Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Москве 23 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию общественного контроля

    Просм.: 4956 Дата : 28 апреля 2014

    23 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания Совета по развитию общественного контроля при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ с участием депутатов ГД РФ Антона Ищенко, Рафаэля Марданшина и исполняющего обязанности руководителя секретариата аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александра Глушенкова.
    Рабочая группа, включающая в себя правозащитников, членов региональных наблюдательных комиссий, журналистов, блогеров и экспертов, за сравнительно небольшой срок своего существования успела зарекомендовать себя как одно из едва ли не самых эффективных образований в сфере защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания: задержанных, подследственных, осужденных… Созданная по поддержанной парламентариями инициативе координаторов проекта GULAGU.NET эта команда неравнодушных к чужим судьбам людей проводит сегодня огромнейшую работу не только по непосредственной защите российских заключенных, но порой оказывает влияние и на принятие решений, связанных с реформированием отечественной системы правоохранения, в том числе и реформировании УИС, следствия, судов и связанного с этими направлениями законодательства. Рекомендации рабочей группы, нередко трансформирующиеся в соответствующие депутатские запросы и обращения, учитываются при принятии многих важнейших правовых актов в области защиты прав граждан России.
    На минувшем заседании, которое длилось более четырех часов, был рассмотрен ряд вопросов, одним из которых стал отчет об итогах депутатского и общественного контроля за уголовным делом по убийству осужденного Артема Сотникова Саратовской ИК-13. Докладчиками выступили координатор Gulagu.net И.В. Жоголева и курировавший ситуацию депутат ГД РФ от Саратовского региона А.А. Ищенко.
    История этого убийства нашумевшая. И, как отметил парламентарий, добиться доведения ее до логического конца – до привлечения убийц, каковыми оказались сотрудники исправительной колонии, к уголовной ответственности и их осуждения – удалось в немалой степени именно благодаря решительности и непримиримости правозащитников и журналистов.
    Но при этом Антон Анатольевич сообщил, что сегодня повышен в должности и уже исполняет обязанности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России один из главных виновников случившегося – генерал внутренней службы Александр Гнездилов, в бытность которого руководителем Саратовского областного управления УФСИН пенитенциарные учреждения области превратились в пыточные. Высокопоставленный надзиратель этому не просто попустительствовал, но и покрывал преступления своих подчиненных, обесчестив таким образом свои генеральские погоны. Депутат сообщил, что направил соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину.
    - Человек, повинный в попустительстве и непресечении системных нарушений законности, умышленных нарушениях прав человека, в допущении пыток и убийств, офицер, запятнавший свои погоны ложью и покрывательством преступников, априори не должен находиться на государственной службе, – заявил народный избранник. И это мнение было единогласно поддержано членами рабочей группы, подписавшими аналогичное на имя главы государства обращение.
    Как депутат Антон Ищенко уделяет соблюдению прав граждан, в том числе и находящихся в местах лишения свободы, повышенное внимание. Он достаточно часто инспектирует пенитенциарные учреждения своего избирательного округа. Присутствующим он продемонстрировал фотографии, на которых запечатлены свидетельства бесчинственного отношения сотрудников колоний к своим подопечным.
    - Иначе как фашистами этих людей назвать и не получается, – говорит Антон Анатольевич. – Здесь хорошо видно, что выражение лица издевающегося над людьми поддонка откровенно садистское. И очень правильно, что негодяев настигло возмездие и теперь они сами окажутся в шкуре тех, над кем столько лет глумились под покровительством генерала Гнездилова.
    Под контролем рабочей группы находится и другое, связанное с убийством в Брянской ИК-6 осужденного Владимира Булкова, резонансное дело, которое занимающиеся им правозащитники – руководитель правозащитной организации «Правовая зона» Е.С. Соколова, координатор Gulagu.net Виктория Крючкова и депутат ГД РФ Д.Ю.Носов – также намерены довести до привлечения виновных к уголовной ответственности и осуждения.
    28 марта в исправительной колонии № 6 общего режима, что в городе Клинцы Брянской области, взбунтовались осужденные. Более ста человек потребовали встречи с руководством УФСИН и представителями прокуратуры. Чуть раньше почти три десятка осужденных отказались от еды и вскрыли себе вены.
    - Это был протест против пыток, вымогательств и унижения со стороны других заключенных, – рассказал руководитель рабочей группы Владимир Осечкин. – По словам заключенных, на территории колонии орудует «зондеркоманда», фактически упраздненная с 2010 года секция дисциплины и порядка. Она действует при покровительстве администрации колонии. Данные заключенные вымогают денежные средства с вновь прибывших, и суммы – от 100 до 300 тысяч рублей. К нам уже обратились родственники, которые предоставляют чеки, квитанции, подтверждающие переводы, что указывает на механизм, аналогичный тому, что творилось в копейской колонии.
    По официальной информации регионального УФСИН, покончить с собой попытались 23 человека. А конфликт «произошел из-за неприязненных отношений двух осужденных из разных отрядов». Но дурная слава о колонии в Клинцах идет давно. Летом прошлого года там погиб заключенный Владимир Булков. По первоначальной версии, упал с лестницы. Когда отец Булкова не поверил и написал заявление в прокуратуру, в колонии устроили проверку. В результате, против сотрудника исправительного учреждения возбудили уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности». А всего, по неподтвержденным пока еще данным, за 4 года в колонии погибли десять человек.
    На руках у руководителя межрегиональной общественной организации «Правовая зона» Елены Соколовой ворох заявлений от родственников осужденных, отбывающих наказание в колонии № 6. В них жалуются и на избиения, и на денежные поборы, и на произвол администрации. Впрочем, в прокуратуре Брянской области утверждают, что заявления родственников не соответствуют действительности. Проверки проводились, и никто из осужденных не жаловался на применение силы. А видеокамеры, установленные в колонии, не зафиксировали никаких нарушений. У Елены Соколовой другая точка зрения. И ее абсолютно поддерживают приехавшие на заседание РГ члены Брянской ОНК, рассказавшие о имеющих место в учреждениях областного УФСИН бесчинствах.
    Были в этот день доложены и промежуточные результаты другого, убитого в ИК-4 Салавата (Башкирия) осужденного Сергея Лазько. Отдельное обсуждение было посвящено и самому Башкортостану, колонии которого также славятся своим беспределом и пытками. В этот раз речь зашла еще и о ситуации, сложившейся вокруг члена рабочей группы, известной правозащитницы Альмиры Жуковой, в связи с очевидным ее преследованием за расцениваемую «силовым блоком» региона как «инакомыслие» непримиримую правовую позицию и правозащитную деятельность. Защитница заключенных в очередной – третий по счету! – раз оказалась исключенной из состава региональной ОНК.
    Альмира Рашидовна давно является «головной болью» башкирских силовиков. Она на протяжении многих лет ведет непримиримую борьбу с несоблюдением прав жителей своей республики. Именно благодаря ее усилиям местному руководству УИС не удалось «замять» историю с вышеупомянутым убийством осужденного Лазько. И именно она добилась того, чтобы убийцы в погонах были привлечены к уголовной ответственности. Все эти годы оппоненты всячески пытаются ее от правозащитной деятельности отстранить, подвергая саму и членов ее семьи угрозам и связанному с различными провокациями преследованию.
    Увы, но ситуация сложилась таким образом, что в состав башкирской общественно-наблюдательной комиссии умудрилось проникнуть большое количество бывших сотрудников правоохранительных органов, многие из которых ранее сами не раз давали повод для пристального внимания правозащитников. И сегодня вместо того, чтобы контролировать соблюдение прав заключенных в республике, эти «общественные наблюдатели» покрывают чинимый своими вчерашними коллегами произвол, что и является причиной конфликта между ними и Альмирой Жуковой.
    О том, как фабрикуются против нее обвинения, как обитателей исправительных колоний заставляют писать на Альмиру Рашидовну клеветнические заявления, рассказал приглашенный на заседание бывший осужденный. В поддержку же правозащитницы выступили и специально приехавшие для этого ее соратницы.
    Взять ситуацию под свой контроль и отстоять Альмиру Жукову пообещал депутат ГД РФ от Башкортостана Рафаэль Марданшин.
    Тема засилия бывших силовиков и сотрудников правоохранительных органов в региональных ОНК и аппаратах Уполномоченных по правам человека, в том числе и Уполномоченного Российской Федерации, стала в этот день предметом отдельного разговора собравшихся. Бывший сотрудник УФСИН, прокуратуры, полиции, который еще вчера занимался преследованием преступников, чисто психологически не сможет перестроить свое мировоззрение и свое отношение к тем, кого на протяжении многих лет службы воспринимал едва ли не как «врагов». И относиться к находящимся за решеткой людям беспристрастно, воспринимать и рассматривать их проблемы объективно, как показывает практика, большинство бывших силовиков не готовы морально. А многие из них и вовсе просачиваются в общественные правозащитные структуры исключительно лишь только для того, чтобы покрывать своих вчерашних коллег и чинить препятствия деятельности таких правозащитников, как Альмира Жукова. Эта проблема, по мнению членов рабочей группы и поддерживающих их парламентариев, требует сегодня незамедлительного решения, на принятие какового у правозащитников появились надежды после прихода на должность российского омбудсмена Эллы Панфиловой. В адрес Эллы Александровны было направлено в этот день соответствующее коллективное обращение.
    Следует отметить, что наша республика на заседаниях этой думской правозащитной рабочей группы предметом обсуждений становится достаточно редко. По вполне-таки справедливому, на наш взгляд, мнению, исправительные и другие учреждения чувашской уголовно-исполнительной системы в части отношения к правовому положению содержащихся здесь граждан можно даже считать неким, если можно так выразиться, образцом. Что, впрочем, не означает, что здесь все идеально. И в этой связи думскими правозащитниками среди прочего дается высокая оценка деятельности уполномоченного по правам человека в Чувашии Юрия Кручинина, аппарат которого работе по защите прав заключенных региона уделяет достаточно серьезное внимание.
    А вот от республиканской общественно-наблюдательной комиссии хотелось бы ждать несколько большей активности, потому что, по оценке наблюдателей, из нынешнего ее состава по-настоящему работают считанные единицы. И думцы готовы оказать новому созыву свое содействие.

    Эдуард ДИДИЧЕНКО
    http://gulagu.net/news/5809.html

    В Москве 23 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию общественного контроля



    Администрация сайта Кук буре предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 апреля 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.