Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Политика в Республике Башкортостан

    Просм.: 2226 Дата : 28 апреля 2014

    Жители башкирских деревень рискуют потерять местную прессу и телевидение

    В этом году федеральное правительство отменило субсидию в 3 млрд рублей, выделяемую «Почте России» на доставку периодических изданий населению. Поэтому стоимость подписки на газеты и журналы в этом году вырастет. Многие издания не успели подписать своих читателей по прежним тарифам, действовавшим до 1 апреля.
    По словам руководителя агентства по печати и СМИ Бориса Мелкоедова, в связи с отменой субсидии, цена на доставку газет и журналов вырастет примерно на 50 процентов. Глава ведомства полагает, что не менее 20 процентов читателей откажутся от периодических изданий из-за подорожания от подписки.
    - Пострадают село, где в себестоимость подписки ложится «последняя миля» - особенно для удаленных от райцентров деревень, - заявил чиновник на заседании комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества Госсобрания РБ.
    В ответ зампред комитета Виктор Пчелинцев, заметил, что «почта начала спотыкаться раньше, еще до отмены дотации».
    - Из жалоб сельчан мы знаем, что доставка опаздывает, отсюда сокращение подписки, - высказал мнение депутат.
    Парламентарий и директор муниципального издательства «Уфа-Ведомости» Галина Ишмухаметова упрекнула руководство почтового оператора в уничтожении наработанных годами отношений почтовиков и издателей.
    - Пришла молодая команда, как они говорят «с опытом работы в европейских странах», и замгендиректора «Почты России» Инесса Галактионова сказала: «Подумаешь, 3 млрд рублей потерь от подписки», мол это непрофильные услуги, и найдут чем их заместить, - посетовала г-жа Ишмухаметова. – В то же время с розницей на почте творится безобразие – сплошная торговля китайской бижутерией.
    Также она покритиковала ведомство Бориса Мелкоедова, якобы не сориентировавшееся в условиях дорожающей подписки.
    - Республика «прозевала» досрочную подписку, которой воспользовались ближайшие регионы. Они в кратчайший срок мобилизовались и до 1 апреля подписались по старым ценам. Конечно это отсроченная проблема, но на этот год они ее решили. А мы упустили время.
    На что г-н Мелкоедов заметил, что республиканские издания позаботились о своей аудитории, за муниципальную прессу Уфы он не в ответе.
    Глава агентства поделился с депутатами своей идей спасения подписки. Он предложил бизнесу скинуться и подписать социально незащищенное население на селе.
    Любопытно, что телевизионные начальники в стране также считают, что деревни могут отказаться от просмотра местных телевизионных программ. В случае отключения аналогового вещания, планируемого в 2017 году, жители районов Башкирии останутся без башкирского телевидения, так как подключение цифрового мультиплекса рассчитано только на Уфу и Благовещенск.

    Дмитрий КОЛПАКОВ
    http://www.mkset.ru/news/nonstop/20772/



    В Башкортостане начался судебный процесс против разработки Гумеровского месторождения

    Сегодня Советский районный суд начал рассмотрение иска жителей Гумерова против Управления по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра). Люди требуют признать незаконными торги по продаже Гумеровского месторождения. 20 марта 2014 года территория в 3 квадратных километра была продана всего за 2 миллиона 200 тысяч рублей некоему ООО «Ишимбайский известняк».
    Запасы месторождения этой территории оценивается в 170 миллионов тонн известняка. Учитывая, что лицензия на его добычу выдана на 25 лет, люди подсчитали, что ежедневно известняк с карьера будут вывозить около 500-600 сорокатонных грузовиков. Жители Гумерова считают продажу месторождения незаконной, и требуют отменить результаты аукциона. Кроме этого, по их мнению, разработка месторождения приведет к экологической катастрофе, т.к. будущий карьер расположен всего в километре от деревни Гумерово. По словам его жителей, представители ответчика, которым является Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) на суд сегодня не явились.

    Тайфур Ахметов, житель д. Гумерово:
    - Первое слушание закончилось тем, что главный ответчик - Башнедра - сегодня на суд не явился. Мы свои доводы, где у нас нарушен закон представили судье. В дальнейшем мы намерены результаты аукциона отменить. Короче говоря, мы хотим жить на этой земле. Если там начнут разработку, например, я как пчеловод вынужден буду уехать, потому что держать там пчел не будет возможным.

    http://www.ria-bashkiria.com/video/2066.html



    Пятеро участников экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" осуждены в башкирском Сибае

    Уфа. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Сибае (Башкирия) вынес обвинительный приговор местному жителю Вадиму Хабирову и четверым его сторонникам за участие в деятельности экстремистской организации, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в пятницу.
    В.Хабиров, обвиняемый по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные четверо членов группы в возрасте от 23 до 31 года - к штрафу в размере от 80 до 150 тысяч рублей, им инкриминировалась участие в деятельности экстремистской организации.
    Следствием установлено, что 35-летний В. Хабиров, будучи ранее судимым за экстремизм, освободившись из мест лишения свободы, с января 2012 года, являясь активным участником террористической организации "Хизб ут-Тахрир" вовлек в запрещенную деятельность жителей города Сибая.
    "Местная ячейка отличалась высокой степенью организованности и прочными связями с ее сторонниками в других регионах Башкирии. В.Хабиров периодически организовывал и проводил встречи сторонников на съемной квартире, где они планировали свою незаконную деятельность и обучали вновь принятых членов", - говорится в сообщении.
    По данным пресс-службы, на встречах звучали призывы к тотальной исламизации населения. В ходе обысков на конспиративной квартире осужденных была изъята запрещенная литература экстремистского толка.
    В свою очередь в пресс-службе прокуратуры Башкирии уточнили, что при тайных встречах члены разоблаченной группы "обсуждали планы по изменению политической системы и государственного устройства стран, в том числе Российской Федерации, с целью включения их во Всемирный Халифат".
    Основанием для возбуждения уголовного дела стала добровольная выдача сотруднику полиции книги под названием "Система Ислама" лицом, которого пытались вовлечь в деятельность преступной организации, уточняется в сообщении.
    В отношении В.Хабирова расследуется еще одно уголовное дело по обвинению в совершении аналогичного преступления на территории Челябинской области.

    http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=494659&sec=1671



    ..значит стране придется сушить сухари..

    Наш многоуважаемый земляк, профессор БАГСУ, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Радил Кияметдинович Мухаметдинов, руководивший Салаватским районом с 1965 по 1982 годы, дал большое интервью для газеты «Единая Россия-Башкортостан», в котором выразил большое беспокойство за будущее аграрной отрасли страны, республики и района. Предлагаем вниманию читателей выдержки из этого материала.

    Стучусь. Не слышат.
    - Радил Кияметдинович, на одном из совещаний в Уфе вы очень эмоционально и убедительно выступили по близкой для вас теме – земельному вопросу. К мнению таких людей, как вы, наверное, должны прислушиваться?
    — Сегодня востребованы оптимистичные суждения. Те, что ласкают слух. А я, уже очевидно, последний из могикан, привык кричать о том, о чем душа болит. Стучусь в высокие кабинеты. Пишу письма. Безрезультатно.
    Увы, деньги заменили все – ум, советь и честь. Иногда смотрю на иных деятелей и возникает впечатление, что у них вместо сердца в груди банковский счет пульсирует. Деньги из одного кармана в другой скачут. Если эти гигантские средства направить в экономику, она вздохнет полной грудью.
    - Старшее поколение нередко упрекают в излишнем альтруизме, в отсутствии предприимчивости. Мол, другие условия были.
    — Какие другие? Нам что, гастарбайтеры поля пахали? Работать, созидать во все эпохи необходимо. В 23 года стал председателем колхоза в своем Кигинском районе. Фактически – пацан. Еще материться не умел. Но за пять лет научился. Научился и работать. Из Уфы несколько раз переходящие знамена привозили. Потом на заседании бюро обкома, не спрашивая моего согласия, утвердили первым секретарем Салаватского райкома. Об этом эпизоде, кстати, Зия Нуриев в своей книге «От аула до Кремля» вспоминает. Что хочу сказать? Молодых и тогда двигали. Никто их не затирал. Правда, давали ход, если видели, что у тебя получается. Я с утра до вечера занимался сельским хозяйством. После Салаватского района меня в Татышлинский район перенаправили. В мою бытность он трижды становился победителем всесоюзного соревнования. Давали продукции больше тех, кто в лучших условиях находился. После чего в Уфу взяли, на должность первого заместителя министра сельского хозяйства. Затем стал первым руководителем новой структуры – Госкомзема.

    Зерновой клин на голодном пайке.
    - Всякий раз, Радил Кияметдинович, собеседникам-аграрникам один и тот же вопрос задаю: что для вас земля?
    — Источник жизни. Если согласиться с тем, что человек вышел из воды, то земля его в буквальном смысле кормит. Девяносто процентов продуктов питания суша обеспечивает.
    Сегодня Германия по 670 килограммов минудобрений в действующем веществе на гектар вносит. Голландия – по 800. Китай, Индия – по 400 килограммов. Россия – 7. В Башкирии этот показатель 1 килограмм составляет. Тогда как в 1990 году он достигал почти 90 килограммов.
    А что такое один килограмм минеральных удобрений? Он дает от пяти до десяти килограммов зерна дополнительно. Как я радовался, когда в республике построили два предприятия по производству этих удобрений – в Мелеузе и Салавате. Думал: теперь-то всегда с хлебом большим будем. Ошибся. 96 процентов выпускаемых у нас удобрений идут за рубеж. В Китай, например, нам остается четыре процента.
    От СССР нам досталось 120 миллионов гектаров пашни. Из них 40 миллионов не пашется. Значит, недополучаем примерно 80 миллионов тонн зерна. Ровно столько, сколько сегодня собираем. То есть Россия в состоянии взять 140 миллионов тонн хлеба. Что обеспечивает потребности реального количества населения.
    - Вопрос банальный: что делать?
    — Сравнивать. Анализировать. Думать. Возвращаясь к своему прошлому, скажу, что в бытность работы в Татышлинском районе мы вносили по два центнера удобрений на гектар. В итоге в Балтачевском районе получали по 16 центнеров зерна, а у нас – по 26. Есть разница?
    Вывод такой делаю: засучивайте рукава, ребята. Спуститесь с облаков на землю. От нее отталкивайтесь. А то заладили: инвесторы… В деревне у нашего дома тополя стояли. Сядут на верхние ветки галки и начинают галдеть. Вот так сегодня все рты пораскрывали: дайте денег, дайте. У меня уже аллергия на это слово – инвестор. Как только кто кого привадил – уже передовик. Ничего не произвел еще, ни одну деревню не восстановил – а уже на хорошем счету.

    Без войны порушенные.
    Обращусь для примера к Салаватскому району, который я возглавлял. В те годы зерновыми засевали 48 тысяч гектаров. Сегодня там засевают 7 тысяч. Валовой сбор зерна был доведен до 100 тысяч тонн – почти столько сегодня собирают в Мелеузовском районе. Теперь этот показатель опустился ниже девяти тысяч. Поголовье коров в десять раз сократилось.
    Я не хочу сказать, что когда я работал, все было прекрасно. Проблем хватало. Но мы их решали! Помню, меня крайне угнетало отсутствие нормальной дороги на “Янган-Тау”. Специально познакомился с корреспондентом «Правды» и попросил его помочь. А тогда не реагировать на выступление главного печатного рупора было нельзя. Не то что нынче. И появилась статья. И реакция последовала. Министр письмо прислал с извинениями и заверил, что строительство данного участка включено в план следующего года.
    И такие ходы-выходы искало большинство руководителей. Никто не ждал, что кто-то приедет и выгрузит из самосвала деньги. Сами их находили. А сейчас село вообще выключили из финансирования. Под предлогом экономии. Но разве можно на деревне экономить?

    Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
    Чтобы спасти село, аграрное производство, велосипед изобретать не надо. Достаточно обратиться к зарубежному опыту, на который у нас так любят ссылаться, когда речь идет о личных интересах. Так вот, во всем мире в сельскохозяйственный сектор направляется 40 процентов бюджетных средств. В некоторых странах – в Швейцарии, например, в Финляндии – до 80 процентов. В СССР эти отчисления составляли 18 процентов. В современной России они меньше одного процента!
    - Когда я услышал о программе «500 ферм», подумал: ну вот, появятся семейные фермы. А деньги стали давать тем, кто их профукал,— бывшим колхозам и совхозам.
    — Самое печальное то, что, отремонтировав такой объект, мы можем оставить его без рабочих рук. Программа не затрагивает социального аспекта жизни села. Раньше председатель отвечал за состояние кладбища, и дорог, и школ. А сегодня этой рутиной никто не занимается. Может статься, что лет через пять обновленные объекты опять окажутся брошенными. Надо не сиюминутной выгодой руководствоваться, а перспективу видеть. Средняя зарплата в сельском хозяйстве – восемь тысяч рублей. Это ни в какие ворота не лезет! Смирились с тем, что село погибает. Отстраиваем города, райцентры, а на деревню рукой махнули. Последние ее жители разбегаются.
    Полагаю, надеяться крестьянину на Москву, на большое начальство уже нельзя. Надо самим решать, как жить дальше. Собираться, обсуждать проблемы, кооперироваться, выдвигать в лидеры людей инициативных и преданных родной земле, а не теплому кабинету и гарантированной зарплате. Иначе пропадем. Чего наши зарубежные соседи не только ждут, но и активно работают в этом направлении, подкармливая соответствующих господ в наших госструктурах. А если пашня зарастет лесом, государству не останется ничего другого, как сушить сухари…

    Газета “Единая Россия — Башкортостан”
    http://мечетлинскиевести.рф/index.php/component/content/article/2-2011-10-02-16-53-47/1802-2014-04-21-06-31-46


    Администрация сайта Кук буре предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 апреля 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Буре   |   28 апреля 2014 08:22   |   Зарегистрирован: 26.01.2014  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 141
    Дальше будет только хуже . Башкортам нужно осваивать новые знания и быть конкурентноспособными . Тоже самое относится и к татарам .
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   28 апреля 2014 10:41   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Буре -куян манкурт пытается увести в сторону защищая ХАМа.
    Какого хрена быть конкурентоспособными когда назначенное метрополией вы манкурты закрываете башкирские школы.
    * *

    Цитировать       автор: Буре   |   30 апреля 2014 10:40   |   Зарегистрирован: 26.01.2014  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 141
    Читатель сосатель . Мне ваш хам на ..й не нужен . Радуйтесь что Москва вам уруса не поставила как просил Муртаза . Насчет башкирских школ , скулить не надо вспомните сколько было закрыто татарских школ - бумераранг возвращается .
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.