цитировать       автор: y3rnr5   |   16 мая 2013 05:46   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ваша наглость уже всех достало!....
    Достало " наглость", иди уСЕР, вместе с СЕР-геем, в башкирнацист кЮрултай и потребуй принять закон и высели из страны башкир ВСЕХ не желающих учить БЯку? Представляю, как все побегут детей записывать в башнацист классы и будут себя назвать башкирами! После 11.06.2010 так про па гон донили свою БЯку что остатки башкир из башнацист школ разбежались!
    * *

    Цитировать       автор: васья   |   16 мая 2013 10:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    от лица двухмиллионного башкирского населения в РФ предлагает внести в новый закон об образовании РФ поправку о добровольном изучении государственного русского языка.
    ------------------
    Ну - "двухмиллионного" это ты замахнул маленько. Полтора от силы может и наберется.
    И захотят ли люди отказаться от русского, на котором говорит вся страна, а также за ее пределами - вот вопрос.
    А так - не учите, и не разговаривайте, никто и не против.
    С удовольствием понаблюдал бы за результатом такого эксперимента.
    * *

    Цитировать       автор: Zvaseloon   |   16 мая 2013 14:22   |   Зарегистрирован: 13.05.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Здесь следующий прикол .
    Хрупкая девушка валит трёх уродов. Подребнее здесь
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.