Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Самые лучшие онлайн Чем игры бродилки на двоих.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Суд Москвы отказал Раилю Сарбаеву в иске к «Гражданской силе» и ЦИК Башкортостана

    Просм.: 3090 Дата : 17 июля 2014

    Пресненский суд Москвы сегодня отказал Раилю Сарбаеву в удовлетворении иска к «Гражданской силе» и ЦИК Башкирии. Экс-премьер Башкирии, баллотировавшийся на пост главы региона, но отозванный партией в последний день выдвижения 9 июля, просил отменить решение съезда об отзыве его кандидатуры и постановление ЦИК республики об отмене выдвижения. Как рассказал „Ъ“ представитель господина Сарбаева в суде Ратмир Гасанов, в суде был рассмотрен протокол съезда, в котором под отзыв кандидата подводились «надуманные основания, а порой и уголовно наказуемые формулировки». В частности, из протокола следовало, что имиджу партии якобы мог повредить судебный процесс над Раилем Сарбаевым, который завершился его полным оправданием, а также что экс-премьер когда-то якобы произносил речи, разжигающие межнациональную рознь, рассказал адвокат. «Наконец, был третий довод, который не выдерживает никакой критики — о том, что мой доверитель будто бы имеет отношение к заказным убийствам. Ни одного подтверждения этим доводам представлено не было. Представитель партии лишь ссылался на слова неких делегатов»,— сказал господин Гасанов. При этом, отметил он, суд отказал в удовлетворении иска. Мотивировочная часть решения еще не готова. Оно будет обжаловано, отметил собеседник.
    Напомним, что аналогичный иск в защиту избирательных прав Раиль Сарбаев направил в Верховный суд Башкирии. Дата его рассмотрения пока не назначена. Он просит признать незаконным и отменить решение партии об отзыве его кандидатуры с выборов как «необоснованное», а комиссию признать «вышедшей за полномочия». По мнению экс-кандидата ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» позволяет избирательным комиссиям право принимать решение лишь по вопросам регистрации и утраты статуса уже зарегистрированного кандидата. Он же на момент отмены выдвижения зарегистрирован не был.

    Наталья Павлова
    http://www.kommersant.ru/doc/2527205



    На силу успел - экс-кандидат в президенты республики оспорил снятие с выборов

    Как стало известно „Ъ“, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, кандидатуру которого с досрочных выборов главы региона отозвала партия «Гражданская сила», оспорил решение съезда партии в суде. Он также пытается через суд отменить решение Центризбиркома республики об отмене выдвижения. Эксперты полагают, что удовлетворения исков ждать не стоит. Но, по их мнению, таким образом господин Сарбаев демонстрирует, что не намерен уходить из политики.
    Раиль Сарбаев обратился за защитой избирательных прав в Пресненский суд Москвы и Верховный суд Башкирии. В своих заявлениях он просит признать незаконным и отменить решение партии «Гражданская сила» об отзыве его кандидатуры с выборов главы республики. Решение было принято на внеплановом съезде 9 июля, по мнению экс-кандидата, «необоснованно» и с нарушением действующего законодательства и устава партии. По словам господина Сарбаева, никакого уведомления о съезде он не получал, претензий со стороны партии в его адрес не направлялось, при этом «Гражданская сила» уведомила Центризбирком Башкирии о том, что мотивом для отмены выдвижения стали якобы «деяния» кандидата, «противоречащие интересам партии и наносящие ей ущерб». По причине необоснованности решения съезда экс-кандидат просит признать незаконным и отменить постановление Центризбиркома Башкирии об отмене его выдвижения. Он считает, что комиссия «вышла за полномочия», когда его принимала, поскольку согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» имеет право принимать решение лишь по вопросам регистрации и утраты статуса уже зарегистрированного кандидата. На момент отмены выдвижения Раиль Сарбаев зарегистрирован не был, следует из заявления, копия которого есть в распоряжении „Ъ“.
    Решение съезда «Гражданской силы» и ЦИК Башкирии, резюмирует экс-премьер, нарушили его конституционное право быть избранным в органы государственной власти и сделали невозможным сбор подписей в поддержку. «Ввиду ограниченности сроков проведения предвыборной кампании» он просит продлить срок действий, необходимых для его регистрации кандидатом, до 15 августа. Кроме того, он ходатайствовал в судах о приостановлении действия постановления ЦИК и решения съезда до окончания судебного разбирательства.
    Собеседник, близкий к Раилю Сарбаеву, сообщил „Ъ“, что рассмотрение заявления в Пресненском суде назначено на сегодня. В Верховном суде республики подтвердили получение заявления и сказали, что оно передано на изучение судье. Согласно процессуальному кодексу, решение о принятии документа к рассмотрению должно быть принято в течение пяти дней.
    По словам самого Раиля Сарбаева, он рассчитывает на положительное решение судов.
    Напомним, что «Гражданская сила» сняла экс-премьера с выборов вечером последнего дня, когда было возможно выдвижение. Отзыв кандидатуры в партии неофициально объяснили опасениями «обострения межнациональных отношений в республике» в случае победы Раиля Сарбаева на выборах. Сам экс-кандидат уверен, что партия приняла решение «под давлением». Он также заявлял, что сомневается в том, что съезд проводился.
    Прием документов от претендентов на пост главы республики завершается 19 июля, регистрация 28 июля. В списке кандидатов 10 человек, в том числе врио главы региона Рустэм Хамитов.
    По словам заместителя председателя ЦИК республики Марины Долматовой, в комиссии о подаче исков в суд ничего не слышали. «У нас было основание (для отмены выдвижения.— „Ъ“) — решение съезда партии»,— отметила она.
    Политолог Александр Кынев сомневается в перспективе удовлетворения исков: «На моей памяти решения съездов партий оспаривались в нулевые годы, если они выдвигали неугодных власти кандидатов. Противоположной практики, когда оспаривались бы решения партии, лояльной власти, но выдвинувшей оппозиционного кандидата, не припомню». По мнению политолога, экс-кандидат, «учитывая его номенклатурное прошлое, отдает в этом отчет. Но таким образом он показывает, что не собирается уходить из политики и демонстрирует части региональной элиты, интересы которой представляет, что его отношение к Хамитову не изменилось».
    Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин отметил, что «напрямую норма о возможности комиссии отменять выдвижение кандидата действительно не прописана», но «комиссия, скорее всего, сошлется на то, что может отменять свои решения». «Поэтому формально оснований для отмены постановления избиркома нет»,— полагает он.

    Наталья Павлова
    http://kommersant.ru/doc/2526684


    Добавить в закладки - | Напечатать | 17 июля 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.