Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Урала Рахимова могут объявить в розыск

    Просм.: 3847 Дата : 31 июля 2014

    Сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал, проживающий много лет в Австрии, может быть объявлен в российский, а затем в международный розыск. Об этом сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Господин Рахимов-младший является подозреваемым по уголовному делу о хищении акций компаний БашТЭКа и отмывании денег. Следственный комитет России начал расследование в апреле, как сообщали СМИ, после соответствующих показаний бывших партнеров Урала Рахимова Игоря Изместьева и Александра Якубова, являвшихся в начале 2000-х годов сенаторами от Башкирии. Игорь Изместьев сейчас он отбывает пожизненный срок за создание так называемой «кингисеппской группировки». Суд посчитал, что члены группировки исполняли заказные убийства. По уголовному делу Урала Рахимова, как сообщал „Ъ“, был допрошен в качестве свидетеля владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, приобретший контроль в башкирских компаниях в 2009 году за $2,5 млрд. Показания следователям также дал бывший старший вице-президент «Башнефти» и один из ближайших соратников Урала Рахимова Виктор Ганцев, а также Муртаза Рахимов. Предполагаемым соучастником хищения акций и отмывания денег следствие считает главу ИД «Собеседник», армянского бизнесмена Левона Айрапетяна. Он был задержан 15 июля в аэропорту Шереметьево. По сообщению источника «Росбалта», Уралу Рахимову «неоднократно направлялись повестки с вызовом на допрос, но он на них не реагирует». Обвинение ему могут предъявить заочно. Следователи полагают, по информации «Росбалта», что Рахимов-младший мог необоснованно и долгое время получать доходы от похищенных предприятий. Он также якобы участвовал в договоренностях о том, что АФК «Система» купит «Башнефть» за $7 млрд, из которых лишь $2 млрд будут оформлены официально как доход от сделки, а остальные 5 млрд, как сообщает «Росбалт», будут переведены сначала на счета фирм, подконтрольных Левону Айрапетяну, а затем самому сыну главе республики. Отметим, что по версии следствия, распространенной СМИ, Левон Айрапетян получил за свои услуги $50 млн, или 1 % от $5 млрд. Адвокат Левона Айрапетяна Сергей Антонов, впрочем, заявил «Росбалту», что поскольку «Изместьев отбывает пожизненный срок, он может дать любые показания, в том числе фантастические». Источник „Ъ“ также сообщал, что Урал Рахимов зарегистрирован в Уфе и на его адрес по прописке повестки якобы не приходили.

    Ирина Самойлова
    http://www.kommersant.ru/doc/2536209



    Знал ли Сарбаев, что подставит Бабая?

    «Даже в мыслях не кляни царя и в спальном покое не кляни богатых,
    ибо птицы небесные перенесут твою речь, и пернатые объявят дело
    ". Соломон


    Великое поглощение.
    После того, как в популярной соцсети часто задавался один вопрос: «Знал ли Сарбаев заранее исход всей заварухи под названием «Выборы Президента РБ» и понимал ли тем самым, что он подставляет Бабая?», при всей очевидности, мало кто открыто высказался на эту тему. Все чувствуют и прекрасно понимают, что не просто так всё срослось в одно и тоже время, но либо отмалчиваются, либо тупо уходят от вопроса.
    Теперь, когда все пазлы сложились в картинку, когда стала видна истинная цель авторов башкирской трагикомедии, можно только выразить им своё восхищение. Евтушенко назвал это рейдерским захватом. Я бы окрестил это по-другому: «Великое поглощение». «Творцы» всё просчитали, до самых мелочей. Акция началась ещё в апреле, когда на Урала (того самого) открыли уголовное дело, тем самым втянув Бабая, бабаевцев и бабаевок в эту игру. Перетащили Изместьева в Москву и начали дёргать фигурантов старого дела. А чтоб не помешали другие комбинаторы, в интернете пошли сливы в так называемый блог «Шалтай Болтай», ссылками на который любил почему-то пользоваться Навальный, «Дождь» и прочие им подобные, тем самым (смешной вопрос: зачем?) раскручивая его популярность. Кстати, заглянув на него сегодня, он оказался закрытым по решению суда2225. Много статей в этом журнале были направлены против Володина, Хабирова и других работников АП РФ. И это всё происходило прямо перед выдвижением кандидатов в губернаторы. Все посты этой интернет-клоаки были в форме аналитических докладов, выдаваемых за внутреннюю документацию Кремля. Хотя многим известно, что это были обычные еженедельные циркуляры ФСБ, которые рассылаются по всей её структуре для служебного пользования чекистов. Их даже не пытались как-либо завуалировать. Или просто поленились…
    Замглавы АП и еже с ним на время ушли в сторону. Хабиров, к примеру, предчувствуя беду, предусмотрительно слёг в больничку, а потом и вовсе ушел в отпуск. Тем более, что после этой передряги в интернете он «потерял» Общественную палату РФ, а некоторые слухмейкеры, вообще, предсказали ему отставку к концу этого года. А ведь Володин в самом начале казался искренним в своих высказываниях о конкурентных выборах. Многие коллеги, которые знали его лично ещё по работе в Саратове, стали говорить открыто о том, что он зарвался в кадровом вопросе, особенно губернаторском, желая расставить везде и всюду своих людей. Но после наезда «интернет-киллеров», тем самым не позволив Вячеславу Викторовичу влиять на предвыборную гонку, тут же начали рубить многих кандидатов на корню, не допустив их даже к муниципальному фильтру. В России в итоге не осталось ни одного кандидата-«оппозиционера». Всем ещё раз дали понять, кто в доме хозяева. Они не на Старой площади, а на другой, в двух кварталах от неё…
    Но вернёмся к нашим баранам. Многие до сих пор просто верят Сарбаеву. Вроде как не мог такой хороший человек знать, что его разыгрывают «в тёмную». А ведь несостоявшемуся кандидату изначально говорили, что Володин категорически запретил ему выдвигаться. Он всё же пошёл против воли главного внутреннего политика Кремля.
    Но Володинское «против», после всего случившегося выглядело блекло и не убедительно. И Сарбаев тут же «получил добро» вышестоящих товарищей на продолжение игры (некоторые теперь называют фамилию Иванова). При этом часто в приватных беседах Раиль Салихович убеждал коллег, что неужели бы он полез в пекло, не получив заветного «алга». И после того, как его отозвала, заранее продуманная «Гражданская сила», экс-лидер которой стал впоследствии Вице-премьером, предвыборная часть башкирской постановки закончилась. Причём, зарубили кандидатуру Сарбаева руками тех же володинцев. А как же по-другому? Не в подвал же тащить...
    Грубо работают в АП РФ, можно сказать топорно. Хотя один товарищ мне парировал, что в России по-другому работать не получится. Но вопреки любой логике, при всей мнимой неотёсанности, работу аппаратчиков со Старой площади можно сравнить с работой художников, создающих ледяные скульптуры на Новогодних Ёлках, основными помощниками коих, обычно, бывают топор, бензопила и утюг. Казалось бы, такой грубый инструментарий, а фигурки то получаются очень даже симпатичные.
    Расчёт получился идеальным. Обыватель из всего произошедшего понял только то, что Бабай не послушался, полез в политику - вот и получил, что хотел. Игра актёров была настолько завораживающей, что некоторые эксперты вослед им кричали: «Брависсимо!».
    Итог стал известен, когда 15 июля АФК «Система» получила уведомление о запрете на сделки с принадлежащими ей 71,8% акций «Башнефти». SLON тогда опубликовал: «Дело, на основании которого арестованы акции «Башнефти», почти идеально. «Преступление» вроде бы имело место в 2000-е годы, а кто, что и почем в Башкирии тогда продавал, сегодня узнать уже малореально («Система» начала скупать акции «Башнефти» в 2005 году у компании «Башкирский капитал», считавшейся подконтрольной Уралу Рахимову, и приобрела контрольный пакет акций в 2009-м)».
    При всей своей изощренности и изысканности сценария поглощения, сегодня уже всё выглядит достаточно банально. Удивительным в этой истории был только арест главного армянина – Левона Айрапетяна. Этот человек, которому вменили 50 лямов $ за посреднические услуги при сделке Рахимова-Евтушенко, сам прилетел в Домодедово! Видимо ему предложили такое, от чего он не смог отказаться и добровольно сдался после того, как много лет прятался за границей.

    Вместо послесловия.
    Короче говоря, Выборы Президента РБ лишь стали ширмой для всей этой многоходовки. Зато теперь она надолго останется в памяти народной. Резонанс в мозгах электората и замыкание в головах националистов были более чем серьёзными. Теперь эта бодяга станет той долгоиграющей горькой жвачкой, из которой будут выдувать мутные пузыри, со слюнями и без, местные политологи и прочие философы.
    Но всё же терзает вопрос, на который пока не получен ответ: знал ли Сарбаев концовку этого лохотрона? Если знал, то это всё равно скоро всплывет. Тогда будет по-человечески просто жаль Муртазу Губайдулловича. А ведь их соратник Мавлияров даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь собрать подписи муниципальных депутатов, хотя и мог. В некоторых районах у него до сих пор огромное влияние. Значит, Мавлияров знал, что нельзя против ветра струю пускать, а Сарбаев нет? Не верю! Если Раиля Салиховича как всегда развели, то это тоже не делает ему чести. Сколько раз можно наступать в одно и тоже дерьмо? А ему тем не менее многие поверили. Сильно поверили. Депутаты, устав от своих глав-самодуров и пустобрёхства нашего князька, наплевав на угрозы, гурьбой пошли к нотариусам ставить свои заветные подписи. Взять, к примеру, Куюргазинский, Ишимбайский, Мелеузовский районы. Если бы не снятие Сарбаева, то там до 19 июля было бы рекордное количество подписантов. Многих из них силком заставляли, чтобы они отдавали свой голос ЛДПР или прочим «Патриотам», но они разворачивались и ехали по зову сердца аж в Стерлитамак в штаб к Сарбаеву. Кстати, некоторые тёмные личности хорошо "погрели руки" на этих альтруистах.

    P.S.: «Башнефть» вскоре найдёт своего нового хозяина. Фонд «Урал», наверно, тоже сменит название и учредителей. Чиновники в АП РФ поубавили свои аппетиты и амбиции. Всем сёстрам по серьгам!
    14–го сентября выборы в республике пройдут в форме референдума: «Одобрямс» или не «одобрямс» ХРЗ. На местах, закусывая губы до крови от обиды, башкиры кивают в сторону Хамитова, мол, это он во всём виноват. Каждому из них достаточно сложно объяснить, что Закиич – не то что пешка в этой игре, а мягкая тряпочка на попке той пешки, проще говоря, прокладка, дабы не царапала шахматную доску невзначай. Этот бесславный капитан, конечно, ещё некоторое время будет тянуть башкирскую лодку по туманному болоту. Но радует одно, что теперь ждать осталось недолго. Четыре года терпели. Года два-три ещё как-нибудь выдержим…

    Николай Абрамов
    Из почты журнала "Башправда"
    http://bashpravda.livejournal.com/15458.html



    ТУЧИ НАД «БАШНЕФТЬЮ»

    Владимир Евтушенков, владеющий двумя третями АФК «Система», 24 июля был вызван и допрошен в Следственном комитете РФ по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкортостана. Факт визита в СК бизнесмен подтвердил, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил Евтушенков. По данным «Коммерсанта» повестку на допрос вскоре могут получить бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал. Главное следственное управление (ГСУ) СКР предъявило обвинение в присвоении и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, председателю совета директоров ИД «Собеседник» Левону Айрапетяну, игравшему роль посредника в сделке по продаже акций «Башнефти» от Урала Рахимова структурам Евтушенкова. На рынке не исключают что за атакой на компанию стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин.
    АФК «Система» является крупнейшим акционером «Башнефти» (63,16%), у ЗАО «Система-Инвест» 10,67% акций, на казначейские акции приходится 6,11%, у миноритариев - 19,95% акций. Недавно Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе», затем были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании - «Уфаоргсинтез», входящей в Объединенную нефтехимическую компанию, подконтрольную «Системе». Арест акций «Башнефти» был произведен в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств. По этому делу 15 июля уже задержан прилетевший в Москву из Ниццы глава совета директоров ИД «Собеседник» Левон Айрапетян, которого в ГСУ СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. По данным СМИ, основанием для его задержания стали показания экс-сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По его данным, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, писал Forbes. Ожидается, что вскоре ему будет предъявлено обвинение в растрате и отмывании денежных средств, так как следствие считает, что за перевод денег от сделки с «Башнефтью» Айрапетян незаконно получил агентское вознаграждение в размере $50 млн.
    Источники «Коммерсанта», близкие к правительству, АФК и «Башнефти» сходятся во мнении, что «дело очень серьезное и компания как актив действительно под угрозой», выдвигая две версии о причинах происходящего. По одной из версий, проблемы АФК могут быть связаны с поддержкой экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Именно Рахимов и АФК «Система», по слухам, активно продвигали на намеченных на сентябрь выборах президента Башкирии кандидатуру экс-премьера Раиля Сарбаева. Однако вскоре Сарбаев был снят с выборов.
    Вторая версия связана с возможным интересом к компании «Башнефть» Игоря Сечина. В июне миноритарии предъявили претензии в отношении СП с ЛУКОЙЛом по освоению крупных месторождений имени Требса и Титова. Источники «Коммерсанта», в частности, говорили, что создание «Башнефтью» СП с таким сильным отраслевым союзником, как «Лукойл», вызвало «особое недовольство» у главы госкомпании Игоря Сечина. «Башнефть» без конкурса получила лицензию на крупные месторождения им. Требса и Титова — одни из последних, остававшихся в нераспределенном фонде недр. Конкуренция за эти месторождения обещала быть острой. Но заявки основных конкурентов «Башнефти» (среди них были «Лукойл», ТНК-BP и «Газпром нефть») на участие в аукционе были отклонены. К участию в торгах кроме «Башнефти» допустили в итоге только «Сургутнефтегаз».
    В то же время чиновник правительства высказал «Коммерсанту» и еще одну версию: вопросы могла вызвать попытка Владимира Евтушенкова капитализировать вложения в компанию, которая сейчас стоит $8,8 млрд. Осенью «Башнефть» собирается провести SPO на $1-2 млрд. Главная цель размещения — увеличить free float компании и привлечь новых инвесторов, чтобы защитить ее от недружественного поглощения.
    Вероятно, в ситуации вокруг «Башнефти» играют роль все три фактора. Конкуренция с руководством Башкирии привнесло в деятельность компании политические риски и расхождения по линии отношений с органами власти и влиятельными политическими игроками. Сложная внешнеполитическая ситуация, санкции и большие обременения «Роснефти» также толкают ее к поиску активов доступными способами и с минимальными затратами. Ослабление позиций в регионе сделало компанию более уязвимой со стороны конкурентов. В итоге «Башнефть» действительно может оказаться объектом недружественного интереса, и вопрос в данном случае уже будет зависеть от степени цивилизованности разрешения назревающего конфликта (тем более, что Высший арбитражный суд, на юридическую практику которого ориентировался бизнес, сейчас находится в стадии ликвидации, а суды общей юрисдикции еще более зависимы от позиции государства). Ибо привлечение правоохранительных органов для решения бизнес-задач будет явно негативно воспринято и предпринимательским сообществом, и инвесторами.

    Анатолий Медведев
    28.07.2014
    http://www.politcom.ru/17896.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 31 июля 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.