Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Нефтяной замес. Полный расклад. Сечин решил забрать БашТЭК еще год назад

    Просм.: 3677 Дата : 5 августа 2014

    Предыстория вопроса.
    В 1992 году Башкирии удалось добиться весьма выгодного раздела своего топливно-энергетического комплекса, когда доля республики составила 62%, а России отошло 38%. Свыше 10 лет комплекс формально находился в государственной собственности, хотя фактически с 1995 года оперативное управление всей нефтедобычей и комплексом из 4 уфимских НПЗ осуществлял сам Муртаза Рахимов, вначале через лично назначаемых генеральных директоров, а с 1999 года через своего сына.
    В августе 2002 года М.Рахимов издал Указ, разрешающий акционирование БашТЭКа, в апреле 2003 года была проведена первая сомнительная процедура «кольцевого» акционирования, когда комплекс был приватизирован семью ООО, причем деньги на покупку ТЭКа, эти ООО взяли у самого ТЭКа, отдав ему взамен свои паи. Конечным бенефициаром данной приватизации стал президент Рахимов и его единственный сын. Эта сделка получила оценку со стороны Счетной палаты РФ. Ее Отчет уже летом попал в СМИ и скандал вокруг БашТЭКа больше уже никогда не стихал.
    В мае 2004 года в г-те «Майдан» (тираж номера 60тыс.экз.) была опубликована статья башкирского публициста Айрата Дильмухаметова «Пролетая над гнездом кукушки», где на основе инсайдерской информации была прописана вся нелегальная схема бизнеса Урала Рахимова, включавшая в себя: неучтенную добычу сырой нефти сверх выделенных квот; плату заводам в размере 5-7 долларов с каждой тонны заводимой на заводы нефти со стороны чужих давальческих фирм; запредельная (до 20% и выше вместо 1.5% устанавливаемых Минтопэнерго РФ) норма т.н. «естественных потерь» при переработке, в результате чего образовывались большие объемы неучтенной нефти и затем нефтепродуктов; реализация этих нефтепродуктов заграницу по чрезвычайно заниженным ценам, где они продавались по среднеевропейским; получение возмещение НДС за фиктивный экспорт; огромные объемы неучтенной налички при реализации через свою сеть «Башкирнефтепродукт» - все это, в условиях полной непрозрачности и неподконтрольности для проверяющих организаций бизнеса семьи Рахимовых. (Надо сказать, что в то время, когда в Уфе еще случались заказные убийства, публиковать подобное - было сопряжено с огромным риском.) Опровержений и судебных исков не последовало.
    Публикация получила большой резонанс в нефтяных кругах Москвы, в результате чего семье Рахимовых пришлось поделиться долей в своем сладком бизнесе уже через год.
    «Роснефть» еще в те времена проявляла интерес к БашТЭКу: и тогда, и сейчас, она испытывает недостаток в собственных перерабатывающих мощностях, однако, в 2005-м по объективным причинам ей было не до Башкирии. Компания, что тот удав, заглотивший крупную добычу, была уязвима, она переваривала поглощение ЮКОСа, находясь практически в стадии становления как крупная нефтекомпания; а Игорь Иванович Сечин был тогда замруководителем АП РФ, по совместительству председателем Совета директоров «Роснефти», где президентом был С.Богданчиков. Но В.Евтушенков тем не менее еще в июне 2005 года с Сечиным встретился и получил от него официальное разрешение на вхождение в нефтяной бизнес.
    Дальнейшее хорошо известно. С июля 2005г. АФК «Система» стала партнером семьи Рахимовых. 13 ноября 2008г. ей передали БашТЭК в доверительное управление, а 30 марта 2009г. АФК «Система» стала владельцем контрольного пакета акций БашТЭКа, причем в этот же день был арестован тот самый башкирский публицист, который эти годы продолжал писать о бизнесе семьи Рахимовых и требовал вернуть его народу Башкирии.
    Комплекс, оценивавшийся зарубежными экспертами в 20, а то и в 25 млрд.долларов был официально продан за 2.5млрд.долл., и эти деньги ушли в личный (благотворительный) фонд президента Рахимова; но специалисты считают, что и сопоставимая сумма была передана (перечислена) на счета Урала Рахимова. Кроме того, это был заключительный платеж сделки, длившейся почти 4 года и по разным оценкам за это время «Система» выплатила семье Рахимовых от полутора и до 3 млрд.долларов. Т.о. семья Рахимовых в 2005-2009гг. могла получить только за продажу своего БашТЭКа от 5 до 8 млрд.долларов. Если к этой сумме прибавить хотя бы по 2 млрд.долл. получаемых от бизнеса ежегодно, то с 1999 по 2009 год в фонд семьи первого президента Республики Башкортостан мог набежать неплохой пенсион.

    Ястреб.
    «Система» в условиях, когда власть региона уже не могла держать в ежовых рукавицах всех контролеров, вероятно ушла от применения криминальных схем, но ради максимизации прибыли она пошла на сокращение персонала и урезание зарплат, а также на свертывание социальных программ. Начиная с 2010 года, она выплачивала максимальные дивиденды акционерам компании, что дало повод предполагать, что среди них находится весьма влиятельное в РФ лицо.
    Итак, мог ли такой сладкий актив, да с таким противоречивым бэкграундом, приносить прибыль лишь АФК «Системе», инвестиционной компании, не являющейся по большому счету нефтяной?
    Чтобы ответить на этот риторический вопрос необходимо обратиться к личности И.И.Сечина, с 2012г. полноправного президента «Роснефти». Игорь Иванович – человек, слепивший себя сам. Он из простой рабочей семьи, причем рос он без отца. Переводчик с португальского, он провел более 4 лет в горячих точках Африки среди местных полулюдоедов, где как известно пожирание себе подобных является благодетелью, ибо сила и смелость пожираемых не исчезает вместе с ними, а переходит к победителю. Среди кремлевских птиц высокого полета Игорь Иванович ястреб из ястребов. Причем он ястреб натуральный, высоко парящий, а не попугай под ястреба косящий.
    Например, Д.Медведев вслед за Путиным иногда говорит очень жесткие слова. Так в июле 2010 года он убедил М.Рахимова уйти из общего дела. Но вот остальные угрозам профессорского сына как-то не верят. Все-таки это не его. Году так в 2007-м, поговаривают, Сечин столкнулся в лифте с Медведевым и вечно семенящим за тем Дворковичем…, а когда двери лифта открылись, двое теоретиков имели такой вид, будто африканский ветеран совершил над юношами некий ритуальный обряд.
    Сечин - агрессор и неформальный лидер лидеров силовых ведомств. Он, шутя, приглашает Ходорковского на работу в «Роснефть», добавляя при этом, что вакансий пока нет. Он шутит по поводу секторальных санкций (вообще-то наносящих ущерб его компании) и шутит по поводу решения Гаагского арбитража.
    Вот кто-то мог подумать, что гаагские 50млрд.долларов могут испугать Сечина. Во-первых, пока в России этот режим, никто ничего платить акционерам ЮКОСа не будет. А во-вторых, это напоминание Сечину, что в людоедской войне есть свои правила и здесь не должно оставаться места гуманизму. Дикари не понимают великодушия, они принимают ее за слабость.
    Компания «Роснефть» все эти годы развивалась не интенсивным путем, т.е. ростом производительности труда, снижением издержек, в т.ч. на высокую зарплату и дивиденды топ-менеджменту, а путем экстенсивным, т.е. расширением, поглощением. И по-другому она не может. Не будет расширения – не будет «развития».
    Сейчас Россия и ее руководство находятся в точке выбора. Куда пойти – Путин еще не решил. Back in the USSR он реально не хочет, но обстоятельства и окружающие его силовики склоняются к закрытой экономике и «мобилизационной модели» Сергея Глазьева. В этих условиях формальный либерал Медведев, стоящий за «Системой», тем более не нужен в качестве премьера. Тот же Глазьев здесь смотрелся бы куда более уместней. (Примаков слаб здоровьем.) Поэтому схватка РН и АФК – это нечто большее банальной корпоративной войны.

    Окопная болезнь.
    Сечин решил забрать БашТЭК еще год назад. Понятно, что за здорово живешь его никто не отдаст, такая корова никому не помешает. Значит, надо создать такие условия, когда хозяева сочтут за благо отдать актив по сходной цене. Прихватизация БашТЭКа в 2003 году семьей Рахимова – спокойно потянет на преступление особой тяжести, срок давности по которому истечет в 2018 году. Это то самое слабое место, куда и нужно сувать пустую бутылку из-под шампанского. Знал ли Евтушенков, что приобретает краденое и тем самым участвует в легализации? Конечно, знал. Значит срок уже имеет.
    Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, а в «Системе» об этом узнали после майских праздников. Именно поэтому бывшему премьеру РБ Р.Сарбаеву было достаточно легко заручиться поддержкой «Системы», которая обоснованно полагала, что ее человек в качестве президента РБ сможет существенно противостоять попытке, как сказал сам Евтушенков, «рейдерского захвата». И разумеется, никого (тем более Рахимовых) Сарбаев не «подставлял». (Рахимовы сами себя подставили уже много лет назад.)
    Смешно воспринимаются и заявления действующего главы РБ Хамитова, что он не имеет отношения к этой атаке. Это секрет полишинеля и продиктован он элементарным страхом остаться один на один с Евтушенковым. В случае, если Сечин отступится. У Хамитова рабочие контакты с «Башхимией», и через ее влиятельного акционера он и контактирует с Сечиным. И по поводу «Башнефти», и по фонду «Урал» (или как его называют местные – фонд «Украл») и по снятию с дистанции Сарбаева. Хамитов – чиновник до мозга костей и это не всегда хорошо. Всю свою сознательную жизнь он привык действовать технично чужими руками и из-за спин других людей. Не раз и не два, он расправлялся с людьми госслужбы подобными длинными операциями, а сами люди узнавали об этом лишь месяцы спустя. Хамитов может одновременно клятвенно в чем-то заверять, но при этом знать, что принято совсем другое решение, причем с его личным участием!
    Но в данной ситуации отсиживаться в кустах не только не получится, это может нанести ущерб всей операции. Поэтому Сечину надо помочь Хамитову преодолеть этот страх: тот наоборот должен взять инициативу в свои руки и пользуясь моментом, высокой поддержкой, укрепить свое пошатнувшееся в массовом восприятии положение, усилить информработу, позиции среди местных силовиков и особенно, это важно (и об этом ниже) среди башкирского электората.

    Второй фронт.
    Каковы позиции противоборствующих сторон? Инициатива и сила пока на стороне агрессора. Это безупречная с точки зрения закона и общественного мнения позиция СК по главному обвиняемому Уралу Рахимову. Это поддержка действующего главы РБ, которого впрочем, надо вытаскивать из окопов. Но Сечину, конфликт все равно ведь вырвался в публичную плоскость и волей-неволей в его орбиту будут вовлекаться новые участники, следует предпринять ряд новых ходов в информполе.
    Что касается фигуры Урала Рахимова, который в бытность свою крон-принцем никого в Башкирии не считал за людей; то ведь люди ему платят той же монетой до сих пор. Но по фигуре его отца не все так однозначно. После его отставки 4 года назад, новая власть развенчанием его деятельности не занималась, а на фоне ее собственных провалов Рахимов стал для большей части именно башкирского населения даже источником светлой ностальгии. Сечину надо донести до широкой общественности, особенно башкирской, то - насколько обобрала их эта шустрая семейка (руками администрации Хамитова это сделать не получится); акцентировать, что БашТЭК будет возвращен в ГОСкомпанию. Вряд ли конечно удастся добиться экстрадиции одного, и заключения под стражу другого фигуранта, но создавать нужные для этого условия, тем более чужими руками, необходимо.

    А что предпринять «Системе»?
    Как уже было сказано выше, мы имеем не банальный корпоративный конфликт. Разворачивающаяся драка между «Системой» и «Роснефтью» за БашТЭК происходит на фоне сложнейшего международного положения России, и это отнюдь не привычный фразеологизм политработника ГлавПУРа Минобороны. Россию ждет военное поражение на юго-востоке Украины, затем партизанская война в Крыму со стороны крымских татар и украинских диверсионных групп. Россию по всему периметру обложат горячими точками: это Приднестровье, Карабах, Таджикистан, активизация бандподполья на Северном Кавказе и возобновление южно-осетинского конфликта (но последнее уже под самый конец). Россию ждет технологический голод, девальвация рубля, банковский кризис, рост соцнапряженности, удорожание добычи нефти и вероятное опускание цен на нефть на внешних рынках.
    В этих условиях Евтушенкову неплохо бы перевести борьбу в долгоиграющий партер, т.е. самому покинуть РФ, приобретя статус жертвы системы. Уголовное дело непосредственно по нему пока не бьет, а если он будет за пределами РФ, то никто его, как и Урала Рахимова из Австрии сейчас экстрадировать не будет.
    Конечно, Евтушенков сейчас ждет аудиенции Путина и питает иллюзии, что тот сможет урегулировать ситуацию, пусть даже временно. Но Сечин все равно Путину ближе, особенно сейчас и тем более в перспективе. И он не всегда, как мы знаем, может дозвониться до генпрокурора.
    Рахимов и Сарбаев полтора года назад отказались создавать политическую организацию башкирского народа, как самой активной части населения РБ, сейчас бы она им возможно пригодилась. Тем более в условиях роста центробежных тенденций в РФ, даже в Сибири, выступающих пока под общим лозунгом «хватит кормить Москву!», за развитие федерализма и прекращения диктата центра; а если бы она (партия, движение) была бы в непримиримой оппозиции к режиму чекистов-рейдеров, то по крайней мере, вмешательство в конфликт подобной третьей силы всегда может внести существенные коррективы в планы войны, и даже более того – придать отнюдь небанальному корпоративному конфликту еще и мировоззренческо-политическое звучание.
    Другое дело, что в случае итогового закрытия проекта «чекистская Россия» БашТЭК так и так ждет бесплатная национализация, но это дело далекого будущего, а ведь все это время можно оставаться собственником, продолжая начислять акционерам максимальную прибыль. Да и срок давности к тому времени – истечет.

    Сергей Михеев
    http://maidanrb.blogspot.ru/2014/08/blog-post_4.html#more


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 5 августа 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: 2ysp4   |   5 августа 2014 06:51   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вообщем, даже мордозад с сарбоидом не захотели кормить партию башкирнацистов даже для придания "отнюдь небанальному корпоративному конфликту еще и мировоззренческо-политическое звучание", решили, что хватит с титульной элитки и сорока башкирнацист движков, все равно будут сидеть и "заявления" с резолюциями писать, "пока срок давности не истечет"?
    * *

    Цитировать       автор: Читатель   |   6 августа 2014 07:23   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бездарные, и воры при этом, притом они обокрали башкирский народ и Ефтуш их тоже, должны сидеть в тюрьме
    * *

    Цитировать       автор: m53cm5   |   6 августа 2014 08:10   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В тюрьме места не хватает даже всем даровитым ворам титульно-республикообразующей наци популяции, а ты туда бездарных собрался сажать!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.