Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Смотрите подробности ставки на спортивные матчи на сайте.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Башкортостане больше не будет президента?

    Просм.: 3403 Дата : 14 ноября 2013

    Депутаты Башкирии начали рассматривать вопрос, связанный с переименованием должности главы региона. Напомним, в 2010 году был принят федеральный закон, согласно которому в стране должен остаться только один Президент – России. А руководители субъектов РФ обязаны переименовать свои должности.
    Вот некоторые из возможных вариантов: «глава», «руководитель», «председатель». Отметим, что название будет устанавливаться в соответствии с национальными традициями того или иного субъекта.
    Члены Госсобрания решили остановиться на варианте «глава региона». Для внесения соответствующих поправок в Конституцию РБ им необходимо собрать 50 тысяч подписей. Сбор подписей начнётся 13 ноября.
    Кстати, на данный момент Президентами помимо Владимира Путина именуются руководители только двух республик – Башкирии и Татарстана.

    Динара Юлбарисова
    http://trishurupa.ru/content/v-bashkirii-bolshe-ne-budet-prezidenta.html


    ЗАЯВЛЕНИЕ Совета Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

    В связи с внесением Конституционным Судом республики в Государственное Собрание – Курултай РБ проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» с предложением именовать высшее должностное лицо республики «Главой Республики Башкортостан» Совет Исполкома заявляет следующее.
    В соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в редакции от 28 декабря 2010 года) наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации. Это нормативное положение было принято под надуманным предлогом того, что в государстве должен быть только один президент, хотя само по себе наименование высшего должностного лица республики президентом никакой юридической коллизии не составляет. Происходящее имеет чисто политическую подоплеку и фактически направлено на ликвидацию официальных признаков государственности национальных республик в составе России. Эту лингвистическую казуистику общественность воспринимает как очередной акт принижения политического статуса национальных республик. Именно поэтому мы считаем, что предстоящее внесение изменений и дополнений в статью 6 главы 1 и статью 123 главы 11 раздела первого Конституции Республики Башкортостан является законодательным актом, совершаемым по диктату федеральной власти.
    Тем не менее, принимая в расчет сложившиеся политические реалии, мы предлагаем депутатам Государственного Собрания-Курултая РБ произвести вынужденную замену наименования должности высшего должностного лица нашей республики в соответствии с п.6. ст.18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Он содержит следующее нормативное предписание: «Наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации». Предлагаемый Конституционным судом РБ вариант наименования – «Глава Республики Башкортостан» – не приемлем ввиду того, что он не учитывает исторических и национально-языковых традиций башкирского народа.
    Считаем, что из всех существующих вариантов наименования должности высшего должностного лица республики наиболее подходящим является «Хаким Республики Башкортостан», на башкирском языке – «Башҡортостан Республикаһы хакимы».
    Слово «хаким» и его иные тюркоязычные варианты широко известны и общеупотребительны в странах Ближнего Востока, среди арабских, иранских и тюркских народов. Происходит от арабского глагола «хакама» в значении «управлять, направлять, знать». Исторически на Востоке словом «хаким» называли правителя, судью, лекаря, мудрого, знающего человека. В учении Ислама «Хаким» является одним из 99 имен Аллаха. В исторической Персии назначаемый шахом в провинцию генерал-губернатор, преимущественно из принцев шахской фамилии, назывался хакимом. В Турции хакимом называли должностное лицо, облеченное гражданской властью. В России в Туркестанском крае в XIX в. местные жители так именовали уездных начальников. В настоящее время в Республике Казахстан, Киргизии глава администрации области, города или района называется «акимом», в Узбекистане – «хокимом». Башкиры также с давних времен называли правителей хакимами.
    Приведенные выше аргументы говорят о том, что законодательное закрепление в Башкортостане наименования высшего должностного лица словом «хаким» в наибольшей мере соответствует историческим, национальным и языковым традициям башкирского народа. Мы призываем депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ принять предлагаемое башкирской общественностью наименование высшего должностного лица республики.

    http://kurultay-ufa.ru/2013/11/13/zayavlenie-soveta-ispolkoma-msoo-vsemirnyy-kurultay-kongress-bashkir.html


    Прочитав начало этого заявления, мы подумали, что Всемирный Курултай башкир наконец осмелел и высказался так, как он и должен был бы, все таки он представляет башкир со всего мира. Но увы! Чего нет, тому и не бывать! Обязанный до конца отстаивать название президента Башкортостана, он склонив в очередной раз голову перед имперским Центром и ставленником Хамитовым, как всегда извернувшись, выдал нам какое-то раболепское оправдание.

    http://vk.com/feed?w=wall-6116387_27000


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 14 ноября 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Укыусы   |   14 ноября 2013 14:39   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Апкалайлар королтайы риза, президент булмаганга.
    А инде аннан хаким булмай, пусть глва булhын тип айтасактар.
    * *

    Цитировать       автор: hakim   |   14 ноября 2013 17:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В Башкортостане больше не будет президента?
    ------------
    А что, вас не предупредили?
    Теперь только хакимы.
    * *

    Цитировать       автор: n4hh8   |   14 ноября 2013 17:33   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В настоящее время в Республике Казахстан, Киргизии глава администрации области, города или района называется «акимом», в Узбекистане – «хокимом». Башкиры также с давних времен называли правителей хакимами......
    Правителей чего называли? Племени, района, или баШКУРАстанского халифатства?
    * *

    Цитировать       автор: РБ   |   14 ноября 2013 17:48   |   Зарегистрирован: 20.10.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    что, до сих пор вас башкиры россия и россияне за равных не считают и братьями равными признавать не хотят ?
    хм, бгу -шные историки сильно уж постарались о дружбе раструбить. москва не слышит и знать не хочет о какой-то дружбе и равности.

    вот вот. заигрались в дружбу 450 лет.

    скоро вам так и республику отменят, язык выкинут, историю испоганят, религию останется запретить, книги все и коран запретить, башкирское тоже.

    вот так дружба
    * *

    Цитировать       автор: mrm3p   |   14 ноября 2013 19:03   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что, до сих пор вас башкиры россия и россияне за равных не считают и братьями равными признавать не хотят ?

    А что племенная наци ж ОППА БаШКУРАстана уже стала "гоСЮдарством" с утра?
    С чего башкурастанскую наци ж ОППУ равными признавать? Равные, это те, кто граждане России, а не какие то там самозванные племенные!
    * *

    Цитировать       автор: hakim   |   14 ноября 2013 19:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    скоро вам так и республику отменят, язык выкинут, историю испоганят, религию останется запретить, книги все и коран запретить, башкирское тож
    ------------
    Пора вешаться.
    Все пропало, клиэнт уходит!
    * *

    Цитировать       автор: 12111   |   14 ноября 2013 19:49   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "втор: mrm3p
    наци ж ОППУ " - как ни зайдешь на этот сайт, так сразу натыкаешься на этого русского пацаненка, все мысли которого заточены на эту часть тела :)
    С такими мыслями их демография скоро точно окажется в оППе :)
    * *

    Цитировать       автор: юрматы   |   14 ноября 2013 21:16   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ЧЛЕНЫ Всемирного Курултая башкир, а также его руководство, уйдите добровольно в отставку! Вы не оправдали доверие народа! Даешь молодежь в Курултай!
    * *

    Цитировать       автор: Oleg   |   14 ноября 2013 23:36   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может быть, я не очень информирован. Но мне кажется, что в Башкортостане никогда никаких хакимов не было. Были Ханы. Для Башкортостана в свете нового закона о наименовании главы госдарства в свете национальных традиций глава Башкортостана может называться только - Хан Башкоростана. Если Курулай всех башкир предлогает наименование - глава республики, значит этот курултай просто п-вы русских шовинистов!
    * *

    Цитировать       автор: РБ   |   15 ноября 2013 00:25   |   Зарегистрирован: 20.10.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    курултайцы. дайте ход молодым.
    хотя и так понятно, если отдать такую организацию молодым, то приобретет немалый вес.
    власть не захочет просто так отдавать молодым. пожилые курултайцы в этом сидении также заинтересованы.
    * *

    Цитировать       автор: Баштат   |   15 ноября 2013 01:26   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А всевозможные президенты всяких коммерческих структур, значит, остаются. М-да, в натуре получается политический подтекст. С подачи нелегитимно избранного президента Русни заставляют изменить название. Что ж, тогда только Хан, и никак иначе. Ведь Хан звучит намного круче, чем какой-то "президент". Башкорттар hэм татарлар - туганнар!
    * *

    Цитировать       автор: kagan   |   15 ноября 2013 10:52   |   Зарегистрирован: 12.10.2009  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1880
    Комментариев: 269
    У башкир никогда не было хакимов и т.д. Были ханы, а после вхождения в Золотую Орду были бии (бей), которые являлись главными в народе, вошедшего в империю.
    * *

    Цитировать       автор: Укыусы   |   15 ноября 2013 17:23   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Башкорттар не поддавайтесь обсуждению какой будет название будущего марионетки.
    В любом случае он для нас наместник, глава колониальной администрации, фиговый лист для фашистских репрессий и ликвидатор башкирской нации.
    У нас будет президент, когда империя зла и тюрьма народов развалится, когда Башкортостан уже не будет колонией Московии.
    * *

    Цитировать       автор: Альмир   |   15 ноября 2013 17:51   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Башкорттар, тагы бер хугышта енелдек, филлиповты президент хакимиятена башлык итеп куйгандар, сволочтар. был нимэ тигэн хуз, ни эшлэй был хамитов, узен кыскырып башкорт тинэ лэ, янына яхуттэрзе йыя. минен инде асуым етмэй...
    * *

    Цитировать       автор: qwerty   |   15 ноября 2013 18:41   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может нам самим начать сбор подписей против переименования должности президента?
    * *

    Цитировать       автор: Чтец   |   15 ноября 2013 20:34   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Независимые башкирские организации должны выступить общим заявлением в отношении упразднения поста президента Башкортостана Московским Кремлем.
    Надо иметь ввиду, по международному праву пост президента любого национального образования не может переименоваться со стороны, это равнозначно факту его упразднения и агрессии.
    Это элементарно является актом актом отрицания права самоопределения башкирского народа и фактически явлением этноцида.
    Имея ввиду, что башкирские общественники в Башкортостане подвергаются репрессиям со стороны репрессивных структур России, нужно создать заграницей в демократических странах башкирское правительство в изгнании, которое бы представляло интересы башкирского народа в международном сообществе.
    * *

    Цитировать       автор: qwerty   |   15 ноября 2013 21:47   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чтец,
    Чтец, вот поэтому они (холуи кремля) собирают подписи большей частью среди башкир чтобы выглядело так как будто не кто-то со стороны, а сами башкиры инициируют изменение названия должности президента!
    Как противовес этому можно начать сбор подписей против переименования.
    Для противодействия давлению кремля надо всем нерусским народам РФ действовать сообща, создать организацию представляющую интересы всех нерусских народов, с представителями от каждого народа.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   16 ноября 2013 00:56   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    qwerty У колониальной власти административный ресурс. Они всякие бумажки нарисовать. Просто какое нибудь независимая башкирская организация должна выступать о принудительности этих сборов подписей. Что эти принудительные подписи фальшивкой со стороны карательной власти. Должнs выступить Совет аксакалов или организация "Урал".
    .
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   16 ноября 2013 14:59   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    РБ
    курултайцы. дайте ход молодым.
    __________________
    Наначенная из вне власть не допустит адекватное функционирование Курултая. Там будут сидеть азнабаи и прочие пенсионеры, оторванные от реальной политики или просто апкаляи.
    Пример. Посадка молодого и активного зама пред Курултая Фанзиля Ахметшина.
    * *

    Цитировать       автор: Йан   |   16 ноября 2013 16:53   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кадыров первым стал главой своей республики. За отказ от слова президент получает субсидирование от Кремля. Такие деньги льются на Чечню - не одному региону и не снилось. Кадыров их воспринимает как от Аллаха... С приходом Хамитова мы стали не регионом-донором, а регионом-банкротом.
    Когда Кремль поставил Хамитова мой сосед сказал,что президент татарин, татары впереди всей планеты, теперь башкирам каюк. Вчера пришел извиняться... Оказывается три месяца зарплаты не получил.
    * *

    Цитировать       автор: Уфимец   |   16 ноября 2013 19:08   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если Читатель2 шипит голос шовишный подленький, значит Чтец дело говорит.
    Нужно принимать все возможные действия, чтобы сохранить башкирский народ и Башкортостан от манкуртства и губернианства.
    Защищать башкирский народ и Башкортостан - это дело святое. Здесь все меры оправданы, здесь любые меры достойны уважения.
    * *

    Цитировать       автор: Аксакал   |   17 ноября 2013 10:51   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пусть будет у нас Аксакал, исмаам баша халытар тыылматар!
    * *

    Цитировать       автор: Укыусы   |   17 ноября 2013 16:18   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Акhакалдар юк, бер Сафиндан башка. hатлык рахимов олкан быуынды уткан быуатта калдырзы.
    Шунын осон алеге конда халкыбыззын хокуктарыбыззын hаклау тик йаштар эше.
    * *

    Цитировать       автор: Азат   |   17 ноября 2013 17:54   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Пусть будет у нас Аксакал" - понятно же это нельзя обсуждать как будет называться глава колдониальной администрации. В любом случае он будет врагом башкирского народа.
    Нужно создать антиколониальное движение. Кук Буре - распуститься, поскольку он сейчас своим названиеминем соответствующий реальности, является медвежьей услугой колониальной власти.
    Башкиры, каждый башкир должен быть готовым для изащиты Башкортостана.
    Нельзя допустить апкаляев(когго враги называли"верных башкирами")
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.