Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    недорогая аренда тут аренда офиса в бизнес центре Белые Сады со скидкой .
    Montale intense cafe на http://montale-moscow.ru.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Собиратель империи ещё раз показал, кто в доме хозяин или кто здесь закон

    Просм.: 3730 Дата : 18 декабря 2014

    ВВП: "Пересматривать будут не итоги приватизации, а итоги "Парада суверенитетов"!". Дело "Башнефти" станет юридическим прецедентом для отъёма собственности любой республики в пользу ФЦ

    Вопрос от Financial Times: «Меняются ли правила игры в России в отношении бизнеса и возможен ли пересмотр итогов приватизации» (по делу «БашНефти»).
    - Дело «Башнефти» и Евтушенкова не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Потому, что судом не поставлена под сомнение приватизация, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность, а не факт приватизации. Ёще раз подчеркну, к приватизации это не имеет никакого отношения.
    Единственное в чем заподозрили следователи Следственного комитета Евтушенкова, в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости актива, когда он уже находился в собственности субъекта Федерации, а по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то пять-семь миллиардов долларов, он купил это за два миллиарда.
    И дело не в том, что он занизил цену при покупке, а дело в том, что он как бы легализовал, помог легализовать неправомочным собственникам, как считает следствие - после ряда операций актив оказался в частной собственности, а даже не в собственности Республики Башкортостан, помог, как бы отмыть деньги. Но следствие не доказала этого факта. Значит в этой части с него обвинения сняты.
    А что касается перехода собственности из "Системы" в федеральную, это не имеет отношения к приватизации. Еще раз повторяю, это имеет отношение только к неправомерной, как считает суд, передаче федеральной собственности в региональную. Вот и все.
    Я надеюсь, что и сама "Система", которая много сделала для развития, скажем микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, а не только в сфере ТЭКа, они не только восстановят свои позиции на бирже, мы об этом поговорим, я вот хочу встретиться с бизнесменами нашими ведущими, перед Новым Годом я это делаю регулярно
    и господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу.

    http://maidanrb.blogspot.ru/2014/12/blog-post_78.html#more



    «Системе» оставят дивиденды, полученные от «Башнефти»

    Государство не будет добиваться взыскания с АФК «Система» дивидендов, полученных во время владения компанией «Башнефть», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Собеседник агентства уточнил, что соответствующее решение принято «с учетом сложной экономической ситуации в стране». «Принято решение не предъявлять материальных претензий к АФК «Система» путем взыскания дивидендов, полученных от «Башнефти. Данное решение принято, в том числе, с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка. При принятии решения об отказе от материальных претензий был учтен тот факт, что контрольный пакет «Башнефти» возвращен прежнему владельцу — государству»,— приводит «Интерфакс» слова источника.
    8 декабря в силу вступит решение суда, по которому 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», перейдут в собственность государства.

    Ъ-Онлайн
    http://www.kommersant.ru/doc/2635955



    Владимира Евтушенкова освободили из-под ареста

    Вчера Следственный комитет России (СКР) вынес постановление об освобождении председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании, из-под домашнего ареста. Взамен следователь предложил бизнесмену подписать обязательство о явке, на которое он согласился. Соответствующие документы на вечер среды еще не были оформлены, однако Владимир Евтушенков уже сегодня может выйти на работу. При этом, как стало известно "Ъ", Басманный райсуд заочно арестовал второго фигуранта громкого дела — Урала Рахимова — для его экстрадиции из Австрии.
    Постановление об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста под обязательство о явке было подписано руководителем следственной бригады главного следственного управления (ГСУ) СКР Алексеем Весельевым около часа дня. Примерно в это время у следователя были адвокаты главы АФК "Система", но он их почему-то о принятом решении в известность не поставил.
    Зато после того, как защитники покинули здание комитета в Техническом переулке, следователь напрямую связался с обвиняемым Евтушенковым и сообщил о том, что он теперь свободен. В данном случае следователь поступил в соответствии со ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), регламентирующей избрание меры пресечения в виде домашнего ареста. Следователь вправе его отменить, но снять наложенные при аресте судом ограничения не может — для этого он должен обращаться в тот же суд.
    "Да, можете нас теперь поздравить, Владимир Петрович уже завтра (в четверг.— "Ъ") может выйти на работу",— заявил "Ъ" адвокат Владимира Евтушенкова Владимир Козин. По его словам, он узнал о постановлении следователя из телефонного разговора с главой АФК. "Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста и обязан явкой",— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
    В соответствии со ст. 112 УПК, обязательство о явке дается обвиняемым в письменной форме. Лицо, подписавшее его, обязуется своевременно являться к следователю или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать им об этом. При этом обвиняемому разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в документе с его подписью. По словам адвокатов, если лицо уклоняется от исполнения обязательства, следователь может вынести, например, постановление о его принудительном приводе на допрос или обратиться в суд за избранием ему новой меры пресечения. Предполагается, что явка будет официально оформлена уже сегодня. Тогда же сотрудники ФСИН снимут с Владимира Евтушенкова электронный браслет, с помощью которого они контролировали его перемещения.
    16 сентября следователь Весельев предъявил Владимиру Евтушенкову обвинение в организации отмывания имущества в крупном размере, приобретенного иными лицами преступным путем (ч. 3 ст. 33 и п. "а" ч. 3 ст. 174 УК РФ). По версии следствия, зная о том, что сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов присвоил акции "Башнефти" (ч. 4 ст. 160 УК РФ), он приобрел их со значительной скидкой за $2,5 млрд. В тот же день Басманный райсуд определил Владимира Евтушенкова под домашний арест в его загородное имение, запретив ему покидать место жительства без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и общаться с фигурантами дела.
    Правда, в дальнейшем следователь пытался изменить условия ареста через Мосгорсуд, но ему в этом было отказано. Тогда следователь сам разрешил Владимиру Евтушенкову сделать несколько звонков и три раза съездить на работу. По сведениям источников "Ъ", две поездки были связаны с участием Владимира Евтушенкова в заседаниях совета директоров АФК "Система", а одна — в собрании акционеров компании. Во время одной из этих отлучек, утверждают источники, и было принято решение о том, что компания не будет обжаловать решение арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении акций "Башнефти" государству. В самой АФК "Система" от комментариев вчера воздержались.
    По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, на освобождение Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста не повлияло поручительство главы РСПП Александра Шохина. Поручительство могло быть использовано в Мосгорсуде, где защита собиралась обжаловать решение Басманного суда о продлении домашнего ареста Владимиру Евтушенкову до 16 марта 2015 года. Однако свою жалобу защита отозвала, сославшись на просьбу самого Владимира Евтушенкова, который якобы не захотел "светиться" перед камерами. На самом деле, по сведениям источников "Ъ", в это время стороны уже обсуждали возможную форму освобождения Владимира Евтушенкова после перехода "Башнефти" под контроль государства. Причем предлагалось два варианта — помимо явки подписка о невыезде. Впрочем, Владимир Евтушенков, несмотря на освобождение из-под ареста, оказался невыездным, так как его загранпаспорт был изъят следствием.
    Следует отметить, что, освободив Владимира Евтушенкова, ГСУ СКР вовсе не собирается сворачивать расследование громкого дела. Вчера Басманный райсуд удовлетворил ходатайство ГСУ о заочном аресте находящегося в международном розыске Урала Рахимова. Ранее предприниматель, проживающий в Австрии, прислал следователю Весельеву ответы на поставленные им вопросы. Однако заочный допрос не удовлетворил следственные органы, и они добились ареста Урала Рахимова. Подобная мера пресечения необходима для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы.
    "Решение Басманного суда мы будем обжаловать в Мосгорсуде, так как считаем его незаконным,— сказал "Ъ" адвокат Ильнур Салимьянов.— Мы считаем, что действия, за которые привлекается Рахимов, относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут являться предметом уголовного разбирательства". К тому же по преступлениям, которые заочно инкриминируются Уралу Рахимову, как считает защита, вышел срок давности.
    "Видимо, следствие решило, что Евтушенков посидел достаточно, теперь пусть посидит Урал Рахимов",— сказал "Ъ" Сергей Макаренко, адвокат экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, не исключивший, что глава АФК "активно сотрудничает со следствием". Он добавил, что одной из причин, по которой следствие требовало ареста Рахимова-младшего, были опасения, что он может скрыться и уничтожить какие-то материалы по уголовному делу. "Это, конечно, не соответствует действительности. В конце концов, если бы такие материалы у него были, он мог их давно уничтожить",— отметил защитник.

    Юрий Сенаторов, Кирилл Мельников; Наталья Павлова, Уфа
    http://www.kommersant.ru/doc/2635584



    Правовые новеллы дела «Башнефти» - Можно поверить, что незаметно для федеральных властей прошла приватизация какого-нибудь уфимского дома быта, но не нефтяной компании

    На днях вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иск Генпрокуратуры об изъятии в собственность государства акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест». И вся страна узнала, как можно в 2014 г., истратив всего 12 листов бумаги на написание решения, изъять акции предприятия, приватизированного в 1995-м. Рассмотрим детали этого дела.

    Логика суда.
    Текст мотивировочной части решения суда местами дословно совпадает с иском. Генпрокуратура утверждала, что акции 12 предприятий башкирского нефтекомплекса, которыми владело государство, в результате нарушения федеральных законов перешли в собственность третьих лиц. Суд согласился: единоличные решения руководства Башкирии относительно этих предприятий противоречили законам «О собственности в РСФСР», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», а главное — принятому в их исполнение постановлению Верховного совета РСФСР «О разграничении государственной собственности…». Последнее относило предприятия ТЭКа исключительно к федеральной собственности. Кроме того, президент России своим указом № 2284 от 24.12.1993 утвердил госпрограмму приватизации, по которой для приватизации предприятий ТЭКа требовались решения правительства России.

    Много суверенитета.
    Генпрокуратура совершенно права: нарушения федерального законодательства очевидны. Но действия башкирских властей не могли быть осуществлены без согласия федерального центра. Это нигде не зафиксировано юридически, но фактические подтверждения есть. Еще 12 августа 1990 г. в Уфе состоялся митинг, на котором председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин заявил (цитата по газете «Вечерняя Уфа», 14.08.1990): « Мы не допустим ошибок союзного руководства, которое три года назад при предложении союзных республик дать им самостоятельность отказало им и этим создало национальное напряжение. Мы говорим народу Башкирии, Верховному совету: возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить. И мы согласимся с этой волей, Верховный совет России не будет ни в коем случае препятствовать. Если вы решите: недра, богатство, земля — это собственность Башкирии, значит, так оно и будет».
    Если вспомнить, что первый президент Башкирии Муртаза Рахимов всю жизнь проработал в нефтяной отрасли, в основном на Уфимском НПЗ (с 1986 г. — директором), вошедшем потом в «Башнефть», то судьба башкирского ТЭКа после принятия 11 октября 1990 г. Декларации о государственном суверенитете республики становится предсказуемой. В этом же 1990 году руководство республики объявило нефтедобывающий комплекс исключительной собственностью Башкирии. В 1992 г. башкирское правительство приостановило на своей территории действие указа президента РФ, по которому все нефтяные предприятия, включая «Башнефть», подлежали преобразованию в АО до 31 декабря 1992 г., а 38% обыкновенных акций этих АО должны быть закреплены в федеральной собственности на три года и переданы в коммерческое управление ГП «Роснефть». 9 августа 1993 г. выходит указ президиума Верховного совета Башкирии «Об особенностях приватизации нефтедобывающего комплекса». В нем устанавливается, что при преобразовании ПО «Башнефть» в АО 55% акций закрепляются в собственности республики на три года. В 1995 г. создается ОАО «Башнефть».
    Очевидно, что башкирские власти действовали по своему усмотрению, не учитывая положений федерального законодательства. Но при этом они договорились с федеральной властью о порядке приватизации предприятий башкирского ТЭКа, о чем свидетельствует Соглашение между правительством РФ и Башкирией о сотрудничестве в отраслях ТЭКа, подписанное 25 мая 1994 г. Этот документ мог сделать легитимными все ранее совершенные сделки от имени республики. Но ссылка на него не помогла юристам АФК «Система». Суд признал документ противоречащим федеральному законодательству. И заключил, что «оспариваемое государственное имущество выбыло из владения РФ помимо ее воли». Дальше все логично: Гражданский кодекс позволяет собственникам истребовать имущество у незаконно владеющих им лиц, даже если они являются добросовестными приобретателями, но имущество выбыло из владения собственника помимо его воли.

    «Новелла» о сроке давности.
    Крайне интересна позиция суда по заявлению АФК «Система» о пропуске срока исковой давности. Если у государства были какие-либо вопросы по приватизации «Башнефти», то они (и соответствующий иск) должны были появиться давным-давно. Налоговое ведомство, Счетная палата, ФАС, ФКЦБ — все эти ведомства должны были отреагировать на незаконные действия. Но этого не произошло. Либо произошло и «было замято». В вопросе о сроке давности Генпрокуратура и суд утверждают интереснейшую новеллу: «нарушение права собственника носит длящийся и видоизменяющийся характер, поскольку истребуемое имущество перепродавалось, передавалось в качестве дара, вносилось в качестве вклада в уставный капитал».
    Получается, срок исковой давности начинается не со дня, когда лицо узнает о нарушении своего права, как это должно быть по закону, а когда этому лицу захочется. Еще интереснее следующий вывод суда: «Ограничительный десятилетний срок на защиту права, нарушенного действиями указанных ответчиков, не истек, так как РФ не располагала сведениями о нарушении своего права собственности на данное имущество…» Но подождите, уважаемый суд, это же объективный пресекательный срок. Он начинается со дня нарушения права, которое уже давно разменяло десятилетия. В итоге суд пришел к выводу, что срок исковой давности начинается только в 2014 г., когда Генпрокуратура провела проверку материалов, поступивших из Следственного комитета.
    Могло ли башкирское руководство планомерно в течение 1993-2002 гг. незаметно для федеральной власти увести в частную собственность огромный кусок ТЭКа республики? Могла ли РФ не знать, что у нее пропали акции предприятий ТЭКа? Это было бы чудом. Почти 20 лет не замечать, что практически весь ТЭК Башкирии уже не собственность РФ? Можно поверить, что незаметно для федеральных властей прошла приватизация какого-нибудь уфимского дома быта, но не нефтяной компании.

    Право собственности.
    Основание для возврата имущества — право собственности на него. Но акции «Башнефти» никогда не находились во владении РФ! В отличие от отдельных составивших ее предприятий. Тогда почему суд возвращает государству акции «Башнефти», утверждая, что действия по приватизации предприятий башкирского ТЭКа незаконны? Почему акции ОАО «Башнефть» истребованы только у АФК «Система»? Какое имущество должна вернуть себе РФ, если ее права были нарушены? Могут ли это быть акции «Башнефти», или это должны быть имущественные комплексы предприятий башкирского ТЭКа? Согласно федеральному законодательству о приватизации в собственность РФ должны были поступить 38% акций предприятий башкирского ТЭКа. Тогда почему суд истребовал 71,54% акций «Башнефти»? Увы, позицию высших судебных инстанций по всем этим вопросам мы в ближайшее время не узнаем: «Система» отказалась от подачи апелляции.
    Теоретически решение суда позволяет государству потребовать возврата дивидендов, полученных АФК от акций «Башнефти»: эти средства суд может счесть неосновательным обогащением лица, у которого акции находились незаконно.

    Возврат $2,5 млрд.
    Гражданский кодекс позволяет требовать с продавца убытки, если имущество было изъято у покупателя третьими лицами по основаниям, о которых покупатель не знал и не должен был знать. Таким образом, у «Системы» есть теоретические шансы на возврат денег, уплаченных за акции «Башнефти». Но если «Система» изначально не знала о проблемах «Башнефти», куда смотрел ее многочисленный штат аналитиков, советников, юристов? Скорее всего, риски просчитывались. Не зря покупка акций была сделана в два этапа. Наверное, юристы корпорации думали, что их основной аргумент, который должен был снять все вопросы, — это срок исковой давности. Но суд решил иначе. В ближайшее время «Система» собирается инициировать судебные процессы о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников — продавцов акций «Башнефти». Перспективы такого дела достаточно высокие, но против основного акционера АФК Владимира Евтушенкова возбуждено уголовное дело. Что будет установлено в рамках этого дела и как оно повлияет на решение вопроса о взыскании убытков, сказать сложно.

    Автор — управляющий партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Павел Юрлов
    http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37242061/pravovye-novelly-dela-bashnefti?full#cut


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 18 декабря 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Гилем   |   20 декабря 2014 15:21   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Рахимов обворовал башкирский народ.
    А начальник тюрьмы народов счмтает что обворовали не башкирский народ, а обворовали тюремное имущество.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.