Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Как гагаузы схитрили с официальным названием Гагаузии

    Просм.: 3234 Дата : 31 декабря 2013

    Как известно, официальное название Гагаузии - тюркской автономии в Молдове - "Гагауз Ери" (гагаузск., "Gagauz Yeri"). Переводится это название на русский язык как "Земля гагаузов". Вячеслав Крачун на сайте молдавского агентства IPN рассказывает интересную историю о том, как гагаузы добились от центральных властей страны одобрения "столь прямолинейного наименования" своей земли.
    "По поводу этого в Комрате ходит история, что когда разработчики Закона о Гагаузской автономии из числа гагаузов представляли его своим молдавским коллегам-парламентариям, они допустили некоторое лукавство, введя в заблуждение относительно перевода слов "Гагауз ери". В прессе довольно часто можно встретить трактовку этого названия, как "место, где живут гагаузы". Тогда как на самом деле "Гагауз ери" с гагаузского языка дословно означает "земля гагаузов"", - пишет автор.
    В свою очередь отметим, что в тюркских языках (в число которых входит и гагаузский), слово "yer" действительно может означать как "место", так и "земля".
    "В 1994 году казалось, что такая прямолинейность в символических претензиях на территорию своего проживания, может сорвать принятие закона", - отмечает Крачун.
    По его словам, именно по этой причине для молдавских депутатов термин "Гагауз ери" был представлен как "место, где живут гагаузы". "Для себя же, однако, гагаузы с самого начала четко обозначили права на эту территорию и, стало быть, на собственную политическую судьбу", - отметил автор.

    http://www.turkist.org/2013/12/gagauz-yeri.html


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 31 декабря 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.