Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В процессе над экс-премьером Башкортостана Раилем Сарбаевым суд отказался вызывать Урала Рахимова

    Просм.: 5458 Дата : 31 мая 2013

    В Кировском райсуде Уфы вчера и сегодня продолжился процесс по делу экс-премьера Башкортостана Раиля Сарбаева. Напомним, его обвиняют в том, что он растратил 1,6 млн руб., распорядившись оплатить из бюджета чартерный перелет в Вену в 2009 году. Следствие считает, что премьер летал в Австрию по личным делам. Его защита заявляет, что визит носил рабочий характер и состоялся по поручению первого президента республики Муртазы Рахимова.
    Из-за отсутствия одного из ключевых свидетелей процесса вице-президента по нефтепереработке и нефтехимии ОАО «Башнефть» Виктора Ганцева, суд сегодня приступил к допросу самого экс-премьера Башкирии. Раиль Сарбаев вновь отметил, что его поездка носила сугубо деловой характер, а в результате договоренностей, достигнутых на переговорах с Уралом Рахимовым в Вене, республика получила более 5 млрд. рублей на решение социально-экономических проблем.
    Судья Альфия Рамазанова спросила бывшего чиновника, мог ли тот единолично распоряжаться бюджетными деньгами, в том числе и на оплату злополучного полета. Раиль Сарбаев ответил, что премьер-министр РБ не является распорядителем средств, а любое распоряжение премьера проходит множество согласований в инстанциях. Защита также обратила внимание на документы судебного дела, подтверждающие этот факт. Примечательно, что на предыдущем заседании защитой было прочитано письмо заместителя руководителя управления процессуального контроля СКР Аркадия Можаева, где сообщается, что в действиях обвиняемого не усматривается растрата, так как бюджетные средства, которыми был оплачен перелет, «не были ему вверены».
    Когда к допросу господина Сарбаева приступило обвинение, чуть не случилась небольшая перепалка. Экс-премьер заявил, что сторона обвинения не занималась объективным расследованием, а стряпало дело по надуманным признакам. В сердцах Раиль Сарбаев бросил: «Шаражкина контора, я не буду отвечать на ваши вопросы!».
    На отказ отвечать на вопросы государственный обвинитель попытался заявить ходатайство о вызове в суд сына первого Президента РБ Урала Рахимова. По его мнению, показания свидетелей, как обвинения, так и защиты о том, что поездка была не личной инициативой Сарбаева, а поручением экс-президента, являются противоречивыми. Но сторона защиты блестяще нейтрализовала эту попытку.
    - Мы пошли на встречу обвинению, когда оно ходатайствовало об оглашении письменных показаний Урала Рахимова. Обвинение его огласило, допросило всех своих свидетелей, а теперь пытается вернуться на новый круг. УПК РФ не предусмотрен вызов свидетеля уже после оглашения его показаний. Являются ли показания свидетелей противоречивыми – это оценочное мнение представителя обвинения, которое он может высказать на стадии прений, но никак не повод вызывать свидетеля. Мы не видим никаких противоречий, и считаем, что обвинение намеренно затягивает процесс, - сказал адвокат Иван Данилин.
    Предположением о возможном затягивании процесса перед заседанием поделился и сам Сарбаев. Он отметил, что приговор, по его мнению, могут огласить только после завершения процесса регистрации кандидатов в депутаты башкирского парламента.
    В итоге судья Альфия Рамазанова отклонила ходатайство обвинения.
    На суде допрашивался уже сам Раиль Сарбаев, который отказался отвечать на вопросы обвинения.
    На предыдущих заседаниях ключевые свидетели, такие как первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, бывший референт Урала Рахимова Наталья Караваева и другие, в том числе и действующие чиновники, подтвердили деловой характер поездки Раиля Сарбаева и его встречи в декабре 2009 с сыном экс-президента.
    На следующем судебном заседании после допроса двух свидетелей защиты планируется приступить к прениям сторон. Как сообщили защитники бывшего второго лица республики, одним из них будет Виктор Ганцев, который, после переезда в Австрию Урала Рахимова, являлся его представителем в Башкирии. Имя другого свидетеля защита предпочла держать в секрете, сообщив лишь, что свидетель прилетит из-за рубежа.

    Рамиль РАХМАТОВ
    29.05.2013
    http://proufu.ru/politika/item/26320-v-protsesse-nad-eks-premerom-bashkirii-railem-sarbaevym-sud-otkazalsya-vyzyvat-urala-rakhimova.html


    Мнение редакции сайта "Кук буре" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 31 мая 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: иршат   |   1 июня 2013 15:27   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Замечание: В статье (может намеренно, а может по незнанию) неправильно названы должности занимаемые уважаемым М.Г.Рахимовым. Он назван только "первым президентом Башкирии", правильно будет, если написать так- "последний председатель Верховного совета Башкирской АССР, первый-второй-третий президенты Республики Башкортостан".
    * *

    Цитировать       автор: Кельтский тип   |   1 июня 2013 17:52   |   Зарегистрирован: 11.02.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Забыт, потерян любой док из: служебное задание, командировочное удостоверение, приказ о направлении в командировку, отчет о выполненной работе, документы о расходах, приложенные к авансовому отчету. Немудрено, что Раиль Сарбаев не все собрал, тем более у бюджетного учреждения м.б. свои доп. требования.

    Очень дорого: 1,6 млн. Нужно сравнить, сколько стоит билет и гостиничные услуги.
    * *

    Цитировать       автор: иршат   |   1 июня 2013 19:16   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Кельтский тип
    Забыт, потерян любой док из: служебное задание, командировочное удостоверение, приказ о направлении в командировку, отчет о выполненной работе, документы о расходах, приложенные к авансовому отчету.

    Не забыайте, что некоторые правительственные документы (а правительство Башкортостана, одно из правительств федерации) обычно сразу же засекречиваются. Нельзя судит поверхностно то...
    Кстати, многие почему то называют (так же поверхностно) в этом сайте фонд "Урал" по другому, а именно "Украл" фондом. Мне кажется это определение тоже в корне неправильно, правильнее дать такое определение "Золотой парашют "Урал" за подписание Федерального договора и договора о разграничении полномочий в тех редакциях в которых они подписаны.
    * *

    Цитировать       автор: Кельтский тип   |   2 июня 2013 16:51   |   Зарегистрирован: 11.02.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Нет, здесь нет секретов. Для Росфиннадзора, Счетной палаты.

    У всех до 2012 кассовые документы (авансовые отчеты) проверял банк, теперь налоговая. Проверить могут, думаю, и аудиторы, и правоохранительные органы.

    Чтоб исключить все формы воровства, нужен прозрачный процесс.
    * *

    Цитировать       автор: y6exh   |   2 июня 2013 19:10   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Короче, сарбоиду пока дают два года, если башкирнаци постараются, то с их защитой получит лет восемь, по примеру фанзилюшки!
    * *

    Цитировать       автор: Кельтский тип   |   3 июня 2013 14:16   |   Зарегистрирован: 11.02.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Нужно всего лишь судье постараться прочесть

    Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ".

    Раздувать из ошибки регистрации дело - идиотизм.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.