Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Сообщение о I Съезде Ассоциации коренных народов Российской Федерации

    Просм.: 3170 Дата : 24 сентября 2014

    20 сентября 2014 года в г.Арске Республики Татарстан представители общественных объединений коренных народов Российской Федерации провели учредительное собрание и I Съезд Ассоциации коренных народов РФ.
    В качестве делегатов съезда были зарегистрированы представители национальных общественных объединений.
    Съезд рассмотрел вопросы соблюдения прав коренных народов в РФ.
    Участники съезда пришли к выводу о том, что положения Конституции РФ в части защиты прав национальных республик, их титульных народов не соблюдаются, о чем свидетельствует текущая общественно-политическая ситуация.
    Были рассмотрены вопросы исполнения положений Конституций национальных республик и законов «Об образовании в РФ» и «О языках народов РФ».
    Участники съезда пришли к выводу о том, что положения Конституций национальных республик и законов «Об образовании в РФ», «О языках народов РФ», необоснованно пересматриваются парламентариями Государственных собраний республик и Государственной Думы без учета прав коренных народов.
    Съезд принял резолюцию, которая будет направлена президенту РФ, Федеральному Собранию РФ, Государственной Думе РФ, Главе Чувашской Республики, Президенту Республики Татарстан, Главе Республики Башкортостан, Госсобранию Чувашской Республики, Госсобранию Республики Татарстан, Госсобранию Республики Башкортостан.

    Требования участников I Съезда Ассоциации коренных народов Российской Федерации:

    1. Вернуть коренным народам Российской Федерации право самим определять название высшего поста руководителя национальной республики.
    2. Отменить поправки в ст.1 Конституции Чувашской Республики, исключившие понятие о Чувашской Республике как о государстве в составе Российской Федерации.
    3. Обеспечить коренные народы условиями для обучения учащихся на государственных национальных языках республик на дошкольном, начальном, среднем и высшем этапах образования в республиках и в местах компактного проживания с финансированием из федерального бюджета; правом сдачи ЕГЭ на государственных национальных языках республик; снять с рассмотрения Государственной Думы законопроект № 292430-6 о поправках к Федеральному Закону № 1807-1 «О языках народов РФ», фактически отменяющий обязательное изучение национальных языков в школах РФ.

    Резолюция подписана следующими участниками Ассоциации:
    Председателем Регионального Общественного Движения РТ "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" Данисом Сафаргали,
    Председателем Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра РТ Рафисом Кашаповым,
    Представителем Союза Татарской Молодежи "Азатлык" г. Набережные Челны РТ Булатом Гатиным,
    Председателем Чувашской Республиканской общественной организации "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" Дмитрием Степановым,
    Председателем Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азатом Сальмановым,
    Секретарем Совета аксакалов башкир Рамилей Саитовой.

    http://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_59334



    Российских делегатов конференции ООН по вопросам коренных народов не выпускают из страны - Москва не хочет обсуждать на международном уровне вопрос об ущемлении прав малых народов, полагают эксперты

    Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны, сообщил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член Глобального комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига. На паспортном контроле в «Шереметьево» 18 сентября у него забрали загранпаспорт, попросили подождать, а вернувшись, сообщили, что в паспорте не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. В паспорте бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной в «Шереметьево» 19 сентября были надрезаны несколько страниц, говорит Суляндзига. Он считает, что причиной мог стать круглый стол, где он должен был быть сопредседателем: «Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов. Болезненный вопрос — конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками».
    Не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Она рассказала, что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса, куда добиралась на машине: утром у автомобиля порезали колеса, затем трижды останавливали на постах ДПС, но в итоге ей удалось добраться до аэропорта. У Совкиной давний конфликт с властями Мурманской области, которые, по ее мнению, не способствуют сохранению саамов.
    Не смог вылететь в Нью-Йорк директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, рассказал бывший глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. «Бекиров вообще-то противник нашего меджлиса, но решили на всякий случай и его задержать», — говорит Джемилев. По его словам, представители России в ООН пытались также сорвать выступление на конференции Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила.
    Препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига: «Власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались».
    В погранслужбе ФСБ и МИД России не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что не в курсе произошедшего. Источник «Ведомостей» в ООН сообщил, что вечером в воскресенье российская делегация намеревалась заявить протест на действия силовиков и попросить поддержки. «Ничего страшного не произошло бы, если бы они приняли участие в конференции. Но сейчас все это приобретает политический окрас: в ООН молчать не станут, и для России все будет не очень хорошо», — признался собеседник.

    Елена Мухаметшина
    Петр Козлов
    http://www.vedomosti.ru/politics/news/33685451/malym-zakryli-vyezd#ixzz3E76JAiDo


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 24 сентября 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: u6ek3   |   24 сентября 2014 22:54   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Но сейчас все это приобретает политический окрас: в ООН молчать не станут, и для России все будет не очень хорошо.....
    Не очень хорошо это как? Нацмены окажут сопротивление, как в Донбасе, собъют пару Боингов из рогатки? Это если успеют, до ликвидации нацмен регионов.
    * *

    Цитировать       автор: прохожий   |   25 сентября 2014 09:27   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да нет.. просто год за годом русские будут сами превращаться в нацменов. А потом пожнут то, что сеяли на протяжении столетий. Сейчас мы наблюдаем один из этапов этого процесса - развал славянского "братства".
    * *

    Цитировать       автор: y9kpm   |   25 сентября 2014 09:38   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    год за годом русские будут сами превращаться в нацменов......
    Ню-ню, мечты Бату-хана или хана Гирея? Они тоже ждали, что русские станут нацменами, и развал славянского "братства" был покруче!
    К вашим бы мечтам, хоть одно доказательство, того, как русские бегут записываться в башкиры, татары, якуты и буряты целыми городами, селами, семьми....
    Долго "прохаживаться" будете в ожидании, пока не вымрите.
    * *

    Цитировать       автор: прохожий   |   25 сентября 2014 20:10   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зачем прохаживаться? Это твои проблемы и решать их вам. Только не надо забывать, что ликвидация национальных республик ускорит процесс вашего превращения в нацменов :) воевать против всех....ни один народ такой войны еще не выиграл.
    * *

    Цитировать       автор: vuw8d   |   26 сентября 2014 07:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Проходимец-прохожий, ликвидация нацист республик ускорит только один процесс, нацмены поедут по "обозленным и разъяренным аулам" возрождать свои мультурки. И некому будет разваливать Россию.
    А что до превращения русских в нацменав, вот из аула вернешься с нацменской армией и ядерной бомбой, тогда и будешь войну выигрывать.
    * *

    Цитировать       автор: прохожий   |   26 сентября 2014 09:00   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По-моему, тут только один "обозленный проходимец" - под разными никами. Прорвало-то как - никак за живое задели? Правда иногда не очень приятна и бесишься ты, вообще-то, правильно: украинская ситуация многих горлопанов на место поставила. Показала, что руки у вас коротки - идея унитарного государства будет для вас самоубийством.
    Вообще, не мешало бы тебе сначала на своем родном правильно писать, а потом уже выступать со своей "мультуркой". Это так - к слову... прикольные у тебя перлы.
    * *

    Цитировать       автор: 77urc2   |   26 сентября 2014 10:00   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Походимец из башкирнаци популяции, так ты когда докажешь, что башкирнаци популяция - народ, а Башкурастан государство? Мозги коротки титульной академии соврать статусно или фонд уКрал финансирует хуже, чем во времена "всемирного ку-курултайства? Как кстати с законом об федеративном государстве Башкурастан в курултае? Когда добавишь такой закон до кучи в башкирские "1 200 законов с обнаруженными коррупциогенные положения, способствующие «злоупотреблению властью»? Не сможешь добавить до января 2015 башкирская Лилия-гГумерова, как раз и внесет в Совет Федерации предложении о ликвидации нацист регионов.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.