Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Республиканская власть боится демократических выборов - Башкортостан отказался от протестной графы

    Просм.: 2961 Дата : 21 февраля 2015

    На ближайших выборах в Башкирии не будет использоваться графа «против всех». Это следует из текста поправок в кодекс о выборах, внесенных Центризбиркомом в Курултай. Депутаты должны принять проект в первом чтении в следующий четверг. Эксперты полагают, что местные власти, отличающиеся консерватизмом, таким образом страхуются от проявления протестных настроений.
    Депутаты Курултая 26 февраля должны принять в первом чтении поправки в республиканский кодекс о выборах, внесенные ЦИКом. Из текста следует, что на выборах 13 сентября в 775 поселковых советов графы «против всех» в бюллетенях не будет. Вернуть графу на местных выборах, напомним, предложил в прошлом году федеральный центр, но регионы решают самостоятельно. «Против всех» появилось бы в бюллетенях автоматически, если в местном законе не оговорено иное, пояснили в ЦИК. После согласования в администрации главы Башкирии комиссия предложила записать, что на выборах органов местного самоуправления в Башкирии эта графа в бюллетени «не помещается».
    В администрации республики отказ от «против всех» не комментировали равно как и в профильном комитете Курултая.
    Другие поправки предусматривают снижение барьера прохождения партий на выборах в Курултай и муниципальные советы с 7% до 5%. Партии и их кандидаты освобождаются от сбора подписей для регистрации, если представлены в Госдуме, Курултае и местных советах разных уровней. На выборах в Курултай и муниципальные советы такое послабление сделано также для партий, набравших на предыдущих выборах того же уровня не меньше 3% голосов.
    Одновременно ЦИК предложил ужесточить правила формирования и расходования избирательных фондов. Кандидаты должны отчитаться о спонсорах, перечисливших больше 20 тыс. руб., и о целях расходов выше 50 тыс. руб. НКО, причисленным к иностранным агентам, запрещается финансировать партии. Сведения о доходах, их источниках, имуществе и расходах должны, как планируется, предоставить комиссиям не только кандидаты, но и члены их семей. При этом срок обжалования итогов голосования в судах предлагается сократить с года до трех месяцев.
    Еще одно новшество — ЦИК предложил законодательно лишить юридической силы увеличенную копию протокола с предварительными итогами голосования, которая вывешивается на избирательном участке.
    Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов говорит, что «при первом взгляде на поправки следует, что снижение барьера для партий не приведет к существенному расширению их присутствия в органах власти»: «На республиканских выборах у нас больше 3% ни одна из партий, кроме парламентских, не набирала». Отказавшись от графы «против всех», полагает партиец, «власти страхуются от проявления протестных настроений».
    «Такая графа должна была появиться,— считает депутат Курултая Загир Хакимов («Патриоты России»).— Ее отсутствие лишит избирателя возможности выразить несогласие, если в бюллетене только угодные власти, а не избирателям, кандидаты».
    «Увеличенная копия протокола голосования на участках заполнялась не всегда, как положено, то есть по мере подсчета голосов. Но там, где эта практика была, копия была единственным свидетельством фактических результатов выборов. Наблюдатели опирались в первую очередь на нее, когда говорили, что результаты подсчета на участках отличаются от тех, что внесены в „ГАС-Выборы“»,— объясняет причину, по которой копию могли лишить юридической силы, господин Шагимуратов.
    «Отказавшись от графы „против всех“, власть, которая в Башкирии всегда крайне консервативна, максимально подстрахуется, чтобы потом не объясняться перед федеральным центром, почему на втором месте после „Единой России”, к примеру, идет кандидат „против всех”,— отмечает политолог Сергей Маркелов.— Появилась лазейка не принимать графу — власть ею воспользовалась. Введение графы вскрыло бы новые точки для анализа, а главное правило власти, особенно в Башкирии,— это оставить все как есть. Меньше выбора — больше набирает кандидат от власти».

    Анна Челак, Наталья Павлова
    http://www.kommersant.ru/doc/2671206



    Главе Республики Башкортостан
    Хамитову Р. З.
    гражданина Рахматова Рамиля Радмировича
    дом. адрес: РБ, Уфимский район, д. Шамонино,
    Ул. //////////, д.//////,
    с.т. 896//////
    Обращение.


    Уважаемый Рустэм Закиевич!

    Обращаюсь к Вам как гаранту Конституции РБ. По сообщениям республиканских СМИ Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан внесла в Государственное Собрание-Курултай РБ законопроект об изменения в Кодекс Республики Башкортостан «О Выборах». Наряду с «техническими» изменениями предлагаются две принципиальные новеллы, а именно: исключение пункта «против всех» на муниципальных выборах и лишение юридической силы увеличенной копии протокола с предварительными итогами голосования, которая вывешивается на избирательном участке.
    Если пункт «против всех» носит дискуссионный и больше политологический характер, то исключение увеличенной формы протоколов фактически ставит крест на объективном контроле за ходом и подсчетом голосования.
    Вместе с тем, увеличенные копии протоколов не требуют увеличенных материальных затрат и не занимают больших усилий и времени в работе избирательных комиссий. В условиях фактического отсутствия возможностей вести видео- и фото-фиксацию, заполнение увеличенной формы протокола является едва ли не единственным средством ведения объективного контроля работы избирательных комиссий.
    Вслед за членами ЦИК РБ, вы, Рустэм Закиевич, говорили, что видео-трансляции с избирательных участков могут обходиться республике в 100 млн. рублей. Первой этот тезис на заседании профильного комитета Госсобрания РБ озвучила зампредседателя ЦИК РБ Найля Алтынова в конце 2012 года. Депутат ГС РБ, а также представитель компании «Ростелеком» в РБ Салават Гайсин тогда ей возразил. По его словам, первая видеотрансляция на выборах в марте 2012 года обошлась в 40 млн. рублей, далее необходимо лишь привезти и смонтировать оборудование из Самары (аудиозапись дискуссии имеется). То есть вы стали жертвой ложной посылки членов ЦИКа РБ.
    На практике в последние годы идет сужение возможностей объективного контроля за выборами, самодеятельного нормотворчества избирательных комиссий.
    Внесенные ЦИКом РБ изменения в республиканское законодательство противоречит статьям 61 и 68 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 67-ФЗ.
    В связи с вышеизложенным, прошу ВАС воспользоваться своим конституционным правом на законодательную инициативу и внести коррективы в представленный законопроект. Или наложить вето на данную редакцию законопроекта.
    Принятие законопроекта в данном виде дестабилизирует политическую обстановку в регионе.

    http://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_66738


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 21 февраля 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: RoobertKib   |   23 февраля 2015 16:54   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    cnet iphone 5 live stream
    экран для iphone 5

    Цена apple iphone 4
    снять заднюю крышку iphone 4
    ghjuhfvvf фотоаппарат на iphone 4
    * *

    Цитировать       автор: монгол   |   23 февраля 2015 19:56   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый Рустэм Закиевич!..

    Не такой он уж и уважаемый человек ХРЗ.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.