Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Обращение Ассоциации коренных народов Российской Федерации к коренным народам РФ по вопросу участия во Всемирных Играх Коренных Народов

    Просм.: 4137 Дата : 24 июля 2015

    Уважаемые сограждане!
    К вам обращаются участники Ассоциации коренных народов Российской Федерации, основанной год назад в городе Арча Республики Татарстан.
    В состав Ассоциации входят представители татарского, башкирского, чувашского, марийского, бурятского народов.
    Состав Ассоциации продолжает расширяться.
    По смыслу решений, принятых Организацией Объединенных Наций, коренные народы – это народы, которые жили на своих землях до прихода переселенцев, создавших государства (Конвенция 1989 года Международной организации труда о коренных народах, п.а ч.1 ст.1).
    В 2007 году была принята Декларация ООН о правах коренных народов. Она представляет собой заявление всеобъемлющего характера, касающееся прав коренных народов.
    Декларация не ратифицирована Россией.
    На обращение Ассоциации с просьбой о ратификации Декларации органы власти, обладающие правом законодательной инициативы, ответили отказом.
    Глобальный демократический процесс движется вперед, и идея сохранения и развития коренных народов мира воплотилась в новой международной инициативе.
    В октябре 2015 года в Бразилии состоятся Всемирные Игры Коренных Народов.
    Впервые в мире коренные народы соберутся вместе, чтобы состязаться в национальных видах спорта и показать все многообразие национальных культур и традиций.
    Идея проведения таких Игр давно обсуждалась на международном уровне, среди коренных народов и в системе ООН. Проводились консультации с Международным Олимпийским комитетом, Олимпийскими комитетами различных стран, с UNESCO, UNDP. Самыми активными в продвижении этого вопроса среди коренных народов были индейский вождь из Канады Вилли Литлчайлд и индейский вождь из Бразилии Маркос Терена. Именно благодаря их активности и усилиям удалось убедить правительство Бразилии и ООН поддержать проведение Всемирных Игр коренных народов.
    В России создан Организационный комитет, который пригласил в состав сборной команды спортсменов от коренных малочисленных народов Северного Кавказа, Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
    В состав сборной не приглашены представители иных коренных народов, т.е. коренных народов, не являющихся малочисленными. Хотя рассматривается каждая заявка на участие, согласно устным заверениям представителей оргкомитета.
    Всемирные Игры - это, казалось бы, всего лишь спортивное мероприятие.
    Но это мероприятие является событием огромного значения для коренных народов мира, которые отчаянно борются за самосохранение в условиях наступления всеобщего прагматизма.
    Всемирные Игры – это символ признания мировым сообществом права на сохранение и развитие коренных народов.
    Но уже сам порядок подготовки к Играм заставляет задуматься о правах коренных народов в Российской Федерации.
    Можно утверждать, что коренные народы Российской Федерации не имеют собственных прав, поскольку в качестве субъекта права не признаны законодательно. Ни законодательно, ни на бытовом уровне не закреплено такое понятие, как «коренные народы».
    Получив глобальное распространение, понятие «коренные народы» плохо приживается в России, поскольку в сознании россиян устойчиво смешивается с понятием «малочисленные народы».
    Это связано с тем, что в Конституции Российской Федерации, принятой до Декларации ООН от 2007 года, в качестве субъекта прав выделены только малочисленные коренные народы, к которым законом отнесены народы численностью менее 50 тысяч человек.
    Правовая система Российской Федерации требует развития в этом смысле, ведь нельзя же довести коренной народ до угрозы полного исчезновения и только после этого предоставить ему право на выживание.
    Однако это несовершенство права, очевидно, устраивает политическое руководство страны, что следует из отказа в ратификации Декларации ООН от 2007 года.
    Поэтому и представляется, что смешение понятий «коренные народы» с понятием «малочисленных народов» продолжает культивироваться в России.
    Хотя такое смешение является порочным, отвлекающим широкую общественность от признания проблем коренных народов Российской Федерации, представляющих собой значительную часть граждан.
    Так, общая численность коренных народов Российской Федерации, проживающих между Волгой и Уралом (татары, башкиры, чуваши, марийцы, мордва, удмурты и др.) составляет более 10 млн. человек.
    Полная оценка численности коренных народов Российской Федерации не производилась, вероятно, ни кем.
    Вот и теперь из-за смешения понятий «коренные народы» и понятия «коренные малочисленные народы» коренные народы России, не являющиеся малочисленными, лишены права на участие во Всемирных Играх Коренных Народов.
    К участию в Играх, как указано выше, приглашены только коренные малочисленные народы России.
    Ввиду чего, Ассоциация призывает представителей всех коренных народов Российской Федерации, имеющих выдающиеся достижения в традиционных или национальных видах спорта, а также в народном творчестве, незамедлительно подать заявку на участие в сборной команде России во Всемирных Играх Коренных Народов через сайт оргкомитета http://www.rusipg.ru/rusipg/registration.
    Приглашаем коренные народы Российской Федерации к участию в Ассоциации или взаимодействию с ней в вопросе формирования сборной команды России, которая представила бы миру истинное многообразие коренных народов России.

    Сопредседатели Ассоциации коренных народов Российской Федерации:

    Председатель Регионального Общественного Движения РТ "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" ___ Данис Сафаргали

    Председатель Чувашской Республиканской общественной организации "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" ___ Дмитрий Степанов

    Секретарь Совета аксакалов башкир ___ Рамиля Саитова



    ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

    С 20 Октября по 1 Ноября 2015 года в Бразилии состоятся Первые Всемирные Игры Коренных Народов. Организатором Игр выступило Министерство спорта Бразилии в союзе с администрацией штата Токантинс, столицей штата Пальмас и Межплеменным Комитетом (Intertribal Committee Indigenous Science and Memory – ITC).
    Идея проведения таких Игр давно обсуждалась на международном уровне, среди коренных народов и в системе ООН. Проводилось много консультаций с Международным Олимпийским комитетом, Олимпийскими комитетами различных стран, с UNESCO, UNDP. Самыми активными в продвижении этого вопроса среди коренных народов были индейский вождь из Канады Вилли Литлчайлд и индейский вождь из Бразилии Маркос Терена. Именно благодаря их активности и усилиям удалось убедить правительство Бразилии и ООН поддержать проведение Всемирных Игр коренных народов.
    В состав команды России приглашены спортсмены от коренных малочисленных народов Северного Кавказа, Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Всемирные Игры Коренных Народов - это спортивное соревнование, в котором будут участвовать свыше 2 000 спортсменов из 30 стран. Только из Бразилии участие примут 24 этнические группы. Так же в рамках культурного фестиваля пройдут: социальный форум коренных народов, ярмарки и лекции для женщин коренных народов, кулинарные шоу.

    http://www.nextep.ru/rusipg


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 24 июля 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.