Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Вызывает уважение: Минтимер Шаймиев не готов расстаться с постом президента и отстаивает нынешнее название главной должности Татарстана

    Просм.: 5204 Дата : 26 октября 2013

    Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что республика не будет выполнять федеральный закон, согласно которому к 1 января 2015 года главы регионов должны отказаться от наименования "президент". Эта позиция изложена в книге "Беседы с Минтимером Шаймиевым". Экс-президент указывает, что требование федерального центра противоречит Конституции РФ. В руководстве республики говорят, что вопрос переименования окончательно не "решен".
    Минтимер Шаймиев, который занимает пост госсоветника Татарстана, считает, что изменение наименования главы республики — это "исключительные полномочия" субъекта РФ, а требование отказаться от должности президента к 1 января 2015 года противоречит Конституции РФ. Об этом он заявил в вышедшей на днях книге "Беседы с Минтимером Шаймиевым", где собраны интервью, взятые у него с января по май 2012 года: "Когда придет 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана... Срок действия договора до 2017 года". Господин Шаймиев не исключил, что республика может обратиться в Конституционный суд РФ или "провести референдум и подчиниться воле населения". "Название руководителя надуманная проблема, само время ее снимет",— предположил госсоветник. В любом случае, уверен он, республиканский "парламент просто не проголосует за изменение наименования".
    Напомним, что президентами остаются только главы Татарстана и Башкирии. Переименование руководителей республик началось в 2010 году. С инициативой выступил Рамзан Кадыров, его примеру последовали президенты других северокавказских республик, а также Бурятии. Идею переименования поддержал экс-президент РФ Дмитрий Медведев, а Госдума закрепила ее законодательно, установив для регионов срок до 2015 года.
    Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов полагает, что после 2015 года в конституции региона наименование "президент Татарстана" заменят "главой республики". Он заявил "Ъ", что в республике создана комиссия, которая готовит проект изменений в конституцию. О том, что местные власти ищут "гениальное название для поста руководителя", ранее говорил глава Татарстана Рустам Минниханов. Он отмечал, что название "президент" ему нравится, но, "поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать".
    Спикер парламента республики Фарид Мухаметшин подтвердил "Ъ", что "рабочая группа" готовит ряд изменений в конституцию. Однако, по его словам, еще не решено, откажется ли Татарстан от должности президента: "Это юридический спор. Республика в поиске". Спикер считает, что "Шаймиев прав": "Зачем мы должны приводить свою конституцию к принятому с нарушениями федеральному закону?" Он дал понять, что окончательное решение будет принято после "консультаций" с Москвой.
    Парламентарии республики настроены категорично. "Нужно отстаивать эту должность,— говорит депутат Марат Галеев, указывая, что должность президента Татарстана появилась одновременно с российской.— Здесь Татарстан отличается от любого другого субъекта. Во всех остальных эта должность появилась в какой-то мере в чисто подражательском варианте". Его поддерживает вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, ссылаясь на ст. 77 Конституции РФ, где указано что субъекты "самостоятельно" устанавливают свою систему госорганов. Он считает, что у федерального центра не будет никаких "ответных мер", если республика проигнорирует его требование: "В республике недовольны поползновениями со стороны Москвы. Здесь будет активное противодействие". Профессор Казанского национального технологического университета Сергей Сергеев считает, что местные власти будут "до последнего тянуть" с этим вопросом, однако "если федеральный центр скажет, что торг не уместен, республика все изменит". "Будет подготовлено решение, но Татарстан будет ждать 2015 года и ничего не примет",— прогнозирует эксперт.
    Господин Шаймиев не в первый раз высказался жестко по этому вопросу. В ноябре 2012 года на конференции, посвященной 20-летию конституции республики, экс-глава напомнил, что попытки заставить республики отказаться от президентства предпринимались в 2001 и 2005 годах, однако тогда правительство РФ заявило, что это "ограничивает право субъектов РФ на самостоятельность". "А что же случилось с тех пор? Разве мы стали менее подверженными соблюдению Основного закона?" — заявил он.

    Кирилл Ъ-Антонов, Казанm
    http://www.kommersant.ru/doc/2327624


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 26 октября 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Оффе   |   26 октября 2013 18:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Позор манкурту Хаму!
    * *

    Цитировать       автор: aaaaa   |   27 октября 2013 13:54   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Шаймиев с "постом президента" уже давно расстался. Кто у вас тут статьи клепает, бгушник небось с филфака?
    * *

    Цитировать       автор: qwerty   |   27 октября 2013 15:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    aaaaa,
    Ну а если вы не знаете что Фактически президентом РТ до сих пор является Шаймиев, то что лезете комментировать?
    Когда Москва отнимала собственность РБ татары участвовали в этом. Писали жалобы о якобы притеснениях татар в РБ, различные шовинистические статьи, сайты, невольно создавали фон для отъема нефтянки. Теперь такой отъем угрожает уже им. Сценарий видимо написан. Уже начались издаваться статьи об ущемлениях русских в РТ. Кроме этого у РТ огромный долг. Если РТ не будет соглашаться на изменение названия должности, то Татнефть передадут в федеральную собственность в оплату долгов.
    * *

    Цитировать       автор: Местный   |   28 октября 2013 08:46   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Манкурты-торгаши из монгольской племени до сей поры были самым гнусным антибашкирским явлением. Но их песня спета.
    Башкирия была и будет всегда. Она была Башкирией и когда ее обзывали губернией. Манкуртстана не было, и снова ее не станет как только если названия переименуют.
    * *

    Цитировать       автор: 429513   |   28 октября 2013 20:33   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    http://lenta.ru/articles/2013/10/28/tatar/
    * *

    Цитировать       автор: 86dc8h   |   29 октября 2013 04:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    http://lenta.ru/articles/2013/10/28/tatar/6r693

    Надо же "тюрки" влияние оказали. а почему то НИКТО не захотел несмотря на все влияние, называться "тюрками", а стали называться русскими!
    Смешно!
    И весь мир, так и незахотел признать. что тюрки способны на кого-то, тем более на русских влияние оказавть!
    Тюрки способны статусно обзвать себя "васьей" и проблеять:

    "Ты чего так разошелся, от злобы моча в голову ударила? Бросай свои имперские замашки, прошло твое время.Не любишь, когда правду-то в глаза говорят. Давай-давай, до свиданья - в Ивановскую губернию поднимать текстильное производство!"
    И это в то время, когда племенным "тюркам" год остался с их БаШКУРАстанами и ТатарстанГами!
    Так что выбирайте "тюрки, куда поедете в Среднюю Азию, дворникми, или к фанзильке!
    * *

    Цитировать       автор: РБ   |   29 октября 2013 14:15   |   Зарегистрирован: 20.10.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Может ты нациПопуляци башкирам Саянтус повторить еще хочешь ?
    * *

    Цитировать       автор: mahfan   |   29 октября 2013 16:41   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может ты нациПопуляци башкирам Саянтус повторить еще хочешь ?....

    А может тебе в этом подписку дать?
    Чтобы ты побежал статусно-пафосно блеять, о том, как колонизаторы - урысы, племенных обижают, сиянтусом пугают, не дают посылать урысов в Рязань и Иваново, и стращать устройством баШКУРАстанского халифатства!
    Не дождешься, зачем нам это надо, при ликвидации БаШКУРАстана, сами разбежитесь в дворники!
    * *

    Цитировать       автор: qwerty   |   29 октября 2013 17:05   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mahfan,
    Глупости. Более реальней распад России, чем ликвидация национальных регионов. Нерусские в РФ двадцать пять процентов от всего населения. Их просто так не ликвидируешь. Ты это сам понимаешь.
    Вот кто-то специально направляет недовольство простых русских то на мигрантов, то на нерусских, то на национальные регионы. То башязык им мешает, то еще что-то. По сути маловажные вещи, важные только для коренных нерусских. А раздувают так как будто это причина всех проблем русских)). А тем временем деревни к северу и западу от Москвы точно пустеют от бедности..
    * *

    Цитировать       автор: Вася   |   29 октября 2013 17:10   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    86dc8h
    mahfan

    Вот ведь не успокоятся, гебэшные провокаторы. У вас в Бирюлево проблемы, а вы к нам лезете. Башкортостан, Татарстан и республики Поволжья хотите ликвидировать? Ну, тогда Идель-Урал появится, а это намного большая территория, уж поверьте. И придется вам не в Ивановскую, а в Смоленскую губернию переселяться, кильмешеклар!
    * *

    Цитировать       автор: пум-пурум   |   30 октября 2013 11:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ЛЮДИ!Не поддавайтесь на провокации.Касается ВСЕХ.По одиночке слопают ВСЕХ,и не подавяться.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.