Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Башкортостан в новом году останется без президента - Депутаты Госсобрания РБ одобрили переименование должности главы региона

    Просм.: 4702 Дата : 28 декабря 2013

    Очередное Послание Президента РБ Рустэма Хамитова Государственному Собранию-Курултай РБ длилось более одного часа. Депутаты ГосДумы РФ и местные депутаты, министры и общественники внимательно слушали Рустэма Хамитова. Однако назвать нынешнее послание незаурядным или прорывным весьма сложно.

    Достижения, достижения...
    Большую часть времени Хамитов докладывал о достижениях: открытых детских садах, квартирах для детей-сирот, модернизированных фермах. Особый акцент был сделан на преодолении планки ВВП в триллион рублей. Основной лейтмотив послания содержался в словах «объединение» и «консолидация». Из этих общих слов очень сложно было вычленить конкретные поручения законодателям, министерствам и ведомствам.
    Более содержательными оказались поручения в сфере образования и защиты от чрезвычайных ситуаций. Здесь Хамитов дал конкретные поручения Академии наук РБ и главам районов. Напомнив парламентариям о потопах в Зауралье, глава региона велел районным начальникам загодя готовиться к паводку. Данное поручение показалось наиболее предметным. Дело в том, что в бюджете на следующий год на гидротехнические сооружения и работы заложено больше средств, чем в текущем. Это позволило избежать казуса прошлогоднего послания. Напомним, год назад Хамитов говорил депутатам об окружающей среде, культуре, кинематографии, а в принятом тогда бюджете эти сферы были урезаны.

    Идеология регионального прорыва
    Ключевым месседжем в послании президента должна была стать так называемая «идеология регионального прорыва». Однако сразу после выступления президента многие парламентарии оказались не готовы расшифровать ее.
    «Я не увидел в Послании ни одного поручения нам», - с привычной иронией заметил лидер фракции КПРФ Рифгат Гарданов.
    - Поскольку я пришел из сферы образования, то увидел поручения в этой сфере. У нас действительно развивается дистанционное образование, университет третьего возраста. Президент сказал об углублении электронного образования. Справедливыми были слова об отсутствии в регионе федерального университета. Сейчас мне пока сложно говорить, как изменится жизнь наших ВУЗов, - отметил депутат Михаил Бугера.

    Мы - не Татарстан
    Большее внимание прессы на заседании вызвал пакет изменений в Конституцию РБ. За мишурой незначительных изменений прозвучало и положение о переименовании поста Президента РБ на главу республики или по-башкирски «башлыгы». Депутаты в первом чтении данное положение одобрили, отметив, что башкирское название еще может обсуждаться.
    После окончания заседания наш корреспондент пообщался с председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой, которая предлагала законопроект в парламенте.
    Корр.: - Люция Шагибаловна, почему с инициативой выступил Конституционный суд РБ, а не прокуратура, парламент или сам Президент РБ?
    Люция Гумерова: - Конституционное строительство - это наша прерогатива.
    Корр.: - А вы не думаете, что, по мнению некоторых общественных организаций, можете остаться в памяти как Марат Вакилов? – (прим. ред. - бывший председатель Верховного суда РБ, признавший незаконными некоторые положения Конституции РБ и подвергшийся обструкции башкирских организаций и руководства республики в начале 2000-х годов).
    Люция Гумерова: - В смысле, почему?
    Корр.: - Вы же в свое время критиковали Марата Вакилова, а сейчас сами меняете Конституцию РБ.
    Люция Гумерова.: - Нет, не думаю, мы же обогащаем Конституцию РБ.
    Корр.: - А откуда такая спешка? До 2015 года еще есть время, вот Татарстан не торопится упразднять пост президента.
    Люция Гумерова: - Мы выполняем требование федерального закона. У Татарстана с федеральным центром отдельный договор. Возникает коллизия между федеральным и специальным федеральным законом, которая позволяет Татарстану держаться на своей позиции. У нас такой возможности нет.

    Общественность против
    Отметим, что заседание республиканского парламента и конкретно вопрос о наименовании главы региона не обошли вниманием и активисты башкирского правозащитного движения «Кук буре». Несколько членов «Кук буре» с плакатами за сохранение нынешнего названия с плакатами ожидали депутатов и президента около здания Госсобрания РБ и на прилегающих улицах.
    - Мы считаем, что такой вопрос не должен решаться без учета мнения народа, это вопрос референдума, - пояснил активист Руслан Габбасов.
    По данным ЦИК РБ, за данное переименование подписалось около 70 тыс. человек в республики. Правда, некоторые общественники говорили о спущенных сверху по разнарядке планах по подписям.

    Рамиль РАХМАТОВ
    http://proufu.ru/politika/item/32698-v-novom-godu-bashkiriya-ostanetsya-bez-prezidenta.html


    Президент Башкирии станет просто "главой" или "башлыгы"

    Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РБ", согласно которому должность руководителя региона будет переименована, принят сегодня, 26 декабря, на пленарном заседании республиканского парламента в первом чтении большинством голосов, передает корреспондент ИА REGNUM.
    Инициатива была представлена председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой. В своем докладе глава ведомства отметила, что проектом вносятся изменения в ряд статей Конституции республики. Среди них - переименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации согласно федеральному закону от 28 декабря 2010 года. Проектом закона предлагается именовать должность высшего должностного лица Башкирии "Глава".
    "Известно, что некоторые категории избирателей против изменения наименования, - констатировала докладчик. - Согласие с их требованиями влечет неисполнение федерального закона и применение норм конституционно-правовой ответственности в отношении Госсобрания и высшего должностного лица". Люция Гумерова считает доказанным, что наименование "Президент республики" является привнесенным и не соответствующим в определенной части менталитету нашего народа".
    "В целях единообразного регулирования должность высшего должностного лица республики официально определяется на государственных языках. Наименования "Глава Республики Башкирия" и "Башҡортостан Республикаhы Башлығы" считаются равнозначными", - говорится в обосновании к проекту. Таким образом, в башкирском варианте нового названия должности руководителя региона русскому слову "глава" будет соответствовать башкирское слово "башлыгы".
    "Вариант не самый удачный, - выразил свое мнение лидер Курултая западных башкир Ринат Гатауллин о слове "башлыгы". - В таком значении оно не употреблялось. Кроме того, в башкирском языке это слово означает ещё и головной убор, а у всех русскоязычных, составляющих едва ли не половину населения республики, оно, очевидно, будет ассоциироваться со словом "башлык".
    "В башкирском языке много заимствований из русского языка, например, солдат, самолет, трактор; эти слова вошли в речь башкир вполне естественно и уже не воспринимаются как нечто чужеродное, - рассуждает собеседник. - Возможно, к ним надо присоединить и слово "глава". Попытки найти эквивалент именно в на башкирском напоминают мне попытки заменить слово автомобиль самокатом, а галоши - мокроступами".
    Эксперты выражают мнение, что с теми или иными поправками закон будет принят и в окончательном чтении. "В Башкирии, как правило, изменения Конституции республики проходят легко и непринужденно, - подчеркнул политолог Эдвард Мурзин. - Переименование президента в главу не встретило никакого сопротивления ни со стороны общества, ни со стороны власти". Такую гибкость политолог объясняет тем, что "тут привыкли, что местную конституцию постоянно изменяют с момента принятия". "Честно говоря, странно слышать от некоторых приближенных первого президента Муртазы Рахимова слова возмущения и несогласия, - признается Мурзин. - Ибо именно Рахимов начал изменять основной закон, и первым было то, мы что отказались от нормы, ограничивающей срок пребывания одного лица в должности президента. И если бы не федеральный контроль, то сегодня бы мы Муртазу Рахимова называли бы, ни как иначе как Падишах".
    Собеседник агентства напомнил, что "в бывших среднеазиатских республиках так и поступили: В Узбекистане в официальной прессе можно видеть, как президента Каримова называют Падишахом, в Таджикистане к главе республики Эмомали Рахмону обращаются "Чаноби оли" (ваше величество), в Казахстане президент Назарбаев имеет официальный статус "Елбасы" (лидер нации), а в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит полуофициальный титул "Аркадаг" (покровитель), к тому же "Эпоха Могущества и Счастья" началась именно при нем".
    "В Татарстане переименование президента в главу, нам мой взгляд, тоже пройдет без особых проблем, - уверен собеседник агентства. - Я думаю, жителей Татарии сейчас гораздо больше беспокоят вопрос низких зарплат (даже в Приволжском федеральном округе Татарстан уступает соседям по зарплатам, где лидируют Самарская область, Нижегородская, Пермский край.) и огромный уровень госдолга, третье место в России (более 85,4 млрд рублей.
    "Термин "башлыгы" несет в себе некую сакральность, мне же представляется приемлемым более светский вариант "раис", - утверждает экс-лидер исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - Процесс запущен. В конкретной этнической среде есть недовольные, но вряд ли это недовольство может послужить каким-то маркером, скорее всего, это дополнительный аргумент для противников политики Хамитова, но никак не катализатор к волнениям".

    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/bash/1750336.html#ixzz2oeSz6LaV


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 декабря 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: 12345667899   |   29 декабря 2013 01:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Инициатива была представлена председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой. " - трудно ожидать от назначенца ХРЗ и от этой мадам (отменившей запрет на использование карьера и тем самым показавшей полную зависимость суда от московского бизнеса) каких-либо других решений. Прогнутость - вот их кредо.
    Когда эти людишки вымрут, их вряд ли кто вспомнит хорошим словом.
    * *

    Цитировать       автор: Иршат   |   30 декабря 2013 13:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне же кажется, наоборот, молодец Люция Гумерова, наконец то кратко объявила народу о том, что дополнения к Федеральному договору от РБ не были ратифицированы ВС РФ и все законы РБ принятые после этого факта (Факта подписания Федерального договора) не соответствовали его (договора) сути. Это факт, он (этот факт мне не нравится), но что поделать, договор подписан без соблюдения интересов народов республики, но он подписан, и его приходится исполнять. Если бы подписавший договор был просвещенным и в истории, и в дипломатии, и в политических тонкостях (хотя бы как Шаймиев или Дудаев) такого бы не случилось. Ничего на зеркало пенять то!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.