Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    УГРОЗА ПОТЕРИ БАШКИРСКИХ ШИХАНОВ

    Просм.: 7269 Дата : 15 июля 2010

    В многочисленных отчетах и публичных выступлениях представители республиканской власти любят повторять об уникальности природных богатства Башкортостана и необходимости бережного к ним отношения. На деле же мы вновь сталкиваемся с политикой разбазаривания тех природных благ, которыми наделена наша республика.
    Очередным свидетельством двуличной позиции и коррумпированности местных властей стала ситуация, могущая привести к исчезновению уникального геологического памятника природы – цепи т.н. гор-одиночек «Стерлитамакские шиханы» (гора Юрак-тау, Стерлитамакский район РБ и гора Тора-тау, Ишимбайский район РБ). Виной всему – намерения руководства ряда крупнейших предприятий республики – ОАО «СОДА», ЗАО «Строительные материалы» и ЗАО «Сырьевая компания» добиться решения вопроса о снятии с гор Юрак-тау и Тора-тау статуса охраняемого природного памятника и начать промышленную добычу на территории указанных геологических объектов известнякового сырья для обеспечения производства кальцинированной соды, цемента, строительных смесей.
    Следует отметить, что статус охраняемого природного памятника гор Юрак-тау и Тора-тау определен Постановлениями Совета министров Башкирской АССР от 17.08.1965 г. НР 465 и от 26.12.1985 г. НР 212 «Об охране дикорастущих видов растений на территории Башкирской АССР». Режим охраны памятников установлен Положением о памятниках природы в РБ, утвержденным постановлением Кабинета министров РБ от 26.02.1999 г. НР 48. Согласно данным инвентаризации особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, проведенной Росприроднадзором в 2006-2007 годах, памятники природы «гора Тра-тау» и «гора Юрак-тау» общей площадью 342 га включены в Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения. В соответствии с Федеральным законом от 14.02.1995 г. НР 33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
    Кроме того «Стерлитамакские шиханы» находятся под охраной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Гора Тора-тау включена в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который составляется и находится под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO.
    Природные запасы одной из гор, входящей в комплекс «Стерлитамакские шиханы» – Шах-тау, являющиеся основным источником сырьевых ресурсов для ОАО «Сода» и других предприятий, интенсивно разрабатываются с 50-х годов XX века и к настоящему времени практически истощены. Этим обуславливается то, что руководства ОАО «Сода», ЗАО «Строительные материалы» и ЗАО «Сырьевая компания» начиная с 2008 года постоянно обращаются в Правительство РБ с просьбой снять с гор Юрак-тау и Тора-тау статус охраняемого природного памятника и начать их промышленную разработку, мотивируя это необходимостью обеспечения дальнейшего развития производства, сохранения действующей инфраструктуры, рабочих мест и т.д. Имеющиеся в других районах республики и соседних субъектах России (Пермский край и Челябинская область) разведанные запасы известняка не устраивают менеджмент этих предприятий по причине несения дополнительных финансовых расходов.
    Используя коррумпированные связи в среде высших республиканских чиновников промышленному лобби удалось добиться принятия распоряжения Правительства РБ, в соответствии с которым была создана рабочая группа по решению вопросов обеспечения сырьевыми ресурсами данных предприятий и подготовки плана мероприятий по оценке состояния недр для проведения геологоразведочных работ и последующей промышленной добычи известняка в районе «Стерлитамакских шихан». Для снятия статуса охраняемого природного памятника Правительству РБ необходимо получить соответствующее заключение ученых и специалистов.
    Но авторитетные башкирские и российские ученые-геологи, высказываются категорически против снятия со «Стерлитамакских шихан» статуса охраняемого геологического памятника природы. В адрес Правительства РБ ими было направлено научно обоснованное заключение о необходимости сохранения «Стерлитамакских шихан» как бесценного геологического памятника мирового значения. Кроме того, в феврале 2010 года от имени Президента Европейской ассоциации по охране геологического наследия «ProGEO» В.Вимбильдона Президенту РБ и Премьер-министру Правительства РБ было направлено письмо с просьбой, взять под личный контроль принятие необходимых мер дополнительной охраны целостности гор Юрак-тау и Тра-тау. Однако официальных ответов со стороны властей на эти обращения не поступило.
    При этом, учитывая то обстоятельство, что большинство членов рабочей группы составляют руководители и чиновники республиканских министерств и ведомств, с большой долей вероятности можно предположить, что мнение экспертов в расчет браться не будет.
    Ситуацию также осложняет извечная российская проблема – коррупция. Республиканские чиновники в обмен на «поддержку» и лоббирование своих политических интересов ведут активный торг со всеми заинтересованными финансово-промышленными группами, желающими приобрести лакомый кусок в виде госпакета акций ОАО «Сода». «Шиханы» же будут отданы в довесок в качестве ближайшей сырьевой базы.
    Итогом превращения гор Юрак-тау и Тора-тау в объекты промышленной разработки приведет к следующим необратимым последствиям:
    – исчезновению более 100 видов растений и животных, часть из которых занесена в Красные Книги, часть является реликтами и эндемиками (сохранившимися с древнейших времен на определенной территории и не встречающимися больше нигде на планете);
    – существенному ухудшению экологической обстановки в регионе. По прогнозам специалистов-геологов, с большой долей вероятности основная часть запасов известняка залегает на территории гор Юрак-тау и Тора-тау в сложных и неблагоприятных гидрогеологических условиях со значительным водопротоком подземных вод с повышенной минерализованностью и наличием сероводорода;
    – потере уникальной базы для научного изучения условий формирования коллекторов нефти и газа в рифовых структурах. Группа гор-одиночек «Стерлитамакские шиханы» – самый высокий скальный массив Среднего Урала и является единственным в мире объектом, образовавшимся свыше 230 млн. лет назад в тропическом море и представляющим морские шельфовые палеорифы. Только Шиханы позволяют увидеть рифовые постройки в непосредственном обнаженном виде на дневной поверхности;
    – утрате «Стерлитамакскими шиханами» огромного культурологического и этнографического значения, исчезновению зоны отдыха и рекреации для огромного агломерата с общим населением в 600-700 тыс. человек, невозможности получить в будущем значительный экономический и социальный эффект в случае создания на территории «Стерлитамакских шихан» первого в России геологического парка.
    Таким образом, местная власть заботясь лишь об удовлетворении собственных экономических интересов и интересов узкой группы промышленников и предпринимателей в очередной раз плюют на экологию республики, на мнение, как ученых, так и жителей Башкортостана, неоднократно высказывавших свое отрицательное отношение по вопросу начала промышленного освоения оставшихся пока нетронутыми гор «Стерлитамакских шихан».

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 15 июля 2010 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Баянист Рекс   |   24 июля 2010 21:13   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не вижу ничего особенного, одной - двумя горами меньше или больше будет. Там надо посмотреть есть или нет месторождения мрамора, лучше может мрамор разрабатывать.
    * *

    Цитировать       автор: Паренёк   |   29 июля 2010 21:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    горы которые имеют уникальное происхождение. таких гор больше в мире не где нету. а ты тут гонишь типо одной меньше другой больше.
    * *

    Цитировать       автор: НамНеВсеРавно   |   21 сентября 2010 23:44   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Башкиры гордый народ! Защитим Шихан! оставь свое обращение в блоге президента. Докажи что тебе не все равно!!! http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov
    * *

    Цитировать       автор: evelina   |   25 октября 2010 07:32   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такие горы и такие "защитники" есть везде. Если бы только это бралось в расчет - сидели бы до сих пор в пещерах при свечах! Сода - крупнейший налогоплательщик в республике. Кто прикроет дырку в бюджете, если не будет Соды, или если она будет работать в убыток? Почему "защитники гор" молчат об этом?
    * *

    Цитировать       автор: Содовик   |   30 октября 2010 19:06   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему г-да управленцы ОАО "Башхимия" г. Москва об этом не задумывались 6 лет назад?
    Да потому, что наши проблемы никому не интересны, а их интерес, только в коммерческой выгоде.
    Сейчас на ОАО "Сода" рабочим говорят: "Жалуйтесь, пишите, что - бы гору отдали под разработку или останетесь без работы".
    Я считаю, что ради наживы нескольких господ из Москвы и Канады (фамилии их всем известны) не стоит делать из красивейших мест Ишимбайского и Стерлитамакского р-на помойку.
    На помойке пускай живут они!
    Я русский, житель этого р-на считаю, что не стоит из этого вопроса замешивать нац.политику.
    У молодежи Башкортостана нет желания жить на помойке и это их право, поэтому и заявляют о себе. Молодцы!!!
    Для справки: Президент РБ Хамитов Р.З и экс. Премьер Министр Пустовгаров Ю.Л. подтвердили, что руководство ОАО "Сода" должны искать альтернативу по сырью в другом р-не или модернизировать производство на другие виды продукции.
    Гора Тора - тау будет принадлежать гражданам РБ, только для отдыха!
    С уважением, член партии "Единая Россия".
    * *

    Цитировать       автор: анатолий   |   21 ноября 2010 21:29   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    Искусственная гора.
    Мы считаем, что гора Шихан\ г. Стерлитамак \ и ей подобные, являются отвалами пустой породы, расположенными рядом с шахтами, которые эксплуатировали высокоразвитые цивилизации (атлантида, гиперборея) более12 тысяч лет назад. Неужели нельзя отличить естественную гору от отвала пустой породы? Рядом с горой видны провалы земле, свидетельствующие о наличии шахты. Склоны горы имеют вид естественных осыпей, одна сторона вдоль которой осуществлялась транспортировка породы, имеет меньший угол наклона. Этот пологий склон как раз и упирается в хорошо сохранившиеся следы штольни, далее следуют провалы обозначающие расположение шахты. Думаю, что у всех шиханов должен быть этот пологий склон для транспортировки породы, причем угол наклона должен быть примерно одинаков. Так называемое "выпячивание" породы происходило примерно так же как сейчас, т.е. с помощью транспортера. Конечно, для доказательства этого предположения нужно сравнить грунт шихана с образцами породы из ближайших скважин и обнаружить сохранившиеся пустоты, которые должны располагаться со стороны пологого склона.
    если удастся поглядеть на гору трезвым взглядом, отвлечься от существующих стереотипов то Шихан расскажет совершенно другую историю. То, что грунт содержит следы океана не объясняет его происхождение, потому что такие же следы на многие километры вокруг в соответствующем слое. Где вы видели рифы в форме терриконика? А провалы в земле, говорящие о наличии шахты, почему начинаются от пологого склона шихана? Многие говорят, что Шихан похож на отвал пустой породы. Но сразу возникает вопрос. Кто его насыпал? думаю, ответ найдется быстрее, если сначала признать, что шихан является древнейшим террикоником. Шихан надо признать не памятником природы, а памятником давнейшей высокоразвитой цивилизации. Думаю, обсуждение этого вопроса будет способствовать установлению истины.

    * *

    Цитировать       автор: Владимир   |   3 сентября 2011 18:39   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    БашХимия использует спекуляции типа <грозящей катастрофой остаться без работы работникам ОАО «Сода», ЗАО «Сырьевая компания», ЗАО «Строительные материалы». Причем не только им, но и 30 с лишним тысячам жителей Стерлитамака, чьи семьи так или иначе связаны с этими предприятиями. Не превратится ли Стерлитамак в город-призрак ? >
    Уж если БашХимия беспокоится о тысячах безработных Стерлитамака и обездоленных членов их семей, то лучше бы она организовывала производства новой продукции на простаивающих мощностях и расширяла ассортимент. Вот вам и новые рабочие места.
    А почему БашХимия не хочеи разрабатывать Каранское месторождение? Ведь другие производители соды, например Крымский содовый завод, возит известняк за 80 км и ничего, существует. Будут больше затраты и увеличится себестоимость ?
    Что же делать БашХимии ? ?
    Пересмотрите систему оплаты Топ-менеджмента, вот и появятся средства на компен-сацию возросших затрат. А если по-прежнему выплачивать руководству и главным специалистам по 500 -1000 тыс. руб. квартальной премии, годовые премии таких же сумм, то и Тора-Тау не хватит
    "Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тра-Тау — единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен хотя бы потому, что не видел расчетов. Так что остаюсь при своем мнении — Тра-Тау не трогать!" — написал Президент Башкирии Рустэм Хамитов в своем блоге в конце 2010 года
    Вместе с тем в статье умалчиваются мнения независимых экспертов, напри-мер:
    Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что с учетом выработки основного мес-торождения вопрос получения новых ресурсов для "Соды" становится критическим.
    Вместе с тем Михаил Стискин согласен, что содовый рынок, на котором компания занимает более 50%, "очень интересный", маржа производства высокая, спрос стабильный.
    Марина Алексеенкова из Газпромбанка полагает, что теоретически компания сможет получить шиханы "с большими ограничениями", но, скорее всего, ей придется разрабатывать месторождения, которые предлагает башкирское правительство. Они находятся дальше от производственных мощностей "Соды", и в связи с повышением затрат на транспортировку компания может попросить у властей дополнительные преференции, например, в области налогообложения. Впрочем, по мнению эксперта, вряд ли рост затрат на логистику "убьет экономику" компании, так как "за счет своего размера "Сода" может регулировать издержки". По оценке Марины Алексеенко-вой, маржа производства соды составляет 15-25% и рынок сейчас "выглядит неплохо".
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.