Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Жители Уфы предложили перенести водозабор из-за «Кроношпана»

    Просм.: 2857 Дата : 30 августа 2015

    Сегодня в Уфе прошел «круглый стол» «Экологическая ситуация в Республике Башкортостан: состояние, проблемы и пути их решения». Организовал его Союз экологов Башкирии.
    На «круглом столе» много говорили о разных экологических проблемах, в том числе о скором запуске завода «Кроношпан» по Уфой. Эта тема сопровождалась разными громкими заявлениями.
    «Предлагаю внести в резолюцию рекомендацию о переносе Южного водозабора в Уфе, — попросил слова общественник Евгений Давыдов. – Поскольку завод будет производить массу отходов в виде обрезков плит и опилок с присутствием формальдегидных смол, а они будут захоронены на полигоне вблизи Н.Черкассов. Через этот полигон протекает Фирсов ручей, впадающий в Шугуровку, та в свою очередь впадает в реку Уфимка выше Южного водозабора. К тому же очистные сооружения промышленных стоков на предприятии «Кроношпан» отсутствуют, а на территории технопарка строят очистные сооружения для дождевых стоков без очистки от фенола, формальдегида и прочих нефтепродуктов. У уфимского «Водоканала» нет очистных сооружений, которые бы защищали уфимцев от этих токсинов при сливе дождевых вод в реку».
    «Так надо все водозаборы в городе переносить. А может быть вообще Уфу перенести?» — такими возгласами встретили предложение Давыдова участники «круглого стола».
    Почетный член Всероссийского общества охраны природы Борис Павлов высказался радикальнее: «А может лучше «Кроношпан» перенести?». Это было встречено аплодисментами.
    Другой участник «круглого стола» откликнулся: «А может технологии на заводе лучше поменять?»
    Председатель Совета межрегиональной общественной организации охраны окружающей среды «Центр экологического контроля, экспертиз и аудита» Рустэм Гилязетдинов предложил другой путь:
    «Можно просто обратиться к руководству ООО «Кроношпан-Башкортостан» с предложением пройти лесную сертификацию. Эту процедуру используют в Германии, где очень бережно относятся к экологии. Если руководство компании согласится, то будет проведена проверка соответствия экологическим нормам всей цепочки производства, от лесоруба до конечной продукции. После получения такого сертификата сомнений в экологической безопасности не остается. Если же на «Кроношпане» откажутся от такого предложения, то это уже будет говорить само за себя».
    Скорее всего, общественники воспользуются этой идеей. А у башкирского «Кроношпана» будет прекрасная возможность рассеять все опасения в экологических угрозах для жителей миллионного города. Тем более что последняя новость из Егорьевска, где расположен аналогичный завод, заставляет задуматься об этих угрозах.
    Роспотребнадзор в письме за подписью заместителя руководителя И.В. Брагиной сообщил уфимке Тамаре Хабибуллиной о выявлении несоответствия содержания формальдегида в продукции ООО «Кроношпан».
    Письмо является копией документа, направленного в адрес управления Роспотребнадзора по Московской области, в нем написано: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с обращением регионального отделения экологической организации «Зеленая лига», сообщает о выявлении фактов несоответствия требованиям гигиенических нормативов продукции ООО «Кроношпан».
    Прошу Вас рассмотреть указанное обращение, организовать контрольно-надзорные мероприятия в отношении компании ООО «Кроношпан», обратив внимание на поставки ею некачественной продукции в другие регионы РФ и в государства, являющиеся членами Таможенного союза».
    Мы следим за развитием событий.

    http://xn----7sbbb0amqvmuuv.xn--p1ai/zhiteli-ufy-predlozhili-perenesti-vodozabor-iz-za-kronoshpana/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 30 августа 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.