Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Заказать скрытый микронаушник ULTRA nano в интернет магазине Nano Phones
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Навстречу 125-летию со дня рождения Ахмет-Заки Валидова

    Просм.: 1541 Дата : 18 декабря 2014

    На прошлой неделе в день рождения Отца башкирской политической нации – Ахмет-Заки Ахметшаховича Валидова состоялось собрание башкирских общественных активистов, на котором присутствовали представители многих нацорганизаций (Башкорт, КБ и др.), работники СМИ. Инициатором собрания выступил Рамиль Хисаметдинов – бывший в 2004-05гг. министром РБ по делам молодежи. Р.Хисаметдинов поднял в своем выступлении следующий вопрос: в столице Башкирской республики, основателем которой является Заки Валидов, по сей день не существует даже простого памятника этому выдающемуся сыну башкирского народа, несмотря на существующий Указ ПРБ от 2009 года и соответствующее Распоряжение правительства РБ. Менее 2 недель назад, 29 ноября, отмечая 97-летие со дня провозглашения I Башкирской республики, об этом говорили и выступающие, собравшиеся у Национальной библиотеки им.Валидова, которые возложили цветы к мемориальной доске, на которой, к слову, даже не упомянуто, что Валидов являлся лидером башкирского национально-освободительного движения, лидером первого башкирского государства. Минкультуры РБ (министр А.Шафикова) ссылается на отсутствие средств на реализацию Указа президента, однако, кулуарно работники министерства говорят об указании сверху «не муссировать этот щепетильный вопрос». Р.Хисаметдинов подытоживая свое выступление заявил, что пришло время башкирскому народу взять вопрос установки памятника Валидову в свои собственные руки, создать оргкомитет, предпринять ряд мер, а если правительство РБ по-прежнему будет ссылаться на отсутствие средств – самим собрать деньги на памятник.
    После его выступления развернулось бурное обсуждение, было видно, что вопрос этот не то чтобы назрел, но и - перезрел. Собрание временами – и по скромному интерьеру помещения, и по жарким словесным перепалкам на повышенных тонах, напомнило время начала 90-х, чувствовалось, что башкиры доходят до эмоционально-политического предела, а это, конечно же, не может не радовать. На собрание были приглашены и скульпторы; они, до сего дня особенно не понимавшие, что из себя представляет фигура Валидова, получили прекрасную возможность наглядно понять и ощутить, что значит эта историческая фигура для башкирской нации. Сразу завязалось и обсуждение художественного замысла скульптурной композиции. Одна женщина, работник телевидения предложила свой вариант памятника, который, по ее мнению, «должен всех устроить и примирить».
    Резко против такого подхода высказался политик и писатель Айрат Дильмухаметов, который сказал, что: Валидов – фигура изначально конфронтационная, и тогда, и сейчас. Потому, что действовал он исключительно в интересах башкирской нации, в интересах всего русского народа, но против имперско-шовинистического государства, поработившего и продолжающего держать в рабстве эти народы. Кого и с кем вы хотите примирить? – обратился он к работнице БСТ. Нацию, стремящуюся к отстаиванию своих законных интересов – и имперскую быдловату, отказывающей нам в праве на наши законные интересы, оскорбляющую наши национальные символы? Нас, и тех рашистских фашистов, которые маскируя свой собственный фашизм, обзывают при этом Валидова «фашистом»? Примирение с такими - у нас будет только тогда, когда они будут находиться в салонах ритуальных услуг.
    Присутствующие при этом вновь вспомнили, что фигура Валидова недавно подверглась организованной рашистко-пропагандистской атаке со стороны чекистских писак, пытавшихся навесить на Валидова ярлык «фашиста». Суровая отповедь этим фашиствующим рашистам была дана в книге Караная Муратова «Великий Валидов – или каким был бы ответ Айрата Дильмухаметова», после чего все писаки как по команде заткнули свои пасти, а официальный Кремль даже вынужден был в марте 2014 года поздравить Башкортостан с годовщиной Соглашения между валидовским Башкурдистаном и Российской советской республикой, чего ранее не делал. Вслед за Москвой, неожиданно поздравил республику с этой исторической датой и сам президент этой самой республики, чего он тоже никогда ранее не делал.
    По итогам собрания председателем оргкомитета был избран А.Дильмухаметов, который предложил ряд мер, направленных на то, чтобы к 125-летию со дня рождения Ахмет-Заки Ахметшаховича Валидова, памятник ему был бы установлен в столице республики Уфе.

    М.Халиков
    http://sergeymixeev.livejournal.com/



    В Башкортостане вспомнили об Уфимской губернии

    Член исполкома Собора русских Башкирии (СРБ) Павел Егоров предложил отметить юбилей Уфимской губернии в следующем году. Он сделал это вчера на круглом столе: «Роль русских общественных организаций в обеспечении мира и межэтнического согласия в РБ».
    - 150 лет, 5 мая 1865 года она была выделена из состава Оренбургской губернии, - рассказал общественник. – Это важное событие, ведь тогда наш край стал регионом в составе России. Другие российские области отмечают юбилеи Смоленской, Архангельской, Псковской. Почему мы не можем вспомнить об Уфимской губернии? Пора лишний раз вспомнить, что Башкирия - субъект в составе России.
    Председатель комитета по межнациональным отношениям СРБ Евгений Беляев выделил ещё одно направление в деятельности русской общественности. По его мнению, необходимо активнее противостоять героизации некоторых общественных деятелей прошлого, которые отрицательно относились к России.

    Алексей ШУШПАНОВ
    http://u7a.ru/articles/society/8626



    При такой накаляющейся атмосфере - В Башкортостане создали государственный медиахолдинг

    Власти Башкирии реализовали давно задуманный проект по объединению государственных печатных СМИ в медиахолдинг, следует из сообщения «Башинформа». Подведомственные региональному правительству 103 печатных издания, издававшиеся прежде государственными унитарными и казенными предприятиями, будут присоединены к государственному издательскому дому «Республика Башкортостан». Реорганизация должна завершиться в начале следующего года. Соответствующее распоряжение первый вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов подписал сегодня, отмечает «Башинформ». Как следует из документа, реформа госСМИ будет реализована по варианту, не предусматривающему присоединение к холдингу крупных государственных типографий вроде типографии «Башкортостан» в Уфе. О том, что вариант слияния печатных изданий и полиграфического комплекса рассматривается, сообщал „Ъ“ глава агентства по печати Борис Мелкоедов (см. „Ъ“ от 24 июня), однако, как следует из распоряжения правительства, в холдинг вольются только районные гостипографии. Глава агентства не исключал, что в перспективе холдинг может быть акционирован, и отмечал, что «государство продолжит поддерживать национальные, детские, юношеские и районные СМИ, все остальные в перспективе должны стать рентабельными, хотя это не самоцель». В отличие от Татарстана, где государственное ОАО «Татмедиа» объединяет не только печатные и полиграфические, но и электронные СМИ, реформа госСМИ в Башкирии не коснется ГУП ТРК «Башкортостан» (объединяет телеканал БСТ и ряд радиостанций) и ОАО «Информационное агентство „Башинформ”» — они продолжат существовать как отдельные предприятия.
    Ежегодный объем господдержки государственных печатных СМИ в агентстве оценивают примерно в 300 млн руб., их собственные доходы примерно в 600 млн руб. Из 94 таких предприятий лишь 15 являются рентабельными. Но снижением объема господдержки и сокращением количества изданий реформа сопровождаться не будет, сообщал господин Мелкоедов. Кто возглавит холдинг, пока неизвестно. Пост директора и главного редактора в ИД «Республика Башкортостан» с 2012 года совмещает Эльза Хорева.

    Наталья Павлова, Ъ-Онлайн
    http://www.kommersant.ru/doc/2634973


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 18 декабря 2014 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Нейтрал   |   19 декабря 2014 07:24   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Обалдеть!, как любит выражаться Гирей из другого форума. З.В. Тоган уже стал "Отцом" башкирской нации! "Атабашкорт", значит. Ну-ну!
    Выдающийся турецкий ученый Тоган, в молодости Ахметзаки Валидов, один из организаторов и идеологов Башкирской автономии, не был ни фашистом, ни "отцом" башкир, а просто одним из участников Башкирского национального движения. Будучи в Турции, союзнице Третьего Рейха, видимо, вынужден был признавать нацистский режим в Германии. А куда денешься? Мы же, башкиры, признавали диктатуру людоеда Сталина! В чём вопрос-то... в порядке вещей...
    * *

    Цитировать       автор: факты   |   19 декабря 2014 16:48   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гитлер был союзником РАШКИ, вместе они Польшу захватили. Гитлер как напал на Польшу, в спину ей Рашка ударила. Весь командный состав Польши она просто перестреляла. Вот тебе славянский братский народ. Рашка теперь и с Украиной тоже так поступила в ее трудный момент.
    Если Рашка со славянами так поступает, что башкирам и другим, в отношении них всегда было голодомориы и геноциды.
    * *

    Цитировать       автор: Нейтрал   |   20 декабря 2014 10:35   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Факты", извини, ну, тебе учиться надо, ибо тупой ты. Ты не читал "Майн Кампф" Гитлера и Программу ВКП(б) (1919-1961 гг.). В отличие от тебя Зеки Велиди Тоган, турецкий гражданин, наверняка знал "Майн Кампф" и Программу ВКП(б) и поэтому не был ни коммунистом, ни нацистом. А ты рассуждаешь как неграмотный маргинал и батрак.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.