Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Башкорт Йыйыны-2014 (Требования Кук Буре к кандидату в президенты РБ и слово о защите Торатау)

    Просм.: 16923 Дата : 25 июня 2014

    22 июня 2014 года в г. Ишимбай БНЦ "Урал" провел пикет в защиту Торатау – символа Башкортостана, уникального природного памятника, над которым нависла угроза уничтожения. Поддержать столь значимое для башкирского народа мероприятие съехались представители общественных объединений, в том числе башкирская молодёжь в лице БПД «Кук Буре», БОО «Башкорт», СБМ, жители г. Ишимбай и близлежащих от Торатау деревень, правозащитники, экологи и общественные деятели. В частности, БПД «Кук Буре» для того, чтобы поддержать защитников Шихан, решили перенести ежегодно проводимый ими Башкирский Йыйын с Уфы и с запланированного ранее с 21 на 22 число, и провести его сразу после пикета на горе Торатау.
    Выступления участников получились эмоциональными, часто, несмотря на регламент, люди переходили на политические темы, высказывая разочарование словам Хамитова о том, что он допускает возможность промышленной разработки одного из шихан. Организаторам пикета приходилось постоянно напоминать выступающим об экологической тематике пикета, но ораторов было трудно сдерживать, ведь все понимают, что после выборов в президенты РБ 14 сентября начнется уничтожение одного из шиханов и медлить с их защитой никак нельзя.
    С основным докладом выступил организатор данного мероприятия председатель БНЦ «Урал» Риф Исянов, который широко раскрыл проблему, связанную с разработкой шихан. Так же выступил председатель Совета БПД «Кук Буре» Азат Сальманов. Он призвал башкирское общество объединяться с другими народами для защиты экологии. А также отметил, что такие печальные события как разработка шихан и строительство вредоносных заводов и ядерных могильников напрямую связаны с бессилием башкирской общественности. Сальманов обратился ко всем народам отнестись с пониманием и с поддержкой к башкирскому национальному движению, так как от силы башкирской общественности зависит судьба потомков всех жителей Башкортостана.
    На пикете выступила с обращением и просьбой о поддержке и защите мать Дениса Громова. Напомним, что известного экологического активиста посадили за снятый им фильм "Башкирский разлом", в котором вскрывается правда о компании "Сода", которая уже разработала один шихан и теперь хочет взяться за уничтожение Торатау. Почти все присутствующие, в том числе Кук Буре, поставили подписи под обращением в защиту Дениса Громова. Со слов собиравшей подписи по просьбе матери Громова девушки, странным выглядел поступок парней в черных футболках – членах БОО "Башкорт", которые отказались ставить свои подписи, ничем это не мотивируя.
    Сразу после пикета, Кук Буре поехали на Торатау. Там их уже ждали члены общественного объединения "Юрматы" и просто люди, неравнодушные к судьбе Торатау. Выяснилась сложившаяся удручающая ситуация: организаторы пикета – БНЦ «Урал» и Юрматы разошлись во мнениях, где именно проводить мероприятие. Как оказалось, БНЦ «Урал» не отстояли запланированное место – Торатау и пошли на поводу у властей, решив провести акцию в г. Ишимбай, а активисты Юрматы принципиально настаивали на важности проведения пикета именно возле Торатау. Ни для кого не секрет, что правительство республики не желает видеть у Торатау гражданскую активность населения, и всяческими путями пытается воспрепятствовать подобным мероприятиям – запретить или хотя бы увести в другое место, чтобы Торатау не стала местом и символом народных сборов. Ради этого буквально на днях строители, приехавшие на Камазах, разрушили все скамейки, специально сделанных для проведения концертов и других праздничных мероприятиях возле священной горы. Можно предположить по чьему указанию было совершены разрушения.
    Поэтому несмотря ни на что юрматинцы приняли решение провести собрание именно у подножия Торатау и ждали участников Кук Буре на этом месте с 12-ти часов дня, но ко времени прибытия Кук буре многие уже уехали, как раз те, кто приехал именно на проводимый Кук буре Башкирский Йыйын. Однако сами участники Кук буре не были предупреждены о сложившихся противоречиях, и в результате разногласий между защитниками Торатау не позволили сделать Йыйын более массовым собранием.
    Йыйын начался примерно в 15 часов дня. Было много выступлений. Главными темами были защита шихан и предстоящие выборы в Президенты РБ. Задавались удивлённые вопросы, об отсутствии Всемирного Курултая башкир и бездействии данного башкирского общественного объединения. К сожалению, башкиры привыкли думать, что Исполком ВКБ является главным защитником башкирских прав и интересов.
    Глава объединения "Юрматы" Данияр Мухаметов сообщил присутствующим о катастрофическом положении, сложившемся вокруг Торатау. С его слов стало ясно, что один из основных защитников шихан БНЦ «Урал», судя по отмене ранее запланированного места проведения акции возле горы Торатау, пошёл на поводу башкортостанского Белого дома, а значит, в нужный момент не встанет на защиту уникальных гор. Башкирскому народу следует надеяться только на свои силы и не питать иллюзий по поводу того, что республиканские власти не осмелятся отдать на разработку Торатау. Представителями «Юрматы» было решено каждое воскресенье ровно в полдень собираться возле горы Торатау. На что участники Кук буре и члены Совета аксакалов выразили свою солидарность, хотя для них еженедельное посещение Торатау является достаточно затруднительным.
    Заместитель председателя БНЦ «Урал» Нияз Магадеев в утвердительной форме высказался о необходимости отправить обращение на имя Президента РФ В.В. Путина и призвал собравшихся поставить подписи род данное обращение. Один из юрматинцев сказал, что в первую очередь нужно обращаться к муфтиям. В результате было решено продублировать обращение к Путину во все возможные инстанции.
    Секретарь Башкирских аксакалов Рамиля Саитова предложила организовать возле Торатау лагерь, как это сделали активисты движения «Антикроношпан».
    Представители юрматинцев предложили также заложить начало строительства мечети, так как гора Торатау является признанным мусульманским миром священным местом.
    Председатель Совета БПД «Кук Буре» Азат Сальманов заявил, что все сегодняшние проблемы башкир связаны с бессилием национальной элиты защищать интересы народа, и напомнил, что в этом году будут проходить выборы президента РБ. В связи с этим, лидер Кук буре призвал собравшихся башкир выработать ряд требований к кандидатам в президенты Башкортостана. После бурного обсуждения, было принято единогласное решение, что башкирская общественность поддержит того кандидата, который согласится выполнить следующие условия:

    1. Обеспечит защиту и сохранение статуса национальной республики. Будет защищать символы башкирского народа, в первую очередь имя национальных героев – Салавата Юлаева и А.З.Валиди, а также священную для башкир гору Торатау.
    2. Гарантирует защиту экологии Башкортостана: предоставит неприкосновенность Шиханам, окажет поддержку движения «Антикроношпан» в народной борьбе против строительства завода «Кроношпан» в близи миллионного города, запретит строительство акрилового завода с его ядовитыми отходами и ядерного могильника на территории РБ.
    3. Гарантирует защиту правозащитникам, общественным и экологическим активистам (прекратит преследование Дениса Громова и членов семьи Азата Сальманова).
    4. Запретит крупным олигархическим структурам продажу земель и вырубку лесов в Республике Башкортостан.
    5. Создаст все условия для развития башкирского языка, обеспечит его равноправность с русским языком в соответствии с Конституцией РБ, и прекратит закрытие башкирских школ и лицеев.
    6. Разработает программу межнационального и межконфессионального мира в республике Башкортостан. Предоставит открытую площадку для настоящих общественных объединений, не ангажированных властью (например, такие как провластные Всемирный Курултай башкир, Русский Собор и др.) с целью предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

    После принятия резолюция Йыйына-2014, участники Кук Буре совершили восхождение на Торатау. Хочется верить, что такая возможность – подниматься на гору и лицезреть красоту родной природы, величественность Торатау, будет не только у нас, но и у наших потомков. И это целиком зависит только от нас и нашей гражданской позиции. Ну а пока хочется выразить особую благодарность членам организаций БНЦ «Урал» и «Юрматы», которые продолжают стоять на защите наших Шихан.

    Кук буре


    Башкорт Йыйыны-2014 (Требования Кук Буре к кандидату в президенты РБ и слово о защите Торатау)


    Башкорт Йыйыны-2014 (Требования Кук Буре к кандидату в президенты РБ и слово о защите Торатау)



    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 25 июня 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.