Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Нации хотят самоопределения в паспорте. Социологи изучили этнические настроения россиян

    Просм.: 3748 Дата : 25 сентября 2013

    Согласно исследованию "Национальный вопрос в общественно-политической жизни", которое будет представлено сегодня в Общественной палате РФ (ОП), в России растет национализм, а "некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими". В ОП считают, что Россия стоит на пороге серьезного национального кризиса. А эксперты предупреждают об опасности политического ислама на Северном Кавказе.
    Исследование выполнено агентством социальных технологий "Политех" в мае—июле 2013 года по инициативе комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Методом телефонного анкетирования было опрошено 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах РФ. В результате опроса выяснилось, что 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении. В столичных регионах (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) число таких граждан доходит до 46%. В республиках Северного Кавказа их 42%, Сибири и Поволжья — по 30%. Авторы опроса объясняют это тем, что "межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер", а "русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами".
    Однако идею закрепить за русскими особый статус поддержали всего 29% (в их числе 33% русских респондентов в столичных регионах, 29% — в областях и краях, 25% — в республиках Сибири, 22% — Северного Кавказа и 17% — Поволжья). Против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах РФ. При этом 51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу "национальность" (54% из них русские). "Стремление русских к этническому позиционированию" авторы исследования объясняют "реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов". Главу региона по национальному признаку избрали бы 47% респондентов. В столичных регионах националистически настроенных граждан оказалось больше: здесь за русского проголосовали бы 55%, в национальных республиках доля готовых голосовать за кандидата своей национальности колеблется от 26% в Бурятии до 39% в Чечне.
    Из предложенного участникам опроса списка возможных партий для голосования на выборах в Госдуму партию русских националистов выбрали 6% граждан (28% не ответили на вопрос, из чего авторы сделали вывод, что их будет не меньше 10-12%). За партию, которая обязуется защищать интересы людей той или иной национальности, проголосовали бы 44%: 46% русских (в столичных регионах — 49%), 42% представителей титульных национальностей в республиках Сибири, 39% — Северного Кавказа, 35% — Поволжья. За православную партию проголосовали бы 53% русских и около 45% исповедующих православие титульных народов Поволжья и Сибири. За исламскую партию — 44-49% респондентов в республиках с распространением ислама, в Чечне и Ингушетии — 68%.
    "На выборах в Госдуму за исламскую партию проголосовали бы 1,1% опрошенных. Но на региональных выборах она могла бы стать серьезной политической силой",— говорится в документе (создание партий по религиозному признаку в РФ запрещено законом). Авторы опроса резюмируют, что в РФ растет национализм, "некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими", а "жители столичных регионов и Северного Кавказа занимают по многим вопросам диаметрально противоположные позиции".
    По мнению члена ОП Аллы Гербер, исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса. "Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм",— замечает она. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает "политизацию ислама" в стране: "Выражая социальный протест, люди солидаризуются поверх социальных, этнических вопросов. Если можно будет реализовать ислам в политике, будет огромный успех. Как выражение социального протеста идет исламизация Татарстана, Башкирии". По словам эксперта, "можно далеко зайти, если из соображений политкорректности закрывать глаза на этническую составляющую социальных проблем".

    Наталья Ъ-Городецкая
    http://www.kommersant.ru/doc/2282356


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 25 сентября 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Бор   |   26 сентября 2013 09:24   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "В результате опроса выяснилось, что 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении" - не правильное определение. Русские чувствуют, что теряют свое превосходство, свое господство - вот это верно.
    * *

    Цитировать       автор: Акбар.   |   26 сентября 2013 18:43   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    --------По мнению члена ОП Аллы Гербер, исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса. "Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм",— замечает она.--------



    Любая империя не вечно, и Римская империя распалась, и империя Чингиз хана тоже исчезла, и Османская империя тоже была не вечной!
    * *

    Цитировать       автор: Иршат   |   27 сентября 2013 05:55   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Акбар.
    Любая империя не вечно, и Римская империя распалась, и империя Чингиз хана тоже исчезла, и Османская империя тоже была не вечной!


    Привести факты каждый может. Хотелось бы услышать анализ причин распада. Мне же лично кажется (исходя из действительности современности) такие предпосылки возникают когда какой либо народ (господствующий) начинает навязывать другим свой язык, религию, законы и историю, например, переделывая историю под себя. Тут была статья про Куликово поле. Так события там происходили совершенно по другому в действительности. Я свое мнение разместил в разделе "Библиотека" архивного фонда сайта "Архив древних актов башкир". Извините, что повторяюсь, но это нужно знать. Оказывается в становлении нашей Федерации принимали все народы и религии, а не только один народ и одна религия. Относительно распада, нежелательный это всем народам Федерации процесс, нам нужно просто переосмыслить все чтоб сохранить сплоченность и единство....
    * *

    Цитировать       автор: Бор   |   27 сентября 2013 10:58   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Относительно распада, нежелательный это всем народам Федерации процесс, нам нужно просто переосмыслить все чтоб сохранить сплоченность и единство..." Кому "нам"? "Россиянам"? или башкорттарга? Обыватель сказал бы "И хочется , и колется...". Это исторический процесс, ему не могут противостоять не только некоторые коренные малые народы, а и многомиллионные русские. Хочется одного - желательно малой кровью, и сохранить башкорт халкын. Октябрь революцияхында Питерзы яклап яуга киткан башкорт бригадалары кеуек булмахын ине.
    * *

    Цитировать       автор: иршат   |   27 сентября 2013 18:30   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Бор
    Кому "нам"? "Россиянам"? или башкорттарга?


    Как Вы уже заметили я нигде слово "Россия" не употребляю, а употребляю слово "Российская Федерация", это первое. Второе, раз не употребляю слово "Россия", то не могу и употреблять слово "россияне". А ,Все это, нужно всем нам, гражданам Российской Федерации, в том числе и башкорттарга ла (извините, в своем вопросе вы не назвали других народов, поэтому и ответил конкретно).
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.