Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Почему татарский президент поспешил извиниться перед башкирским, а тот нет?

    Просм.: 3383 Дата : 26 марта 2014

    Активно раскручивается очередной межнациональный башкиро-татарский скандал. Преамбула такова: альметьевский татарский театр приехал в Уфу со спектаклем Тази Гиззата (1895-1955). Во время сценического действа некоторым башкирским зрителям не понравилась один эпизод из спектакля, реплика одного из героев, которую они решили расценить как оскорбление национальных чувств башкир, хотя персонаж там обращался ко всем шакирдам, независимо от их национальности. С помощью министерства культуры РБ дело получило широкую огласку, был раздут неимоверный скандал, спектакли татарского театра отменили и он был вынужден уехать из республики. Грозно высказался даже президент (пардон, башлык) Башкирии, заявивший, что такие спектакли нам, мол, не нужны.
    И дальше (cis!) последовала характерная реакция татарской стороны. Все немедленно бросились извиняться перед оскорбленной и обиженной Уфой: министерство культуры Татарстана, артисты, общественные деятели, и даже президент РТ лично. Эти поспешные извинения татарской стороны вместо ожидаемого умиротворения лишь подлили масла в огонь, поскольку башкирские деятели расценили их как признание вины (иначе зачем извиняться?) и уже более уверенно стали раскручивать очередной межнациональный скандал. Крайними выставили артистов альметьевского театра, которые, якобы, отступили от текста классика. Слабые голоса что надо бы разобраться, никто не слышал.
    Но вот проверка проведена, прослушали аудиозапись со злополучного спектакля и что же? Никаких антибашкирских вольностей с текстом не было, никто не произносил слов "вонючий, вшивый башкир", как утверждали инициаторы театрально-межнационального скандала, все шло строго по классику.
    Спрашивается: ради чего весь сыр-бор? И если башкирская национально-ориентированная публика так остро воспринимает любые реальные или мнимые оскорбления своих национальных чувств со стороны татар, то почему деятели Башкортостана столь часто допускают оскорбительные высказывания или иные действия по отношению к татарам? Я даже не говорю о татарофобских выступлениях и книгах башкирских националистов, деятелей башкирской культуры (наподобие, скажем, романа " В ожидании конца света" Булата Рафикова, где он, устами своих героев-соплеменников костерит татар по-всякому). Остановимся лишь на речах официальных башкирских руководителей. Вот к примеру запись выступления министра культура и национальной политики РБ, вице-премьера правительства Башкирии Илишева перед башкирским национальным активом в лице Всемирного курултая башкир. На 15 секунде записи, под усмешки зала, министр культур-мультур заявляет следующее о татарском народе: "Татар пинком выгоняют, а они в форточку лезут". Любопытно, что такие хамские, националистические антитатарские пассажи министр культуры РБ выдает лишь на башкирском языке, для своих соплеменников, при переходе на русский язык он старается сдерживать себя в рамках хоть какой-то толерантности. Хотя начальника республиканской культуры и на русском прорывает, достаточно лишь послушать, как он осадил курултаевского делегата из Саратовской области, сказав что-то там насчет его гениталий.
    И что? А ничего. Ни татары не оскорбились, ни башкирская сторона не сочла нужным хоть как-то извиниться. Хотя, вроде, выступал не артист из провинциального театра, а целый министр культуры и национальной политики (!) Башкирии, вице-премьер правительства РБ.

    http://dauletzhan.livejournal.com/542056.html




    Администрация сайта Кук буре предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администраторы ответственности не несут, а написавшие их люди могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 26 марта 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Читатель   |   26 марта 2014 15:38   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Татар пинком выгоняют, а они в форточку лезут"
    И при этом размножаются как тараканы. Раньше их не было в Уфимской губернии (башкир было большинство, и русские еще) - сейчас их вон сколько! Они говорят уже их больше всех - 40%
    Илдус Илишев как в воду смотрел.
    Он был единственным адекватной фигурой который появился при Рахимове.
    Поэтому Кремль поспешил поменять Рахимова на другого.
    * *

    Цитировать       автор: Буре   |   26 марта 2014 21:59   |   Зарегистрирован: 26.01.2014  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 141
    Анонимно
    Однозначно: это признак президентской выборной кампании. Команда Рахимова, радикал этнократы решили опустить Р.З. Хамитова за сотрудничество с РТ и сбалансированную политику, выставив некорректное режиссерское решение спектакля альметьевцев как оскорбление башкир. Ни в пьесе, ни в спектакле слово "башкир" не упоминается. Но отрицательный персонаж грязно ругает героя, одетого в башкирскую одежду. Художественный образ может быть разным, за это можно ругать, критиковать режиссера, актеров. Но это же другой дело! Совсем не то, за что извинилось минкульт РТ. Срыв гастролей неуместен, можно было отругать театр на планерке, поправить, изменить
    одежду героя-"башкира"
    * *

    Цитировать       автор: Ощеньщитпатиль   |   26 марта 2014 23:17   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    автор: Читатель | Сегодня, 15:38 | Зарегистрирован: --
    --
    "Татар пинком выгоняют, а они в форточку лезут"
    И при этом размножаются как тараканы. Раньше их не было в Уфимской губернии (башкир было большинство, и русские еще) - сейчас их вон сколько! Они говорят уже их больше всех - 40%
    Илдус Илишев как в воду смотрел.
    Он был единственным адекватной фигурой который появился при Рахимове.
    Поэтому Кремль поспешил поменять Рахимова на другого.
    ===========
    ===========
    Генетический, недоразвитый урод. Не "размножаются", а живут, работают, учатся., приносят пользу. Это твоё рождение является ошибкой,, бывает, что и природа ошибается.., недоносок. Больше 40%.., будет ещё больше, раз ты за Уфимскую губернию.., п р о с т и т у т к а.
    * *

    Цитировать       автор: Местный   |   27 марта 2014 02:32   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тыртыр- манкурт не помнящий свою родину " живут, работают, учатся., приносят пользу" Кроме вреда твоего еще никто ничего не замечал.
    А ты просил разрешения у хозяина прежде чем ему "приносить пользу" размножаясь на его земле? А почему ты это не в Дагестане не творишь? Гонят? Как они же по твоему лучше чем башкиры, и почему ты из Казахстана уехал пинком в задницу? Почему с пинком, а может за проституцию, больше причин быть невозможно
    * *

    Цитировать       автор: Наблюдатель   |   27 марта 2014 08:02   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ощеньщитпатиль на счет проститутки иди где они обитают почаще у Хостарбайтеров - спроси у них Хто ты по национальности - узнаешь что они не русские и не башкиры а скорее всего не 40% а все 100 твои соплеменницы Улан-баторскими корнями
    * *

    Цитировать       автор: СтЛЗ -184   |   27 марта 2014 08:27   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Выкурят башкир с РБ и будем своих русских и татарских детей в музеи водить и показывать детям в музеях восковые фигуры башкир и говорить " вот такие башкиры когда тут жили".
    * *

    Цитировать       автор: это я   |   27 марта 2014 09:49   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Рожденные в пьяном угаре некоторые башкиры не способны даже понять смысл спектакля.
    Ничего. В Уфимском крае Хамитов с вами по другому будет разговаривать, дождитесь.
    * *

    Цитировать       автор: чтец   |   27 марта 2014 12:09   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну красноармейцы так дела с башкирами решали, что у башкир и у их детях дырки в животе были от штыков и пули в башке от ногана. А как хамитов в уфимском крае с ними башкирами поступать будет ?

    Именем советской власти проводились расправы над башкирским населением, захваты их земель, лесов, скота, расстрелы без суда и следствия. В аулы, которые оказывали сопротивление, посылались карательные отряды, проводившие террор над башкирами. (Касимов С.Ф. Автономия Башкортостана: становление национальной государственности башкирского народа (1917 – 1925 гг.). Уфа, 1997. С. 99).

    Из телеграммы Валидова в Омск 2 июля 1918 г.: «Скрывающиеся в горах, ущельях, мелких заводах, рудниках, хуторах красноармейские банды терроризируют горных башкир, отбирают привозимый из соседних, теперь недоступных, хлебородных уездов хлеб, скот, массами расстреливают население. То же делается среди башкир Златоустовского, Красноуфимского уездов…» (ЦГАОО РБ. Ф. 1832. Оп. 4. Д. 394. Л. 112-113. Копия. Машинопись.)

    История в прошлом. Не повторится. Хотя нет, тот кто забывает прошлое - для того она повторятеся.
    * *

    Цитировать       автор: Чтец   |   27 марта 2014 17:27   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А чье вдруг чтецом назвался.
    Русский колониализм и большевизм если отличается от правления ПолПота, то масштабом и продолжительностью. И это зло еще живой и клыки показывает
    * *

    Цитировать       автор: Шамси   |   29 марта 2014 16:43   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми. "
    (Сура 49. "Комнаты", 15)

    "Верующие говорят: «Почему не ниспослана сура о джихаде?» Когда же ясная сура, в которой упоминалось сражение, была ниспослана, ты увидел, что те, чьи сердца поражены недугом, смотрят на тебя взглядом потерявших сознание перед смертью. Для них предпочтительнее повиноваться и говорить слово доброе. Если же дело решено, то для них лучше быть верными Аллаху."
    (Сура 47. "Мухаммад", 20-21)
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.