Китай заявил о стратегическом тупике России
Просм.: 3513 Дата : 23 декабря 2015
Россия переживает структурный экономический кризис и находится в стратегическом тупике. С такой оценкой выступило в пятницу государственное информагентство Китая «Синьхуа.
Статья вышла сразу после завершения двухдневного визита в Пекин делегации российского правительства и бизнеса во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом», - пишет «Синьхуа» в аналитическом материале "Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?".
«Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», - говорится в статье, которую приводит Finanz.ru.
Со стратегической точки зрения ситуация для России тупиковая, считает директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюн, комментарий которого приводит «Синьхуа».
«Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников», - говорит Юйцзюнь».
Выход из сложившейся ситуации состоит в повышении уровня доверия, однако «у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки», говорится в статье.
Преодолевать кризис России придется в первую очередь «опираясь на собственные силы и разум», а также на «эффективное сотрудничество с другими странами».
С жесткой оценкой российской действительности «Синьхуа» выступило на фоне визита в Китай делегации российских чиновников и представителей бизнеса, которую возглавлял Медведев.
По его итогам были достигнуты договоренности о масштабной помощи со стороны Китая - Банк развития КНР согласился выделить кредит на 10 млрд юаней Внешэкономбанку. «Новатэк» продал Silk Road Fund 9,9% в единственном российском СПГ-проекте в Арктике («Ямал-СПГ»), сразу же получив от китайского фонда проектный кредит на 730 млн евро.
«Сибур» продал 10% акций китайской Sinopec. Кроме того, китайские инвесторы могут принять участие в приватизации госпакета «Роснефти», заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме того, Россия согласилась разместить на на Дальнем Востоке ряд китайских промышленных предприятий. Речь идет в том числе о химических и металлургических заводах.
Россия является 15-м по величине торговым партнером Китая. С начала года товарооборот сократился на 30%. Российская доля во внешней торговле КНР упала с 2,2% до 1,65%.
Expert.ru
http://aftershock.news/?q=node/358076
Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
Добавить в закладки - | Напечатать | 23 декабря 2015 ---
Другие новости по теме:
- В Китае запрещают поститься в месяц Рамадан
- На границе тучи ходят хмуро...Китай нам даже не угрожает
- Чтобы запугать уйгур, китайские власти Синьцзян-Уйгурского автономного райо ...
- МАККЕЙН: СИТУАЦИЯ В ЕГИПТЕ — ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПУТИНУ
- ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС РОССИИ
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.