Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Решение Круглого стола на тему «Провокация в СМИ – осквернение памяти башкирского национального героя Заки Валиди и клевета на БПД «Кук буре»»

    Просм.: 3995 Дата : 9 декабря 2015

    8 декабря 2015 года БПД «Кук буре» провело Круглый стол с участием общественных объединений «Аркадаш», «Совет аксакалов башкир», БОО «Башкорт», «Ак тамыр», «Курултай татароязычных башкир», а также представителей правозащитников и общественников Альмиры Жуковой, возглавляющей «Координационный совет общественных объединений РБ», и Сагита Исмагилова.
    Три дня подряд с 5 по 7 декабря 2015 года на телеканале РЕН-ТВ в программе «Военная тайна» был показан сюжет, в котором Заки Валиди был назван «фашистом», «родоначальником турецкого фашизма», «проповедовал нацизм» и «агентом польской и немецкой разведки». Азат Сальманов по мнению журналистов является «последователем турецких фашистов», а БПД «Кук буре» «проповедует идеи нацизма», «спонсируется из Турции» и действующая под «покровительством» ТЮРКСОЙ. Акцентируется внимание на то, что в честь Заки Валиди в Башкортостане называются улицы и устанавливаются памятники. В сюжете Заки Валиди приравнивают к Бандере и призывают к физическому насилию над «бандеровцами»: «патологическое зверьё, которое надо уничтожать». После выпуска этой передачи «Военная тайна» в адрес Азата Сальманова стали приходить угрозы с физической расправой.
    Кроме как провокацией, данный сюжет невозможно назвать, так как по сюжету можно сделать вывод, что весь башкирский народ, почитающий и уважающий своего национального героя, – последователи нацизма и фашизма, а башкирские общественные объединения продвигают человеконенавистнические идеи.
    Откровенная провокация в СМИ происходит на фоне того, как местное отделение партии КПРФ требует переименовать улицу Заки Валиди, а среди учащихся учебных заведений республики проводятся «профилактические беседы» с целью дискредитировать башкирские общественные объединения. Так 1 декабря 2015 года в одном из ВУЗов была организована встреча с сотрудниками службы безопасности университета и с инспектором по безопасности населения Кировского районы г. Уфы – Галиной Александровной Цигвинцевой «для инструктажа населения на случай терроризма». Однако речь шла про БПД «Кук буре», которое по её словам «преувеличивает роль башкир в республике, ставит их на первое место» и «чтобы на руководящих постах были именно башкиры». По её мнению в деятельности БПД «Кук буре» присутствуют признаки сектантства и экстремизма. Цигвинцева заявила, что все участники БПД «Кук буре» имеют судимости, что не соответствует действительности, так как ни один из участников Кук буре не был судим, и руководство таких организаций используют молодежь, чтобы добиться своих личных целей, как деньги или власть. После таких заявлений у студентов явно осталось впечатление, что движение является экстремистским и ходить на собрания таких общественных организаций крайне опасно. По сообщению от представителей БОО «Башкорт», подобные «беседы» прошли в ряде учебных заведений.
    Кроме того, Валиахмету Бадретдинову было отказано в проведении в центре Уфы праздничного митинга в честь Заки Валиди, намеченного на 12 декабря 2015 года. А во время проведения Круглого стола его участникам Марат Кульшарипов сообщил, что запланированная на днях выездная конференция по Заки Валиди в городах Баймак, Сибай и Оренбург, сегодня была отменена.
    Эти факты стали темой для обсуждения на Круглом столе. Участники отметили, что на сюжет по РЕН-ТВ в виде Заявления отреагировал даже «Всемирный курултай башкир». Некоторыми участниками Круглого стола высказывалась мысль, что за провокациями стоят коммерческие структуры, заинтересованные в разработке башкирских Шихан и пытающиеся таким образом нейтрализовать республиканскую власть и башкирскую общественность, выступающих за сохранения священных гор. Тем более, незадолго до этого по РЕН-ТВ вышла передача за разработку Шихан. Но так же была озвучена другая мысь, что провокации начались в связи с предстоящй сменой власти, так как при прошлой смене предыдущего руководства, только Кук буре вышло с протестом при антидемократическом отстранении от власти М.Г. Рахимова.
    Во время бурного обсуждения было решено:

    1. Обратиться по сложившимся проблемам к Президенту РБ Р.З. Хамитову и председателю Исполкома “Всемирного курултая башкир» А.М. Ишемгулову с предложением выступить с инициативой проведения научно-практической конференции и оказать юридическую помощь в судебном разбирательстве для защиты чести и достоинства Заки Валиди, Азата Сальманова и БПД «Кук буре». Обратиться в редакцию РЕН-ТВ с требованием предоставить имеющиеся документы, свидетельствующие о сотрудничестве Заки Валиди со структурами фашистской Германии. В случае отказа, выступить с требованием принести публичные извинения перед всем башкирским народом.
    Прекратить необоснованные обвинения представителями государственной власти в адрес председателя Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре» и в целом общественного объединения, так как БПД «Кук буре» всегда действовало в рамках действующего законодательства Российской Федерации, отстаивая права и интересы башкирского народа и, при этом, уважая интересы всех российских народов.
    Сделать запрос в прокуратуру для проверки по разжиганию межнациональной розни.
    Отметить в Республике Башкортостан юбилей – 125-летие Заки Валиди, как оно и было запланировано ранее.
    2. При их отказе провести своими силами указанные действия и мероприятия.
    3. 10 декабря принять участие на Круглом столе в редакции газеты «Бонус» по вопросу защиты прав человека, проводимый Альмирой Жуковой, с участием представителей правоохранительных органов.

    Сальманов А.С. ___ БПД «Кук буре»
    Бадретдинов В.М. ___ «Аркадаш»
    Саитова Р.Х. ___ «Совет аксакалов башкир»
    Алчинов Ф.Ф. ___ БОО «Башкорт»
    Агишев И.Г. ___ «Ак тамыр»
    Гатауллин Р.Ф. ___ «Курултай татароязычных башкир»
    Жукова А.Р. ___ «Координационный совет общественных объединений РБ»
    Исмагилов С.Ф. ___


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 9 декабря 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.