Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Состоялся первый «Башкорт юлы»

    Просм.: 4938 Дата : 30 ноября 2014

    29 ноября 2014 г. в столице Башкортостана башкирские общественники прошли по «Башкорт юлы», путь, который был завещан нам башкирскими национальными героями. В этот день ровно 97 лет назад 16 ноября (по старому стилю) в переломный 1917 год была провозглашена Первая башкирская республика – Башкурдистан, преобразованная в 1919 году в Башкирскую АССР, а в 1991 г. в нынешнюю Республику Башкортостан.
    Благодаря башкирскому национальному движению 1917-1919 гг., башкирская республика стала первой автономной республикой в составе РСФСР и являлась единственной республикой, созданной на основе договорных отношений.
    В наше время, когда идут откровенные притеснения интересов и прав башкирского народа, башкирское национальное движение обязывает нас встать на защиту тех завоеваний и достижений, которые в своё время добились башкирские патриоты.
    11 октября 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете башкирской республики. В честь этого было запланировано и определено место установления соответствующей стелы. Однако, ни при М.Г. Рахимове, тем более ни при Р.З. Хамитове, данная стела не была установлена.
    29 ноября 2014 г. участники БПД «Кук буре» провели вместо митинга собрание (правительство РБ отказало в согласовании митинга), в специально предназначенном месте, то есть на площадке возле Дома профсоюзов на Кирова 1. Участники Кук буре держали в руках воздушные шары с цветами «Валидовского триколора» – флага первой башкирской республики. По окончании собрания его участники узнали о задержании нескольких молодых башкир, шедших на собрание, один из них нёс букет гвоздик для возложения, купленный на собранные гражданами средства. От одного задержанного, пришло смс-сообщение о задержании, но дозвониться до него было уже невозможно. Участники Кук буре попытались узнать у стоявших неподалёку представителей правоохранительных органов, специально присутствовавших на мероприятии, о местонахождении задержанных, однако они ответили, что ничего не знают о задержаниях. Тут сразу вспомнились события 4 ноября, когда задерживали участников «Русского марша», и слова полицейских, которые заявляли о недопущении любых национальных шествий: «митинги и пикеты – пожалуйста, а шествия – нет».
    Несомненно, такая информация повлияла на некоторых участников собрания и в результате в момент пуска воздушных шаров в небо ряды собравшихся начали редеть. А последовать за участниками Кук буре возлагать цветы, за которыми пришлось ещё раз отправлять ещё одну группу общественников уже на автотранспорте, на место установления стелы о суверенитете Башкортостана – «Башкорт юлы», решилось ещё меньшее число присутствующих. И, несмотря на то, что с юридической точки зрения это нельзя было назвать шествием (у башкирских общественников не было никаких опознавательных знаков или символик в виде флагов, повязок и других предметов), в проведении которого также было отказано правительством РБ, отсутствие организаторов шествия (во избежание составления протокола на них), отсутствие отправленных групп за цветами, число участников «Башкорт юлы» стало минимальным.
    Финалом «Башкорт юлы» было возложение цветов на место установления стелы. Председатель Совета БПД «Кук буре» Азат Сальманов поздравил всех с проведением Первого «Башкорт юлы», поблагодарил участников за проявленную смелость и призвал сделать его традиционным ежегодным празднованием создания Первой башкирской республики.
    По окончании «Башкорт юлы» на связь вышли задержанные, некоторые из которых вскоре доехали до места стелы, где их ждали участники Кук буре, и возложили цветы. Выяснилось, что неподалёку от проходившего собрания их задержали якобы по ориентировке, так как на ул. Цюрупа, со слов полицейских, была совершена кража. Которая, как стало уже известно в УВД МВД по г. Уфа, куда были доставлены задержанные, по словам полицейских, на самом деле, была совершена по ул. Машиностроителей, то есть в другом конце города – в Черниковке. Задержанных было не менее шести человек, все они направлялись к собравшимся. Сколько всего задержано граждан, шедших на «Башкорт юлы», в данное время неизвестно, так как только после 4 ноября стало известно о немалом количестве задержанных русских активистов.
    Всем стало очевидно, что правоохранительные органы пошли на резкие и антиконституционные шаги, так как в Конституции РФ чётко прописано право граждан, собираться мирно и без оружия. Конечно, данные правовые нарушения были сделаны по указке властей. Ведь до этого в учебных заведениях была проведена профилактическая работа по устрашению учащихся – им было строго запрещено приходить на наше сегодняшнее мероприятие: «чтобы никто там не присутствовал, иначе отчисление».
    У здравомыслящего человека в связи с этим возникает ряд вопросов: имеется ли у чиновников право отчислять за участие в законной общественной деятельности внеурочное и вне стен учебного заведения? Имеют ли право правоохранительные органы задерживать граждан с целью их недопущения до собрания? Как можно с такими методами «работы с молодёжью» построить гражданское общество?
    Как уже стало традицией, участники Кук буре пригласили другие башкирские организации, однако никто как всегда не осмелился поддержать рискованную идею «Башкорт юлы».
    Таким образом, реакция властей на первый «Башкорт юлы» показала правильность и актуальность данной акции, и действия чиновников и полицейских сделали её только более ценной. «Башкорт юлы» неизбежно будет приобретать всё большую популярность среди башкирских патриотов.

    Кук буре

    Состоялся первый «Башкорт юлы»


    Состоялся первый «Башкорт юлы»


    Состоялся первый «Башкорт юлы»


    Состоялся первый «Башкорт юлы»


    Состоялся первый «Башкорт юлы»



    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 30 ноября 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: kozgon   |   1 декабря 2014 10:38   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Биттэрен каплагандар оятмы эллэ?
    * *

    Цитировать       автор: Тархан   |   1 декабря 2014 15:54   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Митингка бар - белер инен. Нишлап барманын?
    * *

    Цитировать       автор: zzyrmn   |   2 декабря 2014 11:52   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А крутой ЮЛЫ ! Пятнадцать человек - это не шутка.
    * *

    Цитировать       автор: альтэф   |   2 декабря 2014 20:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    нашел интересный сайт про башкирскую политику http://www.bashfact.com/, похоже хабиров замутил
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.