Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    11 октября - День Республики Башкортостан!

    Просм.: 3977 Дата : 22 октября 2015

    11 октября официально принято считать Днём Республики Башкортостан. Причём официальные люди всячески стараются скрыть истинную причину данного праздника – принятие государственного суверенитета нашей республики. Понятие "суверенитет" под давлением центра заставили изъять из Конституции РБ, а власть молчит о данном изменении, тем самым демонстрируя своё безразличное отношение к Республике Башкортостан. Ведь если раньше леса, поля, реки, горы, недра, было достоянием народа Республики Башкортостан, сейчас же всё это принадлежит Российской Федерации, а точнее – узкому кругу лиц из Федерального Центра.
    В этой связи, Башкирское правозащитное движение "Кук буре" каждый год 11 октября организовывает акцию за возвращение суверенитета нашей республике. Из-за утраты понятия "суверенитет" в Конституции РБ башкирские патриоты выходят в этот день на улицу, чтобы его вернуть и тем самым остановить уничтожение Башкортостана, так как без суверенитета его упразднение является лишь делом времени.
    11 октября 2015 г. в Уфе прошёл пикет-собрание, приуроченный Дню республики. Как и в прошлом в 2014 г. участникам Кук буре был дан отрицательный ответ (http://kyk-byre.ru/1610-vnimanie-vlasti-v-godovschinu-dnya-respubliki-ne-dayut-provesti-tradicionnyy-miting-v-centre-ufy.html). Если год назад «несогласовывающий» митинг чиновник Сираев Искандер Эрнстович был Управляющим делами Администрации ГО г.Уфа, то в этом году он уже отвечал Кук буре как Заместитель главы Администрации г. Уфы (http://ufacity.info/administration/7311.html).
    В его ответе в этот день на площади перед Домом Профсоюзов «запланировано проведение работ по текущему ремонту сквера и подготовке фонтана к зимнему периоду с использованием крупнотоннажной техники и механизмов», а «во всех остальных специально отведённых местах для проведения публичных мероприятий в заявленное Вами время состоятся публичные мероприятия» и «предлагаем Вам перенести планируемое мероприятие на другой день».
    Переносить данное мероприятие не имело смысла, так как в прошлом году в связи с отказом нами было подано уведомление на многие дни после 11 октября. Но эффект был таким же – площадка была априори занята «Молодой гвардией» (http://kyk-byre.ru/1620-associaciya-korennyh-narodov-zastupilas-za-pravo-bashkir-vyyti-na-ulicy.html).
    Конечно, никаких работ перед Домом Профсоюзов 11 октября 2015 г. не проводилось. Отказ был полностью необоснованный. С приходом к власти в РБ Р.З. Хамитова для общественности было придумано 5 разрешённых мест, 2 из которых непосредственно в Уфе (площади перед Домом Профсоюзов и Дворцом Спорта), в то время как для «Единой России» и «КПРФ» эти ограничения видимо не касаются. При невозможности проведения в «специально отведённом месте» власть обязана предоставить в равнозначном месте в том же районе города, а не отправлять общественность на «приходите завтра». Иначе смысл таких ограничений сводится только к одному – недопущению неудобных для власти публичных мероприятий.
    По вышеизложенному можно констатировать, что хамитовская власть за эти 5 лет полностью себя дискредитировала, так как откровенно игнорирует демократические нормы, прописанные в Конституции РФ – право граждан собираться для выражения своего мнения. И это единственный законный метод для оказания влияния на государственную политику в принятии тех или иных решений.
    В этом году в качестве соорганизатора акции выступила БОО «Башкорт», кроме того, поддержать Кук буре вышли активисты и других общественных объединений («Ак тамыр», «Туган тел» и др.), правозащитники и общественные деятели.
    Однако в этот раз пришёл Анвер Юмагулов, поведший себя как отпетый провокатор: сразу начал уводить участников акции от намеченной цели, завершив тем, что нельзя цепляться за «пустые» слова в Конституции, тем самым пытаясь обнулить всё мероприятие. А в конце набросился на единственного пришедшего журналиста из радио «Азатлык», который был вынужден покинуть общественную акцию. Кроме него, немного омрачили акцию действия некоторых полицейских, которые влезли в середину собравшихся и не смотря на протесты начавшие снимать лица участников акции, ведя камеру по кругу. Однако из-за поднявшегося возмущения людей и небольшой перепалки, полицейские отдалились на расстояние.
    Все собравшиеся были возмущены нынешним положением башкирского народа, а так же участники акции выражали возмущение бездействию «официальных» башкирских общественных объединений.
    Основной темой собрания стало возвращение утраченного суверенитета Республики Башкортостан и ряд нарушений законов в адрес общественных организаций.
    Собравшиеся пришли к мнению, что республиканская власть все сильнее оказывает административное давление на активистов национальных движений, организующих и участвующих в публичных акциях, несогласных с нынешним положением республики, и препятствует волеизъявлению народа, что является прямым нарушением конституции Республики Башкортостан.
    В связи с этим народным собранием было принято решение выдвинуть следующие требования:

    1. Вернуть понятие суверенитет в Конституцию Башкортостан.
    2. Вернуть договорные отношения между национальными республиками и Федеральным центром.
    3. Вернуть название должности Президента в Конституцию РБ.
    4. Прекратить вмешиваться в деятельность общественных объединений.
    5. Прекратить устраивать антиконституционные препятствия проведению публичных мероприятий (митингов, пикетов и шествий). Убрать ограничение в виде «специально отведённых мест» для проведения публичных мероприятий и обеспечить возможность для их проведения в центральной части города Уфы.

    Кук буре

    11 октября - День Республики Башкортостан!


    11 октября - День Республики Башкортостан!


    11 октября - День Республики Башкортостан!



    P.S. Напоминаем, какое было решение при принятии Декларации о суверенитете Республики Башкортостан.
    Ввиду важности этого документа приводим полностью его текст.
    Декларация состоит из преамбулы, в которой говорится об исторических, социально-экономических, правовых и этнических предпосылках ее принятия, и 10 пунктов.
    «Верховный Совет Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики, признавая приоритет общечеловеческих ценностей, природной и социальной среды, прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, других международно-правовых актах, уважая суверенные права всех народов, заботясь об экономическом, социальном, политическом, духовном развитии народов, проживающих на территории республики, считая республику субъектом Союза ССР и обновленной Российской Федерации, принимая во внимание, что Башкирская республика была образована в 1919 году в составе РСФСР на основе соглашения с центральной Советской властью, находя, что статус автономной республики ныне не обеспечивает всестороннее социально-экономическое развитие Башкирии, реализуя неотъемлемое право башкирской нации на самоопределение и гарантируя равенство прав всех наций на территории Башкирии, следуя по пути создания правового и демократического общества, провозглашает государственный суверенитет Башкирии на всей ее территории и в пределах существующих границ и преобразует Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Башкирскую Советскую Социалистическую Республику (Башкирская ССР) – Башкортостан.
    Впредь в Конституции, других правовых актах республики, в государственной и общественной жизни данное название республики использовать в качестве ее официального наименования.
    1. Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Башкирской Советской Социалистической Республики, а также весь экономический и научно-технический потенциал являются исключительной собственностью ее многонационального народа.
    2. Отношения Башкирской ССР с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками определяются Союзным Договором, Договором с РСФСР, другими межреспубликанскими договорами и соглашениями.
    Вступая в договорные отношения с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками, Башкирская ССР сохраняет за собой всю полноту государственной власти на всей территории вне пределов прав, добровольно передаваемых ею Союзу ССР и РСФСР.
    3. Башкирская Советская Социалистическая Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии, иных различий.
    В Башкирской Советской Социалистической Республике обеспечивается сохранение, равноправное функционирование и всестороннее развитие языков и культурных ценностей всех населяющих ее народов.
    4. Башкирская Советская Социалистическая Республика содействует удовлетворению национально-культурных потребностей лиц башкирской национальности, проживающих за пределами республики.
    5. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Башкирской Советской Социалистической Республике является ее многонациональный народ. Полновластие народа реализуется на основе Конституции и законов Башкирской ССР как непосредственно, так и через Советы народных депутатов.
    6. Наиболее важные вопросы, связанные с развитием Башкирской Советской Социалистической Республики, ее взаимоотношениями с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками и государствами, выносятся на рассмотрение Верховного Совета Башкирской ССР, на обсуждение ее народа.
    7. Государственная власть в Башкирской ССР осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
    8. Башкирская Советская Социалистическая Республика имеет свою систему законодательства. Конституция и законы Башкирской ССР обладают верховенством на всей территории Башкирской ССР, за исключением тех сфер правового регулирования, которые добровольно передаются республикой в ведение Союза ССР и РСФСР.
    До принятия новой Конституции Башкирской ССР, других законов и нормативных актов Башкирской ССР на территории республики действуют законы и подзаконные акты Башкирской АССР, РСФСР и СССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики.
    9. Башкирская Советская Социалистическая Республика имеет свой герб, флаг и гимн. Столицей Башкирской ССР является город Уфа.
    10. Настоящая Декларация действуют с момента ее принятия и имеет силу закона, является основой для разработки Конституции Башкирской ССР, развития законодательства республики, обновления государственных структур, участия Башкирской Советской Социалистической Республики в подготовке и заключении Союзного Договора, договоров с РСФСР, другими республиками и государствами»[9].
    Итак, день 11 октября 1990 года открыл новую страницу в истории нашей республики. По постановлению Верховного Совета он отмечается как наш главный государственный праздник – День Республики.
    Декларация о государственном суверенитете – это фундамент, на основе которого идет строительство современного Башкортостана. Она призвана была покончить с декоративной государственностью в Башкирии, превратить ее в подлинно демократическое цивилизованное государство в составе Российской Федерации. Она определила новый статус республики – суверенное государство, строящее свои отношения с РФ и СССР на договорной основе. Декларация о государственном суверенитете положила начало новым взаимоотношениям России и Башкортостана как в теории, так и на практике.



    "Күк бүре": "Мөстәкыйльлек үлгәнгә 25 ел тулды"

    11 октябрь Башкортстанда дәүләт мөстәкыйльлеге турында декларация кабул ителүнең 25 еллыгын билгеләделәр. "Күк бүре"ләр каршылык чарасы уздырды.
    Башкортстан республикасының дәүләт суверенитеты турында декларация кабул итү бәйрәм көне буларак билгеләнде. Бәйрәм чаралары барлык район һәм шәһәрләрдә дә оештырылды. Башкаладагы иң төп чаралар шәһәр мэриясе каршындагы Ленин мәйданында узды. Мәйданда “Осталар шәһәре” исемле кул эшләре күргәзмә-ярминкәсе узды. Аларда таштан, агачтан, киездән эшләнгән әйберләр, кулдан ясалган курчаклар, бизәнгечләр, киемнәр, сувенирлар һәм башка әйберләр куелган иде.
    Мәйдандагы сәхнәдә көне буе мәдәни чара барды. Анда яшьләр тарафыннан концерт номерлары күрсәтелде, спортчылар чыгыш ясады. Бәйрәм чаралары кич фейерверк белән тәмамланды.
    Республика көнендә башкорт яшьләренең “Күк бүре” оешмасы каршылык чарасы уздырды. Ул республиканың һөнәр берлекләре бинасы каршындагы Мостай Кәрим һәйкәле янында узды. Анда ике дистәгә якын кеше катнашты.
    Чарада полиция белән каршылыклар да булып алды. Җыенга хакимият тарафыннан рөхсәт булмау сәбәпле, “Күк бүре” оешмасы байрагы күтәргән егетләрне чара узган җирдән читкә китүләрен таләп иттеләр. Шул рәвешле ике байракчы ике җирдә ялгыз пикет уздыручылар буларак басып торды. Аннан соң чарада катнашучылар полиция вәкиленең видеокамерага төшерүенә ризасызлык белдереп, аларның төшерүен туктатуны тавышка куйды. Җыелучылар бар да видеога төшерүгә каршы кул күтәрде, нәтиҗәдә полиция вәкилләре түрәләрнә шалтыратып киңәшләшкәннән соң, видеога төшерүче читкәрәк барып басарга мәҗбүр булды. Чарада иң төп чыгышларның берсен “Күе бүре” оешмасы рәисе Азат Сәлмәнов ясады.
    “Без бу мәйданны сорап уналты көн алдан ук хакимияткә мөрәҗәгать иттек. Алар безгә Уфада рөхсәт ителгән барлык биш мәйданда да чаралар узачагын, мәйданнарның буш түгеллеген әйтте. Без Мостай Кәрим һәйкәле янын сорадык, алар барлык мәйданнарда да кышка әзерләнү эшләре бара дигән сылтау белән рөхсәт итмәде. Шуңа без бу чараны җәмәгатьчелек җыены итеп уздырырга мәҗбүр. Урысларга “Русский марш” уздырырга рөхсәт бирмәделәр. Безгә биреп, аларга бирмәсәләр, дөрес булмас иде. Минемчә, безгә бирелмәүнең төп сәбәбе шул. Республика җитәкчесе Рөстәм Хәмитов Башкортстан мөстәкыйльлеге турында сөйли. Мөстәкыйльлек үлгәнгә 25 ел тулды. Бу мәетнең баш очына утырып бәйрәм иткән кебек” диде Азат Сәлмәнов.
    Калган чыгыш ясаучылар да республиканың мөстәкыйльлеге бетүгә, республика башының президент дип аталмауга борчылу белдерде.
    “Ак тамыр” оешмасы рәисе Ирек Агишев: “Хакимиятләр безгә чара уздырырга рөхсәт итмәде. Имеш, башкаладагы барлык мәйданнарда да кышка әзерләнү чаралары бара. Күреп торасыз, мәйданда бернинди дә кышка әзерләү чарасыбармый. Шуңа мин хакимиятне мәхкәмәгә бирергә тәкъдим итәм” дип белдерде.
    Чарада “Башкорт” оешмасы вәкилләре дә катнашты һәм чыгыш ясады. Алар бу чарага теләктәшлек белдереп килүләрен әйтте. Чыгыш ясаучылар арасында Кроношпан заводын төзүгә каршы хәрәкәттә катнашучылар да бар иде. Алар Кроношпанның күп кенә илләрдә тыелуын, Башкортстанда да аны ачуга юл куймаска кирәклеге турында сөйләде. Җыен ахырында ясалган чыгышлар буенча уртак Резолюция кабул ителде.

    http://www.azatliq.org/content/article/27300558.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 22 октября 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Алмаз   |   23 октября 2015 13:46   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А чье групка башкорт струсила? позор преименуйтесь
    * *

    Цитировать       автор: Земляк   |   26 октября 2015 10:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Суверенитет башкир более не интересует, желудок на первом месте!
    * *

    Цитировать       автор: Бятяк   |   26 октября 2015 12:42   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хм
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.