Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Состоится ли IV Всемирный курултай башкир?

    Просм.: 2738 Дата : 30 августа 2015

    Гадание на кофейной гуще.
    По уставу Всемирного курултая (конгресс) башкир, съезд делегатов со всего мира, должен проходить не менее одного раза в пять лет.
    III съезд Всемирного курултая башкир проходил в 2010 году, перед самой отставкой Муртазы Рахимова. Все помнят знаменитую угрозу Кремлю о недопущению «варяга» из Москвы, которую произнес с трибуна на тот момент председатель ВКБ Азамат Галин. Тогда это самое массовое башкирское мероприятие проходило шумно и всячески освещалось во всех СМИ.
    Конечно, никто из тех, кто рукоплескал этому высказыванию не вышел против «варяга из Москвы», когда практически сразу после этого «грозного» выступления сместили Муртазу Рахимова. Нет, конечно, башкирские «курултайщики» на фоне таких событий собрались решить, что им делать, принимать ставленника Кремля или начать возмущаться. Даже составили обращение ВКБ о том, что они против всяких «варягов», договорились, что на следующий день они все соберутся и отнесут это обращение в Белый дом.
    Как рассказывают очевидцы, которые пришли на следующий день в Курултай башкир по своим делам, все кабинеты были пусты, и кроме секретаря, в кабинетах никого не было. Азамат Галин вообще уехал в Бурзянский район и не высовывался оттуда несколько недель. Так закончился и таковы были последствия III съезда Всемирного курултая башкир.
    Заканчивается 2015 год. У власти в Республике Башкортостан стоит совсем другой президент – Рустэм Хамитов, а состоится ли IV Всемирный курултай башкир, так до сих пор никому и не известно. Хотя в кулуарах ВКБ утверждают, что в ноябре месяце этого года, IV съезд Всемирного курултая башкир все же состоится, якобы Белый дом разрешил проведение. Об этом также заявил и первый заместитель председателя ВКБ Халяф Ишмуратов на Молодежном курултае в Кармаскалинском районе.
    Если это так, то почему башкирский народ об этом не знает?
    Осталось меньше трех месяцев, но, ни по телевидению, ни в газетах и журналах, ни на официальном сайте ВКБ нет ни единого слова, что состоится IV ВКБ. Может, хотят провести втихую и без шума, а башкирскую общественность поставить перед фактом?
    Съезд делегатов Всемирного курултая (конгресс) башкир это такое событие, которое невозможно спрятать от населения. О нем невозможно умолчать, его нельзя утаить. Если же власть республики и нынешнее руководство ВКБ таким образом поступит, то тем самым еще дальше оттолкнет от себя башкирский народ

    Кто председатель?
    Среди башкирской общественности остро стоит вопрос: «Когда уйдет председатель ВКБ Румиль Азнабаев?»На очередном заседании Исполкома ВКБ в начале 2015 года Азнабаев сказал всем присутствующим, что в самое ближайшее время уйдет с поста председателя.
    Необходимо, чтобы именно на этом IV съезде ВКБ прошли выборы нового председателя, потому что так долго продолжаться не может. Всемирный курултай башкир на сегодняшний день серьезно не воспринимает никто. Он ничего не решает сам, он не может открыто выступить в защиту башкирского населения, он не может провести ни одной акции или мероприятия, не согласовав их с Администрацией президента РБ. Всем известно, что ВКБ финансируется Правительством Республики Башкортостан, а как известно «кто даму ужинает, тот ее и танцует». Именно поэтому политика ВКБ не расходится с политикой Белого дома ни в чем, мало того, во всем поддерживает и проводит в жизнь.
    Как, например, это было с переименованием должности президента РБ в главу, когда ВКБ начал предлагать различные названия должности руководителя республики, вместо того, чтобы отстаивать название «президент». Может, все-таки, пора поставить вопрос о самофинансировании Всемирного курултая башкир, тогда и политика будет независимая ни от чьего либо мнения или воли? Возможно, тогда и уважение к ВКБ появится со стороны башкирского народа.
    Если все же уйдет Азнабаев, то кого выберут вместо него?
    Придет ли, наконец такой человек, который сможет объединить воедино башкирскую общественность и направить весь ее потенциал на разрешение тех многочисленных, накопившихся проблем, которые вот уже много лет довлеют над башкирской нацией?
    Хватит ли у него решимости отстаивать твердо и последовательно перед Белым домом свои вопросы?
    Кто станет таким человеком?
    Сегодня нужен не просто лидер и авторитетный человек из башкирской общественности, сегодня нужна этакая «рабочая лошадка», которая впряжется в этот огромный обоз проблем и будет его тянуть изо всех сил. Естественно он должен создать вокруг себя и работоспособную команду, которая будет помогать во всем председателю, а не строить козни и интриги.
    Давайте рассмотрим некоторые варианты претендентов.
    Первый вариант, который на сегодня кажется наиболее вероятной креатурой Белого дома, это первый заместитель председателя ВКБ Халяф Ишмуратов. Он устраивает Белый дом, но не устраивает башкирскую общественность. Действия Ишмуратова ни в чем не отличаются от действий Азнабаева, та же политика, те же решения. Так стоит ли менять «шило на мыло»? Пока мы не слышали от Халяфа Хальфитдиновича ни одного слова, которое бы расходилось со словами Румиля Талгатовича. А значит, что если придет Халяф Ишмуратов, то и политика ВКБ останется прежней.
    Второй вариант тоже никого не удивит, это Марат Кульшарипов. Марат Махмутович давно заслужил уважение среди башкирской общественности своим последовательным отстаиванием интересов башкирского народа. Он один из тех немногих башкирских общественников, кто до сих пор открыто говорит о проблемах, выступает в СМИ с критикой власти, и имеет авторитет, как среди возрастного поколения, так и среди молодежи. Но Марат Махмутович так и не решался до сих пор выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя ВКБ, хоть его несколько раз об этом просили. Выдвинет ли в этот раз?
    Кто еще из претендентов?
    Большим авторитетом и уважением среди башкир пользуются ректор СИБГУ Зиннур Ярмухаметов и директор Башкирского филиала Института социологии РАН Валиахметов Рим. Эти оба уважаемых башкирских аксакалов способны вдохнуть новую жизнь в умирающий ВКБ.
    А может пора уже передать управление более молодым общественникам, которые доказали своими делами, что они достойны этого поста? Например Артур Идельбаев, Салават Хамидуллин, Фаиль Алсынов, Азат Сальманов, Рамзиль Байназаров.
    К сожалению, в местах заключения находится настоящие башкирские патриоты Айрат Дильмухаметов и Фанзиль Ахметшин, которые бы неплохо справились с управлением ВКБ.
    Пора уже перестать смотреть на то, что скажет и на кого укажет Белый дом, необходимо найти мужество и выбрать общим решением того, кто сможет возглавить башкирское национальное движение и начать разгребать эти Авгиевы конюшни.

    Молодежь в теме?
    Следующий вопрос, какой необходимо поднять на IV съезде ВКБ, это состав Исполкома ВКБ.
    На сегодняшний день из более 80-ти членов Исполкома, больше половины составляют чиновники, которые не имеют никакого отношения к башкирской общественности. Их абсолютно не волнуют проблемы башкирского народа, и они лишь занимают места в Исполкоме ради престижа. Но такие члены Исполкома очень выгодны действующей власти республики, так как они во время принятия тех или иных решений, голосуют по указке Белого дома, тем самым набирается нужное количество голосов, выгодное руководству Башкортостана.
    Также в Исполком ВКБ входят некоторые башкиры, которые проживают за пределами Российской Федерации и в республику приезжают только во время съездов Всемирного курултая башкир. Исполком ВКБ - это действующий аппарат, который должен работать постоянно, в него должны входить люди, которые хотят работать и приносить пользу башкирской нации.
    Поэтому башкирская молодежь предлагает Исполкому ВКБ исключить тех членов, которые являются балластом на сегодняшний день и только тормозят работу Курултая. Таких членов ВКБ, которые заслуживают исключения, наберется не менее 50%, вместо них же необходимо включить в состав Исполкома ВКБ башкирскую молодежь, которая зарекомендовала себя активными действиями на благо башкирского народа. Такое предложение было озвучено на круглом столе, который прошел в рамках Молодежного курултая в Кармаскалинском районе. Первый заместитель председателя ВКБ Халяф Ишмуратов, который присутствовал на этом круглом столе, высказался одобрительно на это предложение и пообещал, если не 50%, то 30% состава Исполкома, включить башкирскую молодежь.
    Что же, очень похвально, если такое решение будет принято, тем самым обновится кровь в аппарате ВКБ и возможно он заработает на новый лад. Списки тех молодых общественников, которые достойны стать членами ВКБ будут составляться самой молодежью. Вот только пройдут ли все или как обычно, скорее всего, отберут наиболее лояльных к власти молодых людей, тем самым отведя от себя угрозу постоянной критики со стороны молодежи.
    Есть такие молодые общественные деятеля, которые не очень нравятся руководству Белого дома и ВКБ. Пропустят ли таких общественников как Азат Сальманов, Фаиль Алсынов, Руслан Габбасов, Динар Гиззатуллин?
    Так, например, недавно руководством Всемирного курултая башкир эти фамилии исключили из списка Молодежной конференции, которая должна пройти в сентябре-октябре этого года. И только после вмешательства членов Молодежного совета при ВКБ, эти фамилии были вновь внесены в список участников.
    По своей инициативе нынешнее руководство ВКБ исключило из списков лидеров башкирской молодежи или по чьему-то приказу? Когда же перестанут отделять и отстранять наиболее активную башкирскую молодежь от общих дел, касающихся всего башкирского народа?
    IV Всемирный курултай башкир – это отличный шанс, чтобы наконец-то объединиться всей башкирской общественности вокруг нового, устраивающего всех председателя, и начать выходить из того кризиса, в котором находится вся башкирская нация. Сегодня в мире и в России идут большие перемены, возможно, мы стоим перед большими изменениями, и башкирской нации необходимо подойти к этим изменениям наиболее подготовленными и сильными.
    Что для этого нужно?
    Нужно лишь поступиться своими амбициями, понять всю важность момента, доверить управление ВКБ одному человеку, уважаемому среди башкирского народа, и начать активно работать. Башкирская молодежь понимает всю ответственность этого момента и готова включиться в общую работу наравне со всеми. Если же, вновь начнут отделять лояльных от не лояльных, верных от неверных, нужных от не нужных, то продолжение того кризиса в башкирской среде, который идет по сей день, не избежать.

    Йәшен
    http://boo-bashkort.com/index.php/entry/sostoitsya-li-iv-vsemirnyj-kurultaj-bashkir


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 30 августа 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Гилем   |   1 сентября 2015 12:39   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Состоится ли IV Всемирный курултай башкир?"
    Во-первых он башкирам нахрен нужен был, и далее он башкирам нахрен нужен.
    Во-вторых, зачем пиарить это татар-монгольское название.
    "Курултай" - в самом деле продуктдискредитации самоопределения рахимовско-кульшариповской времени бездарности и предательства.
    И сейчас он только для того, чтобы вытирать з-цу Хаму.
    * *

    Цитировать       автор: Коммент   |   1 сентября 2015 14:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для башкирского народа Курултаи-мурултаи просто не существует. Это как 5- колесо.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.