Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Немецкой компании в Башкирии не дадут кусок земли под Шиханами

    Просм.: 2589 Дата : 30 августа 2015

    Приволжское управление Генпрокуратуры признало, что часть территории месторождения известняка на Ново-шиханской площади в Башкирии была передана компании «ХайдельбергЦемент Рус» с нарушениями закона. Речь идет о земельном участке для строительства мемориального комплекса «Ырыузар Ташы в честь башкирских родов», который частично расположен на площади месторождения.
    Аукцион по Ново-шиханской площади компания «ХайдельбергЦемент Рус» выиграла в июле 2015 года. Тогда общественники обратились в Приволжское управление Генпрокуратуры с жалобой на соответствующий приказ департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Опасаясь, что итоги аукциона могут быть использованы для геологоразведочных работ на горе Тратау, являющейся памятником природы республиканского значения.
    После проведенной проверки в прокуратуре установили, что «комитетом по управлению собственностью минземимущества по Ишимбайскому району и Ишимбаю не было сообщено о создании особо охраняемой территории для строительства мемориального комплекса», частично расположенного на площади, предложенной на аукционе.
    Теперь этот земельный участок, выигранный компанией «ХайдельбергЦемент Рус», должен быть изменен «при уточнении границ горного отвода и утверждении проекта на разработку месторождений», говорится в документе Приволжского управления Генпрокуратуры.
    При этом в прокуратуре отметили, что в Ново-шиханскую площадь не входят гора Тратау и водоохранная зона памятник природы «Озеро Тугарсалган».
    «Не знаю, почему ишимбайские чиновники не сообщили о мемориальном комплексе, – сказал ProUfu.ru активист общественного движения «Cохраним Шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов. – Ясно одно, что при оформлении документов на аукцион местные власти (сельсоветы и Ишимбайского района) дали разрешение на использование земель для геологоразведки. Несмотря на то, что там есть и паевые земли жителей четырех деревень. То, что чиновники пренебрегают законом, волнует не только меня, но и всех жителей Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Янги-Аул».
    Ранее жители Ишимбайского района Башкирии уже обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В нем они выразили свою обеспокоенность «в связи с проведением аукциона на право пользования недрами на Ново-Шиханской площади, в коем увидели угрозу существованию вышеуказанных селений. (Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Ахмерово и Канакай – прим. ред.) С началом геологоразведки и по результатам данных работ будут распроданы земли под карьеры и прилегающие земельные участки сельхозназначения. Издревле эти земли являлись источником жизни коренного населения. На этих площадях мы косили сено, пасли скот, выращивали зерновые культуры, содержали пасеки. Население существовало именно за счёт производства сельскохозяйственной продукции. Геологоразведка и последующая разработка губительно скажутся на жизнедеятельности коренного населения. Считаем, что это приведет к ущемлению прав и свободы населения, нарушению Конституции России».
    В письме заявителям 26 июня 2015 года за подписью начальника Башнедр Р. Гуфранова жителям разъяснили, что «Ново-шиханская площадь была включена в Перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование на 2015 год с целью обеспечения минерально-сырьевой базы цементного производства ОАО «Башкирская содовая компания» и ООО «ХайдельбергЦемент Рус», как объект для совмещенного пользования (геологическое изучение, разведка и добыча), предоставляемый на условиях предпринимательского риска». Чиновник также сообщил, что на геологическое изучение (бурение скважин, проходка шурфов и канав) отводится 5 лет. В случае обнаружения полезных ископаемых нужно будет утвердить технический проект для их разработки.
    «Выявление на Ново-шиханской площади месторождения известняков, пригодных для цементного производства, на таком небольшом расстоянии в 5-15 км от действующего производства, позволит решить проблему обеспечения сырьем крупнейшего градообразующего предприятия ОАО «Башкирская содовая компания» и будет способствовать сохранению памятников природы – красивейших гор шихан», заключает Гуфранов.
    Абдрахман Валидов недоумевает, почему участок площадью 37,5 кв. км отдали немецкой компании по цене, меньшей стоимости автомобиля, – за 966 000 руб.
    Другой защитник Шихан, общественный деятель Анвер Юмагулов, полагает, что такое решение – «это тестирование общества на предмет податливости».
    «Если после войны ради обороны страны и производства брони для «Соды» путем давления на администрацию деревни Ишлы удалось добиться разрешения на разработку горы Шахтау, то сейчас отдают немцам. В год 70-летия Победы, – поделился Анвер Юмагулов. – Я считаю, это чистой воды унижение и издевательство над народом. Второй момент: возле Шахтау можно еще 8 объемов добыть, но только нужно отселять народ из трех деревень и поселка Шахтау. Был даже разработан такой проект. Но для этого нужны были деньги и мост. Когда «СНОС» принадлежал республике, все это было обговорено, но потом там сменился собственник (Газпром), и всех нас превратили в заложников ситуации».

    Справка. ООО «ХайдельбергЦемент Рус» по итогам аукциона 21 июля 2015 года получило право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи известняков для цементной промышленности на Ново-шиханской площади сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок 5 лет. Общая площадь участка составляет 37,5 кв. км. Согласно прогнозам ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», ресурсы известняков для цементной промышленности на этой площади составляют 168 млн тонн. «ХайдельбергЦемент» в России, согласно информации с сайта компании, является частью транснациональной группы компаний HeidelbergCement. Компания имеет филиалы более чем в 40 странах мира. В России компания управляет тремя цементными заводами суммарной мощностью 4,6 млн тонн: «Цесла» в Ленинградской области, «Строительные материалы» в Стерлитамаке и «ТулаЦемент» в Тульской области, а также цементными терминалами в Калининграде и Мурманске.

    Разиф АБДУЛЛИН
    http://proufu.ru/news/podrobno/analitika/nemetskoy_kompanii_v_bashkirii_ne_dadut_kusok_zemli_pod_shikhanami/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 30 августа 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.