Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Что там наверху, среди властной элиты?

    Просм.: 4122 Дата : 29 августа 2014

    Вынужденное молчание. Рахимов сменил риторику

    Эксперты расходятся во мнениях, что заставило первого президента Башкирии взять паузу в информационной войне
    Градус противостояния первого и второго президентов Республики Башкортостан в последнее время заметно снизился. Критичных публикаций в подконтрольных Муртазе Рахимову СМИ в адрес Рустэма Хамитова больше нет, вместо них – теплые поздравления с юбилеем. Часть экспертов отмечает, что перемирие может быть навязано Кремлем и вызвано продажей крупнейшей компании в регионе – «Башнефти». Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
    На протяжении нескольких лет в ряде башкирских СМИ появлялись оппозиционные материалы, а нередко и заметки самого Муртазы Рахимова, критично настроенного к нововведениям Рустэма Хамитова. «Жители Башкирии стали жить заметно лучше? Жить стало лучше высшим чиновникам, которых стало в два раза больше, а зарплата их – в два раза выше. Видимо, именно это соответствует лозунгу Хамитова «Все для людей!» – отмечал год назад Муртаза Рахимов в одном из интервью сайту «ProUFU.ru».
    Сегодня же практически все башкирские СМИ пишут о Хамитове или хорошо, или никак. Накануне юбилея врио главы республики целый ряд изданий перепечатал теплое поздравление, в котором Рахимов пожелал, чтобы труд действующего главы способствовал укреплению экономики, развитию ответственного гражданского общества и повышению благосостояния населения. «По вашей деятельности на благо республики, по тому, как вы сегодня представляете республику на федеральном и международном уровнях, люди судят о Башкортостане», – отмечается в поздравлении Рахимова.
    Такая резкая смена тона озадачила экспертов и заставила искать объяснения. Башкирский политолог Эдвард Муризин считает, что сближение Рахимова и Хамитова может быть вызвано продажей компании «Башнефть»: во время крупной сделки необходимо полное затишье. «Федеральному центру сейчас нужно спокойствие в регионе. Пока идет передача «Башнефти», необходимо, чтобы в республике не было никаких политических скандалов. Если сейчас начать копать всю эту историю с «Башнефтью», то там поднимется целый пласт нарушений, и всплывет не только имя Рахимова. Там много было повязано людей, в том числе из ныне действующих функционеров, так что ворошить это осиное гнездо не в интересах ни одной из сторон», – подчеркнул политолог.
    По одной из версий, Рахимову-старшему могли предложить договор: замять дело о растрате и отмывании денег, заведенное на его сына Урала Рахимова, в обмен на лояльность и бесконфликтное проведение выборов.
    Возможно, ценой этого соглашения стало снятие с предвыборной гонки самого сильного конкурента Хамитова – Раиля Сарбаева, которого называли ставленником Рахимова.
    Российский политический аналитик Павел Клачков допускает, что сход с дистанции Сарбаева мог стать результатом переговоров между администрацией президента и Муртазой Рахимовым. «Если примирение действительно состоялось, то у этого могу быть разные причины. Возможно, в данном случае было определенное взаимодействие с Кремлем, который мог помочь каким-то образом выстроить новую конфигурацию в Башкирии. Такой мир между двумя политиками, если он на самом деле был заключен, пойдет республике только на пользу», – отмечает эксперт.
    Между тем столичные эксперты не спешат связывать снижение градуса хамитовско-рахимовских отношений со следственными действиями в отношении Урала Рахимова. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, изменения риторики в прорахимовских СМИ связано, скорее, с тем, что бывшему главе республики приходится признавать существующие реалии все чаще: «Эмоции улеглись, сейчас им движет исключительно прагматизм. Рахимов пусть опосредованно, но имеет отношение к ряду бизнес-проектов республики, поэтому с Хамитовым ему еще работать. Потепление отношений стало заметно после того, когда Сарбаев выбыл из предвыборной гонки. Теперь все дело в новом этапе, глава республики есть глава республики, придется налаживать с ним отношения».
    Часть башкирских политологов отмечает, что о полном перемирии говорить пока рано. «Полагаю, что пока рано делать окончательные выводы о том, что взаимоотношения двух политиков изменились. За последние годы мы наблюдали как периоды похолодания, так и периоды кратковременного потепления отношений между бывшим и нынешним главами региона. Думаю, более точную оценку можно будет дать через несколько месяцев, после окончания избирательной кампании и судебного разбирательства вокруг «Башнефти», – отметил начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов.
    Сегодня появились сведения о том, что АФК «Система» отказалась продавать «Башнефть». Как в этих условиях будет развиваться мирное соглашение, которое, возможно, было достигнуто между первым и вторым президентами, пока не берется предсказать никто.

    http://федералпресс.рф/news/polit_vlast/reviews/1409139259-vynuzhdennoe-molchanie-rakhimov-smenil-ritoriku


    Но наступление на Рахимова продолжается на всех фронтах:



    «Салават Юлаев» не нужен Башкирии? Председатель общественной палаты РБ усомнился в надобности хоккейной команды в Уфе

    21 августа в интервью изданию «Аргументы Недели» председатель общественной палаты РБ Рамиль Бигнов выразил обеспокоенность тем, что на ХК «Салават Юлаев» тратятся огромные деньги. Правда, с математикой у общественника, видимо, есть определенные проблемы.
    «Годовой инвестиционный доход фонда «Урал» - около 4 млрд рублей. Около 70% от них идут на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев». Да, престижно, большой спорт, бренд республики. Но надо ли тратить такие огромные деньги? Я понимаю частных спонсоров, содержащих команды. В нашем случае эти средства необходимо направить на решение других проблем», - говорится в интервью Рамиля Бигнова.
    Благотворительная помощь, оказанная фондом «Урал» в 2013 году, составила 4,98 млрд рублей. На хоккей, в частности, было отведено около 2 млрд. Видимо, председатель общественной палаты не в курсе, что хоккей в Башкирии - это не только «Салават Юлаев». В эти расходы включены строительство хоккейных коробок и дворцов, поддержка СДЮШОР, медоборудование для юных и взрослых хоккеистов, новые комплекты форм и организации мастер-классов для сельских спортсменов и т.д. и т.п. Да и даже если 4,98 разделить на 2. Сколько это будет? Около 40%.

    Хоккейная вертикаль Башкирии:
    ХК «Салават Юлаев» Уфа
    ХК «Торос» Нефтекамск
    МХК «Толпар» Уфа
    МХК «Батыр» Нефтекамск
    МХК «Горняк» Учалы
    ЖХК «Агидель» Уфа

    Не стоит лукавить, что из 2 млрд львиная часть уходит на содержание непосредственно главной команды. На зарплаты игроков в прошлом сезоне клуб потратил 1,01 млрд рублей. Но и эта цифра далеко не рекордна в сравнении с другими клубами страны. Соседи из Татарии на «Ак Барс» тратят больше – 1,08 млрд, а «Магнитка» - 1,03. Питерский СКА и вовсе на зарплаты отчислил 1,27 млрд – и это не считая самого дорогого игрока КХЛ Ильи Ковальчука.
    Да, престижный спортивный клуб держать в своем городе недешево. В Татарии серьезную финансовую поддержку «Ак Барсу» оказывает «Татнефть», а «Металлургу» - «Магнитогорский металлургический комбинат». В Санкт-Петербурге и вовсе мощная поддержка от «Газпрома», но во многом вся эта вертикаль вложения крупных бизнес-корпораций в спорт выстроена руководством регионов.
    «Если власть сильная, то она всегда найдет общий язык с крупными компаниями. Например, в Татарии в свое время руководство республики создало систему, когда все предприятия взяли на себя социальную ответственность за определенные проекты. «КАМАЗ» взял автоспорт, энергетики – баскетбольный «Уникс», нефтяники – хоккей и т. д. Эта система действует по сей день», - поделился своим мнением с ProUfu.ru корреспондент канала «Россия» Азамат Салихов.
    Да и для руководства нашей республики отныне на практике стало известно, что команда в высшем спортивном эшелоне – дорогое удовольствие. По словам гендиректора ФК «Уфа», бюджет футбольной команды составил 650 млн рублей, и затраты легли в том числе и на Региональный фонд развития Башкирии. После пяти туров уже понятно, что команде не хватает высококлассных исполнителей, а их приобретение может вылиться в «круглую» сумму. Чтобы соответствовать уровню, РФПЛ будут необходимы дополнительные вложения.
    Хоккейная планка в республике сейчас установлена на высоком уровне. За «Салават» болеют не только в столице Башкирии – вспомните «День Победы» уфимской команды в Кубке Гагарина. Праздник отмечали всей республикой. И действительно здорово, что Уфа ограничена не только хоккеем, но и футболом, и волейболом (который, к счастью, удалось спасти). Но хочется, чтобы клубы соседствовали, а не заменяли друг друга, не оставляя выбор болельщику.

    Цитата:
    Рустэм Хамитов на пресс-конференции «ИТАР-ТАСС» в Москве:
    - Успех наших футболистов никак не может сказаться негативно на наших хоккеистах. Более того, я убежден, что и хоккей, и футбол в республике должны быть на самом высшем уровне. Они нисколько не конкуренты. Напротив, футбол и хоккей должны дополнять друг друга. Я не делаю никакого различия между футболом и хоккеем. Мне дорог и близок любой вид спорта, который развивается у нас в республике.

    Мнение:
    Сергей Гимаев, хоккейный комментатор:
    - Отношение к хоккею в республике великолепное. Я приезжал зимой в Кармаскалы на хоккейный турнир и видел все своими глазами. А говоря о хоккейной вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ, наверное, подобной в стране больше и нет. Назовите мне хоть одну команду, которая обладает столь мощным фарм-клубом, как «Торос»? Да таких просто нет! Меня удивила ситуация, что в некоторых городах руководители клубов КХЛ даже не имеют должного влияния на молодежную команду. И Башкирию тут можно ставить в пример.

    Прямая речь:
    Андрей Игнатенко, представитель Благотворительного фонда «Урал»:
    Да, так сложилось во всем мире, что профессиональный хоккей - затратный вид спорта. Однако, во-первых, сегодня Благотворительный фонд «УРАЛ» - это единственный источник финансирования ХК «Салават Юлаев». Во-вторых, деньги на хоккей фондом направляются очень рационально. Фондом поддерживается не только «Салават Юлаев», «Торос», другие хоккейные клубы, а прежде всего огромное внимание уделяется развитию всей хоккейной индустрии в республике, начиная от дворового хоккея. Выработана система подготовки своих игроков. Такое отношение имеет государственное значение. Изменить этот подход — значит отказаться от дальнейшего развития этого вида спорта в республике.
    И нужно сказать, что наши хоккейные клубы оправдывают вклад в них. Это доказывает их победы на высшем уровне. Хоккей сегодня стал визитной карточкой республики, интерес к этому виду спорта из года в год только увеличивается. Не думаю, что болельщики, которых в республике насчитывается около миллиона, будут в восторге, если «Салавата Юлаева» не станет.
    Хочу обратить ваше внимание, что хоккей по своей сути является национальным видом спорта для России. Именно так его воспринимают миллионы граждан и руководство страны, включая Президента России Владимира Путина, который недавно лично принял участие в матче любительской хоккейной лиги. Рамиль Имамагзямович, разумеется, не обязан любить хоккей, но для совета фонда «Урал» его мнение не будет определяющим.
    Читатель, а ты готов смириться и потерять любимую команду?

    Григорий СЕФЕРОВ
    http://proufu.ru/sport/hokkej/item/41081-salavat-yulaev-ne-nuzhen-bashkirii.html


    В юморе скрывается истина?



    Обращение к Гульшат Хамитовой


    Уважаемая Гульшат Гафуровна!

    Обращаюсь в Вам от имени многих руководителей предприятий и государственных органов.
    Сегодня мы живем в непростое время. Все прекрасно знают, какова экономическая и политическая ситуация в стране. Все эти сложности накладываются и на нашу республику. Мы часто присутствуем на заседаниях правительства, совещаниях с участием президента республики Рустэма Закиевича и изнутри знаем, что происходит в регитоне, какие есть проблемы. Действительно, вопросов очень много. И их к сожалению, меньше не становится.
    Причем многие проблемы практически не решаются, о них президент говорит от совещания к совещанию. Но дело в данном случае не в руководителях и исполнителях, а, как это не прозвучит для Вас странно - в Вашем супруге Рустэме Закиевиче.
    В последнее время мы перестаем понимать нашего президента. Он выдвигает немыслимые требования, как будто живет в другом мире. Например, требует кардинального снижения стоимости квадратного метра жилья. Причем говорит так, как будто цены можно снизить за день и только от нас это все зависит. А сам в решении этой проблемы никакой помощи не оказывает, боится принимать волевые решения и отвечать за них. Мы, руководители, не чувствуем никакой поддержки, опоры за нашей спиной. Потом за наши действия президент сам же нас и осудит, а может еще и уволить или подвести под уголовное дело.
    У президента сегодня нет четкой позиции, постоянного мнения. Было уже не раз, когда на оперативном совещании он дает одно указание, а потом приходит бумага с совершенно другим поручением. Все это снижает его авторитет, ухудшается управляемость.
    Иногда мы не понимаем, что Рустэм Закиевич хочет нам сказать – больше половины совещания проходит в виде его монолога с рассуждениями о жизни. И как-то все у него в разговоре гладко получается. А попробовал недавно вице-премьер Маврин возразить и усомниться – сразу же попал в черный список. Президент критику не выдерживает, даже нормальную рабочую критику. Но не можем же мы вечно жить в утопическом мире! Проблемы то не решаются, дела не идут.
    Уважаемая Гульшат Гафуровна!
    Пусть Вас не удивляет наше обращение. Мы пишем Вам, потому что знаем, что только Вас Рустэм Закиевич слушает и Вашим указанием противиться не может. Ведь именно Вам он обязан тем, что дошел до должности президента. В свое время только благодаря Вашему отцу – первому секретарю Балтачевского райкома КПСС он начал выбиваться в люди. И только Ваше влияние способствовало его дальнейшему формированию как личности.
    Мы знаем, что сегодня многие решения Рустэма Закиевича исходят от Вас. Вы оказываете большее влияние на ситуацию в республике, чем Ваш муж.
    Поэтому просим Вас, уважаемая Гульшат Гафуровна, повлиять на мужа. Пора наконец начать работать. Мы не живем в утопическом «Городе Солнца» - над республикой сгустилось много туч. Кроме того, своими несуразными действиями Рустэм Закиевич наводит тень на всю свою семью. Как будет относить население к Вам, к вашим детям, когда Рустэм Закиевич лишится власти!? А власть ведь дается не навечно. Поэтому еще раз просим Вас – вмешайтесь в ситуацию, не пускайте все на самотек. Ни жители республики, ни Вы и ни Ваши дети не должны страдать из-за действий и бездействий Вашего мужа.

    С уважением и надеждой на понимание Сергей В.
    26.08.2014.
    http://maidanrb.blogspot.ru/2014/08/blog-post_38.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 августа 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.