Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Башкирский йыйын. Сила в единстве мыслей и действий!

    Просм.: 3055 Дата : 15 июня 2015

    21 июня 2015 года состоится Башкирский Йыйын, каждый год проводимый БПД «Кук буре» в дни летнего солнцестояния, подобно тому, как на протяжении веков собирались башкирские аксакалы, бии и батыры. Для башкир Йыйын (народный сход) являлся единственным легитимным государственным органом, нёсшим законодательную функцию. Это было время настоящей демократии, где всё решалось публично и сообща. Сегодня наше поколение просто обязано возродить институт Йыйынов, так как Госсобрание-Курултай давно себя дискредитировал — там нет настоящих представителей народа и поэтому нет даже намёка на глас народа и демократию. Для того, чтобы выдвигать и отстаивать свои интересы мы должны хотя бы раз в год собираться для вырабатывания и декларирования общебашкирской платформы, как это делали наши предки. Ответственность за дальнейшую судьбу деклараций Йыйына по большей части несут уже все остальные башкиры.
    В последние 10-15 лет федеральный центр стал усиливать давление на субъекты РФ, особенно на национальные республики, где националисты пытаются защитить права и интересы своих народов. Противоречие между Москвой и республиками сегодня заострилось в вопросе обязательного изучения национальных языков республик наравне с общегосдарственным русским языком, как того требует Конституция РФ и Конституции национальных республик. Однако федеральный центр полностью игнорирует права и интересы нерусских народов.
    Не имеющие цели и упорства башкиры в органах власти имеют смертельную для башкир соглашательскую позицию и продолжают сдавать Москве свои национальные и республиканские права и интересы. Так, относительно недавно, без всякого сопротивления сдано название должности Президента РБ, как до этого был сдан суверенитет республики. Более того, именно башкиры выступили инициаторами. Благодаря председателю Всемирного курултая башкир Румилю Азнабаеву в историю вошёл тот факт, что самая представительная общественная организация башкир, Исполком ВКБ, выступила на Госсобрании-Курултай с предложением изменить название должности Президента Республики Башкортостан.
    И таких вопросов у башкир накопилось немало. Сегодня настоящие башкирские патриоты чтобы сохранить своё лицо, да и просто выжить, должны собраться и высказать свою позицию по всем проблемным ворпосам. Если башкир не выступает за сохранение своего языка, священных мест и своих идеалов, может ли он называть себя башкиром?!!
    Кроме обязательности изучения башкирского языка у башкир есть немаловажная проблема — сохранение Шихан, которых хотят уничтожить финансовые круги для собственного обогащения. В связи с этим участниками БПД «Кук буре» местом проведения Йыйына в этом году опять было выбрано подножие священной горы Торатау.
    Единственным путем для сохранения башкирами своих национальных ценностей и будущего своего народа является объединение и совместные действия истинных патриотов своей нации. Как бы банальном и примитивным не звучало идея объединения, это является единственно верным решением для борьбы народа за свои права. Однако невозможно, да и не нужно, объединиться с псевдопатриотами, как например с членами Исполкома ВКБ, так как они давно превратились в чиновничьих марионеток. У нас с ними практически нет ничего общего — ни мыслей, и уж тем более, действий.
    Сила – в единстве. В единстве мыслей и действий. Именно для принятия единой платформы для совместных действий нашими предками проводились Йыйыны. Йыйын выступал в роли парламентских дискуссий, что до сих пор является самой эффективной формой для обсуждения всех мнений и принятия единственного правильного решения, и его последующей реализации.
    Приглашаем всех желающих, которые видят и хотят поднять проблемы условий проживания башкир на местах, в том числе по вопросам массового закрытия школ и больниц в районах Башкортостана.
    Мы призываем всех патриотов, кому небезразлична судьба своего народа и его будущего, приехать на Йыйын, то есть не на словах, а на деле, доказать любовь и преданность своему народу. Никто кроме нас самих не будет защищать башкирский народ и наш общий дом – Республику Башкортостан!
    Башкирсикй Йыйын состоится 21 июня. Начало в 13.00 у стеллы возле священной горы Торатау. Повестка будет оглашена на самом Йыйыне, по итогам которого будет принята резолюция.

    Кук буре


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 15 июня 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Даян   |   18 июня 2015 11:30   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    2015-06-09 Роман Юшков, АПН




    Так в чём же наша сила?


    «Разнообразие национальностей и этнических культур — это наше богатство!» «В многообразии — наша сила!» Эти пропагандистские фейки стали для нас настолько привычными, что мы перестали замечать их кричащий идиотизм.

    Если в многонациональности наша сила, то почему мы одновременно вынуждены твердить, что враги России пытаются расколоть нас по национальному принципу, вбив клинья между нациями? Так значит всё-таки многообразие — это наша слабость, зона повышенной уязвимости? Враги ведь не дураки, чтобы рвать там, где толсто и не рвётся.

    А если в многообразии наций и культур состоит наше богатство, то надо, наверное, срочно запускать федеральную программу по увеличению этнического многообразия! Давайте завезём к нам ещё всякой твари, да не по паре: создадим в России диаспоры каких-нибудь пуштунов, бушменов, индейцев апачи, позовём из Африки зулусов, пигмеев и тутси... Тот-то много у нас добавится богатства!..

    Или же всё-таки верно поступали большинство правителей всех времён и народов, когда стремились унифицировать своё население, ассимилировать меньшинства? Ведь монолитная гомогенная система по определению прочнее, и методы управления ею более просты и универсальны. Быть может, всё-таки какие-нибудь грузинские власти, стремясь перемешать, ассимилировать, сплавить в единую грузинскую нацию своих менгрелов, сванов, аджарцев, картвелов, лазов, поступают мудро?..

    Всё это очень непраздные для России вопросы, вопросы судьбоносного выбора в сферах администрирования, культуры, этно- и геополитики. Надо ли нам, например, русифицировать финноугорские народы, или же мы и дальше, следуя советскому зачину, будем вкладывать государственные деньги в их этнокультурную и политическую обособленность, тормозя их ассимиляцию? У меня в Пермском крае перед глазами наглядный пример коми-пермяков. Расово они достоверно не отличимы от русских. На протяжении всех 4-х столетий активного взаимодействия тяготели к русским и ориентировались на их культурные образцы. Даже своих националистов, которые бы чего-то от нас требовали, у коми-пермяков нет. И тем не менее Пермский край год за годом упорно вкладывает миллионы рублей в поддержку коми-пермяцкого культурного и идентификационного обособления. Причём в рамках Программы развития гармонизации межнациональных отношений, что само по себе абсурдно. Примерно также поступает Россия с коми, удмуртами, марийцами, вепсами, хантами, манси, карелами, мордвой. Зачем?! Чтобы в один прекрасный исторический день кто-то разыграл финноугорскую карту подобно нынешней украинской, поведал удмуртам про их вековое угнетение русскими и взорвал нас изнутри?

    В последние дни я получаю рассылку одной из групп «сибиряков». Мне там объяснили на полном серьёзе, что сибиряк — это не москаль, хоть они и говорят на одном языке, что приход в Сибирь милитаристской Московии стал страшным
    Окончание дочитайте в АПН
    * *

    Цитировать       автор: Черниковка   |   18 июня 2015 13:18   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «Разнообразие национальностей и этнических культур — это наше богатство!»
    Это для России тюрьмы народов это равнозначно тому когда вор кричит "держи вора!"
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.