Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Рустэма Хамитова испытывают на национализм - русские активисты в Уфе выступили против установки памятника Ахмет-Заки Валиди

    Просм.: 4231 Дата : 29 июня 2015

    Русские общественники обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой прояснить, действительно ли региональные власти дали санкцию на установку в Уфе памятника Ахмет-Заки Валиди, который боролся против "российского государства во всех его формах". Башкиры называют Валиди национальным героем и добиваются увековечения его памяти не первый год. В пресс-службе господина Хамитова "Ъ" заявили, что бюджет региона на 2015 год не предполагал выделения средств на возведение памятника, но он может появиться позднее.
    Члены исполкома Собора русских Башкортостана обратились к Рустэму Хамитову с просьбой разъяснить ситуацию вокруг установки памятника Ахмет-Заки Валиди. Ранее начальник управления по общественно-политическому развитию Даниль Азаматов направил письмо общественнику Иреку Агишеву: в нем говорилось, что республиканские министерства и администрация города Уфы "прорабатывают вопрос изготовления и установки" памятника Валиди, а в 2015 году "в рамках празднования 125-летия со дня его рождения запланирован ряд мероприятий". Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев подтвердил "Ъ", что "в бюджете Академии наук республики, которая финансируется из бюджета региона, на 2015 год заложены средства на проведение научно-практической конференции по проблемам востоковедения, посвященной юбилейной дате".
    Господину Хамитову члены собора напомнили, что деятельность Валиди была направлена "на принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах". "Изучение источников позволяет утверждать, что Ахмет-Заки Валиди желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана",— говорится в письме главе региона. Член исполкома Виктор Афанасьев заявил "Ъ", что "имя Валиди упоминается в Нюрнбергском процессе". "Мы надеемся, что глава региона тщательно взвесит, прежде чем одобрит решение об установке памятника",— отметил он.
    Артем Валиев заявил "Ъ", что обращение получено и ответ будет дан в установленные сроки: "Если речь идет об установке памятника за счет бюджета республики, то это дело затратное, а бюджет принят и исполняется с дефицитом. В этом году, когда страна отметила 70-летие Великой Победы, наша первоочередная задача — возвести памятник труженикам тыла". По словам господина Валиева, "финансовые ресурсы на возведение других памятников в этом году не зарезервированы". При этом он не стал отрицать возможность появления памятника, например, в 2016 или 2017 году. "А если появится спонсор, то проработка вопроса ускорится",— заявил он.
    В мэрии Уфы сообщили, что уже предлагали минкульту республики один из вариантов мест для памятника, но "министерство он не устроил". В Уфе в 1992 году имя Валиди было присвоено Национальной библиотеке, а с 2008 года в столице его именем названа одна из центральных улиц. Между тем споры об исторической роли Ахмет-Заки Валиди в Башкирии продолжаются много лет. Местные националисты считают его патриотом и "автором" башкирской автономии после революции 1917 года, во время которой он возглавлял национально-освободительное движение. Во время Второй мировой войны он по обвинению в "пантюркской деятельности против Советов на территории Турции" был приговорен к десяти годам тюрьмы, но освобожден после пересмотра приговора.
    "Для нас Валиди такой же национальный герой, как Салават Юлаев или Наполеон для французов. Ни против памятника Юлаеву, ни против памятника Наполеону никто не возражает, хотя их роль в истории, в том числе по отношению к русскому народу, можно трактовать по-разному",— говорит координатор движения "Кук-буре" Азат Сальманов. По его версии, "власти до сих пор не установили памятник из-за боязни, что после этого русские и татары не будут за них голосовать (выборы в законодательное собрание пройдут в Башкирии в 2018 году.— "Ъ")". "Глава региона должен поступить как государственный деятель. Башкиры не успокоятся, пока не будет памятника Валиди",— говорит член исполкома Курултая башкир Азамат Галин.
    Глава республики на установку памятника не согласится, считает политолог Аббас Галлямов. "Межнациональная обстановка в регионе сейчас спокойна — зачем ее будоражить? Валиди — фигура неоднозначная, и решение о строительстве памятника как минимум вызовет дискуссию и мобилизует политизированную общественность республики. А башкирские националисты ресурсами, чтобы давить на власть, не обладают",— сказал он "Ъ".

    Булат Баширов, Наталья Павлова, Уфа; Софья Самохина
    http://www.kommersant.ru/doc/2754678


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 июня 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Нейтрал   |   29 июня 2015 15:00   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ребятки, играете с огнём! Русских понять можно, они от немецких нацистов пострадали больше всех, всякий, кто имеет отношение к Германии нацистского периода, тот всегда будет подозрителен. Далеко не надо ходить. Я, например, работаю над сравнительной историей молодёжных союзов, частности ВЛКСМ и Гитлерюгенда. Вот российские журналы и издательства долго думают, прежде чем принять мои работы. А вот на за рубежом их печатают охотно. Понятное дело, сравнивать практику коммунистов и нацистов безразлично только объективному исследователю, а нацисту или коммунисту - это не очень-то приятное дело. Валидов - объективный был исследователь, слову нет, замечательный востоковед, тюрколог, историк и т.д. Но для русского человека, прежде всего для чекиста, коммуниста - он враг. Вы этого не хотите понимать! Вы выбираете президентом чекиста, а в то же время хотите ставить памятник врагу чекистов. Как это может быть?!
    * *

    Цитировать       автор: Гилем   |   30 июня 2015 00:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В отношении башкир русские были хуже фашистов. В разы. 2 геноцида. Убийства и ограбления в протяжении веков.
    Как русские уничтожали башкир в середине XVIII и в начале прошлого века - в первый геноцид башкиры потеряли треть населения, во-вторую более половины, и каким зверством и садизмом это они делали - немецкие фашисты тут могут только завидовать и скорее всего они учились у русских.
    А ограблении и торможение развития страны башкир русскими - в мире нет аналогов.
    Русские - вековое бедствие для башкирского народа. Это только в отношении Башкортостана.
    А Кавказ? Трагедия чеченского аула Хайбах?
    А убитые народы Севера и гигансткие пустующие территории?
    А уничтоженный народ Адыги?
    Немцы прошли через покаяние. Русские продолжают свой рашизм. Делайте выводы.
    * *

    Цитировать       автор: Прохожий   |   1 июля 2015 00:03   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Вы выбираете президентом чекиста, а в то же время хотите ставить памятник врагу чекистов. Как это может быть?!" - памятники ставят последователи, а не араги.Это во-первых.
    А во-вторых, президенты приходят и уходят и ориентироваться на их мнение непродуктивно-есть федеральные и местные законы по установке и охране памятников.. на них и надо ориентироваться. Если русские не хотят, чтобы в один прекрасный момент они стали чужими за Волгой, они должны уважать мнение своих соседей. Ведь против возведения Николая Кровавого в ранг "святого" не было вопросов... хотя он и его предки немало зла причинили нашим народам.
    Или ситуация с памятником основателям Челябинска...увековечили память человека, сжигавшего детей и женщин!
    Хотя нынешняя ситуация с Украиной показывает, что история ничему не учит. Похоже, что русские как народ уже забронзовели и не хотят понимать остальных. В истории были уже такие примеры..древние римляне, греки ..
    И где они теперь?..
    * *

    Цитировать       автор: Гилем   |   1 июля 2015 22:08   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Прохожий: "Вы выбираете президентом чекиста" !
    мы не выбирали этого чекиста кем-то для себя. Как и его ставленника Хамитова.
    Оринтироваться на колониальные законы равнозначно их же диктаторам.
    * *

    Цитировать       автор: Зулия   |   2 июля 2015 23:56   |   Зарегистрирован: 28.05.2011  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 19
    Член исполкома Виктор Афанасьев заявил "Ъ", что "имя Валиди упоминается в Нюрнбергском процессе"

    Сколько бы ни обращалась к Виктору Афанасьеву с просьбой пояснить, кем, когда, в каком контексте упоминалось имя Валиди в Нюрнбергском процессе - ответа не получила.

    Кто-нибудь отвечает за базар?

    Если имя А-З Валиди и упоминалось в связи с Нюрнбергским процессом, то оно фигурирует в «Меморандуме о Военных преступниках» Уильяма Джозефа Донована.
    Меморандум Донована, данный материал, где упоминается Ahmed Zeki Velidi Togan, на Нюрнбергском процессе не зачитывался. Не может быть!
    Материалы Донована, разумеется были использованы в судебных делах изменников и коллаборационистов. «Эти отчеты направлены против профашистских арабских и исламских коллаборационистов и соответственно их попыток подорвать союзнические усилия в войне и помочь Германии»
    Но А-З Валиди ни к изменникам, ни к коллаборационистам не относился.
    Турции, гражданином которой являлся, Валиди не изменял. Коллаборационистом же быть никак не мог. Что такое коллаборационизм: (фр. collaboration сотрудничество) - осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству. Является преступлением против своего государства.
    Но так как Германия относилась нейтрально к Турции, официально не являлась ее врагом, не оккупировала ее и нет фактов намерения Германией оккупировать Турцию - сотрудничество с государством, имеющим нейтральную позицию, не может быть определено как коллаборационизм. Так же и сотрудничество с СССР.

    Из меморандума Донована:

    Суд над туранистами
    …Судебный процесс закончился в феврале 1945 года обвинительным приговором 10 обвиняемым. Самый суровый приговор был вынесен лидеру туранистов, рождённому в России профессору Ахмед-Заки Валиди Тоган, который был приговорён к 10 годам тюрьмы и выплате небольшого штрафа2.
    (Внизу сноска 2: главное обвинение, в которых он был признан виновным были: организация секретного общества, сотрудничающего с Германией для свержения существующего турецкого правительства и вовлечения Турции в войну на стороне Оси). Судебный процесс получил широкую огласку в турецкой прессе, но общественное мнение в общем не было против туранистов. Их компания за «освобождение» турок за пределами страны, направленное в основном против Советского Союза принималось с симпатией большой частью турецкой общественности.
    * *

    Цитировать       автор: Зулия   |   3 июля 2015 00:24   |   Зарегистрирован: 28.05.2011  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 19
    Значит, одной из задач туранистов было «вовлечения Турции в войну на стороне Оси».
    Предпринимались ли туранистами действия для вовлечения и какие - об этом в инете материалов не нашлось. Очевидно, даже если предпринимались попытки - были безуспешны. Турция оставалась нейтральной почти до исхода войны.

    Совсем другое дело - СССР!
    Попытка вовлечения в войну нейтральной Турции предпринималась именно Советским Союзом:
    Покушение на Франца фон Папена
    Организация покушения на фон Папена была возложена на сотрудника НКВД Наума Эйтингона.
    Исполнителем ликвидации выступила группа болгарских боевиков, работающих на НКВД
    24 февраля 1942 года боевик Токата попытался бросить бомбу в фон Папена, но неудачно. Он слишком рано снял предохранитель мины, в результате чего сам был убит взрывом. Папен и его жена не пострадали.
    Турецкие власти незамедлительно начали расследование обстоятельств неудавшегося покушения и вскоре выяснили, что за спиной террористов стояли советские спецслужбы.
    Обвиняемые Абдуррахман Сайман и Сулейман Сагол утверждали, что покушение совершено по заданию советского правительства, чтобы подорвать хорошие отношения между Турцией и Германией и вовлечь Турцию в войну на стороне СССР
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.