Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Русский мир или тюркский мир? Другой взгляд на Центральную Азию и русско-турецкий конфликт

    Просм.: 4443 Дата : 27 декабря 2015

    После атаки на российский бомбардировщик некоторые российские СМИ посчитали поведение руководств центрально-азиатских республик слишком "по-дипломатически выхолощенным". Не обошел эту чувствительную тему и Фонд Карнеги, 16 декабря опубликовавший на сайте статью своего специалиста г-на Дубнова, в которой затрагивается вопрос поведения Центральной Азии, стратегическими партнерами которой являются и Россия, и Турция, на данный момент находящиеся в состоянии военно-политического кризиса. 365info приводит дословный перевод указанной статьи.

    Разница между турецким и тюркским миром стирается благодаря Кремлю.
    "Кремль начал реализацию антитурецкой кампании, которая не будет делать различий между правительством и простым людом, экономикой и политикой и, наконец, такими понятиями, как "турецкое" и "тюркское". Данный подход несет в себе риск отдаления самых верных партнеров Кремля в данном регионе. Пять стран региона являются тюркоязычными, и они попытались занять в данном кризисе позицию "отсиживающихся", одновременно изыскивая возможности далее поддерживать свои экономические связи с Турцией. Пока что официально отреагировал только Казахстан - в своем ежегодном обращении к нации ветеран постсоветского политического пространства г-н Назарбаев призвал Россию и Турцию не рушить отношения, которые выстраивались годами. А также достаточно ясно указал на то, что не верит, что за инцидент со сбитым российским самолетом ответственность несет Россия - сказал, что российский самолет не атаковал Турцию, а летел уничтожать террористов. Столь открыто выказывая поддержку Москве, президент Назарбаев тем не менее связался с президентом Турции Эрдоганом, чтобы убедить его в необходимости искать компромисс с Кремлем. Также, как и в ситуации с военными действиями на Украине, Назарбаев продемонстрировал верность союзу с Путиным и Россией и попытался умиротворить Россию и Турцию. Но Москва игнорировала его тогда
    и повторяет то же самое сейчас. Более того, появился целый поток "каустических" комментариев в националистических СМИ России - некие большие ученые мужи процитировали слова Назарбаева, произнесенные в Стамбуле несколько лет назад, когда он объявил о преданности "тюркскому миру" и вспомнил период колониального правления Казахстана Россией. Идеологические различия между Москвой и Астаной не столь глубинны. Концепция "русского мира", озвученная президентом Путиным, вызвала определенную озабоченность казахской элиты. Поддержка Нурсултаном Назарбаевым Евразийского Союза Владимира Путина, как представляется, совсем не подразумевает, что Казахстан хотел бы отказаться от "тюркского мира" и раствориться в "мире русском".
    Столицы Центральной Азии привыкли иметь хорошие отношения как с Москвой, так и с Анкарой. Но антитурецкая кампания Кремля сметает все на своем пути и вполне может вылиться в кампанию "антитюркскую" и отвратить от него даже самых верных союзников России в Центральной Азии.
    В данном отношении весьма показательным может показаться поведение Кыргызстана, президент которого, Алмазбек Атамбаев, за последние несколько лет не упустил ни единого случая выказать верность Кремлю и лично Путину.
    Атамбаев стал единственным президентом на территории СНГ, который открыто поддержал военную операцию России в Сирии,
    но в ситуации со сбитием российского бомбардировщика руководство данной страны заняло, очевидно, позицию "без слов".
    Эта позиция вполне понятна. Не секрет, что деловые интересы Атамбаева базируются в Турции и он часто там отдыхает. Понимая необходимость делать деликатный выбор, он предпочитает балансировать на заборе между Россией и Турцией. В начале 90-х гг. 20-го века Турция пыталась стать новым "старшим братом" Узбекистана - самого густонаселенного государства Центральной Азии. Президент Каримов на некоторое время данную инициативу поддержал, но когда в узбекском обществе стали распространяться идеи пантюркизма, он сократил контакты с Анкарой. А еще Каримову не понравилось, что Турция предоставила убежище некоторым его противникам, например Мухаммаду Салиху.

    Жертвы Синая и бомбардировки с Каспия.
    Достаточно показателен разговор президентов России и Туркменистана на тегеранском форуме стран, экспортирующих газ, в процессе которого Гурбангулы Бердымухаммедов выразил Владимиру Путину озабоченность по поводу ракетного удара России по позициям террористов в Сирии из акватории Каспийского моря. Путин ответил, что Россия в борьбе с терроризмом несет самую большую нагрузку и что после падения самолета с гражданами России над Синайским полуостровом Россия будет атаковать террористов с Каспия ровно столько, сколько это необходимо, чтобы покарать тех, кто несет ответственность за синайские жертвы. Этот диалог четко обозначил пределы сотрудничества между Россией и Центральной Азией. Туркменистан не является исключением из правил. Туркменистан также поддерживает режим тишины и пытается дистанцироваться от российско-турецкого конфликта. Это имеет место, невзирая на то, что в туркмено-турецких отношениях есть проблемы. Турецкие школы в этой стране стали рассадниками пантюркизма и даже радикального исламизма. У правительства Туркменистана накопились многочисленные претензии к турецким строительным компаниям, подрядившимся строить объекты для Азиатских игр-2017, которые будут иметь место в Ашгабате.
    При этом других камней преткновения в отношениях всех центрально-азиатских стран с Турцией накопилось предостаточно - Турция, согласно многочисленным источникам, является транзитной территорией, через которую джихадисты Центральной Азии просачиваются в Сирию.
    Сражения России и Турции на дипломатических рингах уже отражаются на экономическом сотрудничестве самого Евразийского экономического союза. Россия, вскоре после объявления антитурецких санкций, заблокировала на российско-грузинской границе дальнейшее продвижение 150 грузовиков с турецким товаром, которые следовали в Казахстан. В прошлом году аналогичные санкции были наложены Москвой на некоторые товары из Европы.
    По мере того, как Россия окружает себя враждебным соседями на западе и на юге, у Центральной Азии остается все меньше шансов избежать экономического кризиса.
    В результате Центральная Азия ищет возможности сократить зависимость от России. Свидетельство этому - подписанное 28 ноября 2015 года соглашение между Турцией и Китаем с участием Казахстана, Азербайджана и Грузии, которые договорились организовать транспортный коридор в обход России".

    http://m.365info.kz/2015/12/okazavshiesya-poseredine-fond-karnegi-o-tsentralnoj-azii-i-russko-turetskom-konflikte/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 27 декабря 2015 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Зимфира   |   28 декабря 2015 07:21   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нурсултан Назарбаев мудрый человек. аксакал. Его стране. ему нужен мир. Он не старается размахивать оружием. А наши все больше загоняют себя в угол. Нужно быть дипломатами. Одними бомбами силу не покажешь. Нужен и кнут и пряник.У Лаврова сердце может не выдержать. Наши сидят и ждут, по вековой привычке, что Средняя Азия придет с поклоном в Москву? Не знаю. не похоже. Они уже научились торговать со всеми, То что Кыргызстан заявляет о дружбе- это он просто боится цветной революции, может нашими штыками защитить трон, как мне кажется
    * *

    Цитировать       автор: читающий   |   28 декабря 2015 20:59   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "А наши все больше загоняют себя в угол" а ваши это кто?
    * *

    Цитировать       автор: Зимфира   |   29 декабря 2015 07:59   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читающему
    читай "Центр" или Вы против?
    * *

    Цитировать       автор: Читающий   |   29 декабря 2015 18:55   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "наши"; "Центр', раз так, нахрен обижаться и ворчать на своего хозяина.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.