Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Башкортостане начнут добычу с разрывом? Почему Европа сама не добывает сланцевый газ? - Вода чернеет, звери мрут

    Просм.: 4561 Дата : 1 августа 2014

    В начале года «Росгеология» выбрала Башкирию в качестве экспериментальной площадки для добычи сланцевых нефти и газа. Одни считают, что альтернативное топливо – конец монополистам (нефтяным и газовым), другие – это конец окружающей среде. Профессор, доктор химических наук Валерий Майстренко рассказал о минусах и плюсах.

    Разработка наша.
    - Валерий Николаевич, для начала: что вообще из себя представляет сланцевое топливо?
    - Сланцы - полезные ископаемые, которые образовались миллионы лет назад из растительных и животных остатков. А сланцевые нефть и газ - грубо говоря, недоделанные месторождения. То, что «сидят» глубоко. Такие площади огромны, и их много. Раньше, если нефть не била фонтаном, месторождение было мало кому интересно. Однако когда ресурс на исходе, в ход идут альтернативные методы. Так научились добывать сланцевое топливо - с помощью гидровзрыва пласта.
    - Известно, что главный «возбудитель» сланцевой лихорадки - США. Там и придумали технологию?
    - Нет, теорию разработал наш советский академик Сергей Христианович в 1953 г. Американцы её благополучно освоили. Нужда заставила. Природный газ закончился. Сначала они завозили сжиженный газ из арабских стран, а потом перешли на добычу сланцевого. Нефть из сланцев тоже добывают, но в основном газ. Теперь у них его избыток. Хотят «поделиться» с другими странами. Методы выбирают разные.
    - Говорят, что из-за этого на юго-востоке Украины льётся кровь…
    - Вполне возможно. Например, в Донбассе большие запасы сланцевого топлива. И вроде как американская компания уже закупила добычу.
    - В планах американцев поставлять альтернативное топливо в Европу и лишить Россию позиции крупного поставщика газа. Как думаете, получится?
    - Сам сланцевый газ содержит в себе много жирных газов с большой молекулярной массой. Сжигать его невыгодно. Что касается транспортировки, то через Атлантический океан трубу не проложишь. Нужно строить заводы, которые переведут газ в жидкость (вспомните газовый баллон у себя на даче, там он сжижен). Также необходимы порты, где можно будет перелить жидкость из танкера в танкер. Ну, и заводы, которые снова переведут жидкость в газообразное состояние. Плюс трубы… Думаю, раньше, чем в 2018-м Америка не сможет всё это построить и организовать поставку. Да и согласится ли Европа? Этот газ примерно на 30% дороже обычного. Потому что добыча затратная. У себя американцы сделали всё, чтобы его удешевить – убрали налоги (на добавочную стоимость, на природный ресурс и др.).
    - Почему Европа сама не добывает сланцевый газ?
    - Это не только дорогое удовольствие, но и опасное для всего живого. Воздействие на окружающую среду колоссальное. Америке что? Она всегда была страной бизнеса. И добыча там идёт в основном в местах, где обитает мало народу. Франция, Болгария, Румыния, Польша тоже пытались начать производство. Однако в Европе высокая плотность населения и глубокое залегание сланцевых пластов. Общественность бойкотировала эту деятельность. В итоге правительства стран наложили на неё мораторий.

    Вода чернеет, звери мрут.
    - Чем же так опасна технология производства сланцевого топлива?
    - Представьте, сначала через слой сланца пробуривается горизонтальная скважина. Внутрь закачиваются десятки тысяч кубометров воды, песка и тонны химикатов. Причём под огромным давлением – до 1 500 атмосфер. Оно необходимо для образования крошечных трещин, которые позволят газу (нефти) вырваться. Чтобы отверстия снова не сомкнулись после снижения давления, в них вводят крупнозернистый песок с жидкостью. Радиус трещин может достигнуть нескольких десятков метров.
    - Видимо, по ним нефть и газ выходят на поверхность?
    - Да. Но это ещё не всё. Для поддержания трещин используют кислоты, которые разъедают стенки. У некоторых веществ канцерогенный характер. Поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью. А она содержит 596 химикатов (ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, гелеобразователи…). Опасность представляют и соединения, которые поднимаются из-под земли при гидроразрыве.
    - Это выяснили американские экологи?
    - Да, они 10 лет наблюдали за скважинами по добыче сланцевого газа. Выяснилось, что смесь вода-песок содержит много токсичных химикатов. Использованная загрязнённая вода чаще всего не утилизируется. Загрязняется почва. В грунтовые воды попадают бензол, мышьяк, толуол, соляная кислота, формальдегид… У скважин, по сравнению с теми, что для традиционного природного газа, малый срок эксплуатации. То есть нужно постоянно бурить новые. А это нарушает природную среду. Из-за утечки метана парниковый эффект выше, чем при добыче угля, нефти и традиционного газа. Процесс гидроразрыва может повторяться для одной скважины несколько раз (иногда до 10 раз в год). Остаётся только предполагать, сколько токсичной воды скапливается вблизи добычи. Кроме того, наиболее успешные сланцевые месторождения относятся к палеозойской и мезозойской эрам, имеют высокий уровень гамма-излучения. Радиация попадает в верхние слои осадочных пород. В районах сланцевой добычи зафиксировано повышение радиационного фона.
    В США в местах добычи наблюдали мор животных, птиц, рыб, кипящие ручьи с метаном. Ядовитые вещества попадают в питьевую воду и воздух. Из крана может течь чёрная вода, иногда она и вовсе горит. Это реальные случаи. Зачастую всего за год-два территории добычи превращаются в пустыни. Как минимум в трёх американских штатах экологические проблемы приобретают статус катастрофы.

    Дело за малыми?
    - В России есть богатые сланцевые месторождения?
    - Да, в Западной и Восточной Сибири. Там можно добывать и из соображения безопасности. Людей почти нет – на тысячах квадратах один охотник бегает. Но пока есть традиционное топливо, эти места не используют.
    - А в Башкирии?
    - Перспективных, думаю, нет. А запасы есть. Например, в уже изученном Туймазинском месторождении. Насколько оно богато, неизвестно. Особых исследований не проводится. Ко мне как-то зимой приходил один предприниматель: мол, что нужно для разработки? Вот я и заинтересовался этим вопросом. Думаю, если у нас этим займутся, то не промышленные гиганты, а небольшие компании, как в той же Америке.
    - Говорят, запасы обычного газа иссякают. Значит, сланцевая революция и у нас неизбежна?
    - В республике своего газа нет, мы получаем его из Сибири. По прогнозам специалистов, газа хватит на ближайшие 30-50 лет. И то, смотря, как интенсивно его использовать. Мы ведь производим не только для себя.
    Но, надеюсь, найдутся другие методы или неизведанные месторождения.

    ДОСЬЕ:
    Валерий МАЙСТРЕНКО родился в 1947 г. в п. Новиковка Аургазинского района БАССР. Окончил Башкирский государственный университет, аспирантуру при Казанском государственном университете. Профессор, заведующий кафедрой неорганической химии БашГУ. Заслуженный деятель науки и техники РБ.

    Елена ЛУКЬЯНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
    http://u7a.ru/articles/society/7729



    В Башкортостане чаще, чем в других регионах Поволжья, умирают младенцы

    По этому показателю республика находится на третьем месте по России.
    Башкирия оказалась на первом месте в Приволжском федеральном округе по показателю младенческой смертности – 252 ребенка за первое полугодие текущего года, сообщает Росстат. Среди других регионов республика занимает непочетное третье место. Ситуация обстоит хуже только в Дагестане и Московской области. Там, соответственно, 313 и 306 умерших.
    Показатели 2014 году хуже прошлогодних – 252 против 222 смертей. В целом по ПФО зарегистрировано 1,466 тысяч случаев.
    Напомним, о негативной ситуации заявляло и башкирское правительство. По словам министра здравоохранения республики Георгия Шебаева, на показатели детской смертности влияют низкая укомплектованность медучреждений врачами-педиатрами, врачами общей практики, контроль качества работы участковой службы.

    Влада ШИПИЛОВА
    http://proufu.ru/obcestvo/item/39938-v-bashkirii-chashche-chem-v-drugikh-regionakh-povolzhya-umirayut-mladentsy.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 1 августа 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.