Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Конституцию Башкортостана назвали "забытой"

    Просм.: 3191 Дата : 24 декабря 2015

    22 года назад депутатами Верховного Совета республики был принят основной закон региона – Конституция РБ. Она закрепила основы государственного устройства и политического режима в Башкортостане. Буквально за две недели до принятия башкирского основного закона была принята Конституция РФ. Поэтому утверждения о том, что республиканская конституция была принята в условиях региональной вольницы, сепаратизма и правового вакуума, не соответствуют истине.
    С принятием Конституций России и Башкортостана в жизнь общества впервые вошли такие понятия, как многопартийность, свободные выборы, Конституционный суд, Уполномоченный по правам человека, Контрольно-счетная палата. В республике создан и плодотворно функционирует институт мировых судей.
    - Сегодня мы отмечаем 22-ю годовщину принятия Конституции РБ. Надеюсь, что дальнейшая законотворческая деятельность парламентариев послужит во благо развития республики, - коротко поздравил депутатов, открывая пленарное заседание Госсобрания РБ, спикер Константин Толкачев.
    Да, любая конституция – это не какая-то вечная скрижаль, а основной документ, который претерпевает изменения в связи с самой жизнью. За 22 года текст Конституции Башкортостана претерпел определенные изменения. Важные изменения и дополнения были внесены в июне 2006 года. Они были связаны с реализацией инициатив по укреплению властной вертикали в стране, изменением порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов России, проведением муниципальной реформы. Последние изменения были внесены в прошлом году и связаны со сменой наименования руководителя региона с «Президент» на «Глава» или «Башлык». Именно эти преобразования, особенно в сравнении с Республикой Татарстан, вызвали болезненную реакцию части башкирской общественности.
    - У нас с соблюдением российской конституции проблемы, а про башкирскую вообще забыли. Самое плохое в том, что она не соблюдается в первую очередь самими органами власти. Тот же президент республики, выступающий гарантом, меняет ее под себя. Это было и при Муртазе Губайдулловиче, и сейчас при Рустэме Хамитове. Отказ от слова «президент» - это лишь один пример того, что утрачен смысл Конституции РБ 1993 года, а именно суверенитет республики. Под ним я понимаю автономность республики в решении внутренних вопросов в составе Российской Федерации. Вообще регулярные изменения основного закона сами по себе не есть хорошо для его стабильности. Тем более как это произошло у нас, когда его менял узкий круг депутатов по желанию высшего должностного лица без всенародного обсуждения, - говорит лидер БПД «Кук буре» Азат Сальманов.
    Вместе с тем и сегодня в Конституции РБ и ее законах отмечаются противоречия. К примеру, год назад Прокуратура РБ пыталась опротестовать республиканский закон и порядок назначения мировых судей. В отличие от российской Конституции в республиканской говорится, что Глава РБ является главой исполнительной власти. Получается, что исполнительная власть фактически прямо участвует в назначении другой ветви власти – судебной. Таким образом, нарушается принцип разделения властей. Под давлением представителя Главы РБ в ГС РБ депутаты прокурорское представление отклонили, однако вопрос остался подвешенным.
    К сожалению, судьи Конституционного суда РБ, включая его руководителя и одного из авторов действующего республиканского основного закона Зуфара Еникеева, не нашли времени прокомментировать происходящие конституционные процессы и его перспективы.

    Рамиль РАХМАТОВ
    http://proufu.ru/news/novosti/society/v_bashkirii_otmechayut_den_konstitutsii/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 24 декабря 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Земляк   |   25 декабря 2015 13:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да успокойтесь вы нацики. От вашей возни ничего не изменится. Никто более вам не предложит, сколько хотите, сколько берите. Живите и пользуйтесь благами своего труда. Теперь каждый за себя.
    * *

    Цитировать       автор: Abdullah   |   25 декабря 2015 19:56   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во- первых, тамбовский волк тебе земляк! "Нацики" не мы ,а вы!
    Во-вторых, пора всем понять, что от реального суверенитета республики выиграют все народы, проживающие в Башкортостане! Если будем продолжать пребывать в летаргическом сне, отберут и последние крохи самостоятельности.
    Все на защиту суверенитета Республики Башкортостан!
    * *

    Цитировать       автор: Местный   |   26 декабря 2015 01:53   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Понаехавший заблудший "Земляк", когда вы перестанете указывать как нам жить, ведь не только санкции и изгойство, весь мир давно смеется над вами.
    * *

    Цитировать       автор: Земляк   |   26 декабря 2015 13:24   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кто же вам указывает как жить? Это Рахимов и его последватели пытались навязывать свои правила, свой язык, желание переправить весь бюджет в русло баш.наци. Не получилось.
    Живите на те средства, которые зарабатываете. Выбирайте себе своих вождей и не подсовывайте их нам, составляющим 85% населения РБ вашим землякам!
    * *

    Цитировать       автор: Местный   |   27 декабря 2015 02:20   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Незваный "Земляк" Башкортостан отваливает 70% бюджета в твою Бурьянию. Не считай мои проценты на моей земле в по сравнении понаехавшими и мимолетчиками. Поскольку это моя родина Башкортостан, а ты остался непомнящим и нулем плюющим где кушаешь.
    Считай сколько в Иваново стало таджиков которые поднимают там развалившее село. И Маруськи замуж за них предпочитают выходить.
    И смотри на улице в Уфе - кого больше - вас уже редкость среди молодежи.
    * *

    Цитировать       автор: Зимфира   |   28 декабря 2015 08:31   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Земляку". Вы мне не земляк, Вы "килмешяк" , порусски- "понаехавшие" т.е настоящий манкурт.Не плюй в колодец из которого пьешь , пригодится -водицы напиться. Вы высосали из нашей земли все соки. выпили нашу кровь. загадили леса и еще смеете обвинять нас в национализме. Да из Вашего зомбоящика день и ночь талдычат о великой нации.Где она , та великая нация, по помойкам роется, обкуренная, ппропившая всю страну и нашу заодно, одно жулье во власти, только и слышно одного "Едроса" посадили, другой откупился, что то про Великую нацию в этот момент молчат.. К сожалению, и наши земляки стремятся за вами, почему то грязь привлекает людей больше.Варимся мы в одной луже и нечего ярлыки пришивать.Надо жить мирно. Из-за таких как Вы , провокаторов,майданы начинаются
    * *

    Цитировать       автор: тожеместный   |   28 декабря 2015 14:01   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зимфира, вы лишь отчасти права.

    Лично мне кажется, что причина многих нынешних бед - совсем не в различиях этносов, а в многолетнем навязывании не то что населению нашего края или страны, но всему миру - культу "золотого тельца", алчности и "потребл@дства". Смотрите например - в чьих руках СМИ (при чем не только республиканского, областного или федерального уровня) и что они продвигают. Или на кого указывают в качестве источника всех бед (соседа Ваню или Урала, а может какого-нибудь Магомеда)
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.