Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Обращение башкирских общественных организаций к Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)

    Просм.: 3205 Дата : 23 сентября 2015

    Вся общественность республики внимательно следит за тем, как идет борьба за увековечивание в столице Башкортостана великого деятеля башкирского народа, основателя Башкирской республики Ахметзаки Валиди Тогана.
    В это раз башкирские общественные организации решили обратиться к авторитетнейшей тюркской организации ТЮРКСОЙ с просьбой повлиять на руководство Республики Башкортостан и решить положительно установку памятника Заки Валиди в Уфе.
    В эту международную организацию входят такие независимые тюркские страны как: Казахстан, Азербайджан, Турция, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан. Также в нее входят восемь тюркских республик, среди которых находится и Башкортостан.
    2010 год организацией ТЮРКСОЙ был объявлен годом Ахметзаки Валиди, что говорит о признании и уважении нашего башкирского национального героя всем тюркским миром.
    В 2015 году исполняется 125 лет со дня рождения Ахметзаки Валиди и сразу две башкирские организации БОО «Башкорт» и БПД «Кук буре» объявили этот год его именем. Организации проводили различные акции и мероприятия посвященные Заки Валиди. Так, например Башкирская общественная организация «Башкорт», начала сбор подписей за установление памятника Заки Валиди в Уфе.
    Если все башкирские организации приветствуют установку памятника в Уфе, то например руководство Всемирного курултая (конгресс) башкир наоборот ведет антивалидовскую политику.
    Так ВКБ проигнорировал направленный к ним призыв башкирской общественности начать совместный сбор подписей за установку в столице Башкортостана памятника Заки Валиди. Также ВКБ никак не реагирует на выпады некоторых башкирофобов в сторону Заки Валиди, и даже не пытается защитить его имя.
    Совсем недавно Башкирская общественная организация «Башкорт» просила руководство ВКБ предоставить им помещение под проведение круглого стола по вопросу установки памятника Заки Валиди, но получила отказ в своей просьбе. Круглый стол в итоге все равно провели с помощью добрых людей, на котором был выработан план действий и принята резолюция. Последний шаг против Заки Валиди был отказ председателя ВКБ Румиля Азнабаева подписать обращение башкирских общественных организаций к ТЮРКСОЙ.
    Что же, видимо руководство ВКБ получило установку из Белого дома всячески препятствовать действиям башкирской общественности, которая пытается добиться установки памятника своему герою.
    Но ни руководство Республики Башкортостан, ни руководство Всемирного курултая (конгресс) башкир не могут понять, что нельзя остановить движение, если оно исходит из народа. И как бы они не старались воспрепятствовать, памятник Заки Валиди все равно будет в самом ближайшем времени поставлен, и сотни тысяч башкир проживающих в Уфе смогут придти и возложить цветы к его ногам.


    Обращение башкирских общественных организаций к Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)


    Дорогие братья!

    Республика Башкортостан является наблюдателем в международной организации ТЮРКСОЙ с 1996 года.
    Осознавая наши общие тюркские корни, общую культуру и общих героев, башкирские общественные организации Республики Башкортостан просят вас помочь защитить башкирского национального героя, основателя Башкирской республики, основоположника федерализма в России, председателя Туркестанского национального объединения, профессора Стамбульского университета, известного борца за тюркское единство Тогана Ахмет Заки Валиди.
    Вот уже шесть лет правительство Республики Башкортостан из-за давления некоторых шовинистически настроенных граждан республики не может решиться на установку памятника Ахмет Заки Валиди в Уфе, столице Республики Башкортостан. Хотя в 2009 г., в то время действующим Президентом РБ М.Г. Рахимовым, был подписан указ об установлении памятника Ахмет Заки Валиди к его 120-тилетию.
    Различные акции, заявления и обращения башкирской общественности к руководству республики не дали результата, в ответ приходят отписки, что якобы нет средств на памятник, хотя находятся финансы на установку памятников другим деятелям республики.
    Мы ничего не имеем против установки памятников известным людям, которые внесли свой вклад в развитие нашей республики, но все же то, что сделал Ахмет Заки Валиди, а именно, основал Башкирскую республику, является для башкирского народа наиболее значимым и великим делом, за которое он заслуживает увековечения в первую очередь.
    В 2008 году во дворе Санкт-Петербургского государственного университета был торжественно открыт бюст известному востоковеду и исследователю тюркской истории и культуры Ахмет Заки Валиди.
    В связи со 120-летием со дня рождения великого сына башкирского народа, Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), 2010 год был объявлен годом Ахмет Заки Валиди.
    В мае 2012 года в сквере Стамбульского университета состоялось торжественное открытие парка Ахмет Заки Валиди и его бюста.
    Все это говорит о том, что имя нашего великого башкирского деятеля уважаемо в тюркском мире, за что выражаем огромную благодарность!
    В 2015 году исполняется 125 лет со дня рождения Ахмет Заки Валиди, в связи с этим, в эту юбилейную дату намечается приезд в Уфу дочки Ахмет Заки Валиди Исанбики Тоган, и вся башкирская общественность хотел бы видеть в Уфе установленный памятник Ахмет Заки Валиди.
    Исходя из того, что многочисленные обращения башкирской общественности к руководству Республики Башкортостан не находят поддержки, башкирские организации, просят вас, дорогие братья, заступиться за Тогана Ахмет Заки Валиди и обратиться к президенту Башкортостана с просьбой установить наконец памятник основателю нашей республики в Уфе.

    Председатель Башкирской общественной организации «Башкорт» Алсынов Ф.Ф.

    Председатель Башкирского Народного центра «Урал» Риф Исянов

    Председатель Совета
    Башкирского правозащитного движения «Кук буре» Сальманов А.С.

    Председатель Союза Башкирской молодежи Бикбулатов Г.Ф.

    Председатель Молодежного совета
    При Всемирном Курултае (конгресс) башкир Байназаров Р.Р.

    Секретарь Совета Аксакалов Республики Башкортостан Саитова Р.Х.

    Председатель Центра
    содействия Народного образования «Актамыр» Агишев И.А.

    22.09.2015 год.
    http://boo-bashkort.com/index.php/entry/obrashchenie-bashkirskikh-obshchestvennykh-organizatsij-k-mezhdunarodnoj-organizatsii-tyurkskoj-kultury-tyurksoj


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 23 сентября 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: гыгы   |   25 сентября 2015 15:42   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Рашкины законы как раз и против башкир написаны, идиоты
    * *

    Цитировать       автор: Сармат   |   26 сентября 2015 17:09   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Слава Ахметзаки Валиди !Сме... москалям!!Москаляку на гиляку!! lol
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.