Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Опального журналиста Роберта Загреева взяли под стражу в здании суда в Уфе

    Просм.: 2865 Дата : 29 октября 2015

    Московский окружной военный суд завершил слушания по делу башкирского общественника Роберта Загреева и приговорил его к трем годам в колонии строгого режима.
    Экс-редактора интернет-портала «Социальная сеть Набат» взяли под стражу в зале суда. Он признан виновным в публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ).
    Напомним, Роберт Загреев обвинялся в том, что опубликовал на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статью «Ахыр-заман» («Конец света», признана экстремистской в 2013 году) другого известного башкирского активиста Айрата Дильмухаметова. По версии следствия, в публикации распространялась «идеология и практика терроризма», а также призывы к объединению граждан для революционного изменения конституционного строя РФ. Сам господин Дильмухаметов был приговорен в марте этого года к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима и вызывался в суд для дачи показаний.
    В суде Роберт Загреев себя виновным не признал, ссылаясь на то, что что статья публиковалась на различных сайтах несколько лет назад, когда она еще не была внесена в список запрещенных. В 2014 году уже после запрета статья на короткое время появилась на клоне одного из ресурсов Загреева. Тогда она была зафиксирована, и именно эта публикация легла в основу обвинения. Загреев утверждал в суде, что не имел отношения к этим публикациям. Но суд принял сторону обвинения.

    Разиф АБДУЛЛИН
    http://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/roberta_zagreeva_vzyali_pod_strazhu_v_zdanii_suda_v_ufe/



    Для Роберта Загреева запросили три года колонии строгого режима

    Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе заканчивает рассматривать уголовное дело уфимского гражданского активиста Роберта Загреева. Его обвиняют в публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ). Как стало известно „Ъ“, сегодня с обвинительной речью выступил государственный обвинитель, который попросил суд приговорить Заргеева к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. По мнению государственного обвинителя, господин Загреев опубликовал на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статью «Ахыр-заман» («Конец света») другого известного активиста Айрата Дильмухаметова, в которой распространялась «идеология и практика терроризма» и призывы к объединению граждан для революционного изменения конституционного строя в РФ. Отметим, что в ходе судебных разбирательств, в качестве свидетелей в суде выступали журналист Рамиль Рахматов, правозащитница Альмира Жукова, Айрат Дильмухаметов (был этапирован из колонии), которые дали показания о том, что Роберт Загреев не имеет никакого отношения к этим сайтам, а их модератором был активист «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. Завтра в суде на прениях выступит сам Роберт Загреев.
    Напомним, что ранее господин Загреев сообщил „Ъ“, что вины не признает, а портал «Ревинформ» был создан в сентябре 2011 года, когда он отбывал наказание в колонии. «Кроме того, в акте осмотра «Ревинформа», проведенного следствием, в ноябре 2012 года нет упоминания о статье «Ахыр-заман». Она появилась «задним числом», после того как ее признали экстремистской»,— заявил Роберт Загреев „Ъ“.
    Напомним, что Айрат Дильмухаметов в марте этого года был приговорен Кировским судом Уфы к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Верховный суд Башкирии оставил это решение в силе. Роберт Загреев был объявлен в федеральный розыск, так как покинул территорию РФ и находился на Украине.

    Ольга Корзик, Ъ-Онлайн
    http://kommersant.ru/doc/2842212


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 октября 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.