Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    95 лет со дня образования БАССР

    Просм.: 3262 Дата : 25 марта 2014

    Задолго до провозглашения большевиками права наций на самоопределение, сразу после Февральской революции, на просторах Российской империи развернулось мощное национально-освободительное движение. Башкирия не стала исключением. Во главе башкирского национального движения стояли такие политические деятели, как З.Валиди, С.Мирасов, Ш.Манатов, И.Алкин и другие. Уже летом в Оренбурге и Уфе прошли первые курултаи, которые наметили пути борьбы за автономию в составе России.
    С приходом к власти большевиков, в условиях нарастающей Гражданской войны (в Оренбурге уже поднимались казачьи отряды атамана Дутова), 15 ноября 1917 года руководители башкирского национального движения объявили об образовании Башкирской автономии (Малой Башкирии). Им были чужды идеи классовой борьбы и строительства социализма. Неудивительно, что Малая Башкирия сразу вошла в конфликт с местными органами советской власти.

    В феврале 1918 г. члены Башкирского правительства во главе с З.Валиди были арестованы и заключены в тюрьму (некоторых даже успели расстрелять). Но в апреле они были освобождены в ходе ночного налёта нескольких сотен оренбургских казаков и подались в Челябинск, где нарастало белое движение. Сформированный ими башкирский корпус начал воевать на стороне Колчака.
    Но после того, как Колчак объявил себя диктатором и упразднил Башкирскую автономию, пути руководителей Башкирского правительства и белых генералов разошлись. 18 февраля 1919 г. Башкирское правительство и башкирский корпус, расположенный в с.Темясово (ныне Баймакский район), заявили, что переходят на сторону Красной армии и советской власти. Тогда делегация в составе трёх человек – Мстислава (Мухаметхана) Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова – была направлена в Москву, чтобы договориться об образовании Башкирской автономной республики.
    В 20 часов 16 февраля 1919 года З.Валидов подписал в с.Темясово приказ, который гласил: «Объявляю всему Башкирскому Войску и Башкирскому Народу (орфография документа сохранена – авт.), что Башкирское Войско с 10 часов 18.II.19 переходит на сторону Советской власти и начинает совместно с Красной Армией беспощадную борьбу с врагами Революции Свободы, самоопределения наций – Колчаком, Дутовым и всеми мировыми империалистами.
    Неприкосновенность личностей офицеров, остающихся в рядах Башкирского Войска для дальнейшей службы, гарантируется мною, о чём договорено с Советской властью…».
    Однако события стали разворачиваться непредсказуемым образом. С одной стороны, невыполнение большевиками условий перехода башкирских частей (они стали разоружаться, подвергаться унижениям, побоям и даже расстрелам), с другой – начавшееся наступление Колчака способствовали росту антисоветских настроений в Башкирии и переходу некоторых частей обратно, на сторону белых.

    20 марта 1919 г. в Москве было подписано «Соглашение Центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии», которое в тот же день было утверждено Советом народных комиссаров РСФСР и Центральным исполнительным комитетом РСФСР. День опубликования Соглашения в газете «Известия ВЦИК» – 23 марта 1919 года – с советских пор считается днём образования Башкирской республики (согласно принятой в то время аббревиатуре – АБССР). От центральной советской власти его подписали В.И.Ленин, М.Ф.Владимирский, И.В.Сталин, от представителей Башкирского правительства – М.Кулаев, М.Халиков и А.Бикбавов. Башкирская автономия стала первой национальной республикой в составе Советской Федеративной России.
    Малая Башкирия потому и называлась «малой», что была значительно меньше нынешней «большой» Башкирии. В неё вошло 138 волостей, в том числе 75 волостей из Орского, Верхнеуральского, Челябинского и Троицкого уездов Уфимской губернии, 21 волость из Шадринского, Красноуфимского и Екатеринбургского уездов Пермской губернии и одна волость из Бузулукского уезда Самарской губернии.

    Граница проводилась по национальному принципу. И получилась столь изломанной, что изначально даже столица республики оказалась за пределами её границ. Впоследствии Стерлитамак территориально вошёл в состав Малой Башкирии. Помимо основной территории, состоящей из восьми кантонов, каждый из которых в несколько раз превышал территорию среднего современного района республики, Малая Башкирия включала в себя три анклава-кантона и несколько мелких «островков», позднее вошедших в состав Оренбургской, Самарской, Челябинской, Пермской областей.
    14 июня 1922 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет издал декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а её территория передавалась Башкирской республике. Анклавы республики постепенно были переданы соседним областям. Последним в 1934 году отошёл к Челябинской области Аргаяшский кантон.

    Фаяз Юмагузин
    http://srgazeta.ru/2014/03/23-marta-95-let-so-dnya-obrazovaniya-bassr/



    Разделенный башкирский народ или 64 дня горнозаводских башкир в составе Башкирской республики

    Как известно из истории, 14 июня 1922 года был принят Декрет ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики». В нем в частности исторические башкирские земли от Аши до Миасса передавались республики:

    1. Упразднить Уфимскую губернию, включив в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики уезды: Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский.
    2. Волости Миасского уезда Челябинской губернии: Тургоякскую, Сыростанскую, Миасскую с г. Миассом, а также район горы Магнитной и Оврагов Каменных по реке Кизыл - передать Башкирской Социалистической Советской Республике".

    Благодаря этому постановлению Аргаяшский кантон получил общую границу с республикой и перестал быть анклавом.Но к сожалению этот декрет действовал только 64 дня...
    Уже 17 августа вышел декрет ВЦИК «О дополнительном изменении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» по которому недавно присоединный к республике горнозаводской край был отторгнут от республики.Представители БашЦИК во главе с Худайбердиным горячо протестовали против этого:
    "Совещание означенное постановление [от 17 августа] считает нецелесообразным и совершенно безжизненным, аннулирующим все значение создания Большой Башкирии, существование которой при таких административно хозяйственных взаимоотношениях совершенно немыслимо по следующим мотивам:

    1. Во-первых, постановление ВЦИК, вынесенное без уведомления об этом БССР, внесет серьезные изменения как на внешнюю структуру Башреспублики, так и на ее внутреннее строительство, которое совершенно изменяет только что установленные положения на Южном Урале. Указания Уралбюро о нецелесообразности оставления заводов Южного Урала в ведении БССР и якобы
    об оторванности таковых от нее, что в свою очередь ослабляет промышленность Урала, распыляя силы такового ввиду существующей чересполосицы и т. д., далеко не соответствуют действительности, ибо только теперь, с созданием Большой Башкирии, всякая чересполосица и оторванность уничтожается, и Большая Башкирия собой уже обнимает весь Южный Урал, являясь почти совершенно самостоятельной единицей в административно-экономическом отношении.
    2. Большая Башкирия в пределах, указанных декретом ВЦИК от 14 июня, наиболее целесообразна в том отношении, что она, объединяя в одно целое территорию, населенную главным образом башкирами, в то же время экономически вполне компактна и цела и является залогом бездефицитного существования этой республики.
    3. Создание особого центра в лице Челябинска, к которому включаются означенные промышленные районы БССР, совершенно ни чем не обосновано и не вызвано жизненной потребностью края, а, наоборот, Челябинск, как принадлежащий к степной Сибири, совершенно не притягивает к себе вышеуказанные районы, а поэтому совершенно непонятно, с какой целью производится такая перекройка БССР в хозяйственно-экономическом отношении.
    4. С точки зрения положения этого вопроса в политическом отношении оставление горнозаводского района в полном составе БССР является тем более необходимым, ибо тогда в БССР вливается значительный процент рабочей массы, что безусловно необходимо и нужно в целях орабочения и пролетаризации края и поднятия его экономическо-культурной мощи.
    5. Отделение от БССР самой ее производительной части равносильно убийству ее хозяйственной жизни и ввержению ее в экономическую кабалу более мощных в экономическом отношении окружающих ее губерний. При таком положении дела нужно заранее предсказать, что трудящиеся Башреспублики надолго еще останутся в экономической кабале и не получат никакой пользы от своей национально-культурной автономии.
    6. Отрыв означенной территории (горнопромышленных заводских районов) от БССР еще, с другой стороны, повлечет за собой уменьшение туземного населения, и тем более теперь, в связи с созданием большой Башкирской республики с центром в г. Уфе, это решение равносильно уничтожению Большой Башкирии в тех ее принципах, в коих она существует по принципу самоопределения наций.
    7. Кроме того, при экономическом районировании всей Федерации должно быть принято во внимание в первую очередь существование ряда национальных республик на почве не только культурного самоопределения народов, но и территориального, что теперь не должно быть нарушено в связи с новым пересмотром экономического административного деления РСФСР, и эти республики и области должны (быть) по возможности во что бы ни стало сохранены. А потому и с этой точки зрения предложение Уралбюро в корне расходится с принципом о самоопределении наций и в данный период революции является преждевременным".

    95 лет со дня образования БАССР


    http://vk.com/bash66?w=wall-1788568_3218%2Fall


    Администрация сайта Кук буре предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администраторы ответственности не несут, а написавшие их люди могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 25 марта 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: магнитка   |   25 марта 2014 07:29   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Аргаяш - звучит по-башкирски. Плавно, красиво. smile
    * *

    Цитировать       автор: губерния   |   25 марта 2014 11:41   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Из совещания Тептяро-Учалинского волостного ревкома:

    «Странным кажется то обстоятельство, что волости Тептяро-Учалинская и Ахуновская присоединены к Тамьян-Катайскому кантону совершенно без опроса и согласия на это населения, которое, как указывалось, определенно настроено против такого присоединения. Между башкирами и тептярями существует антагонизм с очень давних пор.

    ...Население Тептяро-Учалинской и Ахуновской волостей малоземельно по сравнению с башкирами, но все старательно занимаются земледелием, в то время как население башкирское земледелием не занимается. Населению волостей кажется, что вследствие того, что эти волости несколько лучше обеспечены, то все тяжести расходов лягут главным образом на эти волости».

    Из протокола Богоявленского волостного совета (Богоявленский завод, образовавший волость сейчас райцентр Гафурийского р-на – Красноусольск):

    «...волость состоит из русского населения 5082 души обоего пола, чувашского 324 души, татарского 612 душ. Что подавляющее большинство как русского населения, так и прочих народностей, населяющих названную волость, высказывается против включения их в Башкирскую советскую республику, о чем свидетельствуют прилагаемы материалы...

    ...Соглашение, опубликованное в «Известиях» ЦИК от 23 марта 1919 г., является результатом отсутствия у договаривающихся сторон вполне точных сведений и исчерпывающих данных, отвечающих современному положению Богоявленской волости...».

    Табынская волость так же ходатайствовала о переcмo-тpе Соглашения. Подобных обращений было много. Еще в 1918-м против территориальной автономии для одного народа высказалось все горнозаводское население Южного Урала. Соответствующее постановление делегатов от сёл, волостей и заводов: Белорецкий, Тирлянский, Зигазинский, Кагинский, Узянский, Верхне-Авзяно-Петровский, Нижнее-Авзяно-Петровский, Преображенский (Зилаир) и др.

    Второй съезд Советов Оренбургской губернии в апреле 1920-го констатировал:

    «...при решении вопроса о самостоятельной Башкирской республике не участвовали представители от Оренбурга и Уфы, вследствие чего само Соглашение отличается неполнотой, и интересы русского и татарского населения не были приняты во внимание».
    * *

    Цитировать       автор: Башкорт егете   |   25 марта 2014 17:42   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что тут не понятного то ?
    Русским земля нужна была, чтоб башкир не надоедал. Да и о какой дружбе башкир и русских в то время была речь, сказку о 450 лет дружбы в 2007 году придумали. После 20007 забыли о ней. Татары обижались на то, что башкиры создают Башкурдистан, а Казань не хотят брать в состав, да и Идель-Урал нужен был. Но все в прошлом.
    Сейчас ни великого татарстана не построишь, губернии пока тоже. Мусульманский Мир тут то уже создать то можно. Все к этому идет. В пределах начиная с татарстана до самары - оренбурга - челябинска. Националисты это не построят, а мусульмане да. Братья из-за границы помогут чем могут тоже.
    * *

    Цитировать       автор: Вася   |   26 марта 2014 23:53   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даешь референдум о присоединении Оренбургской и Челябинской областей к Башкортостану на основании ущемления прав башкироязычного населения и угрозе их безопасности на этих территориях. А также провести референдум в самом Башкортостане об отделении от России, т.к. сказал Путин :"Право наций на самоопределение никто не отменял!" В общем, слава Украине и независимость и свободу Башкортостану!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.