Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    ОБЩЕСТВО "ИРĔКЛĔХ" ПОТРЕБОВАЛО ПРИНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ НА ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ

    Просм.: 5077 Дата : 29 октября 2014

    Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" обратилось к властям Чувашии с просьбой принять новую Конституцию республики, в том числе на чувашском языке. Соответствующее письмо на чувашском языке, копия которого имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах", было направлено 28 октября главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и председателю Госсовета Юрию Попову.
    В письме подчеркивается, что его авторы исходят из "важности равноправия народов и межнационального мира" в Чувашии: "В государствах, построенных на демократических принципах и соблюдающих права коренных народов, рабочие документы и законы принимаются на всех государственных языках". В Чувашии, напоминают активисты, таковыми являются чувашский и русский.
    "К сожалению, 30 ноября 2000 года, когда была принята новая Конституция республики, юридическую силу придали только ее версии на русском языке", - говорится в обращении. Тем самым, по мнению "Ирĕклĕх", был грубо нарушен региональный закон "О языках", предусматривающий языковое равноправие. Хотя у Конституции есть чувашский перевод, никакой юридической силы он не имеет.
    Активисты считают, что в сложившейся ситуации Конституция не способна защищать права чувашеязычного населения республики. В связи с этим "Ирĕклĕх" просит "приостановить действие Конституции Чувашии и в соответствии с законами РФ и ЧР принять новую Конституцию, придав ее версии на чувашском языке юридическую силу". В случае отказа выполнить это требование активисты оставляют за собой право обратиться за решением вопроса в Конституционный суд РФ.
    Как пояснил нашему изданию председатель "Ирĕклĕх" Дмитрий Степанов, в настоящее время в Чувашии "на высшем уровне установлена дискриминация одного из государственных языков". "Сейчас Конституция на чувашском - это всего лишь перевод, вольная трактовка. Люди, предпочитающие использовать чувашский язык, не могут пользоваться ею как законом, потому что она таковым не является", - сказал Степанов.

    http://www.irekle.org/news/i1963.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 октября 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: d37m5   |   30 октября 2014 07:14   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как пояснил нашему изданию председатель "Ирклх" Дмитрий Степанов, в настоящее время в Чувашии "на высшем уровне установлена дискриминация одного из государственных языков".
    А где находится "Чувашское государство"председатель "Ирклх" Дмитрий Степанов конечно представителям башкирнаци популяции не сказал?
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.