Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Янылыктар

    Просм.: 4339 Дата : 25 июля 2013

    Лидер БПД "Кук буре" Азат Сальманов отказался принимать участие в выборах

    Как известно, Азат Сальманов был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госсобрания-Курултай. Но на Совете БПД "Кук буре" было принято о снятии его с предвыборной гонки. По его словам, такое решение связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых он был выдвинут партией ПАРНАС (Партия народной свободы) в Стерлитамаке. По его мнению Стерлитамак не является центром его электората, его в основном могут ждать в Зауралье. Во-вторых после разогревшего скандала с видеороликом с заместителями Главы Администрации Президента РБ, продолжать подыгрывать спектаклю не имеет никакого смысла.

    Кук буре


    ВОПРОС О ДВУЯЗЫЧИИ В ЧЕБОКСАРСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ПОСТАВИЛИ РЕБРОМ

    Общественная организация "Хавал" направила в Чебоксарское троллейбусное управление письмо с просьбой обеспечить на городских маршрутах равноправие чувашского и русского языков. Копия документа имеется в распоряжении интернет-газеты "Ирĕклĕ Сăмах".
    В настоящее время в чебоксарских троллейбусах на двух языках звучат только названия остановок. Фраза "Осторожно, двери закрываются" и другие звуковые объявления (просьбы не забывать личные вещи и сообщать водителю о забытых вещах, быть внимательными на дороге, оплачивать проезд и так далее) произносятся только по-русски.
    "Хавал" предлагает значительно расширить сферу употребления чувашского языка в городском транспорте за счет объявления всех этих фраз на двух языках. При этом сначала предлагается озвучивать объявления на чувашском языке, и только потом - на русском. Как отмечают в организации, именно в таком порядке следуют два государственных языка Чувашии в статье 8 Конституции республики.
    Среди других предложений организации - продублировать на чувашском языке основные надписи в салонах троллейбусов ("Вход", "Выход", "Не прислоняться" и другие). Кроме того, "Хавал" предлагает обеспечить кондукторов и водителей бейджиками, содержащими двуязычную фразу: "Эпĕ чăвашла та, вырăсла та калаçатăп", "Я говорю по-русски и по-чувашски". Эта мера должна быть предпринята для того, чтобы пассажиры с родным чувашским языком "не испытывали дискомфорта при общении с кондуктором или водителем".
    "Эти предложения сделаны на базе мирового опыта использования государственных языков в общественном транспорте в регионах с развитым двуязычием", - отмечают в организации. Копия письма была направлена министру транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаилу Янковскому.
    "Хавал" напоминает, что, согласно Конституции Чувашии, чувашский язык наряду с русским является в республике государственным. Ссылаясь на законодательные нормы, организация доказывает необходимость равного использования обоих языков в сфере обслуживания населения, в том числе на транспорте.
    В беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах" один из координаторов "Хавал" пояснил, почему организация направило письмо именно в Чебоксарское троллейбусное управление. "В салонах троллейбусов уже действуют звуковые объявления, а в чебоксарских автобусах и новочебоксарских троллейбусах, насколько я знаю, вообще ничего не объявляют - ни на русском, ни на чувашском, - сказал представитель организации. - Доработать уже имеющееся проще."
    Позже "Хавал" намеревается обратиться с аналогичными предложениями в Чебоксарское пассажирское автотранспортное предприятие, в ведении которого находятся городские автобусы, и в Новочебоксарское троллейбусное управление.

    http://www.irekle.org/news/i1143.html


    Азамат Салихов: «Уфа отстала от Казани на четверть века»

    Известный тележурналист Азамат Салихов рассказал о своей работе на казанской Универсиаде, о том, как отличаются столицы соседних республик и почему Уфе до Казани еще «далеко»?

    Все в легком приятном шоке

    – Азамат, какие впечатления остались у вас об Универсиаде в Казани?
    – Мне кажется, все до сих пор в легком, но приятном шоке. Те, кто был на Олимпиадах, сравнивали организацию Универсиады именно с ними, в частности, с Пекином. Общались со спортсменами из нашей сборной, с иностранцами, они не ожидали, что попадут в такую атмосферу. Во-первых, церемония открытия удивила своим размахом. Во-вторых, уровень организации самих соревнований. Одних волонтеров там было 20 тысяч человек со всей страны! Еще удивило отношение самих казанцев, которые терпели эти стройки почти пять лет. Все вежливые, великодушные. Такое было чувство, что вовсе не в России находишься.

    Читать полностью: http://proufu.ru/obcestvo/item/27893-azamat-salikhov-ufa-otstala-ot-kazani-na-chetvert-veka.html


    Гости к татарину

    Завершившаяся в Казани Универсиада обошлась в 228 млрд. рублей, что в 10 раз дороже первоначальной сметы. Однако её организацию уже сейчас называют успешной и дальновидной – в сравнении с саммитом АТЭС или Олимпиадой в Сочи. Масштабы воровства в Татарстане показались Москве настолько умеренными, что некоторым казанским топ-менеджерам предсказывают успешную карьеру в столице. К тому же Казань представляется центру удачным примером «плавильного котла», где мирно существуют христиане и мусульмане. Цена вопроса для Кремля очень высока: если идея толерантности провалится в Татарстане, то аукнется это прежде всего на Кавказе.

    Читать полностью: http://argumenti.ru/society/n397/269434


    В Казани: "Вражью" мечеть закрыли, очередь за "врагами-мусульманами"

    Друзья! Сегодня, 22 июля 2013 года меня, Ильмира Имаева прямо со двора дома моей дочери, помимо моей воли трое неизвестных, как в последствии оказалось - сотрудники ЦПЭ, насильственно посадили меня в машину марки "Калина" и привезли на улицу Карла Фукса, 2а, в Центр по противодействию экстремизму МВД по РТ. Где не представившийся сотрудник стал расспрашивать об автопробеге мусульман и моих знакомых братьях-мусульманах.
    Сотрудники пытались отнять у меня телефон и диктофон. Диктофон отняли помимо моей воли. При этом никаких протоколов не составлялось: протокол задержания, протокол доставления, протокол изъятия личных вещей. Сотрудники МВД РФ разучились работать, соблюдая букву закона, думаю, многие из них не знают законы, если и знали, то давно забыли.

    Читать полностью: http://golosislama.ru/news.php?id=18331


    Самара взбунтовалась из-за переименованной остановки

    Переименование остановки общественного транспорта «Парк Гагарина» в «Соборную мечеть» едва не спровоцировало в Самаре межрелигиозный конфликт. Решение главы города Дмитрия Азарова принятое по просьбе татарской диаспоры, показалось горожанам оскорбительным. Впрочем, многие в самой Самаре уверены, что конфликт пытаются разжечь на пустом месте.

    Читать полностью: http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/22/887750-sobornaya-mechet-vmesto-parka-gagarina.html


    "Русские" не сдаются: Обязательное изучение башкирского языка новым законом "Об образовании" не установлено

    Сегодня на сайте Собора русских РБ опубликовано письмо за подписью председателя комитета Госсобрания Республики по образованию. Документ разъясняет нормы нового закона "Об образовании", подписанного Рустэмом Хамитовым 1 июля 2013 года.
    Согласно тексту письма, в новом законе принудительное изучение башкирского языка не устанавливается. Решение о том, будут ли уроки башкирского обязательными или нет, примет руководство школы. Такой механизм прописан в соответствующем федеральном законе.

    http://trishurupa.ru/content/obyazatelnoe-izuchenie-bashkirskogo-yazyka-novym-ob-obrazovanii-ne-ustanovleno.html


    Эдвард Мурзин: «Не башкир я, но башкирянин!»

    Спустя 10 дней последовал ответ журналиста и общественного деятеля Эдварда Мурзина на критику эксперта Уфимского Журнала Елены Захаровой...
    1) Начну с национального вопроса.
    Что пишет Захарова: «...узнал неведомую до селе прекрасную новость, что - считая себя татарином - он аxpe-неть как заблуждался! Ну вот в корне! В том самом корне, в котором он считался татарином всю свою авантюрную жизнь! Оказыцца - он не татарин! А... барабанная дробь - башкир! ...»
    Отвечаю: Года два - три назад появился сайт obd-memorial.ru, замечательный сайт, где можно найти своих дедов – фронтовиков. Набрав там имена обоих моих дедов, я еще раз убедился, что оба они погибли на войне, один в 42-м, второй в 45-м.
    Но не в этом суть, а суть в том, что не cмo-тpя на то, что призывались они из разных РВК, оба указали свою национальную принадлежность как башкиры (???).

    Читать полностью: http://journalufa.com/8209-edvard-murzin-ne-bashkir-ya-no-bashkiryanin.html


    ТУРЦИЯ ЗАВЕРШИЛА ТЕСТИРОВАНИЕ ТАНКА ALTAY (Алтай)

    В Турции с третьего июня по десятое июля прошли тестирования первого отечественного танка Altay, сообщает в понедельник газета Sabah. В результате успешного тестирования было установлено, что танк полностью отвечает заданным требованиям и готов к серийному производству. Соглашение о создании танка Altay было подписано в марте 2007 года между секретариатом оборонной промышленности (SSM) министерства обороны Турции и турецкой компанией Otokar, передает Тренд.

    Читать полностью: http://www.vesti.az/news/166629


    Мнение редакции сайта "Кук буре" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 25 июля 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.