Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    http://www.slrchemical.ru/ поставка химического сырья.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Роберт Загреев в связи с созданием в Уфе штаба по общественному контролю за выборами рассказал как сделать выборы прозрачными

    Просм.: 3938 Дата : 25 августа 2014

    Роберт Загреев, редактор газеты «За местное самоуправление», на одном из интернет-ресурсов высказал свое мнение о предстоящих выборах. Сделал он это в связи с созданием в Уфе штаба по общественному контролю за выборами. Уфимец предложил реализовать две идеи, которые, по его мнению, позволят вернуть доверие граждан к выборам:
    «Костяк избиркомов, составляют учителя, прямо подчиненные минобразу и сами работники администраций, либо действующие, либо в отставке, либо иные работники бюджетной сферы. То есть фактически избирательные комиссии являются прямым продолжением вертикали власти, со всеми вытекающими последствиями. Именно это обстоятельство позволяло российским чиновникам фальсифицировать итоги выборов, узурпировать власть и грабить страну. И именно это обстоятельство должно быть изменено в первую очередь. Даешь независимую от власти и подконтрольную самим избирателям избирательную комиссию! – вот главный лозунг сегодня.
    Но разве может кто-либо проконтролировать ход голосования и честнее подсчитать бюллетени, чем сами избиратели? - Нет! Поэтому полномочия участковых избирательных комиссий (УИК) должны быть законодательно переданы квартальным комитетам. Членами Участковых избирательных комиссий в обществе развитого местного самоуправления могут быть только избранные на общем собрании самые достойные жители квартала.
    Вторым по важности недостатком процедуры голосования, позволяющей легко фальсифицировать итоги голосования, является требование тайны голосования, в результате чего гражданин не может оспорить в суде правильность подсчета его голоса, так как не имеет возможности доказать, за кого именно он проголосовал. Тайна голосования в нашем случае имеет обратный эффект: вместо защиты прав избирателя она способствует их нарушению. Но, поскольку тайна голосования - это международный принцип проведения выборов, зафиксированный в Конвенции и гражданских и политических правах, нельзя требовать введения именных бюллетеней.
    Нам нужна система при которой фальсификации невозможны в принципе. При которой каждый избиратель будет сам себе наблюдателем.
    Поэтому считаю совершенно необходимым введение пронумерованных бюллетеней (с серией и номером). Причем, поскольку выборы - это своего рода общественный договор между государством и гражданином, то выдавать их надо, как и полагается в двух экземплярах, то есть вместе с номерным бюллетенем избиратель должен получать и его копию, выбрав из бюллетеней, разложенных веером на столе (как билеты на экзамене). Выглядеть будет такой бюллетень как сложенный вдвое лист. Пробив специальным компостером (чтобы не использовались исчезающие чернила) в нужной клеточке сдвоенный бюллетень, избиратель отрывает половину и бросает одну половину в урну, вторую оставляет себе. Серии и номера всех бюллетеней публикуются в Интернете в папке проголосовавших за ту или иную партию. Если избиратель, набрав свой номер в поисковике, обнаруживает, что его бюллетень посчитан за другую партию, он обращается в суд или передает свою копию бюллетеня с доверенностью юридическому отделу той партии, за которую он голосовал.
    Эти пронумерованные бюллетени могут также являться лотерейными билетами (главный приз – квартира от муниципалитета, остальные призы от фирм-спонсоров), поэтому номера будут закрашены как на обычных лотереях. Это позволит сохранить тайну голосования и обеспечить высокую явку избирателей, а значит и легитимность новой власти.»
    Если оставить в стороне обсуждение идеи использовать бюллетени как лотерейные билеты, то во всем остальном предложения Роберта Загреева представляются вполне разумными и, главное, реализуемыми. Вопрос – когда и кто из руководителей государства прислушается к таким идеям – остается также за пределами этой публикации.

    Роман Камнев

    Прим. ред. Роберт Загреев стал известен многим уфимцам после того, как выступил с трибуны городского Совета в присутствии президента Башкирии за выборность глав администраций городов, тогда его буквально вытащили из зала. Подробности - на видео:



    http://bashmedia.info/vibory/robert_zagreev_kak_sdelat_vybory_prozrachnymi/



    В Уфе создан штаб по общественному контролю за выборами

    В субботу 23 августа в Уфе представители ряда общественных организаций и партий («Яблоко», «Рожденные в СССР», Совет аксакалов башкирских общественных объединений) и просто активные граждане провели собрание, на котором обсудили предстоящие в Башкирии выборы главы региона и муниципальные выборы. Мнения высказывались разные, но общий вывод таков: исходя из опыта предыдущих выборов и с учетом текущей ситуации, выборы 14 сентября, скорее всего, будут сопровождаться нарушениями и прежде всего будет завышаться явка избирателей. Причина в том, что выборы главы региона будут признаны состоявшимися лишь в том случае, если на выборы придут более 50 процентов избирателей. Участники собрания предполагают, что такого количества граждан 14 сентября на участках не будет, явка будет меньше нужного показателя, и главы администраций городов и районов будут делать все, чтобы ее завысить.
    Кто-то предлагает в этой ситуации просто не ходить на выборы (заметим, большинство граждан так и делает), кто-то считает возможным придти на выборы и, испортив бюллетень, таким образом выразить свое отношение к выборам.
    Среди выступивших на собрании были те, кто знает выборные процессы изнутри, были и члены участковых и даже территориальных избирательных комиссий, и к сожалению, ни один из них не выразил доверия к честности выборов. Самая распространенная практика нарушений на выборах, признался один член ТИК, - это когда результаты выборов начинают переписывать глубокой ночью – так, как надо для исполнительной власти. К тому времени все наблюдатели и журналисты с участков, как правило, уходят сами или удаляются решением участковых комиссий. Первые протоколы с результатами голосования, копии которых наблюдателям выдают, примерно часа через три-четыре после окончания выборов, в последующем называют «черновиками», или сознательно оформляют их не так, как описано в законе. Это позволяет в дальнейшем избиркомам выигрывать судебные процессы, когда кто-то пытается оспорить результаты выборов. Вот и получается, что прав товарищ Сталин – «не важно, как проголосуют, важно – как посчитают».
    В этой ситуации все равно без общественного, гражданского контроля не обойтись. Можно и дальше терпеть, и просто не ходить на выборы, но это мало что поменяет в нашей жизни. На собрании высказывались и предложения о том, чтобы организовать массовую акцию в социальных сетях с рабочим названием "открытые выборы", то есть 14 сентября привлечь максимальное число людей открыто выразить свою позицию к выборам: для этого либо сделать "сэлфи" с небольшим плакатиком, объясняющим, почему вы не идете на выборы, либо сделать фотографию своего бюллетеня в кабинке для голосования, на котором будет видно, как вы проголосовали. Затем выслать это фото в адрес штаба, предварительно опубликовав на своей странице в соцсети (Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм).
    Идея этого предложения заключается в том, чтобы перестать делать из выборов тайну, сделать их максимально прозрачными и вернуть доверие граждан к выборам. В самом деле, представьте себе на минуту, что половина людей в Башкирии примет участие в этой акции и открыто покажет, как они вели себя на выборах: либо не ходили на них, либо голосовали за кого-то, либо просто поставили галочки напротив фамилий всех кандидатов. И волеизъявление этих людей будет открыто высказано и доступно всем. Тогда, возможно, и доверие к выборам вернется, ведь в таком случае подтасовать результаты будет сложно.
    Пока же создан штаб по общественному контролю за выборами. Его председателем избран Ринат Утяшев, один из руководителей регионального отделения партии «Рожденные в СССР». Мы будем рассказывать о работе этого штаба.

    Роман Камнев
    http://bashmedia.info/vibory/v_ufe_sozdan_shtab_po_obwestvennomu_kontrolyu_za_vyborami/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 25 августа 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Чтец   |   25 августа 2014 16:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Контролировать" фальшивые выборы - фактически является признанием этих самих "выборов". И это тупизм или предательство интересов башкирского народа.
    Какой смысл контролировать честность этих выборов, когда в этих выборах главы Башкортостана не участвуют сами башкирские лидеры!
    И в этих выборах - кандидат из далекой тундры - чужой для Башкортостана человек, и второй - из жирикского мракобесия! И еще один из для понта - из комуняков, которые повинны в уничтожении более половины башкирского народа в годы их тирании.
    И они будут решать судьбу башкирского народа!
    * *

    Цитировать       автор: Ихсан   |   25 августа 2014 18:06   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Человек из тундры при этом он сформировался с антибашкирскими установками - его отец был корреспондентом татарской газеты.
    Рашка-гебня вовсе не случайнo назначив его идет на уничтожение башкирского народа.
    В этих фальшивых выборах надеяться на низкую явку - ТУПОСТЬ, явку нарисуют сколько нужно, и во вторых, понаехавших тоже не маленькое количество.
    Не нужно забывать, при правлении тупости и предательство Рахимова в республике -язва - возникло устойчивое антибашкирское щовинистическое явление
    * *

    Цитировать       автор: wvp8p6   |   26 августа 2014 09:12   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "штаб по общественному контролю за выборами", штаб -то создали, а за кого бюллетени вбрасывать на выборах штабисты похоже не договорились. Ну ладно, хоть статусного чаю попьют с печенками на участках. А то совсем никуда больше не приглашают на дармовщину титульных нацист движковцев.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.