Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда": есть мнение

    Просм.: 4878 Дата : 26 мая 2015

    Не секрет, что проблема обрусения в России стоит очень остро. По данным ЮНЕСКО за 2009 год из более чем 150 языков распространенных в России 136 находится под угрозой: 20 уже признаны мертвыми, еще 22 находятся в критическом состоянии, 29 в серьезной опасности, 49 находится под угрозой, 20 языков вызывают опасение. Многие из них (калмыцкий, бурятский, тувинский, якутский, карельский, чеченский, удмуртский) - являются государственными языками субъектов.
    Татарский язык, хотя и не включен в рисковую зону, но, тем не менее, существующие тенденции показывают, о том, что ареал распространения и применения языка с каждым годом уменьшается. Идет сокращение количества татарских школ, к 2010 году количество татарских школ в Татарстане откатилось к уровню 1990 года. По другим субъектам ситуация еще хуже. Также активно происходит ассимиляция татар, смена самоиндетификации в результате распространенных смешанных браков. По регионам данные просто плачевны, к 2025 году, по подсчетам Академии наук Татарстана ожидается сокращение татар. Если реализуется худший сценарий, то татар станет на 900 тысяч меньше, и их количество составит 4 млн. 300 тысяч человек. Эти потери больше потерь татар во Второй мировой войне почти в 5 раз. Но даже в реализации оптимистичного сценария татары потеряют триста тысяч человек. Идет самый настоящий этноцид против национальных меньшинств.
    Как показывает наш, да и международный опыт, решить эти проблемы, не имея собственной государственности невозможно. Невозможно сохранить язык, не сделав его востребованным, не придав ему подлинно государственный статус, когда бы все делопроизводство, судопроизводство и пр. велось на татарском языке, когда человек не зная татарского языка, не имел бы возможности устроиться на достойную работу. Но все это возможно только в условиях национальной государственности. Ни одной автономии этого решить не под силу, тем более в условиях нарастающей централизации, когда все полномочия с каждым годом ликвидируются. Все это наводит на мысль о том, что в скором времени придется ожидать губернизации страны, и заявления на высоком уровне об этом есть. Как показала практика в результате сращения регионов финансирование на развитие культуры и языков национальных меньшинств сокращается.
    У татар нет иного пути, либо создание собственной государственности (возможно, нечто вроде протектората, когда все внутренние дела находятся в компетенции местной власти, внешние в компетенции Москвы), либо исчезновение в течение ближайших ста лет.

    http://vk.com/feed?w=wall-41094377_33664


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 26 мая 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Черниковский   |   26 мая 2015 13:20   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    КУКАЙмозги вы на татарах шал-вах вы помешались чтоли
    * *

    Цитировать       автор: Гилем   |   27 мая 2015 15:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У татар, истинных татар, напротив, увеличивается возможность вернутся к истокам, как и евреям. Совместно с монгольскими учеными восстановить свой диалект.
    Поскольку их нынешний язык в реальности не является ихними, а приобретенный язык по прибытии в эти края в эпоху после татар-монгольского нашествия, точнее их язык является западно-башкирским (гайнинским)
    Башкирам следует находить пути для сохранения своего языка. Надо иметь ввиду, Москва чтобы сохранить свою империю, решил идти ва-банк - в первую очередь уничтожить башкирский язык, несмотря на то, что башкиры станут ярыми противниками московской власти.
    * *

    Цитировать       автор: антирашист   |   27 мая 2015 16:50   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    РАШКА-ИМПЕРИЯ сама развалится. Против всего мира долго не попрешь
    * *

    Цитировать       автор: Желтоксан 1986   |   28 мая 2015 15:18   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Желаю всем автономным республикам и округам быстрейшего обретения суверенитета и выхода из состава империи зла - Российской Федерации! Пусть от России останется только Москва и близлежащие малые области!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.