Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Президент Башкортостана Рустэм Хамитов одобряет намерение Генпрокуратуры вернуть имущество "Башнефти" в госсобственность

    Просм.: 2831 Дата : 29 сентября 2014

    По его словам, это окажется выражением "высшей справедливости", в связи с чем такое решение будет очень положительно воспринято руководством республики.
    "По-простому выражаясь, республику с приватизацией "Башнефти" просто-напросто надули. В результате приватизации республика получила ноль рублей ноль копеек. И мы как руководство республики крайне заинтересованы в том, чтобы имущество "Башнефти" вернулось в собственность государства. И чтобы справедливость в этой части восторжествовала", – цитирует РИА Новости Хамитова. Окончательное решение, тем не менее, остается за судом.
    "Каким будет этот приговор, мы пока не знаем, так как идет следствие, наверняка, будут другие юридические действия, сопровождающие этот процесс, но, безусловно, высшей справедливостью я считал бы возвращение акций в государственную собственность", – подчеркнул глава Башкирии. Множество вопросов вызывает сам процесс приватизации предприятия, схему которой нельзя назвать прозрачной.
    "Сегодня было опубликовано заявление Генпрокуратуры России, что эта приватизация была незаконной. Безусловно, я как руководитель республики поддерживаю такую точку зрения, хотя бы потому, что от приватизации огромного, колоссального нефтехимического, нефтеперерабатывающего, нефтедобывающего, энергетического комплекса республика не получила ни копейки. Вся эта история, конечно, была сопряжена с разного рода деятельностью разных структур. Мы знаем, что все это происходило в конце 90-х – начале "нулевых" годов", – отметил Хамитов.
    "Республика на сегодняшний день потеряла три нефтеперерабатывающих завода крупных, потеряла крупное химическое предприятие, далее "Башкирэнерго" – огромная компания с установленной мощностью 4,5 гигаватта. Далее огромную структуру по сбыту нефтепродуктов: около 500 АЗС было передано в процессе приватизации", – с сожалением подчеркнул глава Башкирии. Он отметил, что работники этих предприятий жалуются на плохие условия труда.

    http://sochi-24.ru/v-mire/bashkiriya-privetstvuet-vozvrat-bashnefti.2014926.81025.html



    Акции "Системы" готовят к конфискации. Мосгорсуд объяснил отказ в освобождении из-под ареста акций предприятий башкирского ТЭКа

    Вчера Мосгорсуд опубликовал первое из трех постановлений по жалобам адвокатов АФК "Система", в которых они добивались снятия ареста с акций предприятий башкирского ТЭКа. Из решения суда следует, что они были арестованы не только для возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой следствие признало Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, но и возможной конфискации.
    По данным "Ъ", опубликованное дело N10-11767 касается жалобы на арест 19 млн (или 100%) акций "Уфаоргсинтеза", принадлежащих "Системе-инвест". Арест был наложен постановлением Басманного райсуда 21 июля по ходатайству следователя главного следственного управления (ГСУ) СКР, который согласовал свои действия с руководством главка. Данная санкция была принята в рамках расследования уголовного дела сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, которому инкриминируется ст. 160 и 174.1 УК РФ (присвоение или растрата, а также отмывание незаконно полученного имущества). Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков тогда еще не являлся фигурантом уголовного дела.
    Представитель "Системы-инвест", обжалуя решение Басманного суда, указал, что оно является необоснованным и незаконным, а вынесено было с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса. Защитник отметил, что по делу Урала Рахимова (ему заочно инкриминируется присвоение акции предприятий башкирского ТЭКа, легализация которых заключалась в их продаже АФК "Система") уже истек десятилетний срок давности уголовного преследования. Кроме того, по версии адвоката, предполагаемое преступление было совершено еще до того, как в УК РФ была внесена ст. 104.1, предусматривающая конфискацию незаконно полученного имущества. В свою очередь, отметил он, "Система-инвест" не должна нести ответственность за действия господина Рахимова, тем более что компания не привлечена к участию в деле в качестве гражданского ответчика. На этих основаниях защитник попросил отменить решение суда первой инстанции. Представитель ГСУ СКР просил решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.
    Мосгорсуд, проверив материалы дела, обсудив доводы защиты и обвинения, нашел решение Басманного суда "законным, обоснованным и мотивированным". В своем постановлении апелляционная инстанция, в частности, указала, что арест на имущество может быть наложен для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации. Арест может быть наложен на имущество, находящееся и у других лиц, если есть "достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий". В решении сказано, что суд первой инстанции, принимая решение об аресте акций "Уфаоргсинтеза", "являющихся предметом хищения по уголовному делу", пришел к обоснованному выводу о том, что указанные ценные бумаги "выбыли из владения потерпевшего (правительства Башкирии.— "Ъ") в результате противоправных действий Рахимова и других неустановленных лиц". При таких обстоятельствах, отметил горсуд, постановление Басманного райсуда отмене или изменению не подлежит.
    Постановления по аналогичным жалобам на арест Басманным райсудом 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", и 12,64% акций "Башнефти", которыми владеет "Система-инвест", еще не готовы для размещения на сайте Мосгорсуда. В удовлетворении всех трех жалоб, как сообщал "Ъ" 28 сентября, апелляционная инстанция защите отказала. Во всех трех случаях она сослалась на одинаковые обстоятельства и причины. В АФК "Система" от комментариев воздержались.

    Николай Сергеев
    http://www.kommersant.ru/doc/2575023


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 сентября 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.