Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В сделке с акциями «Башнефти» появился первый обвиняемый. Рахимову отправлена повестка

    Просм.: 3571 Дата : 28 июля 2014

    Вчера Главное следственное управление (ГСУ) СКР предъявило обвинение в присвоении и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, председателю совета директоров ИД «Собеседник» Левону Айрапетяну. Задержание, арест и предъявление обвинения в рамках дела о присвоении акций и денежных средств при продаже в 2009 году сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым предприятий «Башнефти» структурам АФК «Система» вызвали у господина Айрапетяна, по словам защиты, настоящий шок. Свою вину он категорически не признает. Между тем, по данным источников „Ъ”, повестки с вызовом на допрос направлены не только Уралу, но и Муртазе Рахимову.
    Процедура предъявления обвинения Левону Айрапетяну по уголовному делу о присвоении (ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 174 УК РФ), изначально возбужденному в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла в стенах следственного изолятора «Матросская Тишина». Ознакомление с 20-страничным постановлением о привлечении 65-летнего председателя совета директоров ИД «Собеседник» в качестве обвиняемого заняло два часа. Как сообщили источники „Ъ” в правоохранительных органах, Левон Айрапетян во время заслушивания постановления не раз выражал возмущение. Признавать свою вину в инкриминируемых ему преступлениях бизнесмен категорически отказался.
    По данным источников „Ъ”, в постановлении следователя помимо Урала Рахимова и Левона Айрапетяна какие-либо другие лица не назывались. Не говорилось в постановлении и о приобретателе контрольного пакета акций «Башнефти» — АФК «Система».
    В СКР отказались комментировать ход расследования уголовного дела. Не смогла это сделать и защита Левона Айрапетяна, сославшись на то, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении материалов следствия.
    Напомним, что председатель совета директоров ИД «Собеседник» Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, когда прилетел в Москву из Еревана (а не из Ниццы, как сообщалось ранее). Как выяснилось, его прилет в Москву был связан с прохождением планового лечения в частном медицинском центре «К-31», расположенном на ул. Лобачевского. Задержанию широко известного в армянской диаспоре предпринимателя предшествовал арест Басманным судом его пакета акций «Башнефти» на 300 млн руб. Позже судом был наложен арест еще на один пакет акций башкирского ТЭКа, принадлежащий бизнесмену, в размере 3,5%. Кроме того, как сообщал „Ъ”, на прошлой неделе был арестован пакет «Системы» (71,8%), 12,64% акций «Башнефти», которыми владеет «Система-инвест», а также 100% акций «Уфаоргсинтеза».
    Показания о посредничестве Левона Айрапетяна в сделке с «Башнефтью» дал отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который заявил, что слышал от Урала Рахимова о желании продать башкирский ТЭК структурам Владимира Евтушенкова. При этом обсуждался и вариант использования господина Айрапетяна в качестве посредника. На этом основании последний и был задержан, тем более что следствию стало известно о $50 млн, которые Айрапетян получил в качестве агентского вознаграждения.
    Кроме того, стало известно, что по этому же делу на прошлой неделе в СКР был допрошен один из соратников Урала Рахимова, бывший старший вице-президент «Башнефти» Виктор Ганцев. По данным источников „Ъ”, он заявил следствию, что нарушений закона во время сделки допущено не было. Урал Рахимов, проживающий в Австрии, но зарегистрированный в Уфе, пока никакого постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела не видел, сообщил источник. По его данным, следствие допросит не только всех членов совета директоров «Системы», но и руководителей башкирского ТЭКа, одобрявших данную сделку.
    По словам же адвоката экс-президента Башкирии Сергея Макаренко, «Муртаза Рахимов считает, что приватизация башкирского топливно-энергетического комплекса прошла в соответствии с федеральным законодательством, законами республики, его указами. Все эти действия происходили не скрытно, не втайне, руководству страны об этом было хорошо известно».
    Между тем, по данным источников „Ъ”, Муртазе Рахимову и его сыну Уралу следствие направило повестки с вызовами на допрос. Адвокат Макаренко их получение не подтвердил.

    Юрий Сенаторов, Наталья Павлова
    http://www.kommersant.ru/doc/2531921


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 июля 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.