Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Резолюция круглого стола по вопросу установки памятника Ахметзаки Валиди в г. Уфа Республика Башкортостан

    Просм.: 2984 Дата : 17 сентября 2015

    9 сентября 2015 года собравшиеся участники круглого стола высказались единодушно, что отсутствие памятника национальному герою башкирского народа, основателю Башкирской республики, всемирно известному ученому-востоковеду, основоположнику федерализма в России Ахмет-Заки Валиди Тогану является проявлением неуважения к башкирскому народу.
    Вот уже несколько лет башкирская общественность не может добиться того, чтобы в республике, которую основал Заки Валиди, был установлен его памятник. Город Уфа является не только столицей Башкортостана, но и городом, в котором проживает самое большое количество граждан башкирской национальности в мире, и эти граждане хотят видеть воздвигнутые памятники своим героям.
    За последние несколько лет написано множество обращений граждан и общественных организаций к руководству Башкортостана, но дело так и не сдвинулось с места.
    Собравшаяся на круглом столе башкирская общественность, требует начать скорейшее выполнение Указа президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана», где Правительству Республики Башкортостан было поручено разработать и утвердить план мероприятий, предусмотрев установление памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в городском округе город Уфа Республики Башкортостан.
    Также башкирская общественность обеспокоена появлением негативных публикаций и попыток нагнетания ненависти и злобы со стороны некоторых деструктивных сил по отношению к Ахметзаки Валиди и башкирскому народу в целом. Так недавно некоторые представители русской общественности выступили с публичным заявлением о том, что они против установления памятника Заки Валиди в столице Башкортостана, не указав ни одной объективной причины для этого, опираясь на исключительно лживую и непроверенную информацию. Они, видимо, забывают, что у башкирского народа есть свои национальные герои, и они не обязаны всем нравится и кого-то устраивать.
    Органы государственной власти Башкортостана, которые идут на поводу лживой информации распространяющейся различными бессовестными людьми, явно саботируют Указ президента от 2009 года, и тем самым тормозят начало работ по установке памятника.
    Башкирская общественность начала собирать подписи за установку памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в г. Уфе. Мы призываем подключиться всем башкирским организациям, политикам, деятелям науки, культуры, искусства и спорта к сбору подписей за скорейшее установление памятника, тем самым наконец-то будет восстановлена справедливость и башкирская общественность сможет добиться увековечивания основателя Башкирской республики в своей столице.
    В случае бездействия властей Республики Башкортостан по установке памятника Ахметзаки Валиди в определенном для него месте (парк им. Ленина на центральной аллее) до окончания юбилейного года его 125-летия, то есть в срок до 10 декабря 2015 года, башкирская общественность оставляет за собой право самостоятельно его установить в указанном месте.
    Также башкирская общественность заявляет, что если органы власти Республики Башкортостан и в этот раз проигнорируют данное обращение, а также вновь начнут переносить сроки установки памятника Ахметзаки Валиди, то башкирский народ начнет акции протеста.

    Принято на заседании круглого стола 9.09.2015 г. г. Уфа
    http://boo-bashkort.com/index.php/entry/rezolyutsiya-kruglogo-stola-po-voprosu-ustanovki-pamyatnika-akhmetzaki-validi-v-g-ufa-respublika-bashkortostan


    Ранее по теме:


    Сегодня Башкирская общественная организация "Башкорт" провела круглый стол по вопросу установки памятника Ахметзаки Валиди в г. Уфе.
    На круглом столе присутствовали: профессор, доктор исторических наук - Кульшарипов М.М.; директор ЗАО "Исмагил, общественник - Исмагилов С.Ф.; кандидат исторических наук, доцент - Калмантаев Н.М.; председатель БОО "Башкорт" Алсынов Ф.Ф.; продюсер фильма о Заки Валиди - Ризванова Л.Х.; председатель "Актамыр" - Агишев И.А.; председатель БПД "Кук буре" - Сальманов А.С.; общественный деятель, родственник Заки Валиди - Зайнуллин Д.Ф.; секретарь "Совета Аксакалов", общественный деятель - Саитова Р.Х.; председатель СБМ - Бикбулатов Г.Ф.; журналист, общественный деятель - Рахматов Р.Р.
    Высказывались различные мнения и пути решения как заставить Правительство РБ наконец-то приступить к установлению памятника Заки Валиди. Был составлен план действий и разделены обязанности между общественными деятели. На круглом столе была принята резолюция, которая будет опубликована в самое ближайшее время.
    К сожалению Всемирный курултай (конгресс) башкир в лице Азнабаева Р.Т. отказался участвовать в круглом столе, а также отказался предоставить помещение под проведение круглого стола. Хорошо, что есть люди, которые готовы помочь в предоставлении помещения. Видимо для ВКБ такой вопрос как установка памятника Заки Валиди не так важен, потому что никаких действий по этому важнейшему вопросу для башкир, из руководства ВКБ не выходило и не выходит.

    https://vk.com/boobashkort?w=wall-70958470_36868


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 17 сентября 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Сипайлы   |   18 сентября 2015 14:11   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Будет лишь обратный эффект.
    Такие вопросы должны бы обсуждать грамотные и авторитетные люди. Но никак не шушера рахимская.
    * *

    Цитировать       автор: Дан   |   19 сентября 2015 17:45   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кто защищает мой народ и его героев, его язык, историю, йола, дин -- будь он рахимсы, кук буреле или хоть кто - я за вас.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.