Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Есть о чем задуматься! (Из истории башкирского народа)

    Просм.: 3512 Дата : 21 сентября 2013

    А. Солженицын писал: "В 1917-1926 годах от войны, подавлений и голода погибло свыше миллиона башкир, или 58,7 процента исходного предреволюционного населения.
    Трагедия башкирского народа в революции большевиков - один из самых больших (и самых неизвестных) геноцидов в мировой истории."

    "Гораздо более драматично развивались события в тюркоязычных районах Южного Урала. И прежде всего - в Башкирии, где история национально-освободительного движения насчитывает более двух столетий. Колонизация Башкирии - одна из самых трагических страниц в российской истории, поразительно напоминающая самые мрачные эпизоды освоения Дикого Запада в США. Если с татарами Южного Урала русские поселенцы быстро нашли общий язык, то башкиры стали в самом прямом смысле слова "уральскими индейцами". Их истребляли, сгоняли с земель, спаивали - в общем, все как где-нибудь в Оклахоме или Северной Дакоте! Причем, в отличие от Дикого Запада, такая политика по отношению к башкирам - государственное дело начиная с Петра I. А самые свирепые резолюции исходят от главных горных начальников из Екатеринбурга, приоритет в этом деле принадлежит В. Геннину. Ответная ярость "уральских индейцев" была беспредельной. Трижды в XVIII веке они поднимали оружие на "белого царя". Первый раз - при Петре, и он топит мятеж в крови (руками калмыков). Второй раз - при Елизавете - под руководством муллы Батырши Алиева. Оренбургский губернатор И.Неплюев, в прошлом птенец "гнезда Петрова", натравил татар на башкир и, пользуясь замешательством, буквально залил Башкирию кровью. Вспомните эпизод из "Капитанской дочки" Пушкина, где описывается взятый в плен башкир с отрезанными носом, языком и ушами - "страшными следами подавления предыдущего восстания"!
    Но и после этого башкиры не смирились. Неоднократно они совершали налеты на уральские города и заводы - точь-в-точь как апачи из вестернов! До сих пор возвышается на Лисьей горе в Нижнем Тагиле сторожевая башня, с которой дозорные высматривали возможное нападение неукротимых аборигенов уральского Юга.
    А в 1773 году параллельно с пугачевщиной началось уже не просто восстание, а настоящая освободительная война под руководством Салавата Юлаева. Как всегда в таких случаях бывает, страшная ярость накопившихся обид обрушилась не на конкретных виновников несчастий, а на ни в чем не повинных русских поселенцев.
    "На срубленных башках врагов моих птицы будут вить гнезда. Все пропалю огнем!" - такие слова были в одной из песен, созданных в те дни вождем восстания, поэтом и убийцей, неукротимым Салаватом. И так и было. Горели поселения, гибли люди.
    Кульминация кошмара - резня русских в Симском заводе: погибло более трех тысяч человек (с женами и детьми)...
    Ответные меры правительства не уступали в свирепости, но именно масштаб обоюдных жертв заставил правительство поменять тактику. В Башкирию был назначен командующим карательными войсками гуманный и дальновидный Александр Васильевич Суворов (тот самый). Именно тогда начался перелом в отношениях с башкирами и прозвучали предложения об изменении их статуса. Этот процесс окончательно определился к XIX веку, когда башкирские всадники в рядах Оренбургско-Мещерякско-Башкирского корпуса генерала Сухтелена прошли боевой путь Бородина до Парижа (во Франции их за луки и стрелы прозвали "северными амурами"). Башкирская знать будет уравнена с казачьей, многие получат личное дворянство.
    И все-таки башкиры - даже в сравнении с другими народами Урала - были, безусловно, в худшем положении, что с беспощадной правдивостью зафиксировал Д.Мамин-Сибиряк на страницах "Приваловских миллионов": "Долго еще снилась Привалову голодная Бухтарма. И еще долго он слышал слова старого Урукая: "Скот выгоняй негде... Становой колупал по спинам... Все твой, ничего - наш... Ашата подох, Апайка подох, Урукай подох..."
    Не мудрено, что башкиры были в числе тех, кто наиболее активно включился в национально-освободительную борьбу начала века. Не мудрено также, что, разочарованные расхождением между словом и делом у большевиков, они приняли самое деятельное участие в гражданской войне. Однако здесь есть ряд интересных моментов.
    Башкиры сражались в рядах обеих враждующих сторон - я об этом уже писал в главе "Все против всех".. И здесь показательно следующее. Так называемых "красных башкир" мы в Башкирии не встретим: они либо служат в ЧК (об этом упоминает А.Аверченко в известном очерке "12 ножей в спину революции"), либо на весьма далеких от Урала фронтах - например, в рядах 7-й Красной Армии, обороняющей Петроград от Юденича (бригада "красных башкир" сыграла едва ли не решающую роль в победе красных под Питером). У Колчака же одна из лучших дивизий - Голицинская вся состояла из башкир-лыжников. Часть эта славилась своим героизмом и непримиримостью.
    И вот что показательно: голицынцы противостоят Чапаевской дивизии в известных сражениях под Бугурусланом, Бугульмой, Белебеем и в битве за Уфу. То есть сражаются с красными на своей земле, защищая свои родные места! Жаль, что мало кто обратил внимание на эту деталь. А ведь она, если хотите, ключевая:
    большевики используют красных башкир в качестве иностранного легиона в европейской России (прямо как латышей и китайцев), но не рискуют отправить их на родной Урал. А Колчак не боится поставить башкирскую дивизию как заслон Чапаеву под Уфой! И дрались голицынцы в этих боях с яростью и мужеством. О чем это говорит? Да все о том же самом: снова национальное движение целого народа (на сей раз башкирского) встало против красного Интернационала.
    И ведь голицынская дивизия - не единственное (и даже не самое главное) башкирское национальное соединение. Был Кизганбашский партизанский отряд прапорщика Хайдаршина, действовавший с весны 1918 года. Существовали войска Бураевской автономии в Бирском уезде Уфимской губернии (апрель-май 1918 года).
    Были силы самообороны Кипчакского района, преобразованные позднее в Комитет защиты Башкирии от большевизма. Появились "мюриды" (то есть моджахеды) ишана Курбангалиева, сражавшиеся с красными всю гражданскую войну. Наконец, были официальные вооруженные силы Уфимского Ксе-Курултая социалистического (!) правительства Башкортостана во главе с А. Валидовым. Настолько социалистического, что после прихода к власти в Омске Колчака Валидов перешел на сторону красных (правда, увести с собой он сумел не более трех тысяч бойцов, из которых две тысячи впоследствии перешли обратно к белым). Сам Валидов в 1920 году под чужим именем бежал через афганскую границу... в Стамбул, где преподавал в университете: не исключаю, что там он выполнял некие шпионские функции. А тем временем Башкирия сражалась. Сражалась так, что член РВС 5-й армии Восточного фронта красных И.Смирнов вынужден был признать: "Наиболее ожесточенными войсками в рядах Колчака были башкиры". А вот и результат: если сравнить численность башкир по дореволюционному словарю Брокгауза и Ефрона с советскими данными 30-х годов, то выяснится: численность этого народа сократилась более чем наполовину.

    Из книги Дмитрия Суворова "Все против всех". Стр. 125-126.

    Артур Уфимский
    http://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_19249%2Fall





    И даже после таких потерь, башкиры продолжали бороться за свои права!

    Но все-так революция застала башкир еще не утратившими своего языка и национального облика. Поскольку мы имеем налицо существование башкирского языка и башкирского народа в целом, мы обязаны [ему] помочь, дать возможность на этом языке ему обучаться и развиваться. Исходя из того, что если мы говорим, что башкирский язык сохранился и полной татаризации не произошло, поскольку мы обязаны в данном случае, как преследующие задачи партии, дать возможность башкирам поставить язык свой на должную высоту, поскольку старая тенденция отатаривания всех не должна быть нами поддерживаема, а должна наоборот пресекаться, поскольку эта тенденция имела вид великодержавной тенденции со стороны татар, мы должны с этим бороться. И обижаться татарским работникам, что мы этим не даем здесь ходу татарскому языку, не приходится. Мы вполне здраво смотрим и на этот вопрос, исходя с точки зрения несущественных каких бы то ни было привилегий. Исходя из этого, для меня безразлично, существует ли татарский язык или башкирский язык. Притом горный или степной.
    Для меня одинаковы оба эти языка. Я защищаю только интересы той массы, интересы коих мы призваны обслуживать. Поэтому я говорю, поскольку мы хотим это сделать, поскольку не только я , но и даже русские товарищи, которые служат в наших учреждениях, обязаны обучаться этому языку, нашему языку должна обучаться, в первую очередь, и татарская часть интеллигенции, которая не привыкла еще говорить на башкирском языке и мало его понимает. Между нашими интеллигентами шла до сих пор идейная борьба. Мы говорим, что башкирский язык не должен быть задавлен. Мы говорим, что, поскольку башкиры хотят своего языка, пусть говорят. А если раньше татарская буржуазия и либеральные татарские интеллигенты все время добивались отатаривания башкир, то этот момент теперь прошел и с этим остатком великодержавного татаризма мы должны решительно покончить навсегда. Это имеет чрезвычайную важную политическую сторону.

    Доклад товарища Биишева.

    Источник: «№30.Из стенограммы дискуссии в Башкирском обкоме РКП(б) о функционировании государственных языков в республике». 12 декабря 1923г. ЦГАОО РБ.Ф.122. Оп.2.Д.128.Л.8-21. Подлинник.

    Из книги «Языки и народы Республики Башкортостан. Государственные языки: история и современность : сборник документов и материалов.». – Уфа: ГУП РБ. 2007. (С. 42).

    Артур Уфимский
    http://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_19194%2Fall

    Есть о чем задуматься! (Из истории башкирского народа)



    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.

    Хочу сообщить Вам где лучший ассортимент детских, мужских и женских вышиванок. Недавно сам искал где купить вышиванку, так експерты с интернет магазина вышиванок подсказали очень красивое вышитое платье. Если вы решили расширить гардироб, то вы можете без усилий это сделать на Vushuvka.net.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 21 сентября 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Ify   |   23 сентября 2013 11:03   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    22 октября приезжает Путин, надо быть активнее.
    * *

    Цитировать       автор: иршат   |   25 сентября 2013 13:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Документы геноцида 1725-1740 годов выложены в разделе "блоги" сайта "архив древних актов башкир".
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.