Благодаря министру культуры РБ Амины Шафиковой башкиры были отрезаны от тюркского культурного мира
Просм.: 2765 Дата : 13 января 2016
В конце ноября 2015 г. в связи со сложившейся напряжённой политической обстановкой между Россией и Турцией, министр культуры РФ Владимир Мединский разослал правительственные телеграммы главам республик Алтая, Башкортостана, Сахи (Якутии), Татарстана, Тывы, Хакасии, в которых сообщал о «необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ» с «Тюрксой». В ответ министр культуры Республки Башкортостан Амина Шафикова сразу сделала заявление о необходимости немедленного прекращения контактов с Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ: «Мы считаем верным принятое Министерством культуры России решение в ситуации, когда во главе угла стоит защита Российской Федерации и ее граждан». http://m.proufu.ru/news/novosti/culture/ministr_kultury_bashkirii_amina_shafikova_prokommentirovala_situatsiyu_s_tyurksoy/
В связи с этим возникает ряд вопросов: на каких основаниях наш министр культуры сделал такое заявление? От кого нас собирается защитить Шафикова? От ежегодных фестивалей «Тюрквижн» или от Дней Тюрской Молодежи? А ведь Уфа могла стать столицей Тюрского мира 2016 года. К этому шли все приготовления, на «Тюрквижн» должны были выбрать Уфу. Но благодаря министру культуры РБ Башкортостан разорвал все отношения с «Тюрксой». И наши артисты не смогут выступить на «Тюрквижн».
Чиновники Башкортостана, начиная с Президента РБ, в том числе как оказалось и Шафикова, всегда выполняли волю Москвы. Но если с Р.З. Хамитовым всё понятно, в связи с его национальной принадлежности, и ему очевидно безразлично всё башкирское, то в случае с Шафиковой, её заявление вызывает как минимум недоумение. Спрашивается, зачем нам такой министр, который служит не народу Башкортостана а чиновникам из Москвы? Скажут на федеральном уровне, под видом предположения, закрыть все башкирские театры и культурные центры в республики, так она очевидно поспешит это воплотить в реальность, как это у нас стало заведено ещё со времён М.Г. Рахимова.
Решение которое приняла Шафикова привело к тому что Уфа не стала в 2016 г. столицей тюрского мира, и республика осталась без культурно-этнических фестивалей.
В то же время Татарстан воздержался от ответа. Татары не отказались от тюркского мира и от “Тюрксой”, а на прямую спросили у президента РФ. На последней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», отметил, что если на межгосударственном уровне наладить контакт с Турцией не представляется возможным, то на гуманитарном — вполне. Что нельзя впадать в крайности, например отчислять учащихся в России турецуих студентов. http://www.business-gazeta.ru/article/148436/ Из слов президента становится ясно, что подобные действия, когда культуру, музыку, фестивали начинают впутывать в политику, недопустимы.
Конечно мы осознаём, что такая ситуация с Мединским вполне согласуется с путинским режимом, свидетельством чего является провокации подобных передачи «Военная тайна» на РЕН-ТВ, где оскорбляют башкирского национального героя Заки Валиди.
Вместо того, чтобы публично выступить в защиту национального героя башкирского народа Заки Валиди, Шафикова делает такое заявление. Нас, как башкир возмущают подобные действия наших башкирских чиновников, которые во многом обязаны лояльности башкирского народа, но при этом плюют на его права и интересы.
Получается, что башкирские чиновники опять поторопились, как в случае с изменением названия должности президент, в то время как татарские чиновники продолжают бороться за сохранения конституционного названия первого лица своей национальной республики.
«Тюрксой» — культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны и тюркские республики Российской Федерации. Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства была создана 12 июля 1993 года в Алматы, в ее состав входят 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран. Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.
Уважаемый наш министр культуры Амина Шафикова: «Тюрксой» не организация Турции, а международная, культурная организация, созданная для сохранения и развития наших культурных наследий. Она играет важную роль для тюркских народов мира, и является подобием ЮНЕСКО. «Тюрксой» международная культурологическая организация, она вне политики и никогда не спонсировала политические объединения в Российской Федерации.
Вы, благодаря своей оторванности от народа и стремлением выслужится перед начальством, отказали жителям Башкортостана в общем культурном развитии с братскими народами.
Кук буре
Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
Добавить в закладки - | Напечатать | 13 января 2016 ---
Другие новости по теме:
- Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова прокомментировала ситуацию с ...
- Мединский призвал порвать c Международной организацией тюркской культуры
- Свой или ТюрКСОЙ? Власти тюркских регионов выбирают между Россией и Турцией
- ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ОСНОВАТЕЛЮ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
- Ответ УФСБ России по Республике Башкортостан на Обращение Сальманова А.С.
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.