Удары по башкирскому языку
Просм.: 3001 Дата : 25 июля 2014
ЦИК РБ грубо нарушил Конституцию Башкортостана в части владения кандидатами башкирским языком
21 июля состоялось заседание Рабочей группы по приему и проверке документов, представляемых кандидатами на должность Президента Башкирии в Центральную избирательную комиссию региона для выдвижения и регистрации и листов поддержки с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований, сообщается на официальном сайте ЦИК РБ.
Для регистрации документы представили четыре кандидата:
- Ильдар Бикбаев - Руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, выдвинутый Башкортостанским региональным отделением ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
- Иван Сухарев - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, выдвинутый Башкортостанским региональным отделением Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
- Рустэм Хамитов - временно исполняющий обязанности Президента Республики Башкортостан, выдвинутый Башкортостанским региональным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
- Юнир Кутлугужин - Секретарь Башкирского республиканского отделения Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», выдвинутый Башкирским республиканским отделением КПРФ.
По результатам проверки ЦИК РБ установил, что каждым кандидатом документы представлены в требуемом законодательством объеме, в том числе по 479 подписей депутатов муниципального уровня. Все кандидаты на должность Президента республики выполнили условие о представлении 59 подписей депутатов уровня муниципальных районов и городских округов, собранных не менее чем в 48 таких территориях. Рабочая группа утвердила итоговые протоколы проверки документов и вручила их представителям кандидатов.
Все формальности соблюдены, однако ЦИК РБ в лице Валеева Хайдара Арслановича проигнорировал одно из важных требований к кандидатуре президента республики: согласно ст.86 Конституции Республики Башкортостан Президент республики обязан владеть государственными языками Республики Башкортостан. Согласно той же конституции государственными языками республики являются башкирский и русский языки.
Как известно из 4-х представленных выше кандидатур русским языком владеют все, башкирским языком владеет только Юнир Кутлугужин.
Ильдар Бикбаев и Рустэм Хамитов частично владеют татарским языком, Иван Сухарев не знает ни башкирского, ни татарского языка.
Таким образом ЦИК РБ нарушил конституцию РБ, допустив к участию в выборах Ильдара Бикбаева, Рустэма Хамитова и Ивана Сухарева. Можно предположить, что процедурно проверка знания двух государственных языков комиссией ЦИК РБ будет организована позже, о чем ЦИК РБ должен дополнительно уведомить. Если же указанное требование конституции будет проигнорировано, то в вышестоящие федеральные органы будет направлена жалоба. В настоящее время проект жалобы подготовлен.
Надеемся, что в республике Башкортостан, где строго соблюдаются требования закона и обеспечивается прозрачность выборного процесса требования Конституции нарушено не будет. Ведь гарантом соблюдения Конституции является сам президент республики.
Борис Мелкотемов
http://maidanrb.blogspot.ru/2014/07/blog-post_8516.html#more
Башкирское правительство ликвидирует башкирское телевидение
По информации источников ГУП Телерадиовещательная компания «Башкортостан» осенью текущего года после завершения выборов президента республики запланирована ликвидация местного республиканского телевидения – телеканала БСТ. Местного телевидения как такового не будет, а региональные телепередачи будут включены в сетку вещания федерального телеканала. Естественно, что доля местного вещания в структуре федерального будет незначительной, в основном останутся только региональные новости. Другие действующие на сегодняшний день на БСТ телепроекты в новой системе телевещания скорее всего уже места не найдут.
Источник в администрации президента эту информацию подтвердил, указав, что такое решение местной властью уже согласовано, ожидается лишь окончание выборов. До выборов никаких действий предприниматься не будет.
В настоящее время определяется организационная структура будущей системы телевещания на территории республики. Ожидается значительное сокращение штатов, будут кадровые изменения среди руководства сегодняшнего БСТ. Руководителем республиканского подразделения федерального телеканала планирует стать Азамат Альмухаметов. Однако для этого учредителем ГУП ТРК «Башкортостан» определен ряд условий, которые Альмухаметов должен выполнить используя ресурсы телевидения. Галим Якупов среди руководства новой структуры не значится. На сегодняшний день определяется список сотрудников, которые перейдут на работу в новую телевизионную структуру.
Справка:
Республиканское телевидение начало функционировать 26 августа 2002 года как 18-часовой республиканский спутниковый канал телевидения. С 1 мая 2013 года телеканал перешёл на круглосуточное вещание. На сегодняшний день на БСТ реализуются 55 телепроектов.
Информационно-аналитические:
Телецентр
Телецентр. Послесловие с Азаматом Саитовым
Уфимское «Времечко»
Новости на башкирском языке и русском языках
Живое село
Пятый угол
Деловой Башкортостан
Культурно-просветительские:
КЛИО
Историческая среда
Замандаштар. Современники
Башкорттар
Бахетнамэ
Наши годы
Хазина
Орнамент
Көндәлек
История признания
Музыкальные
Байык
Дарю песню
Башкорт йыры
Дарман
Концерты
Мелодии души
Свидание с джазом
Познавательно-развлекательные:
Наука 102
Следопыт
Салям
Сәләм +
Я учу башкирский язык
Еду я в деревню
Тамле
Попкорм
Алтын тирмә
Позывной «Барс»
Проекты детского телеканала "Тамыр":
Гора новостей
Большой чемодан. Акустическое путешествие с ТРУБАдуром
ФиZра. Спортблог спецкора
Капитономика
Шәп арба
Бауырсак
Царь горы
Цирк в 13 метров
ВЕЧЕР.сом
Акият китабы
Спортивные:
Новости спорта
Время спорта
Олимпийская мечта
ФК «Уфа»: Даешь премьер-лигу!
Лучшие моменты игр «Салавата Юлаева»
Лучшие моменты игр ХК «Торос»
Религиозные:
Йома
Аль-Фатиха
Дорога к храму
Кино:
Сериал «Птица счастья»
Авторское документальное кино
Борис Мелкотемов
http://maidanrb.blogspot.ru/2014/07/blog-post_3011.html#more
Дело о языке
Иногда меня упрекают в так называемых «двойных стандартах». Это когда заступаешься, например, за одного, а потом в аналогичной ситуации вдруг за другого. Но этому есть простое объяснение, я ни на чьей стороне, просто не люблю идей, доведенных до фанатизма. Взять вот национальную идею. Есть в логах несколько дамочек, которые не пишут вообще ни о чем, кроме как о притеснениях, которые они испытывают в Башкирии на национальной почве. А самое страшное, что им не дает жить — это изучение башкирского языка в школах, ставшее камнем преткновения на пути к мирному сосуществованию братских народов. Я не раз выражала удивление по этому поводу: что же плохого в изучении еще одного языка? Юные неокрепшие умы это только развивает, ведь судя по высказываниям их обладателей, они и так не слишком забиты полезной информацией. Вспомним, сколько изучали языков в дореволюционной гимназии: греческий, латынь — вообще мертвые языки. А тут живой башкирский, который и в жизни пригодится любому русскоязычному, хотя бы табличку прочесть. Да дело даже не конкретно в языке, а в знакомстве с мировоззрением другого народа через этот язык. Недалекие мамаши не понимают, что все дети изначально толерантны, то есть не делают различий между собой, исходя из национальностей, не нацепляют ярлыков, не следуют стереотипам. Все это у них появляется позже, часто под науськивание взрослых, это мне, как ребенку межнационального брака, очень знакомо. Поэтому, живя в национальной республике, которая вместе с тем находится в России, такая матрешка в матрешке, с детства необходимо уметь в этом многослойном мире уживаться. К слову сказать, приходилось мне жить и в других национальных республиках, в Мордовии, Марий Эл, там тоже в школах начали изучать национальные языки, как только распался Союз и возникло национальное самосознание. Башкирский мне тоже довелось изучать, но уже в университете, вместе с латынью, старославянским, польским, английским и другими. Когда ехидно спрашивают, удалось ли мне им овладеть настолько, чтобы писать статьи, я отвечаю, что такой цели и не было никогда — тут, как я уже сказала, главное не результат, а развивающий мышление процесс. Еще один аргумент от озабоченных образованием мамаш: уроки башкирского идут в ущерб изучению русского, который необходим при поступлении в вузы. Вот никогда не поверю, что проблема тотальной безграмотности нынче — в недостатке классных часов! В излишнем увлечении компьютером, в потере привычки читать, в лени и нелюбознательности, в некачественном преподавании, в чем угодно — только не в этом. Даже если каждый второй урок в школе посвящать изучению русского, то это не спасет ситуацию, если ребенок мало читает и не запоминает, как именно пишутся слова за счет визуальной памяти.
Поэтому, спасая своих детей от «принудительного изучения» башкирского языка, некоторые родители занимаются самым настоящим розжигом, формулируя вопросы таким образом: «А зачем нам изучать чужой язык, мы русские и в Башкирии не гости, а такие же хозяева, так что не обязаны». Последствия подобного воспитания мы сейчас ощущаем сильнее, чем когда-либо.
Кристина Абрамичева (criticessa)
http://i-gazeta.com/news/column/32105.html
Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
Добавить в закладки - | Напечатать | 25 июля 2014 ---
Другие новости по теме:
- Кристина Абрамичева об обязательном изучении башкирского языка
- В Верховный суд Башкортостана направлен иск об отмене регистрации Рустэма Х ...
- Круги по воде, или первая реакция на снятие Сарбаева с предвыборной гонки в ...
- Кандидаты на пост президента Республики Башкортостан
- Игра в одни ворота или справедливость по-российски
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.