Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Программа Ларри Скотта.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Заявление Ассоциации коренных народов Российской Федерации

    Просм.: 2301 Дата : 8 января 2015

    Президенту Российской Федерации
    Путину В.В.
    Генеральному прокурору Российской Федерации
    Чайке Ю.Я.



    ЗАЯВЛЕНИЕ
    о недопустимости расовой дискриминации в отношении Рафиса Кашапова

    28 декабря 2014 года был арестован наш соратник – татарский правозащитник, один из учредителей Ассоциации коренных народов Российской Федерации Рафис Кашапов.
    Данное событие оценивается нами как месть властей за правозащитную деятельность Рафиса Кашапова ввиду следующих обстоятельств.
    28 декабря сотрудники ФСБ и МВД по городу Набережные Челны Республики Татарстан увезли Рафиса Кашапова в город Казань якобы для беседы.
    Информация о его местонахождении не сообщалась обеспокоенным родственникам до тех пор, пока 30 декабря адвокат не нашел его в казанском СИЗО.
    Как оказалось, 29 декабря состоялся суд, который вынес решение об аресте Рафиса Кашапова на два месяца по ч.1 ст.282 УК РФ.
    30 декабря следователь Шамсутдинов позвонил жене Кашапова и сообщил о том, что летом было возбуждено уголовное дело, в декабре появилось заключение экспертизы, а в феврале будет суд над Кашаповым.
    В квартире Кашапова был произведен обыск, изъяты ноутбук и другие ценные вещи.
    Как усматривается из обстоятельств, в отношении Рафиса Кашапова нарушены следующие нормы уголовно-процессуального закона.
    Ему не вручены постановление о возбуждении против него уголовного дела, постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и иные постановления, предусмотренные ст.ст.46, 47 УПК РФ.
    Ввиду чего, можно сделать вывод о том, что уголовное дело «шьется» задним числом в отношении Кашапова.
    Он лишен прав знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта, предусмотренных ст.198 УПК РФ.
    Ввиду чего, заключение судебной экспертизы является недопустимым доказательством и не может быть учтено при разрешении вопроса об избрании меры пресечения и разрешении других вопросов по уголовному делу.
    За преступления, предусмотренные ч.1 ст.282 УК РФ, подозреваемый или обвиняемый не может быть заключен под стражу, ввиду небольшой тяжести преступления, а родственники должны быть незамедлительно уведомлены о месте содержания под стражей (ст.108 УПК РФ).
    Таким образом, арест Кашапова противоречит действующему уголовному законодательству РФ.
    Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ст.19).
    Российская Федерация является участником Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, ввиду чего должна обеспечивать равноправие каждого человека перед законом, без различия национального или этнического происхождения (ст.5).
    Мы полагаем, что Рафис Кашапов пострадал за общеизвестную деятельность по защите прав коренного татарского и других народов РФ.
    Непосредственным поводом для ареста Кашапова явился Центр оперативного реагирования по защите тюркских народов, как мы полагаем, о создании которого он объявил за 5 дней до ареста.
    На основании изложенного, обращаемся к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ с требованием незамедлительно вмешаться и обеспечить соблюдение конституционных прав арестованного татарского правозащитника Рафиса Кашапова и его прав, гарантированных международными договорами РФ.
    Председатель Регионального Общественного Движения РТ
    "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" _____________________ Данис Сафаргали
    Представитель Союза Татарской Молодежи
    "Азатлык" г. Набережные Челны, РТ _______________________________ Булат Гатин
    Председатель Чувашской Республиканской общественной организации
    "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" __________ Дмитрий Степанов
    Председатель Совета Башкирского правозащитного движения
    «Кук буре» ____________________________________________________ Азат Сальманов
    Секретарь Совета
    аксакалов башкир ______________________________________________ Рамиля Саитова


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 8 января 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.