Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    О государственной программе Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016)»

    Просм.: 3194 Дата : 9 октября 2014

    В чем выразится реализация государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)»?
    Не так давно в Республике Татарстан была принята некая программа по сохранению национальной идентичности татарского народа, которая, по мнению кабмина, должна увеличить число владеющих татарским языком в РФ до 82%. Попробуем ее разобрать, но вначале остановимся на одном моменте: в названии программы есть слово "сохранение", что говорит о том, что в Правительстве все же признали, что все ПЛОХО. Весьма плачевна ситуация даже в самой Республике, что уж говорить о том, что происходит с татарами за ее пределами.
    Что ж, то что руководство Татарстана признало, что проблемы есть, и их много, уже похвально, но что они могут сделать?
    Итак, целями программы являются:
    - совершенствование научно-методического обеспечения сохранения и развития национальной идентичности татарского народа;
    - доступ к изучению родного языка, истории и культуры татарского народа за пределами Республики Татарстан;
    - создание системы мер по сохранению татарами на территории их проживания этнокультурной самобытности;
    - равный доступ татарам, проживающим за пределами Татарстана, к культурному наследию республики.
    Конечным результатом осуществления программы предполагается:
    - увеличение доли татар, проживающих в регионах Российской Федерации, владеющих татарским языком до 72%;
    - увеличение доли татар, проживающих в регионах Российской Федерации и признающих татарский язык родным до 82%;
    - увеличение количества учебно-методической, художественной литературы и материалов на электронных носителях, направляемых Республикой Татарстан татарским образовательным учреждениям и общественным организациям в регионы Российской Федерации и зарубежные страны до 42800 экз.;
    - достижение числа программ татарских общественных организаций регионов Российской Федерации и зарубежных стран по реализации Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа до 30 ед.
    Также в тексте перечислены задачи, решение которых позволит реализовать программу. Указывать их здесь автор не стал, так как они заняли бы слишком много места.
    Разложим их по полочкам:
    Задача №1. "Совершенствование научно-методическое обеспечения сохранения и развития национальной идентичности татарского народа".
    В принципе, ничего интересного здесь нет, хотя есть позитивные тенденции, например, уделяется внимание сибирским татарам, татарам Казахстана, а также проведение археологических исследований в средневековых городах Орды (впрочем, будут ли они проведены, и как проведены - неизвестно, так как об АН РТ ходят самые разные слухи, в частности, о том что ее престарелые члены проводят исследования только на бумаге), а также, судя по одному из пунктов, предполагается возрождение системы татарской махалли.
    Задача №2. "Доступ к изучению родного языка, истории и культуры татарского народа за пределами Республики Татарстан".
    Здесь нам следует остановиться и рассмотреть предполагаемые мероприятия поподробнее.
    Пункт 2.1 предполагает проведение конкурсов школьных сочинений на тему "Моя семья", "Моя родословная", "Мое село". Неизвестно, каким образом это повлияет на "доступ" детей к изучению татарского языка.
    Пункт 2.2 предполагает проведение Международной олимпиады по татарскому языку (насколько автору известно, они проводились и без программы), и снова - каким образом это повлияет на доступ желающих к изучению татарского языка.
    Пункт 2.3 гласит, что Министерством Культуры РТ будет оказываться учебно-методическая воскресным школам, кружкам, курсам по изучению татарского языка. Это действительно необходимо, так как по своему опыту посещения воскресных занятий в татарском НКЦ автору известно, что все очень запущенно (в плане технического обеспечения), а применяемые методики обучение неэффективны и не менялись с советского периода. Остается надеяться, что при реализации программы это учтут. Это же относится и к пункту 2.7.
    Касательно пунктов 2.4 и 2.5 - проект "Ана теле" автор для обучения не использовал, но судя по отзывам, он действительно эффективен. Что же касается проекта татароязычной социальной сети "Татар Иле" - это действительно эффективный проект...для распила денег. Известно, что на реализацию проекта было выделено около полутора десятка миллионов рублей, однако пользоваться тем что получилось невозможно, и не верится, что кто-то променяет удобный "Вконтакте" на сырую "Татар иле".
    Пункт 2.6 - привлечение талантливой татарской молодежи для обучения в ВУЗах РТ. Цитата из Википедии: "Кроме традиционного использования татарского языка в качестве предмета изучения и образовательного средства на филологических факультетах Казанского государственного университета, пединститутов и педучилищ, татарский язык как язык обучения в настоящее время применяется на юридическом факультете и факультете журналистики Казанского университета, в Казанской консерватории и Казанском государственном институте искусства и культуры." В данном случае неясно, где выпускники будут реализовать полученные знания - за рубежом и в России их применение мягко говоря, проблематично, а в том случае, если обучение будет вестись на русском, то непонятно, для чего вообще это делалось? Единственным разумным объяснением было бы трудоустройство выпускников в Татарстане.
    Следующая задача, под номером три, называется "Создание системы мер по сохранению татарами на территории их проживания этнокультурной самобытности".
    Автор нашел здесь всего лишь три (что символизирует) достойных упоминания мероприятия:
    Пункт 3.4 - "Издательство и распространение газеты "Халкым минем". При соответствующей реализации это было бы действительно хорошей идеей. Однако возникает вопрос, почему газета? Если уж действительно обеспечивать полный доступ всех желающих, это должен быть новостной сайт о жизни татарского народа, желательно с возможностью публикации новостей напрямую от руководителей местных татарских объединений.
    Пункт 3.6, "проведение форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия" - действительно важно и актуально, хотелось бы, чтобы данный форум был надлежащим образом проведен.
    Пункт 3.8 "Съезд предпринимателей татарских сел". Было бы интересно узнать, с какой целью он будет проводиться. Также было бы неплохо, если бы татарским предпринимателям оказывалась и некоторая помощь.
    Отдельно отмечены следующие два пункта, которые немного удивили:
    Пункт 3.3 предусматривает проведение конкурса межу татарскими общественными объединениями на лучший проект "Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа".\
    Зачем проводить конкурс? Зачем реализовать программу, не имея данной концепции? Зачем тогда, в конце концов, проводить исследования на схожие темы, что указаны в списке мероприятий для реализации задачи №1, (в данной статье не приведены)?
    Пункт 3.9 предполагает проведение обучающего семинара для активистов татарских НКО по эффективной и бесконфликтной ситуации. В чем-то, возможно, проведение семинара и необходимо, учитывая некоторые отрицательные качества, свойственные для нашего народа, но неясно, как это соответствует собственно самой задаче.
    Последняя задача, под номером 4, предполагает обеспечение "равного доступ татарам, проживающим за пределами Татарстана, к культурному наследию республики".
    Вот здесь действительно много позитивного, но есть и к чему придраться:
    - Почему доступ обеспечивается лишь к культурному наследию Республики, а не народа в целом?
    - Заинтересуются ли некоторыми мероприятиями те, на кого направлена программа? Здесь можно упомянуть к примеру, антологию классической татарской музыки - молодежи это точно интересным не покажется (по крайней мере 99%), особенно в татарскую жизнь не посвященной, а по мнению автора, именно на них, в идеале, и должна быть направлена программа.
    - Так уж ли много существует фильмов татарстанского производства, чтобы открывать для них отдельный сайт (он же онлайн-кинотеатр)?
    На основании анализа государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)», автор пришел к выводу, что программа, принятая Правительством Республики неэффективна, мероприятия, изложенные в ней, во многом не соответствуют целям программы, а предполагаемые результаты достигнуты не будут по следующим причинам:
    - предполагаемые меры в большинстве неэффективны и представляют собой эпизодические мероприятия для имитации бурной деятельности
    - авторы программы не учли современные реалии, в том числе развитие информационных технологий.
    - целевая "аудитория" данной программы, а это молодое поколение, в большинстве своем охвачена не будет в силу отсутствия интереса к предполагаемым мероприятиям, в большинстве мероприятий участвовать будет лишь актив национально-культурных организаций, который и без того знает и культурное наследие, и язык.
    Кроме того, не следует исключать возможность присваивания выделенных денег.

    Данис Сафаргали
    Мухаммед Курмангали
    http://tpf-altinurda.blogspot.ru/2014/10/2014-2016.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 9 октября 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Буре   |   9 октября 2014 18:18   |   Зарегистрирован: 26.01.2014  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 141
    В Татарстане нацстроительством занимались бездари и сыкуны . Шаймиев не глупый мужик , но на татар тел он откровенно наплевал . Надеюсь у него есть на это важные причины , по другому это называется предательство .
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.