Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Арбитражный суд Москвы объяснил возвращение «Башнефти» государству

    Просм.: 2657 Дата : 8 ноября 2014

    Арбитражный суд Москвы объяснил свое решение по иску Генпрокуратуры РФ об изъятии у АФК «Система» контрольного пакета акций НК «Башнефть» в пользу государства. 30 октября удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, считающей незаконной приватизацию акций предприятий башкирского ТЭКа без согласия федеральных органов власти. По информации источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, срок следствия по делу владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, находящегося под домашнем арестом, будет продлен до весны 2015 года.
    Согласно постановлению, Арбитражного суда Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, поскольку был установлен факт незаконного отчуждения «Башнефти» не соответствовали требованиям законодательства, так как были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно. Как сообщал «Ъ», надзорное ведомство, ссылаясь на ст. 52 («Участие в деле прокурора») Арбитражного процессуального кодекса РФ добивалось «истребования государственного имущества» в виде контрольного пакета акций «Башнефти» «из чужого незаконного владения» АФК «Система» и «Система-инвест». «При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае в соответствии с вышеприведенными положениями закона подлежат защите»,— сказано в мотивировочной части решения суда.
    «Судом признается необоснованным довод ответчика ОАО АФК "Система" о том, что при приватизации предприятий ТЭК, расположенных на территории Республики Башкирия, Российская Федерация могла претендовать лишь на 38% акций, а не на 71,62% от уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть", как заявлено в иске»,— постановил суд.
    Также суд счел, что проверки Счетной палаты деятельности Минимущества Башкирии не свидетельствовали о том, что федеральные власти могли знать о приватизации акций «Башнефти» и ее продаже.
    Кроме того, как сообщил источник «Интерфакс», знакомый с ситуацией, срок следствия по делу владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, находящегося под домашнем арестом, продлен до весны 2015 года. По версии следствия, господин Евтушенков, приобретя акции предприятий башкирского ТЭКа, организовал легализацию присвоенного имущества (ч. 3 ст. 33 и ст. 174 УК РФ). «В материалах дела имеется постановление о продлении срока следствия, расследование идет, предстоит еще много работы»,— отметил источник.

    http://www.kommersant.ru/doc/2607008


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 8 ноября 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.