Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Выборы ректора в Уфимском нефтяном университете не состоялись

    Просм.: 4329 Дата : 23 июня 2014

    Журналистов на конференцию не пустили.
    Сегодня в УГНТУ должны были состояться выборы ректора. На это, казалось бы, рядовое событие журналистов не пустили. Не считая БСТ, естественно. Еще до начала мероприятия к зданию дворца имени Орджоникидзе, где было намечено заседание конференции, подъехали члены правительства РБ: Лилия Гумерова, Рамил Дильмухаметов и другие. Тут же прохаживался мэр Уфы Ирек Ялалов. Как только к зданию подъехал первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, команда нынешнего врио тут же испарилась.
    Муртазу Губайдулловича встречали ректор университета Айрат Шаммазов и коллектив УГНТУ. Первого Президента они приветствовали аплодисментами.
    – Товарный вид у тебя еще очень неплох, – в свойственной ему манере пошутил Рахимов, пожимая руку Шаммазову.
    – Вот бы от девушки такой комплимент услышать, – засмеялся Айрат Мингазович.
    И, уже переходя на серьезный тон, Муртаза Губайдуллович пообещал, что и впредь будет помогать университету решать его социальные вопросы, в частности, в оснащении библиотеки вуза.
    На конференцию Муртаза Рахимов был приглашен как почетный выпускник вуза, но заходить в зал не стал. Еще днем он пояснил, что заедет отдать дань уважения ректору, который 20 лет возглавлял УГНТУ и вывел его в число ведущих вузов. Что же касается выборов, то тут Муртаза Губайдуллович отметил, что преподаватели должны сами определиться с лидером.
    Кто правит балом?
    После отъезда первого президента РБ у входа возникла толчея. Нам удалось прошмыгнуть в зал, ведь прессу изначально отказались пускать. Однако вскоре нас и журналистов РИА «Башкирия» удалила охрана. Какая именно? Мужчины в деловых костюмах, увы, отказались представиться. На память осталось лишь фото того, кто выводил из зала.
    От настойчивого секьюрити не удалось спрятаться даже в комнате звукорежиссера. Уже через минуту охрана нарисовалась и здесь, и по его настоятельному требованию пришлось покинуть помещение Дворца имени Орджоникидзе.
    Кстати, к зданию дворца имени Орджоникидзе подтянулись и «антикроношпановцы» в надежде встретить здесь Рустэма Хамитова. Накануне он действительно изъявил такое желание, но потом все же не приехал. Как сообщило его окружение, испугался встречи с Муртазой Рахимовым. При этом люди, которые уже 20 дней голодают, борясь за собственные права, доведены до крайности. За все время голодовки их так и не навестили ни республиканские, ни районные власти. Когда на конференцию подъехали сотрудники БСТ, антикроношпановцы выстроились в живой коридор и стали скандировать: «Позор БСТ!»
    По последним данным, выборы ректора в УГНТУ были сорваны. Представитель Минобрнауки РФ Владимир Голубовский остановили конференцию, назвав ее нелегитимной. После он предложили ректору Шаммазову написать заявление на увольнение, а когда Айрат Мингазович отказался, показал бумагу, согласно которой ректор якобы уволен в связи с истечением контракта. "Ни один из этих приказов на руки я не получил, поэтому отправил телеграмму министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой подтвердить наличие этих документов", - отметил Шаммазов.
    Как сказал один из преподавателей УГНТУ, «власти сорвали выборы, потому что не были уверены, в том что их кандидат пройдет. И поэтому так внаглую, попирая все законы, применяя силу, решили добиться избрания своего кандидата Рамиля Бахтизина». По некоторым данным, Бахтизин был тут же назначен и.о. ректора.
    ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

    Гульназира БИИШЕВА
    http://proufu.ru/obcestvo/item/38310-lyudi-v-chernom-sorvali-vybory-rektora-v-ufimskom-neftyanom-universitete.html



    Выборы ректора УГНТУ признали нелегитимными

    Скандалом завершилась прошедшая сегодня в Уфимском государственном нефтяном техническом университете конференция по выборам ректора вуза. В ход собрания вмешался представитель Минобразования России Владимир Голубовский, который объявил ее нелегитимной и уведомил о расторжении контракта с действующим руководителем вуза Айратом Шаммазовым. Временно исполняющим обязанности ректора назначен президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин, которого считают креатурой президента республики. Айрат Шаммазов, возглавляющий вуз с 1994 года, по окончании конференции заявил, что приказа о своем увольнении не получал и не подписывал и ставит под сомнение наличие такого документа. Он сказал, что подготовка к конференции шла «под давлением», которого вуз не испытывал с 1994 года, целью которого было «сорвать конференцию». Сам он, добавил ректор, в последние три года живет «под контролем ФСБ», в частности, под угрозой возбуждения уголовного дела. «Взялись за мое научное состояние, потом взялись за детей»,— отметил он. В конце концов, по словам господина Шаммазова, его уведомили, что ни один из пунктов обвинений, которые против него выдвигались, «не соответствует действительности».
    Напомним, что накануне выборной конференции Айрат Шаммазов пожаловался Генпрокурору РФ Юрию Чайке на попытку оказать давление на членов избирательной комиссии вуза главного федерального инспектора по Башкирии Петра Капишникова.
    Наблюдатели трактуют последние события в вузе как передел сфер влияния на ведущий вуз региона, получающий серьезное финансирование. Подробности читайте в завтрашнем номере „Ъ“.

    Ольга Корзик
    http://www.kommersant.ru/doc/2494435



    День выборов: Хамитова и Рахимова сталкивают лбами

    Выборы ректора Уфимского нефтяного института закончились скандалом и отставкой действующего руководителя Айрата Шаммазова и назначением врио руководителя вуза Рамиля Бахтизина. В СМИ его называют товарищем главы Башкирии Рустэма Хамитова, сообщается, что он активно проталкивает приятеля в кресло руководителя данного вуза. Эксперты из Башкирии поделились с «Клубом Регионов» своим мнением о сложившейся ситуации и о том, какое отношение Хамитов имеет к выборам ректора.
    Ожидаемым скандалом закончились выборы ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета. Прибывший в Уфу директор департамента госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки РФ Владимир Голубовский объявил конференцию, на которую съехалось 270 выборщиков, нелегитимной, поскольку, по его словам, она была организована с «существенными нарушениями». Виновным в этом Голубовский назвал Айрата Шаммазова, который руководит вузом с 1994г. В тот же вечер чиновник Минобра сообщил Шаммазову, который все же попытался провести выборы, о расторжении с ним контракта. Отметим, именно достижение Шаммазовым предельного для ректора 65-летнего возраста стало изначальной причиной его ухода и выборов нового университетского главы.
    Врио ректора был назначен один из двух оставшихся кандидатов на эту должность - президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин. Он, как ранее сообщали СМИ, пользуется протекцией руководителя Башкирии Рустэма Хамитова, поскольку является его приятелем. С этим, по мнению наблюдателей, было связано активное вмешательство в выборный процесс чиновников различных уровней. Вторым кандидатом на пост ректора является проректор по научной и инновационной работе Юрий Матвеев.
    По мнению председателя общественной палаты Башкирии Рамиля Бигнова, в свое время закончившего УГНТУ, процесс выбора ректора этого университета чрезмерно политизируется: «Поскольку у нас идет предвыборная кампания, то и говорится о вмешательстве Хамитова». «Это государственный вуз, и государство влияет на эти процессы. Там не столько Хамитов рулит, сколько чиновники Минобразования и, как я слышал, главный федеральный инспектор по Башкирии Петр Капишников. Там Хамитова пока не видно и не слышно, да и своей позиции по этому вопросу он не высказывал», - уточнил Бигнов. При этом он добавил, что в процесс выборов ректора вмешивается бывший президент республики Муртаза Рахимов «и пытается каким-то образом оказать на это дело влияние»: «Рахимов присутствовал на конференции. В качестве своего кандидата он никого не называл, но заявил, что поддерживает бывшего ректора Шаммазова. А тот, как я понимаю, поддерживает своего проректора Матвеева. Ну, а говоря о поддержке Шаммазова, можно предположить, что Рахимов хотел сказать о поддержке кандидатуры Матвеева».
    Бигнов также высказал мнение, что оба кандидата - и Бахтизин, который «всю жизнь проработал в этом же университете», и Матвеев - достойны занять кресло ректора.
    Профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрий Михайличенко отметил, что в республике «разговоры о том, что Хамитов или Рахимов постоянно лоббируют того или иного ректора, идут всегда». При этом раскручивание темы фактического вторжения Хамитова в устройство УГНТУ он связал с работой, в том числе, «прорахимовского пула экспертов», «которым нужно постоянно критиковать Хамитова»: «А каким может быть объект критики? Поскольку Хамитова нельзя упрекнуть в коррупции, то используют такие мотивы».
    Эксперт отметил, что потенциально нефтяной университет мог бы интересовать Хамитова и его команду в качестве административного ресурса на выборах как источник внушительного числа голосов студентов. «Но, вы знаете, студенты, они ведь весьма аполитичны, они аморфны в этом плане. Да и Хамитову сейчас не нужно, чтобы всех студентов заставляли за него голосовать», - отметил в то же время Михайличенко.
    «В 90-х была ситуация, когда Рахимов приехал на выборы ректора Башкирского госуниверситета. Там он что-то говорил-говорил, а потом сказал примерно следующее: «Вот этого не выберете – не будет вам ни денег, ни поддержки, ничего». Но если Хамитов так сделает, то он в глазах среднего класса и урбанизированной части общества сильно потеряет. А ему это не нужно», - поделился с «Клубом Регионов» эксперт. «А резюмируя, хочу сказать, что вопрос выеденного яйца не стоит», - заключил Михайличенко.

    http://club-rf.ru/02/detail/598


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 23 июня 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.